本文へ

母乳育児をされたママさんへ

レス36
(トピ主 0
041
3ヶ月
子供
只今、3ヶ月の赤ちゃんの子育て奮闘中です。表情が出てきて一段と可愛くなったって感じです。何とか母乳育児を頑張ってますが、母乳って最初は乳首のトラブルとか色々と大変ですよね。皆さんは、何ヶ月で断乳をしましたか?この子にあげる母乳はこれで最後って思った日の事憶えてますか?何となく寂しい様な感じですか?それとも、あーこれで楽になるって思いましたか?まだ、だいぶ先だとは思うけれど、長い人生の中で母乳をあげられる時間ってほんの一瞬と言う気がするので、最近先の事を考えると、何となく嬉しい成長も寂しく感じてしまいます。皆さんはこんな事思った事あります?赤ちゃんって、ほんとに可愛いですね、だけどいつか、んまぁー 憎たらしいなんて思う日が来るのかな?信じられないな。。。

ランキング

レス

2歳6ヶ月まで・・・

041
ecco
恥ずかしながらうちの息子は2歳6ヶ月までおっぱいを飲んでいました。息子が離れられないのもありましたが、私自身がおっぱいが楽に感じていたのでズルズル長くなってしまいました。 おっぱいをあげていれば、お菓子やジュースをあまり欲しがらないし、寝かしつけは簡単だし、ぐずればおっぱいをあげれば泣き止む。こんな便利な物はない!って思ってました。 しかし、夜中に2回くらい起こされたり、外でもところかまわず欲しがられるのには正直困った事も多かったです。 実際、断乳(卒乳)しよう!と思ってから3日くらいで割りと簡単にバイバイ出来たんですが、やっぱり母親として寂しい気持ちになりましたねぇ・・・ なんだか、赤ちゃんが急に大人になっちゃったみたいな感じで。でも、その反面、朝まで一度も起きずにグッスリ眠ってくれるのが信じられないくらい嬉しかったです(笑) トピ主さんはまだ3ヶ月ですよね? ゆっくり母乳育児を楽しんでください♪

経験者から...

041
りな
子供3人を母乳で育てました.卒乳(子供がいらないというまで)をめざし、上の子は2歳までで一切トラブルなし.真ん中は乳腺炎で一歳二ヶ月、3番目はトラブル続きで10ヶ月で断乳しました.で、わたしの気持ちですが上はせいせいしました. 常におっぱいを欲しがるのでいつも胸を出してるって感じだったので.真ん中は私が高熱を出して(乳腺炎で)覚悟も何もする暇がなかったのでドサクサでよく覚えてません. で、末っ子は涙、涙でした.もう一生おっぱいをあげないんだという気持ちともう少しあげたかったという申し訳なさかなー.母に最後の授乳の写真を撮ってもらいましたよ.たくさん触れ合って母乳ライフをエンジョイしてくださいね.

10ヶ月で。

041
ひまわり畑
赤ちゃんのお世話、毎日お疲れ様です♪私は、10ヶ月で断乳しました。  ・早く2人目がほしかった。  ・「おっぱい好き」の子供だったので、早めのほうが  本人もつらくないだろうと思って・・  ↑ 以上の理由です。断乳するときは、さびしかったですよーーこの子におっっぱいを飲ませることは、今後一生ないのだ・・と、思いました。  私の場合は、結局2人目ができず、本当に自分の一生の中で、「たった10ヶ月間」だけの経験でした。でも「とてもしあわせな時間」でした。  授乳中は、トピ主さんの体調も大変とは思いますが、どうぞ今の時間を楽しんでくださいね♪

いいママだわ・・・

041
ミルクまま
文章から母性愛を感じます。 今5歳と1歳の息子がいます。最低三ヶ月は母乳やれと医者から言われたので、二人とも三ヶ月でおっぱい辞めちゃいました。乳首きれちゃうし、食事気をつけなきゃいけないし、何よりミルクだと寝るんですよね!赤ちゃんが。正直ミルクにした時は「あ~楽チン、助かったあ」と心からほっとしました。私ってひどい母..。 睡魔には勝てませんでした。はは。今おもうと、あのけな気に吸ってる姿が恋しいなあ。3ヶ月さんがあげられれば、いいとおもうまで母乳でいいですよ!周りに何人か中国のママがいるのですが、なぜかどの子も二歳になってもおっぱい飲んでますよ。 結構甘えさせるんだな~と思ったら、平気で子供だけ中国の祖父母に半年~一年あずけちゃうし。母性もいろいろですよね。育児頑張ってね!

トピ主です。

041
三ヶ月
自分で上げます。すいません。 先輩ママさん、どうかご意見くださーい!お願い致します。

トピ主です。

041
三ヶ月
どなたかご意見お願い致しまーす。自分で上げますすいません。

わかります!!

041
うーたんたん
二人の子供(姉弟)がいます。ふたりとも10ヶ月で断乳しました。 お姉ちゃんの時はあまり寂しく感じませんでしたが下の子の時は断乳をしようと決めた日が近づくにつれすごく寂しかったですね。 おっぱい飲みながら私の方をじっと見つめてくれる目がとてもかわいくてかわいくて。 断乳当日は主人にビデオ、写真と撮ってもらい、やっぱりうるる~っとなってしまいました(笑) 母乳を与えられる時なんてほんと少しの期間。その貴重な時間をどうぞ大切に・・。

自然卒乳

041
いちごパイ
1歳になって間もない娘がいます。 周りは1歳を機に断乳を試みている人も少なくありません。母親によって考え方は人それぞれなので、異なる意見もとても参考になります。一方、私自身は、母乳育児の熱心な病院で出産したことをきっかけに、完全母乳に関心を持つようになり、もう少しあげ続けてみようかなと思っています。乳腺炎にはなりませんでしたが7、8ヶ月頃に、歯が発達したこともあり乳首に傷ができ、辛い時期もありました。飲ませる微妙に角度を変えてみたり、治療法を聞いたりして何とか乗り越え、今に至っています。 私の参考にしている育児書では、「2歳前後までに卒乳できればまあまあかな」とのことが書かれていたので、 漠然とですがその頃までと考えています。望む時期に自然卒乳が実現するか分かりませんが、余り気負わず、やってみてダメならその時に他の策を考えようと思います。 トピ主さんも母乳育児、気楽に楽しんでくださいね!

3人目母乳育児中

041
がっちゃん
りなさんのレスを読んで涙が出ちゃいました。 3人目の子供の母乳育児中で、自分が断乳することを想像してしまいました。 ホントに寂しいですね。これで最後なんだって思うのかな。。。 体はきっと楽になるんだと思いますが、心にポッカリ穴が開いちゃいそう。。。 今のうち、いっぱい愛情込めて授乳しよう!!って思いました。 トピ主さんの質問なのですが、 1人目は、1歳4ヶ月の時。なんとなく断入しよう!と決意して、子供は号泣をしましたが、3日で卒乳。 2人目は、1歳2ヶ月の時。私が病気になり、薬を飲まなくてはいけなくなって、泣く泣く断乳。しかし、私の意に反して1日であっけなく卒乳でした。

二児の母です

041
つう
長男は満一歳で、二男は一歳8ヶ月で断乳しました。 長男の時は、やった~!これで一晩中眠れる! 、ビールが飲める、甘いもの食べれる、とか(お恥ずかしい話です)そんなのん気な母でした。 結構、食事制限をしていたので、反動もすごかったです。 二男の時は泣かれて辛かったですね・・・ もう少しあげ続けても良かったかな、と思いました。 なのでトピ主さんは、ぜひご自分もお子さんも納得のいく時期に卒乳されたらいいと思います。 オムツを替えるのもおっぱいをあげるのも 本当にいとおしい時間だと今は思います。 憎たらしい!と思う時期が来るのか信じられない、とのことですがもう!憎たらしいこと言って!と思いつつ、その顔は笑っていたりするのではないでしょうか。今、中一と小4の息子たちを相手にそんな感じの 私です。生意気なこと言ったりしても、可愛いですよ。

1歳9ヶ月まで。

041
二児のまま
現在3歳と1歳のママです。 一人目は1歳9ヶ月まで。 二人目は現在も続行中です。 一人目の止めるタイミングは、ズバリ妊娠したからです。 先生には、二人目初検診で止めろと言われましたが、何分おっぱい娘でしたので、妊娠5ヶ月まであげてました。 妊娠中でもあげてる人、流産が怖いから止める人いろいろですが、私の場合妊娠したせいか、おっぱいをあげるのが嫌になっちゃったんですね。 ホルモンのせいだと思いますが、とにかくおっぱいに触られるのがイヤで。 (一人目妊娠中も、夫に触られるのがイヤでした。) 幸い、おっぱいを吸われても私の場合は流産の兆候も出血も一度もなかったのですが。 つわりで体力がなかったので、つわり明けを待って断乳しました。 いきなりあげない、という方法で1回挫折しましたので、少しずつあげなくしていく、という方法でうまくいきました。 おっぱいを止めろ、と言われた時は「えーまだあげたいよ」と思ったものでした。 妊娠が進むにつれて、気持ちが変化してきましたが・・・。 二人目はいつまであげられるかなぁ?

2歳3ヶ月まで

041
みお
上の子は2歳3ヶ月まででした。 ある日なんとなく「やめる?」って聞いたら「やめる」と返ってきたのでそのままやめました。 その日の夜泣いただけで終わりもあっさりしてました。 下の子は私の投薬の都合で、少しだけ母乳を上げたくらいです。

二人とも

041
ティグル
2人の腕白小僧がいます。 二人とも母乳じゃなきゃイヤだ~っっっと言う感じで、粉ミルクなんてほとんど使わずに育ちました。 なのに、離乳食が始まり自分でハイハイができるようになると、母乳よりも離乳食。そして疲れ切って寝てしまい、気がついたら10ヶ月であっけなく卒乳してしまいました。 おっぱいを吸われるときのあの感触。もう少しかみしめていたかったな~というのが本音です。 トピ主さん、お子さんがもういらないっていうまで母乳育児を楽しんでね。

私は3歳まで

041
かのこ
新生児の1ヶ月は乳腺のつまりなどのトラブルで苦しみました。 次は歯が生えるとき。乳首が切れてしまい、痛かった・・・。 そして気がつけば3歳。1日1回の儀式のように飲んでいました。 子供の方が、「恥ずかしいからもうオッパにさよならする」と宣言し、 数日後にはめでたく卒乳と相成りました。

トピ主です。

041
三ヶ月
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆さんの、体験談。ジーンときました!母乳って、ほんと今しかあげられないんだなぁ。。。ってゆーか。。。一日一日を大切に、赤ちゃんと一緒に育って行こうと思います。赤ちゃんを授かった事、母親になれた事、幸せだなぁーって思う。感謝感謝の毎日です。私、断乳の時泣いちゃうかも!

さみしかったです

041
匿名で
私は妊娠中から薬を飲んでおり、授乳してもいいと 先生からは言われていたのですが、どこかで本当に いいのか葛藤がありました。 でも、おっぱいはあげたかった。 薬を飲んで2~3時間は授乳しないようにしたり 精神的にもいろいろ大変だったけど、おっぱいを 欲しがってチュパチュパ吸っているわが子は本当に いとおしく思えました。 これが最後の日?という日は寂しかったのを覚えて います。それと同時に自分でもよくがんばった!と 思いました。 暫くしてお風呂に入って私の乳首で 遊ぶ子供・・・・。おっぱいを飲んでいたことなんて すぐに忘れてしまうのねーと思いました。

かわいい顔が忘れられない

041
麦茶
私も息子が2歳近くなるまで、母乳をあげていました。 「断乳」は全く考えませんでした。欲しがるうちは、何とか出るうちは飲ませてあげよう、という感じでした。 栄養面や量が心配になる頃には、自然に離乳食の量が増えていき、ある日、あっさりと「卒乳」を迎えました。 赤ちゃんが小さな小さな手で、おっぱいをぎゅっと押さえて一生懸命飲んでる姿は、本当に愛しいものでした。赤ちゃんだけではなく、母親である私の心にも安定した穏やかな気持ちを与えてくれました。 母乳、ミルク、それぞれ良い点があると思います。自分では何にもできない赤ちゃんが、安心して、信じきって栄養を取っている、と思ったら、しっかり守ってあげなければと思いましたね。

母乳~しあわせよねー

041
カイト
読んでいたら、すごく懐かしくなりました。 いいなー、今、赤ちゃんにおっぱいあげてるんですね! 私、恋愛もたくさんしたし楽しいこといっぱいしてきたけど、赤ちゃんにおっぱいあげている時間が、今まで生きてきて一番幸せ~と感じていました。 そんなわけで、断乳なんてとんでもない、この子がいらないって言うまで…まわりに何か言われると、今は卒乳がいいと言われているのよ!って言い訳しながら(笑)夜だけ3歳近くまであげていました。寝る時に、おっぱいないとダメだったの。 でも、昼間はね。1歳3ヶ月の時、おしゃべりが早い子だったので、一口おっぱい吸って「いらない」ってぷいっとされちゃったんですよ~!すごいショック。あの時の、突然幸せを奪われたような感覚、今でも忘れられない!夜ももう飲まないのかな、ってその時は思ったからね…。 幸せを今のうち、存分に味わってくださいねー! あ、ちなみに「んまー憎たらしい」ってなりますよー!そりゃー三ヶ月の赤ちゃんは何もかもかわいいもんね!! でも、大丈夫。憎たらしい反面、おもしろいことも、楽しい事もいっぱいあるよ!

男の子はおっぱい星人

041
かおるかあちゃん
1歳すぎても飲んでたけど、だんだん食べる事が楽しくなって、私のほうも出なくなっていって・・今日でやめた!っていう記憶は二人とも無いのです。 お風呂に入った時など「飲む??」なんて聞いたら嬉しそうにちうちうしてたよ、この前も。って8歳と5歳だ~~~!「かあちゃんあっちいけ」とか言われちゃうし、弟もあんまり暴れるから団地の廊下につまみ出す事もあるけど、お風呂に一緒に入ってくれるうちは華かな? 大変な事も今はとてもなつかしいです。いつになったら朝まで眠れるんだろう、とかあったのに。赤ちゃんの時期を出来るだけ楽しんで過ごしてくださいね、それと何よりお母さんの健康第一ですよ。

3歳半ですが

041
みかん
現在3歳半の子どもに飲ませています。赤ちゃんの頃から外で授乳されるのを嫌がり、外で授乳したことは今までほとんどありません。外でも飲みたがる子だと大きくなるとちょっと大変そうですね。 現在は朝起き抜けの授乳が必ずあり、後は一度も飲まない日もあれば昼寝の前に飲んだりする時もあります。3歳になった頃に2日飲まないことがあり卒乳したのかと思いましたが、また元に戻りました。かかりつけの小児科医は好きなだけ飲ませていいという方針です。 学校も始まり日に日に親から離れつつある我が子が、授乳の時だけ赤ちゃんになりとても幸せです。3歳になるまでは夜中にも起きて飲んでいましたが、今は一晩中寝てくれるようになりました。 子どもの友達(誕生日が5日違い)もまだ飲んでいて、さらにその子のベビーシッターは娘が5歳の頃まで授乳していたそうです。 私の友達は子どもが1歳の頃に卒乳したのですが、楽になったと喜んでいました。 卒乳するか断乳するかは母親と子のタイミングと気持ち次第なのでしょうね。3ヶ月さんもその日が来るまでたくさん幸せを感じて下さいね!

おっぱい最後の日

041
ゆみたん♪
娘ももう8歳ですが・・・。 おっぱい最後の日、忘れられません。 離乳食もスムーズに進み、おっぱいの回数がだんだん減っていきました。 とうとう、おっぱいが寝る前のおしゃぶりみたいな存在になってしまったのが、1歳になるちょっと前。 私としては、できるだけ長くおっぱいをすって貰いたかったんですが、ある晩、娘は自分の指をちゅぱちゅぱすって、スーっと寝てしまいました。 初めて私のおっぱいなしに眠ったんだな。。。 そう思うと、大きくなったね、成長したね、って嬉しい反面、さびしくて涙がでました。 その日以来、おっぱいを忘れてしまったかのように、とくに欲しがることもなく、自然とおっぱいを卒業しました。 おっぱいを飲ませている時ってまさに「至福の時」ですよね。トピ主さんも風邪に気をつけて育児、楽しく頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
三ヶ月
皆様、感動的なご意見本当に、ありがとうございます。皆様の体験談読ませて頂いて涙がでちゃいました。私は、やっぱり泣いちゃうだろうな。。。 今って、とても大切な期間なんだなぁ。。。って、思うと一日一日が凄く大切で、ますます子育てが楽しく感じます。本当にどうもありがとうございます。

1歳3ヶ月まで。

041
しおめろん
1歳3ヶ月で断乳しました。 もともと産んだ病院では次の子供も望むなら年齢のことなども考えると12ヶ月で断乳して母体のコンディションを整え、出産に望んだほうがいいと言われたからです。 でも、我が子は超おっぱい大好きだったし、何より子供がおっぱい吸ってるのってかわいいですよね!12ヶ月で断乳は無理でした。 でも、仕事に復帰して体力が持たなくなる&子供が夜中2時間ごとに授乳なので子供自身もじっくり寝れないことから断乳に踏み切りました。 それはそれは大変で、パパの協力なしには乗り切れませんでした!!! けど、その後は一緒にお風呂に入っても、懐かしそうに「おっぱい」と言ってちょっと触るぐらいで、飲もうとは思わないみたいです。1歳9ヶ月にして懐かしそうな顔をして触る顔は笑ってしまいそうになります。 可能ならばできる限りどうでしょう? でも私の友人は4歳になる今も吸わせているみたいで、ちょっとびっくり。家の中だろうが街中だろうがところかまわずママの服の中に頭突っ込んでます。

残しておきたかったな~

041
マル王子
一歳児の父親です。 娘の卒乳は以外にすんなり、自分から欲しがるのをやめていました。 11ヶ月ぐらいかな。 父親として、授乳の行為はとてもうらやましくて、せめて写真かビデオにって思っていましたが、撮らせてもらえませんでした。ははは。 ある日突然でした。それまでは「っっぱい、っぱい」って欲しがっていたのに、思いっきり噛んだのです。 かなり痛そうでした。(そりゃそうだろ) それっきり、欲しがらなくなったんですよね。 もう完全に忘れちゃったみたいです。 そうやって、成長していくもんでしょうけど、忘れられちゃうとさびしいモンですね。 3歳ぐらいからは、ずっと記憶に残るのかな? たくさん遊ぶぞ~!!と意気込んでみました。

9ヶ月第1子のママです。

041
こちゃくら
こんにちは。私も母乳育児を実践しているママです。他のトピにも沢山出ていますが、『魔法のおっぱい』というサイトを、いつも何かわからないことがあれば開いています。 3月から仕事復帰のため、保育園に預けるのですが、母乳育児は続けようと思っているので、搾乳しながら、家で一緒にいるときはおっぱいをフル活用しながら。と思っています。実際自分で搾乳してみると、赤ちゃんが吸ってくれた方が沢山出るし、非常に楽だなあと思い、続けられるか不安ですが、なるようになるで頑張っていこうと思っています。トピ主さんも一緒に頑張りましょうね。お乳をやれるという特権を得たことに喜びを感じている日々です。 参考にですが。私は普段、Baby-zooの授乳服(通販)を着て、いつでもペロンと出せるようにしています。この授乳服とっても便利で生地も縫製もしっかりしているのでおすすめですよ。

私にも3ヶ月の子供がいます

041
このトピを読んでジーンとしました。 最近母乳量が減ってきて、ミルクを足し始め、 このまま完全ミルクでもいいかなと、 思っていたけど・・ 産院での夜中の授乳時に掛かっていたCDを 先日購入しました。それを聞いていると、 新鮮な気持ちがよみがえって来ます。 眠い目をこすりながら、授乳室に行き、 泣きながら待っている息子を抱き上げる時の なんとも幸せな気持ち。 その気持ちを忘れずに もう少し、母乳育児頑張ってみよう・・・。

びっくりしました

041
骨董母
3人のこどもをほぼすべて母乳で育てた者です。やつらはもう全員ティーンエイジャーとなりました。我がこどもたちはみな1歳前後で自然に断乳していたと思います。ほぼ年子のため、仕方なかったというのもあるかもしれません。今となっては、もっと母乳をあげていたかったと思います。 思いがけない母乳育児のメリットは、思春期になりこどもたちから反抗されても、心のどこかで「この子も私が母乳で育てたんだなあ」という妙なこどもに対する安心感があり、冷静でいられたということ。いっぱしの顔で反抗されても、あの母乳を一生懸命飲んでいた顔をどこかで思い出すんですよね。こどもが小さいのはほんのひとときです。がんばれ~!お母さんたち!

赤ちゃんも本人も、ちょっとつらい

041
momoti
1歳3ヶ月で断乳しました。 まだまだお乳は出ていたのですが、「1歳すぎたら早めに断乳」と、育児書にあったり、まわりも、そんな人が多かったから。 でも、私はおっぱいが張って張って泣きながら絞ったし、赤ちゃんはおっぱいが恋しくて泣くし、 もっと、遅くてもよかったのじゃなかったのかなと、後悔しました。 その赤ちゃんも9歳になりましたけど。なつかしい。 おっぱいやってる時間て、ほんとに無条件で幸せなひと時でした。 育児を余裕を持って、楽しんでくださいね。

11ヶ月後半で断乳

041
まめ
私は二人子供がいますが、上は母乳だけ、下は混合でした。特に下では乳頭炎などトラブルが続き辛かったのですが、断乳は上が11ヶ月後半、下が1歳ちょうどでしました。 それも8ヶ月くらいから、徐々に回数を減らすやり方だったので、おっぱいにも負担が無く、『今日でバイバイにしても良い?』って聞きながらやめたので、案外すんなり楽に断乳で来ました。1歳未満の子でもちゃんと話し合うと わかってくれるんですよね。。。不思議。 確かに断乳のときは寂しかったですね。。。でも、下の子の時は夜頻繁に起きる子で自分も寝不足でフラフラ状態。 1歳で断乳した後、フォローアップに切り替えた途端、 夜中をぐっすり寝てくれて、『私がやってたことは何だったんだ???』って思ったこともありましたが、今でも おっぱい星人で面白いことも多く、後悔はありません。 あと、断乳した時の寂しさと、オムツが外れた時の寂しさは一緒だな…なんて思いました。成長している喜びと、何ともいえない寂しさと…。でも、これも親として経験していく過程なんだな~と実感したものです。いっぱいいっぱいお子様に愛情掛けてあげてくださいね。

自然に終わりました

041
小雪
うちの娘はアレルギーもあったので、母乳だけで育ちました。子供の性格もそれぞれですが、3ヶ月くらいから夜飲むと朝までぐっすり、昼間は保育園で冷凍母乳を飲み、1才半以降は、ほぼ朝晩甘えて飲むだけででした。 2ヶ月頃ちょっと乳腺炎になりかかりましたが、ベテランの助産婦さんのマッサージであっという間に治りました。それ以降はトラブル知らず、むしろ周りには、断乳でトラブルになった人が大勢いました。張ってくるのに飲ませないままで炎症が起きて。 最終的には3才2ヶ月くらいまで飲んでました(しゃぶってました)でも、離乳食もぱくぱくで、なんの問題もありませんでしたし、私も、ほんとうに楽々で終わることができました。 皆さまにこの方法を進めたい気持ちでいっぱいです。 娘は、今9才ですが、学校も皆勤賞の元気いっぱいの母親思いの子にそだってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧