本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ里帰り。お土産は何が喜ばれますか?

日本へ里帰り。お土産は何が喜ばれますか?

レス10
(トピ主 3
041
yuzuki
話題
今年久しぶりに子供二人を連れて日本に里帰りします。 実家に一ヶ月ほど滞在予定なので、実家には必ず生活費を入れるのですが、そのほかにお世話になるので両親にお土産と妹夫婦にお土産を持って行きたいです。 それから、友人にも2-30人は会う予定なので何かお土産を持って行きたいです。 アメリカから里帰りする人にもらって嬉しいお土産のアイディアを教えていただけますか? 妹夫婦には、アバクロンビーやパタゴニアなどのTシャツなんかがいいかな?と思ったり、姪っ子たちにはリトルポニーのおもちゃなど。 両親はコーチで何か。思っています。 友人は皆30代です。 その中でも5-6人は小学校の頃からの仲良しなので、子供さんたちにも何かお土産を買っていこうかな。と思っています。

ランキング

レス

私も在米です

加州
これまでに挙がったお土産トピです: もらって嬉しいお土産。。。アメリカ発 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0416/235100.htm?g=06 海外在住の友人、帰国時の友人達へのお土産は何? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0320/123644.htm?o=0&p=0 ところでこの手のトピに必ず出てくる『See's』をお土産にされる方。想像するに何十年もアメリカにお住まいのご年配で、最近の日本事情をご存知ないんじゃないかと。日本ではデパ地下などで繊細で上品な甘さのお菓子が沢山あるので、今時See'sを貰って喜ぶ人はいませんよとお教えしたい。 同じくジャーキーをお持ちになる方も未だ多い様ですが、十数年前に私がお土産にした際にウチの実家では「犬さえ見向きもしなかった」と言われました。食べ物で、日本に無い美味しい物は(少なくともアメリカには)無さそうですね。 トピ主さんが挙げておられるカジュアルブランドTやおもちゃ、コーチ等は良いと思いますよ。日本ではお高い物ばかりですものね。

予算にもよりますが・・・

🐶
ゆず太郎
わたしが学生時代にアメリカから帰国するときに喜ばれたものは、ティファニーのキーリングや貯金箱、カップなどです。 もっと安価であれば、シーズのチョコレートのギフトセットなどは大好評でした。 コーチの製品は残念ながら、おすすめしません。 日本のアウトレットでかなり安価で、場合によってはアメリカよりも安く手に入るようになりましたし、種類も日本の店舗の方が多いくらいという現状です。 荷物になりますが、今、日本でアメリカのワインが大変人気ですので ワインなども喜ばれるかもしれませんね。 NIKE製品もいいですよ。 日本で手に入らない製品が多い他、若い方を始め人気があります。 ただ、身につけるものはかなり好みがありますので、よっぽどプレゼントする方の好みを熟知している場合に限った方がいいかもしれません。 その他、喜ばれたプレゼントは、ハードロックカフェのシャツやグッズ。 NINE WESTの小物、BEBEのアクセサリーや小物、ナッツ類です。 日本で携帯の普及率はいよいよ高く、携帯にもつけれるようなストラップやアクセサリーはとても喜ばれました。 参考になれば幸いです。

ミュージアム・ショップの利用

🐱
ポコ
海外在住ですが、日本帰省時のおみやげにはずいぶん試行錯誤を繰り返しました。高価なものでも価値が伝わらなかったり、その人の生活には不要だったり…。お土産選択にはいろいろ悩みますね。お子さんが二人いらっしゃるトピ主さんは、帰省時のお荷物の量もあるから大変でしょう。 最近これは良かったというものは、博物館や美術館の「ミュージアム・ショップ」の品。どこにでも目玉商品という展示物がありますよね。その複製品や小物にアレンジしたものをさしあげたら大好評でした。梱包のパッケージに説明書がついていればモノの由来を説明するテマも省けます。 友人談をまとめると、  -オリジナルで珍しい  -多くの人が知っている有名な展示物  -小物だからかさばらない、置き場所にも困らない ついでに差し上げる側にも  -あまり値がはらない  -一ヶ所でお土産購入をすませられる など、ちょっとしたメリットがあります。 もっとも住んでいる都市に大きな博物館がいくつもあるとは限らないので、旅行先で購入しておくということも試みました。どこの国のものでも、皆さんとても喜んでくださいました。

私の場合

🙂
ゆい
ステラの化粧品とアロマキャンドル! アバクロは日本に最近上陸したのでどうでしょう・・・・。

はしゃぎすぎです

041
在米
妹夫婦へのお土産がTシャツとは… ケチすぎませんか? > 友人にも2-30人は会う よほど日本への里帰りがうれしいようですが、はしゃぎすぎです。何年ぶりの里帰りですか?相手は表面的には喜んでくれると思いますが、一人ではしゃぎすぎると引かれますよ。 私は里帰りのときはちょっとしたアメリカのお土産と、日本でおいしいスイーツ(3千円程度でデパ地下で売っているもの)を手土産にします。アメリカのものは日本でもたいがい手に入るし、ほんとうに貰って喜ばれるものは少ないと思うので、日本でちょっとした手土産を買うほうが喜ばれますよ。

お土産は日本の文化

041
yuzuki トピ主
加州さま、レスと今まであがったトピの紹介をありがとうございます。 家族には滞在中とてもお世話になるので、相手が喜び、かつ使えるものをいつも持っていくように努力しています。 今まで里帰りしたとき、友人達にはアメリカっぽいリップクリームとチョコレート、だったのです。食事やガス代などは全部割り勘にしてもらって。 今回は子供が生まれてからの里帰りなので、きっと皆いろいろ気を使ってくれるだろう・・。と思うのです。 でもお土産ってホント悩みますね。日本は豊かな国だし、何でも質のいいものが揃いますから。 アメリカ人はお土産を買ってくる習慣がないので楽です。 日本だとお土産と言えば、皆最低でも1000円~2000円くらいのものを買ってきますよね。それが5~6人だったらいいのですが、私は毎回友達多数に会うのでとても経済的にやっていけません。 子供たちにはアメリカっぽいお菓子、ティーンの子供にはアメリカの雑誌などもって行こうと思っています。 女友達には モールに入っているブランドのハンドサニタイザーなんてどうかな?と。 ホント、悩みます。

お金がたくさんかかる…!

🎂
豆大福
大変ですよね。ご両親、妹さん夫婦、沢山のお友達!私の場合には、両親には何かリクエストがあるか聞く。弟には考えて何か用意する。親しい友達にはアメリカならではの(最近は難しいですが)チョコレートなどを大きな袋で買っていって分けてもらう。前回はアメリカでハロウィーンが近かったせいで、買って行ったM&Mはパッケージがハロウィーンの絵が描いてあり好評でした。 お土産ってきりがないですよね。あの人にも、この人にもって考えると。帰国前にストレスになってしまっても仕方ないし、日本に帰って買い物をしたいという気持ちがあるので、お土産にはそれほどお金をかけないようにしています。お世話になった人、いつもお土産をくれた人、近しい存在の人のみにお返しのつもりで考えます。 私の場合は2年ごとくらいに帰国していますからなおさら高いお土産は無理です。でも基本は何か日本では買えない物。ないんですね~、これが。あっ、春先に帰国の際にはMacy'sでしか買えない冬季限定のFrangoのWhite Mintチョコレートを買います。これはいつも家族からリクエストされますよ。後はお手軽な化粧品とかでしょうか。

とても参考になりました!

041
yuzuki トピ主
ゆず太郎さま、 >コーチは日本で安価で手に入るんですね!ハードロックカフェなど色々なお土産のアイディアをありがとうございました! ぽこさま、 >ミュージアムショップ、目からうろこです!考えても見ませんでした。早速見に行ってみます♪ ゆいさま、 >アバクロは日本に上陸したんですね。知りませんでした。 アロマキャンドルは以前喜ばれた記憶があります。情報、ありがとうございます 豆大福さま、 >リクエストを聞く。私も聞くんですが、家族には「なんでも日本で揃うからな~。」と言われるので、実家の両親にも妹夫婦にも日本で彼らが良く使う店の商品券を買ってそれに少しだけアメリカ土産というふうにいつもお土産を渡しています。日本って何でもありますから、お土産ってホント悩みます。 友達も5-6人だけ会うのならお土産が楽なのですが、3-4年に一回しか私が帰らないので、それにあわせて県外に引っ越した人たちも集まってクラス会をやってくれるんです。手ぶらで行くのは気が引けます・・。

嬉しいのは

041
イクラご飯
Ghirardelliのチョコレートかなぁ。 でも、実際の所、滅多に会えないお友達に会えるだけでお土産なんかなくても嬉しいですけどねー。海外在住のお友達からお土産をいただくと、ただでさえ荷物が多いはずなのに気をつかわせちゃったなー、って申し訳ない気持ちになるんです。 あ、あと、iTunes Storeで使えるカードは嬉しいかも。LOSTのエピソードとか購入したくても買えないんですよねー。 ものすごく個人的な意見でごめんなさい。 一ヶ月の滞在、長いようであっという間でしょうけれど、楽しめるとよいですね。

なるほど!

041
yuzuki トピ主
いくらご飯様、 Ghirardelliのチョコレート、そういえば以前友人がとても喜んでくれました! >iTunes Storeで使えるカードは嬉しいかも。LOSTのエピソードとか購入したくても買えないんですよねー。 これは私の妹も喜びそうです。とてもいいアイディアをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧