本文へ

おっぱいが出なくなりました。

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴい
子供
生後2ヶ月半の赤ちゃんがいますが、2ヶ月入る前くらいに生理が始まり、母乳が出にくくなりました。今ではほとんど出ません。 もともと、乳首が小さく赤ちゃんが吸いにくい、乳首が傷つきやすい、という感じで母乳を飲ませるのはほんの10分くらいで、ミルクが9割以上の混合で育ててました。 私としては別にそれでいいや、と軽い気持ちでいました。 ですが、いざほとんど出なくなってしまうと、もうおっぱい卒業させるのかぁと寂しい気持ちです。 なかなか乳腺開通しなくて痛い思いしてマッサージした日々、実母に母乳母乳と煽られた日々、保護器を付けても吸われる度に切れてはクリーム付けてた日々…まだほんのちょっと前のことなのに、なんだか物凄く懐かしい気持ちです。 出なくなったことでそこまで落ち込んでいるわけではないですし、母乳飲ませることだけが愛情表現ではないので前向きに完全ミルクにしようという気持ちですが、なんだか寂しい今日この頃。 この気持ち、共感していただける方はいらっしゃいますか? 子供は本当に可愛くて毎日が幸せです。子供を産んで育てることでこんなに幸せな気持ちになれるなんて思っていなくて、神様に感謝の日々です。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
あみだばばあ
私は母乳を一度も飲んだことがないそうですが元気です。 母乳が出ないかわりに、毎日小魚をすりつぶして食べさせたそうです。 大丈夫ですよ。

母乳がすべてじゃないです

🙂
つむちゃん
母乳にこだわりがなかったとしても、いざ出なくなるとこれで終わりなのか、と寂しさがありますよね。私はほとんど出なかったので一人目の時はノイローゼになりました。二人目もほとんど出なくて、頑張ったんですが子供に全力で拒否されちゃって、三ヶ月で終わりました。 その時は寂しいですが、子供は次々とはいはいしたり食べ始めたり、歩き出して…とめまぐるしくシーンが変わります。終わってしまったことを後悔していると、新しいことを見逃しますよ。なかなか一人目だとそう思えないと思いますが、次のステップを楽しんでくださいね。そのうちに、苦しかった何かも思い出に変わってます。

ふくませるだけでいい

🙂
匿名
トピ主の身体のためにも、でなくても口にふくませてあげましょう。 おしゃぶりみたいな感覚で。 赤ちゃんに吸われることで、出てくるホルモンがあるそうです。 まだ2ヶ月なら、子宮も戻ってない中で生理がきているのですから、子宮を収縮させる効果に期待して、時折ふくませてあげるのがいいでしょうね。 赤ちゃんはミルクで大丈夫だし、気に病むことはないですよ。 お母さんはホルモンのことも分かっていて、孫と娘のために母乳、母乳といっていたのかもしれませんよ。

愛惜の情といいます

041
それはね
涙が落ちるような悲しみでは無く、取り戻したいと願う激情でも無い。 ただ粛々と、移り変わる中で、ほんの少し感じて噛み締めるなごり惜しさ。 それは 『愛惜の情(あいせきのじょう)』 といいます。 散りゆく桜や、過ぎゆく青春の終わりに感じるそれは、子供の成長と共に、使わなくなったおしゃぶりやカタカタを処分するときや、着なくなった園児服を譲るとき、背負わなくなったランドセルを片付ける時など、たびたび現れます。 9割の喜び、幸せの中の1割の物悲しい様な、物足りないような気持ち。 嬉しいけれど寂しいでも嬉しい。 そんなとりとめの無い思いも、後から振り返れば皆かけがえのない『宝物』ですよ。

分かりますよ~!!

🙂
みよ
私も2人産んで、2人とも2~3か月で終わりました。 トピ主さんのおっしゃること全部わかります。 私は、産後半年ぐらいで仕事に復帰するつもりだったので、いずれは完全ミルクにしないといけない・・とは思っていましたが、あっという間に出なくなったので 「えー、私って出ない体質なんだ~」というちょっと寂しい気持ちと「でも、まあいっか」という気持ちの両方ありました。 実母は、孫に早くミルクをあげたくて、手ぐすね引いて待っていたので、 「あら?母乳が出なくなったの?じゃあミルクをたっぷりあげなくちゃね」 と満面の笑みでした。 仕事に復帰後も、子供たちは、パパ、祖父母、みんなからミルクをもらってすくすくと育ちました。 トピ主さんも今の幸せをたっぷり味わってください。 また、赤ちゃんのニオイをかぎたいなあ・・うらやましいです。 なにせ、20年近く前の話ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧