本文へ

日商簿記2級持ってても・・・。

レス13
(トピ主 2
仕事したい
仕事
40代、女性です。

今年に入って派遣契約が終了し現在就活中です。
日商簿記2級を持っているので経理事務を希望していますが、経理経験はほとんどありません。
学歴も無く(高卒)大半が派遣で大手企業に営業事務で派遣されてました。
途中、経理部署での契約がありましたが、業務内容は営業事務とほとんど変わりませんでした。
派遣社員だと3年経つと契約終了となり、さすがにこの年齢で派遣での仕事はないと思い
正社員またはパートで仕事を探しています。

求人広告では「経理経験未経験でも可」とあっても実際は「経験者優遇」です。
なんとか経験を積みたいのですが、チャンスがありません。

学歴・年齢(45歳)もあると思いますが、こうも書類で落とされるとさすがにへこみます。

40代で転職できた方、未経験からでも希望の職に就けた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

経理は事務系の技術職

041
JUSTICK
経理は経験者優遇というのは当然ですね。 お金を扱う部署であり、決算書類や有価証券報告書を作成する業務も含まれます。 それらを元に銀行との交渉や、会計士、税務当局との駆け引きなどもあります。 やはり実際に実務をこなし、書類を作成した経験というのは重要です。 失礼ながら、日商簿記2級程度は、最低限必要な知識であって、 簿記の資格=経理マンとしての能力ではありません。 未経験者も可というのは、なぜだか経理マンが今のところ不足気味で、 とくに実務経験を積んだ経理マンは引っ張りだこらしいのです。 なので、未経験者も可になるわけですが、当然ながら経験者が応募してくれば、 優先順位はそちらが上になります。 40代で未経験の分野に転職、って難しいと思いますよ。 単なる課員ではなく、管理職としての仕事が求められますから、 職務経歴が重視されるようになるのです。 その中で、経理というのは、商社でも銀行でもメーカーでもやることは一緒です。 いわば特殊技術職なんですね。 なので、とりあえず勉強した程度の人より、経験者が優遇されるのは自明の理なのです。

プラス英語は?

🐱
にゃんた
IFRS(国際会計基準)の資格も取っておくなどすると ぐ~んと、仕事見つかりやすくなるかもしれません。 これからIFRS特需ですよ! まだこの資格を持っている人は少ないですしね。 ネットで調べてみてください。 これは、あなたが英語がある程度使える(少なくとも英語アレルギーではない) という前提でお勧めしているのですが・・・。

私もよく書類選考だけで落とされます。(妙齢も重なって)

I.C
日商簿記を受けたのですが、3級も落としました。 最終的に1級目指す(まあ、2級以上)つもりでいるのですが、スタートラインにも立てないなとがっかりしました。 一般事務の求人が消え、経理事務等、専門職の求人しか今の時代でない。 29歳ですが、本当に未経験。 でも、一般事務で喰って行くなんて出来ないから、勉強しようと意気込んでいました。 と言う私。 今年3月に登録に出掛けた派遣会社B社から、言われました。 妙齢・一般事務しか、未経験である。 これからスキルアップして簿記を所得するも、難しいと言われました。 派遣会社登録会で実施された、SPIテストで数学(鶴亀算などの小6レベル~確率や場合の数の、高校1年レベル)が悪い・スキルチェック(エクセル・ワード・アクセスの操作ひととおり。)でも、年齢の割りに、実務経験が少ないのかな?とはっきりと言われました。 28歳の、妙齢であった。 結婚退職で入社できてもすぐに辞めそうな年齢で、腰掛OL的職歴ですね。 と。 更に、面談の間、結婚・出産の質問も詳しくされました。 続きます。

(2)

I.C
その3時間後。 サラリと、コーディネイターに、登録も仕事紹介もできません。お帰り下さい。とつきかえされました。 年齢だけで、ふるいに掛けられ、スキルも低いと。 資格だけ持っていても、あまり若くなくて(30前後以降の年齢)、経験があまりなかったら、ふるいに掛けられて、落とされやすい。 簿記だって、新卒か25歳以下の人が簿記2級を所得していれば、未経験であっても、不況のさ中であっても、これから育てよう。やる気がありそうだ。と言われ、そういう人は、書類に通り易いとも、と言われたのを思いだしました。 28~40代って、一番言われやすい年齢なのですよね。と、今年5月に登録できた別な派遣会社A社より、言われました。 そこでは、3月のスキルチェックの時に受けた様な、大がかりなSPIテストはなかったが、簡単な読み書き計算と。 エクセル・ワード・アクセス操作、タイピングの簡単なスキルチェックがあっただけで、年齢制限ぎりぎりの登録ができました。

そうですか・・・

仕事したい トピ主
ICさんまで読みました。 皆様レスありがとうございます。 JUSTICKさんのおっしゃるとおりでしょうね。 反論の余地 ありません。 過去の業務でも数字には強く細かい業務には自信があったので もっと早く自分の適性に気づき若い時期に就職活動をしておけば キツイでしょうがもしかしたら運良く経理事務につけてたかもしれません。 そして「経験」を積むことができてたかも。 今さら後悔してもしょうがないですが、ろくに就職活動もせずに すぐに仕事が見つかっていた派遣での「営業事務」で 満足していた自分がバカでした。 この先の就職活動を見直さないといけないのでしょうね。 にゃんたさんのように「プラス英語」。。。 英語はトホホの状態ですが(英検2級1次合格、2次不合格で数年・・・) やはり逃げててはだめですね。 経理事務はあきらめて営業事務での就職活動ですか。。。 年齢・学歴も含め狭き門です。

横レスですが

😭
iko
ICさん 私は30代40代とあわせて5社ぐらい派遣登録しましたが今まで一度も断られたことも、 厳しいことも言われたこともありませんよ つい3ヶ月前40歳で、仕事エントリーした派遣会社から登録要請がありました 希望されたお仕事は決まっているけど、よかったら登録しにきてくださいといわれました。 30歳で登録断られる? 成績悪ければ紹介のない可能性はあると思うけど。登録はできるのでは? 原因は別にあるのでは? トピ主さま 経理の担当者は基本経験重視です。 資格をもっていて、経験のない人を嫌う人が多いです。 若くて素直そうな子は別ですけど。 経理歴長くても資格を持っていない人が社内に多数存在するからです。 経理歴のない人は謙虚に接することが安全だ思います。 正直未経験の仕事は厳しいと思います。 けど営業事務の経験があるので、仕事はあると思います。 私も40歳。不景気もあって就職活動たいへんでしたよ。 でも決定する時あっという間でした。 長く悩んでいたことが嘘のように。

他の職種で探されては?

🐷
経理ウーマン
40代で経理のキャリアがあり一通りのことが任せられるような方でも、就職はかなり難しい状況なので、残念ながらその年齢で日商簿記2級だけで未経験者ともなると、断られて当たり前とお考えになられた方が良いと思います。 英文経理でトライされても、難しいでしょう。外資企業だと実力主義でずっと厳しくなりますし、上司が20代30代というところも少なくないですから、自分よりずっと年上の人を部下として採用したがらないでしょう。 例えば短期間に人が入れ替わるような会社ならチャンスはあるかもしれませんが、就職してもご自身が辛くなるような会社では続かないと思います。 私は、経理職に固執して時間を浪費してしまうより、今までの経歴の中で例えば営業事務など他の職種を考えられることをお勧めします。

会計事務所のパートとか?

041
匿名
私自身は30歳超え&職歴無し&日商簿記2級の資格のみで税理士事務所にパートで入りました。 2年程実務経験を積んでから、会社の経理部で仕事をしています。 会社の経理に限らず、会計事務所など幅広く探されてみてはいかがでしょうか? 横になりますが、ICさんの28歳で登録すらできないというのが不思議です。 私自身は30代後半ですが、快く登録させてくれるところばかりで、 断られたり厳しいことを言われたことは一度も無かったです (仕事の紹介もしてくれました)。

零細企業のパート事務からスタート

041
さらさ
というのはいかがでしょうか? 時給が低かったり交通の便が悪かったり、若い人があまり好まないような会社なら、 高齢でも比較的通りやすいです。 何でも屋さんとして来客対応も総務も人事も営業事務もこなさないといけませんが、 逆に今までの経験が活かせますし。 そこで経理も担当し、2年くらいで「経験者」として経理事務への転職活動を再開しては?

日商一級持ってっても

041
さんり
日商二級持ってっても・・・って言いたい気持ちはわかりますが 私なんか、日商一級持ってて 経理経験10年以上 会計事務所勤務経験あり  決算どころか申告書だって全部書けます ちなみに首都圏在住 ・・・だけど40代  で パートすら受かりません 就職活動に使う時間と交通費もばかになりませんね もう事務系の求職は諦めました

やり直してみます。

仕事したい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 大変参考になります。 皆さんのレスを読んで、「未経験」の経理での転職はやはり無理だと確信しました。 実は派遣契約終了後すぐに派遣会社から「紹介予定派遣」で「経理」の仕事をいただきました。 半年後、正社員になれる仕事です。 場所が車通勤でないと他に交通手段が無いところで、 私が運転できる車を持っていないことでお断りしました。 昨日、派遣会社のホームページで依頼のあった企業の業務内容を確認できました。 引継ぎ後おそらく私一人でするのだと思いますが、 それらのことが私にできるのかと聞かれると、自身をもって答えられませんでした。 正直、網羅されてる業務の中で具体的なイメージがわかないものがありました。 やはり一度でも「経験」があるものは指示されても段取り等イメージできますが、未経験のものではそれすらできずあたふたするだけだと思います。 主人の給料は激減しローンもあるので私が働くことは必須です。 できれば正社員で雇用されたいですが、経理業務ならパートで探さないと無理でしょうね。 就活の戦術を改めます。

私は47歳で派遣切り

😉
りん
あせりました。でも年齢不問、厚生年金がつくとこがあります。それは、県、市、などの臨時、財団法人、社団法人などの臨時です。 ハローワークを通すとこがほとんどなので、あると思いますよ。私はそれで探しました。単にパートだと、国民年金のとこ多いですからやっぱり、役所関係はおいしいです。がんばってください。

解ります

041
miyo
3年前トピ主さんと同じ立場でした。資格はあるが、実務経験がなく不採用続き。 「経験がないと採用されない。採用されなければ経験がない。これでは堂々巡りだ」 と思い、実務経験が必要と気付き。 当時の面接で「もし実務経験がネックで、ご辞退をお考えでしたら、 例え3ヶ月、1ヶ月でも宜しいので置いていただけないでしょうか。 その間は勉強させていただく身と思っておりますので無給で結構です。 必ず御社の経理事務のお役に立てるように致します。 本当に経理事務を長く続けたいと決めておりますので、 勝手で申し訳ありませんが、どうかご検討頂けないでしょうか」 苦笑と突込みの嵐の面接官。数日後、お情けで採用が決定。 実際、給与は出ました。 当時の面接官いわく「あの時は熱意に負けた」。 勤態が良いということで、ありがたく来月から正社員に昇格。 平日休みで土日出勤、給与も高くないけれど、やりがいはあります。 あの時、思い切って申し出てよかったです。 他に経験者が応募していなかったことがラッキーでした。 専門学校に通う感覚で、試用期間を自ら申し出てみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧