本文へ

人生

レス9
(トピ主 0
041
じん
話題
人生に迷った時、皆さんは、どのように解決なさいましたか?

ランキング

レス

解決しようとせず迷いながら生きていっていますが、何か。

🙂
キュウテン
会社に就職しようか進学しようかとかの進路でのお悩みですか? それとも家庭を捨ててでも海外ボランティアへ行こうと思うの? そういうことなら、 現実との折り合いをつけながら考えたらどうですか。 と言いたいです。 出家するか否かだと、 私ら凡人の出る幕じゃありません。 しっかりお悩みください。 それとも、 今日の昼飯はうどんにしようかカツ丼にしようか、 そういう「人生の選択(ぶっ、、笑)」なら日常的にしてますが。 そもそも、 迷わない人生って無いのではないかしら。。 迷いながら悩みながら苦しみながら生きていくのが、 人間が生きるすべてかと。 苦しむ人間が誰でも、 いつか等しく感じる感動のために(キザですが)。

体をうごかす。

041
散策中
頭で考えすぎるので、悩んだり、迷ったりしすぎます。 体を動かしましょう!

今も色々悩んでますが

🙂
ゆう
迷っているポイントを突き詰めて考え、ネットや本で情報を集めまくり、自問自答を繰り返して自分の本音を探り、信用できる家族・友人にいっぱい相談し、できるだけ理詰めで結論を出します。性格だと思いますが、一時の感情で何かを決めることはほとんどありません。

うーーーん

氷風
あの、もう少し説明していただかないとこれだけではお返事しようがないと思うのですが、いかがでしょうか。 迷うということは二者択一ですか?悩むとは違うんですよね。困っているとも違う? たとえば、結婚するかしないかとか、就職するかしないかという迷いでしょうか? その状況によっても違うので・・・補足をお願いします。 ひとつ・・・人生に迷うという使い方はしたくないのですが、結婚するかしないかの選択を自分が出さなければいけない立場にあったとき、 私は自分の心の底の声を聞きました。自分の素直な気持ちに従ったという感じですかね。 それが、では、成功だったのか失敗だったのかなんて、誰にもわかりませんけども。

てきとう

kan
人生に迷ったら適当に生きてます。 選択肢があるなら、勘に頼ります。 転職とか性転換とか夜逃げとか刑務所とか結果がなんにせよ、 世の中すべて一長一短な気がします。

生きる事=悩む事

😨
匿名係
とある漫画に出て来た、ある一コマ。 瀕死の重傷を負った仲間を助けるため、井戸の奥底に住む魔人に会いにいく主人公。あれこれ話した上で、仲間を治療してくれる事になったのですが。魔人は「悩む者」と「悩まぬ者」という薬を持っていたんです。主人公が「悩まぬ者」という薬の瓶に手を伸ばしかけた瞬間、「触るな!死にたいのか?」と魔人。つまり、生きる事とは悩む事なのだと。 解決方法は、逃げずに当事者同士でその場で話し合う事。だいたいの場合、これが一番の近道です。もし、話の通じない相手だったら、信用出来る年上の友人なり上司なりに相談して、知恵を得ます。法律関係なら弁護士に、医療関係だったら医師に相談するのも良いでしょう、モチはモチ屋です。行政や、おせっかいな近所の町会長さんや、民生委員や、相談できる所にはどんどん相談します。一人で抱え込んだり解決出来る量なんて、たかが知れています、抱え込まない事もコツです。 おおざっぱな言い方しか出来なくて、すいません。もう少し具体的な内容だと、もう少し具体的にアドバイス出来たかもしれません。

アドバイスは受けるが、決めるのは自分

041
駄辞林
人生に迷った時ね。 進学とか就職、転職、結婚くらいかな、過去を振り返ってみて。 親を始めいろんな人のアドバイスを受けました。 本で調べたり(ネットなんかなかったからね)、 新聞をひっくり返したりもしました。 でも、最終的には自分の判断で決めました。 具体的に何に迷ってるのかわからないけど、 いろんな人にアドバイスを求めて、いろんな意見をきけばいいと思います。 でも、最終的に決めるのは自分自身、そのことに責任を持つのも自分自身。 これを忘れないことですね。 他人のせいにするのは簡単だけど、それは自分の成長を止めることになります。 後悔のない人生なんて、誰も送ってませんよ。

基本として

🙂
こま子
「心の向くほうに」。

最近悟った

🐧
まちゃ
カーっと熱を持って悩み迷っている時に良い答えは出ない。 それは感情で考えているから。 熱が冷め、ぼんやりと日常を過ごし、ポロリと出た答えこそが 自分の行くべき道なのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧