本文へ

地方在住、29歳。派遣か正社員か。

レス4
(トピ主 1
041
M
仕事
地方在住、29歳、独身、女性、一人暮らし。
現在無職で、就職活動中です。

正社員の方がいいとはわかっているのですが。

新卒後、DTPオペレーターを主に簡単なデザインや製作の仕事をしていました。
会社都合での退職となり、半年以上就活をしています。
前職と似たような仕事は、続けて行く事や自分の能力に不安があり、
事務系の仕事を探していました。
しかし、未経験の29歳、この不況も手伝ってか全く決まる気配がありません。
するとそこへ、広告代理店の営業アシスタントの派遣のお話を頂きました。
業務は簡単な事務作業から、データの修正等、幅広い内容でした。
とても興味があるのですが、正直一人で暮らすにはお給料の面で厳しいです。
その場合、アルバイトもするつもりでいます。

今現在、実家に戻る事も考え地元でも事務職の試験を受けています。
面接もして頂いています。
ただ、一般事務と言う事で、派遣の仕事内容の方が私には合っている気がします。
しかし、派遣の方は最長3年、それ以降の更新はありません。
興味があるからと派遣に行き、次に就活する時には32歳。
地方ではかなり厳しい年齢です。
それまでに何か資格を身につけても、32歳未経験。
苦労することは目に見えています。

結婚の予定もありません。
本当なら実家に戻らず、一人で自立して暮らしていたいのです。
やはりこのまま正社員での就活を続けて行くべきでしょうか。
悩んでいます。

ランキング

レス

そういう条件なら

🐱
紗希
派遣をしながら就職活動はいかがでしょうか? 現時点では事務経験がなくても、派遣で経験を積めばその条件はクリアされるでしょうし、経験を積みながら資格取得&就職活動を同時進行させれば見つかる気がします。 派遣の方は、おそらく3カ月または6カ月毎の更新を続けて最長3年ということだと思いますので、3年ずっと派遣だけしかできないというわけではないと思います。(あくまで最長ですので、当然1年(未満)でも終了の可能性はあります) また、今はほとんど案件はないかもしれませんが、「紹介予定派遣」も同時に応募したい旨を派遣会社に伝えておくと良いと思います。 (職種によっては募集をしているところがあるかもしれません) 私は32才派遣ですが、就職活動しようと考えています。 こんな私でも紹介予定派遣の話をいただいたりします。 (事情によりお断りをしていますが) 主様はまだ29才。 資格をとったり経験積むならまだ間に合いますよ。

レスありがとうございます

041
M トピ主
>紗希様 派遣をしながらの就職活動、やっぱりそうですよね。 派遣会社からの条件では、1年更新の最長3年と言われ、更新期間が長く就職活動のチャンスが減ってしまうのではと、少々不安があります。 その間にもちろん、何かしらの資格を取りスキルアップも考えてはいます。 ただ、経済面で不安があるので一歩踏み出せずにいます。 まだ正社員での返事が来ていない所もありますし、もう少し考えてみようとは思います。

実家に戻れるなら、地元で資金と力を蓄えましょう

041
筆柿
自分で親元を離れて一人暮らしでやってけるなら、自分の人生の自由ですけどね。無職とバイトの反復でも自活できて、社会人になってからの友人(出身地以外)と一緒に何かしたり勉強して学ぶ人もいるでしょう。 しかし、それで頑張れるのは20代までと思うのも一案です。30代以上では無理して自活を焦るより、実家に頼れる人は戻ってしまうほうが経済的に安全なはずです。このトピは地方での話ですが、東京近辺だと家賃が高いから、経済的に危なくなったら実家に戻るようにしないと、無理に稼ごうとして危ない人生になって良くないです。 バブル以前の昭和の時代の昔なら、そういうチャレンジも将来がありましたが、平成時代の日本では、失敗のリスクばかりで無理な挑戦のメリットないです。自分の実家がしっかりしたセーフティネットになってれば、地方の人間でも安心していろんなことにチャレンジできます。 現在の場所で頑張る方法は他の方がレスすると思いますので、私は、しばらく実家に戻って貯金や力を蓄えるのを推奨するようにしておきます。今は日本の政治経済の条件が悪すぎます。何年か様子見で世の中をよく考えるほうが将来のためです。

そうですよね

041
M
>筆柿様 レスありがとうございます。 ホントそうですよね。 無理して一人で暮らすより、頼れる所があるなら頼ってもいいのかも知れませんね。 地元で就職先があるとも限らないので、せっかく働けるかも知れないチャンスを逃してしまうのでは?という思いも消えないのは事実です。 ただ、やはりもうすぐ30代。 スキルもキャリアも無いに等しい自分を考えると、派遣では次が厳しいようにも感じています。 これから地元で正社員の試験があるので、とりあえず頑張ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧