本文へ

グリーンカレー

レス22
(トピ主 1
041
シュガー
話題
グリーンカレーが好きで友人から簡単だから家でも作れるときいて作りました。 何度も作りましたが、おいしいカレーにならず辛い。。。 ○○はるみさんの料理本にものっていたのですが、やはり辛い。。 ナンプラーや砂糖を多めに入れてみても辛みが強すぎます。 これはペーストが辛すぎるものなのでしょうか? 何かこれをいれるとおいしくなるというモノがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

いちおう確認

🍴
でぃえご
ココナッツミルクは入れてますか?

私も好きです!

🙂
moco
グリーンカレーって美味しいですよね。 私も初めて作った時、ココナッツミルクを入れても辛くて辛くて…。 具は何を入れていますか? カボチャを入れたら、カボチャの甘みで辛さがやわらぎましたよ☆ 試してみて下さい!

必需品

041
砂糖の月
ココナツミルク! 入れてますか?

はるみさんのレシピは知らないけど

041
あめる
ココナツミルクは入れましたか? 友達が手作りのグリーンカレーをご馳走してくれた時は ココナツミルク入れすぎた~って言ってました。 確かに、普通のグリーンカレーよりちょっと辛味がマイルドだった気がします。 トピ主さんがちゃんと入れてたらごめんなさい。

ココナッツミルク

041
たかちい
ココナッツミルクは入れていますよね? 濃いめのものを少し多めにいれてみてはどうでしょう。 あと、作ってすぐに食べるよりは、一日おくと味がまろやかになるようです。

ペースト

041
ひまわり
私も大好きで 数ヶ月前までは 一週間に一度は 作ってました。ペーストの割合が 多いのでは ないですか?

ココナッツは?

041
みそ
確か入れると思いましたけど。 グリーンカレーはそもそもかなり辛いと思いますが……。

はっきりとはわからないんですけど。

041
まや
最近グリーンカレーペーストと香辛料がセットになっているのが売ってるじゃないですか。 友達が家で作ってみたけどすごく辛くてダメだったと言っていたんですが、同じものを使って私が作ってその友達と一緒に食べたら自分で作ったときよりマイルドだって言うんですよね。 そのときはちゃんと材料も揃えずにあるもので適当に作ったんですが、(ナンプラーがなくてめんつゆ入れたり、はちみつがあったんで入れてみたり)材料よりも実はペーストをちゃんと炒めたかどうかがポイントなのではという気がしたり。。 おいしかったけど本格的な味にはならなかったのでめんつゆはお勧めじゃないですが、はちみつは試してみる価値ありそうですけどね。 でもタイの人は入れないですよね。。

邪道ですが・・・

🐷
カレー好き
グリーンカレー、美味しいですよね~。 王道ですがメープロイというブランドのペーストが辛さと旨みのバランスが好みです。 小さなバケツ?のような容器に入ったお徳用を常備しています♪ 私は激辛でも全然平気なのですが夫がそうでもないので、 水を多めに入れ、その埋め合わせに日本のカレールーを2かけらほど投入することがあります。 格段に食べやすくなりますよ! 色々試した結果、○ーモントカレー甘口がなかなか良い感じでした(笑) あまり入れすぎるとタイ王国が遠のいてしまうのでご注意を。 まぁ、でもこれって邪道だと思うので・・・ 上記の方法意外だと、普通にペースト少なめで砂糖とナンプラー多めにすることも多いです。 ところで、タイフェスティバルはご存知ですか? タイ大使館主催で、タイ料理の屋台やタイの食材のお店がたくさん出店しています。 特に食材が安い!ので、毎年行ってはたくさん買い込みます。(笑) 東京しか行った事がないのですが、とても賑わっています。 横浜、大阪、名古屋、広島などでもやっているみたいなので、行けるようなら是非。

ココナッツミルク

041
辛いの好き
入れてますよね? グリーンカレーはもともとが辛いからナンプラーや砂糖では厳しいかもしれないですね。 ココナッツミルクでマイルドになるけどダメですか。 味が変わらない程度にヨーグルトとかはどうでしょう。

う~ん

041
けろけろ
ココナッツミルク かな?

グリーンカレー大好き!

フラワー
ど忘れしてしまいましたが、グリーンカレーのルーを使っていつもつくっています。 その中にココナツミルクが入っています。 ココナツミルクはお料理の本には載っていませんか?

ペーストの量を加減してみては?

😉
タイ料理
はじめまして。 私もタイカレー大好きです。 レッドカレーもグリーンカレーも良く作ります。 やっぱり辛いですよ。グリーンカレーってその辛さが良いんだと思いますが・・・。 でも夫や子供たちには辛すぎるようなので、ペーストの量を少なくしています。 ペーストの量を減らすと辛味が減る代わりに味も薄くなるので、ストックなどで調整しています。 ココナッツミルクでの調整もGoodだと思いますが、入れすぎると気持ち悪くなるので注意が必要かな。(入れすぎて家族から大ブーイングを受けた経験者です)

タイ(バンコク)に住んでました

🐤
ポコ
約6年ほどタイ(バンコク)に住んでました。 本場のグリーンカレーも結構辛いです。 ココナッツミルクを加える(炒めるのがポイント)ことで 味がまろやかになりますよ! (作り方)  ペーストを炒めてからココナッツミルクを加えて更に炒めます。  そうすると、ココナッツミルクが透明になってきます。  それから水、ナンプラー、砂糖を加えて味を調整します。 *ココナッツミルクを炒めるのがポイントです!

辛さの調節はココナツミルクで

041
とりすがり
皆さん書いてますが、辛さの調整はココナツミルクでします 辛いのが苦手ならココナツミルクの量を増やします 市販のペーストをお使いなら、水を入れる分も全部ココナツミルクにするとかなりマイルドになります 更に一晩寝かせると唐辛子の辛さが落ち着きます 味の調整ですが、ナンプラーはあまり当てになりません オイスターソースを入れて下さい。かなり味が深くなります それと まずペーストを油で炒めるとかパッケージに書いてあると思いますが ココナツミルクの油脂分(静かに封を開けると上の方に固まっています)を鍋に取り、弱火で溶かしてペーストをじっくり炒めてください これをやらないと唐辛子の辛味がトンガります

ていうか…

😉
まるこめ
グリーンカレーって、かなり辛いのが当たり前では? あの、ヒーヒー言う程の辛さと、ココナッツミルクの甘ったるさ がミックスされてるから、いいんですよ。 辛さが強くなければ、それはグリーンカレーとは言わないなあ、私の中では。

私も大好き!

ハルカ
グリーンカレー美味しいですよね~♪ タイのお友達に教わった作り方はココナッツミルクの缶の上澄みの固まりで具を炒めるとの事… 詳しい作り方は忘れてしまったのですが、私はペーストでなく液体(具が入っていても良い)を使い、上記の様に具を炒めてから液体を入れ、更に残りのココナッツミルクを加え、ナンプラーで味を調えてタイ米といただきます。 …あ~! また食べたくなっちゃった~!!

ペースト自体辛いですものね

041
ドルレアック
タイカレー、大好きです。 ペースト使用の場合の良いお知恵は、既にレスが出ていますので… ペースト自体にかなり唐辛子が入っているのですよね。 以前、ペーストから自作しましたが、そこで唐辛子を入れない、あるいは大幅に減らせばトピ主さんのイメージ通りになると思います。 ペーストを作るのは簡単です。材料を揃えてすり鉢でするかフードプロセッサーでガーッとペースト状にするだけです。 ただ、レシピをネットで調べて頂けば判りますが、材料を揃えるのが面倒です。そもそも日本では入手できないのでは?と思われる「こぶみかんの実の果汁」なんてものもありますし。(他のもので代用可能ですが) 材料を揃えるのさえいとわなければ、ペーストから作るのも一案かなと思いレスしました。

ヨ-グルト

🐱
エレア
ココナッツミルクを入れてもまだ辛かったとき(ペ-ストを入れすぎて)、ヨ-グルトを1個入れたらずいぶんマイルドになりました。

ありがとうございます。

041
シュガー トピ主
みなさま、いろいろご意見ありがとうございます。 もちろん、ココナッツミルクは入れています。 当たり前の事だと思っていたので書かずにおりまして、すみません。 水はいれないで作る事が多いのですが、それでも辛いのです。。 お店のように辛い!でもうまい!っとなりません。。。 深みが無いのです。 オイスターソースを試してみます。 はちみつや市販のカレーのモトも使ってみますね。

野菜?

🍴
ちまこ
栗○はるみさんのレシピ検索してみました。 トピ主さんと同じかどうかわかりませんが、あるテレビ番組のサイト内のレシピが見つかりました。 ココナツミルクはさすがに使っていますね。 でも、野菜がないような。 野菜を入れると入れないでは、甘みがかなり違いますよ。 私もグリーンカレー好きで、ペーストを買って最初はそこに書いてあるとおりに作ってみたのですが、辛すぎて苦しかったです。 以前に友人の家で、同じペーストで作ったものを食べたときはお店のようにおいしかったので材料を確認してみると、玉ねぎとにんじんを使っていました。 それで入れて作ってみると、辛味がまろやかになって食べられる辛さになりましたよ。 どなたかがレスに書かれていた、具材を炒めるときにココナツミルクの固形分を入れるのもおすすめです。 私はク○○パ○ドの「タイ人から教わったカレー」のレシピがお気に入りです。 私がよく入れる材料は鶏もも肉orえび、玉ねぎ、しめじ、なすび、あればパプリカ、といったところかな。 あと、にんにくとしょうが。 おいしく作れるといいですね。

辛すぎるのなら

🐤
ぷるりん
皆さんがおっしゃるように、ココナッツミルクを入れてもまだ辛いようならお皿に盛った後、玉子の黄身をのせてからめながら食べることをおすすめします。 夫も私もグリーンカレーが大好きなのですが、夫は辛いものが得意ではないのです・・・。 我慢できなくなると、黄身を混ぜてマイルドにしています。 でも、夫いわくそうすると少し物足りないとのこと。 よかったら、少量から試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧