生後2ヶ月半の赤ちゃんがいますが、2ヶ月入る前くらいに生理が始まり、母乳が出にくくなりました。今ではほとんど出ません。
もともと、乳首が小さく赤ちゃんが吸いにくい、乳首が傷つきやすい、という感じで母乳を飲ませるのはほんの10分くらいで、ミルクが9割以上の混合で育ててました。
私としては別にそれでいいや、と軽い気持ちでいました。
ですが、いざほとんど出なくなってしまうと、もうおっぱい卒業させるのかぁと寂しい気持ちです。
なかなか乳腺開通しなくて痛い思いしてマッサージした日々、実母に母乳母乳と煽られた日々、保護器を付けても吸われる度に切れてはクリーム付けてた日々…まだほんのちょっと前のことなのに、なんだか物凄く懐かしい気持ちです。
出なくなったことでそこまで落ち込んでいるわけではないですし、母乳飲ませることだけが愛情表現ではないので前向きに完全ミルクにしようという気持ちですが、なんだか寂しい今日この頃。
この気持ち、共感していただける方はいらっしゃいますか?
子供は本当に可愛くて毎日が幸せです。子供を産んで育てることでこんなに幸せな気持ちになれるなんて思っていなくて、神様に感謝の日々です。