本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 弱い者いじめの今時の役員活動に疑問に感じています・・

弱い者いじめの今時の役員活動に疑問に感じています・・

レス33
(トピ主 2
🙂
もも
子供
学校の役員、子供会役員、その他色々代表を立候補でしています。同じ役員に仕方なくなった方には、ひとり親家庭で下宿の大学生含む3人のお子さんがおり、フルで介護のお仕事をされている人。ひとり親家庭+ご本人が深刻な病気を抱えている人がいます。その方たちはもちろん「私は無理なんです。ごめんなさい。」と、おっしゃって、ほとんど引き受けない方もいます。そんな人たちを他の人は非難しています。

でも批判する人は、家庭がしっかりしていて幸せそうな人ばかりです。

私は幸せな部類ですが、もし、離婚や、夫をなくすようなこと、自分の病気等があったら、役員どころではないと思ってしまうと思いますので、その方たちを必死でかばっています。

自分の贅沢の為に稼いでいる人は何となくわかります。そういう人には、仕事を休んでも活動してよ!と思います。

でも、なりふり構わず、切実な状況の人に、そうは思いません。助け合いだと思うんです。人の能力は様々ですから。

が、最近、責任だとばかり言う人が多すぎませんか?結局は幸せな自分の立場が優先なんだと。ちょっとでも迷惑かけられたら非難なのかなと思います。最近は幸せな有利な立場がまかり通るのが常・・。

何だか寂しくないでしょうか・・・。人間いつどうなるかわからないですよ・・・。

私は元保育士ですが、子供を見ると、家庭の大変な状況を感じることがあります。その親と親しくなるとだいたい本当に事情を抱えていらっしゃいます。私は代表なので仕事は全部引きうけています。不満はそこには感じません。詳細の人の事情はわからないけど、それなりの事情があって自ら大変という事は大変なんだと思います・・ストレスで家庭を犠牲にしては何の為のPTA活動?

子どもが可哀そうです・・。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど・・・

😨
みどり
色々な事情があるのは分かるんですが、その人達の役員を免除すると 便乗して色々な理由をつけて免除を受けたい人が出てくるんです。 父子家庭が免除されたら母子家庭も免除するべきだ、両親共働きだから 免除するべきだ、働いてないけど介護があるから免除されて当然・・・ なんてなると結局役員する人が限られてきて同じ人が何回もって なっちゃうし、毎年思うんですが何かいい解決方法はないものですかね?

主さんのトピに共感します

🎶
専業主婦を満喫中♪
私も同じように感じています。 声が大きい人、主張の上手な人が、自分が得するように振舞う。 少し自己主張が弱い人、状況が大変で自信を持って意見を言えない人が益々フリな状況を引き受けさせられる。 同じ状況を体験しました。 寂しいですよね、助け合いってなくなったのですよね、昨今・・・ こんな世の中と嘆いても哀しいだけ。 今は再び復学して社会学の修士をめざし、この助け合わない人間が増えた理由について勉強しているところです。 なんとなくQ&Aに書き込むのも習慣になってしまって。 誰かのトピに応えることで、誰かの心に温かい灯火になるのならと思って書き込みをしているところです。

そうですね。。。

041
通りすがりの匿名
私もPTA役員と子供会役員をしていました。 フルタイム勤務の会社員ですので、逆に他の皆様に迷惑も掛けました。 無事に任期を終えてホッとしています。 今のご時勢、PTAの存在意義にも変化があって然るべきと思います。 私は「順番だから」と言う一言にダブルで役員になってしまい、 その一年は本当に大変でした。 平日の夜はPTA、土日に子供会の役員会や行事があります。 時に夫にも手伝ってもらいながら、ヘトヘトになってしまいました。 これで介護のある人、赤ちゃんのいる人などがなったら、 体どころか精神的にも壊れそうですよね。 その前に一度、平日の昼間の役員に当たった事があるんです。 何度かは出席できますが平日昼間は無理がある、 他の役員と変わらせて下さいとお願いしましたが、 聞き入れられませんでした。 「出来なくてもいい条件ならこのまま名前を連ねます。」 と意地悪く聞いたところ、皆無言の了解。 その一年は本当に出席できませんでした。 そうやって出来ないものを押し付けても結局周りが困るだけ。 痛感しました。 本当、何か言い案はないでしょうかね。

トピ主さんだって差別してると思いますが

041
人それぞれ
PTAや子供会などの活動に対する「これが正統!」「これこそ平等!」っていう考えって、人によって全く違うと思います。 トピ主さんだって >ひとり親家庭で下宿の大学生含む3人のお子さんがおり、フルで介護のお仕事をされている人 >ひとり親家庭+ご本人が深刻な病気を抱えている人 には同情していても >自分の贅沢の為に稼いでいる人は何となくわかります。 >そういう人には、仕事を休んでも活動してよ!と思います …って勝手に自分の価値観をもっていらっしゃるではないですか。 「自分の贅沢の為」に見えても、実は深刻な事情を抱えていたら分からないでしょ? そもそも、PTAや子供会の活動を、何をも差し置いてやらなくてはならない活動かどうかだって、それが絶対的に正しいのかどうか分からないですよね? トピ主さんのやれない人に対する同情のような気持ちには同感しますが、トピ主さんだって結局は他の誰かを責めているので同じ穴の狢だと思います。

子供一人につき・・

🐧
げげっげ
ってのもどうかね~ 私は中学校は一人目の子供は3年間やりました。 みんなに逃げられて。 次の子供が今在学中ですが「まだ一度もやっていない。」 に該当します。 子供一人につき、ではなく親一人につき、にして欲しいです。

う~ん…

🐷
いろいろ
私も子供会会長も役員もやってきました…そして来年度も役員にあたっちやいました。 子供会の会長をしていた時に役員の方から「仕事が忙しくてできません」と言われ実際何もしませんでした。私も仕事をしてるのでまぁ仕方がないかなと思っていたのですが、その方が「今日エステに行ってねえ」って話しを聞いた時エステに行く時間はあるんだなぁと思ったものです(笑) 私が会長をした時にありがたかったのは、仕事で忙しい人でもここなら手伝えるよと言ってもらった事です。 小さい事でもいいんですよ、自分の買い物に行く時に子供会のジュースを買ってくるとか、参加不参加の連絡をしてくれるとか…本当に感謝感謝でした。 本当の助け合いはトピ主さんの言われる特定の人だけに役員を押し付けるのではなくて皆で少しづつ出来る事を見つけていく事ではないのでしょうか?

本当ですね!

🐱
ひらめ
私もそう思います。 皆暇な人なんていません。事情は様々ですが大変な方達ばかりです。助け合うというより人に押し付けたら後は知らん顔の方達ばかり。自分より大変な人が役員を押し付けられそうになっていても自分が引き受けるのは嫌なので見ぬふり。ある種いじめにも似ているようなことさえあります。役員は皆さんの為に活動しています。その皆さんが心ない方達ばかりでしたら頑張っても報われません。頑張り甲斐のある方達に支えられ助けられるべきではないのでしょうか。思いやり精神が少しでもあれば出来ることをみんなで出し合って活動出来れば役員の負担も少し楽になるのでは?出席出来ない会合もみんなで助け合えないだろうか?皆自分さえ良ければ…が多すぎます。

本当に思います

041
neko
私も学校関係のPTA等には本当に疑問を感じております。 確かに、子供を育ててもらっているしPTAの役員を引き受けたり、行事を手伝ったりするのは当たり前の事だと思うんですが、家庭によってうまく調節するべきですよね。 私もフルタイムの会社員ですが、幸い夫もなんとか手伝ってくれる状況にあり、自分の両親も同居で自営業なので時間があるので、役員を引き受けても家族内で順番にできるので、先日も来年度の役員に立候補しました。 しかし、クラス内には母子・父子家庭の人もおり(祖父母もなし)、 その人達にもかまわず押し付けようとしている >>でも批判する人は、家庭がしっかりしていて幸せそうな人タイプ<< の方々。 クラスで役員決めの会議を開いたのですが、私も含めて立候補があったので、さっさと決めれば30分で終わる会議を、上記の方々が「いかに役を受けたくないか」を力説し立候補もせず、その時間約1時間半・・・。 こちらは仕事の有給までとって・・。 役所とかに直接相談とかした方がいいのかもしれないですね。

そもそも役員って必要?

😨
孔雀
時々想うのですがそもそも役員とか委員って必要なんでしょうか? だいたいの概要だけ決めて民間企業に委託できないんでしょうか? 何度か役員やりましたがそう思いました。 今時専業主婦のほうが珍しい時代なんだから役員の活動範囲も考え直したらいいと思います。

その前に

まゆえ
せっかく立候補されて、色々やっていらっしゃるのなら、 PTAの仕事内容を見直してみては? どうにも「それってPTAでやること?」ということを 今だに行っている学校、多いですから。 皆様からいただいているPTA会費で行うのですから、 今、流行りのように言われてる事業仕分け、かなり大事ですよ。 どれだけ負担が減り、本当に今の時代、PTAとして大事な役割に 有意義に会費を掛けることができるのか、びっくりしますよ。 本来、PTAとは、任意加入で、自分の子のことだけでなく、その子を取り巻く環境を大人として、いかに良くしていけるかをきちんと考えられる大人が、出来る時に、出来ることをするものです。 自分の子どものことだけ可愛がって、かばって、守っても、周りの環境が良くなければ、そっちに染まっていくんですけどね・・・

無償での活動は時代遅れ

😨
nao
核家族やシングルマザー&ファーザー、フルタイムで働き昼間は出られない、 そんな事情をもつ親が増えている現在、昔から変わらず脈々と PTAシステムが続いているのが、そもそも無理があるかと。 子供のことは大事ですが、どうしても仕事を休めない事情がある人に 休んででも活動しろと言うのもどうかと。 無償なのがいけないと思います。役員などを引き受けられた人に それなりの報奨金を支払うシステムにする。 アルバイト感覚になれば、就職難な時代ですし専業主婦だった人も出来そうな仕事。 きっと、立候補者が出ると思うのですが。 年間契約のような形で一括支払い、または1回の会合には幾ら、 こういう活動には幾ら、と支給額を決めるなどして支払えば良いと思います。 報奨金を捻出するため、保護者達から4月最初に集金する。 役員をしない家庭は、年1回に3~7千円程度を納めれば役員活動は免除。 例えば小学校で400世帯として、120~280万円が集まる計算になります。 充分、役員に支払えると思うのですが。有償制にするのが最良の解決策かと思います。 不公平もなくて良いと思います。

本当のことは誰にもわからない

041
らび
すみません、子供はいませんが言わせてください。 「幸せ」「不幸」って誰が決めるんですか? どうしてトピ主さんにわかるのですか? それは弱い者いじめになるのでしょうか。 「出来ない」と断るだけだから反感を買うのでは? だったら「出来る事だけをする」でいいんじゃないですか? 友人の役員活動の話を聞くと「役員」となるだけで上下関係が出来るみたいですね。 役員は「みんなを取りまとめる人」になりませんかね? 役員だけが大変なことを引き受けるみたいになっているから 皆さんいやがるんですよね。 出来ることの分担をすればいいのです。 >自分の贅沢の為に稼いでいる人は何となくわかります。 >そういう人には、仕事を休んでも活動してよ!と思います。 >ストレスで家庭を犠牲にしては何の為のPTA活動? こんなことを言うのなら、PTA活動自体を見直すべきでは? 父母の負担になりすぎるなら、要らない活動は止めればいいのです。 その声をあげられないトピ主さんは、同じ穴の狢です。

たしかに

🙂
すっとこ
たしかに、思いやりが足りないと思うことはあります。 「子どもに望むこと」一位は、「思いやり」なのにね。 自己責任論の風潮も行きすぎで、ギスギスしているなぁ、と。 一方で、仕事や時間に対する価値観はさまざまだから、 「暇そう」とか「余裕がある」と他人が判断するのも、 違うなーと感じるので、難しいですね。 自発的に、できる範囲で貢献しようという人が、もう少し増えるといいんだけど。 今後はそういう市民社会へ向かっていくといいなぁ。

御意見ありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆さまありがとうございます。 幸せな人と言ったのは、身近な友人たちに対してです。なので、家庭の状況も100パーセントとはいいませんが、お付き合いしているとわかってきますよね。 シングルの方は自ら赤旗をあげ、お休みできないお仕事をされており、本当に大変な事情がうかがえます。私の見方の差別と言うなら、結局何もできないのではないのでしょうか?でも人間だから、嫌でもそういう事は感じますし、自分でも「私は幸せ」「私は大変」と正直におっしゃっている親しい友人たちですから・・・。 また、うつ病のかたもいらっしゃいます。みんな気づいているのに「役員やらなくておかしい」と。 その人は大変口うるさいのでそう言われてしまうのでしょうが、無理にやらせて良いことがあるんでしょうか?何よりも、お子さんへの皺寄せが心配です。 義務だけでひとくくりにする最近の風潮はやっぱり納得できないです。 ただ、確かに、親しくない人を判断するのは難しい。 PTA活動内容から考え直す時代。確かにそうだと考えさせられます。

一部同意できますが

🙂
タク
残念ながら視野が少し狭いと思います。 同じ学校でも親しくない方のほうが多いですよね? そういった方たちの事情、都合、言い分を聞いていくと 役員をできる人は限られてきます。 それが不公平だという意見が多いので問答無用でくじびき とかになっているんですよね? もちろんどう考えてもあの人にやらせるのはかわいそうという 気持ちもわかりますが、それならトピ主さんが代わりにやって あげるしかないですね。 ほかの方からすればその方の都合はわからないでしょうから。 人によってはシングルで生活に困っていても「それはその人が 選んだ道」と言われるかもしれません。 できるけどやりたくないという人は多いと思います。 そういう人にどうやってやっていただくか、また忙しい人でも できるような活動にするか、難しい問題ですよね。 助け合い・・・今の時代は残念ながら薄れていると感じます。

そう?

041
nao
会長になれって言われているのではないでしょう? おそらく本部役員でもなく、単なる「平の役員」のことですよね。そんなに大変ですか? 私の子供の通っている小学校は、平均すると2ヶ月に一回、1~2時間の時間を割くだけですよ。「昼に開催されるなら夜に」「無駄が多いから、効率的に」といった意見なら賛同しますが。 トピの場合は、「自分より大変な環境の人に押し付けよう」というのではなく、「順番に回る」という暗黙のルールを守らない人についてのことですよね。 「大変なのはみんな一緒」と思っているのは、一度でも役員を引き受けたことのある「幸せそうに見える家庭」の人たちの方では? トピ主が気の毒に思ってその人たちの分まで引き受けるのは、どうぞご自由に。でも、他の人まで巻き込まないでください。 私は、とりあえず役員になってもらって、その上で「出来る範囲でやってください」と言ってあげられる環境の方が、風通しが良くていいです。 ほとんど役員を引き受けない人が、同じくほとんど役員を引き受けない人を非難しているという話でしたら、私の読み違いです。 的外れな意見で、申し訳ありません。

私の住む地域の場合ですが参考になれば

041
みのり
ヨコになりますが、私の住む地域では母子家庭・父子家庭・赤ちゃんのいる家は免除になっています。 フルタイムでの仕事は免除になりません。しかし、役員決めのとき事情を話せば免除になる場合もあります。 このようなシステムなら、本当に困った人は免除の可能性が高くなりますのでオススメです。 しかし・・・この前の役員決めのとき、役員決めの日に来なかったくせに決まってから、フルタイムだから出来ません、役員になりますけど仕事はしません、という人が現れて大変な騒ぎになりました。 ぜったいイヤという人を役員にしてすべての行事に欠席でいいのかどうか?かなりもめました。そして・・・結局その人はごり押しして役員を免除されてしまったのです・・・理由は一緒に役員する人に迷惑をかけるからということですが・・ フルタイムとはいえその方は保育園の園長先生でしたので教育者として首を傾げたくなる結果でした。 トピ主さんは、役員を引き受けたがらない人を批判されてますがイヤで仕方がない人に引き受けてもらうのは、一緒に役員をするほかのメンバーの迷惑になります。ごね得ということでしょうか。

PTAは有志だけにすればいいのに

041
ハル
最近は、母親達が専業主婦ばかりでは無く、皆さんいろいろな状況にいます。 シングルや共働きに関わらず生活の為に働く必要がある家庭もあるし、生活に困っていなくてもやり甲斐のある仕事に就いて(或いは目指して)頑張っている母親の生き方も私は単に贅沢や我が儘だとは否定できません。 昼間のPTA活動参加を強制されて、頻繁に仕事を休んでいたら勤務先での評価は下がるし昨今ではクビにされかねません。 クビにされた後でPTAに責任を取って貰い、PTAの皆さんにお給料分を先々まで支払って頂ければいいのですが、そんなことはしてくれないでしょうし。 他人と代わることの出来ない重要な仕事をしている女性も増えています。 理由は様々でしょうが、人により昼間のPTA活動に参加する負担感はかなり差があると思います。 私は、いざこざの元となる一律参加の方針は辞め、やりたい人を中心に有志団体として規模に合わせたPTA活動をすれば不公平感も無くなって気持ちよくできるのではと常々思っています。それでもし請け負う人がいなくなるのであれば、元々今の時代にそぐわないのだと割り切ったらいいと思います。

なんと申しますか・・

🙂
もも トピ主
現実、難しいとは思います。でも、身近な人をかばえなくて、全体をかばえないとは思いますが、逆に全体を説得できなければ、個人も救えないのでしょうね。御意見よくわかります。 しかし、変わりものと言われても、大変な家を犠牲にして成り立つPTAはおかしい。 理想論かもしれないけど、私はそう思います。 知り合いの御主人が長年PTA会長してる方もそうおっしゃっていますが、学校単位では親の反発が強すぎ、そんな風になかなかできないと嘆いていらっしゃいました。が小さい組織ではそれを本当に実行されています。 もう一人、女ながらにPTA会長してる友人がいますが、「理由聞いてるときりないんだよー」とこぼしていたので、その意見も理解できます。モラルの低さが何よりの原因でしょうかね? だけど、理想から現実が生まれることがあっても良いのでは?どんな制度も人の考えで生まれています。それで組織が小さくなってもそれはそれで仕方ない。 責めて子どもが主役の学校にくらい、理想を求めたいです。誠意、モラル、思いやり、意志の大切さ等を教えるのは親の務めだからと・・。

う~ん・・

🐴
みきてぃ
確かに色んな人がいますね~。 私の周りにも裕福そうなのですが、「役員をやりたくないのでパートに出ている」という人なんぞもいますよ。 切実に働かないと生きていけない人もいるでしょうが。 私自身は、やはりやり手がないので引き受けているという感じなのですが、やってみると意外に面白いです。 子供達の学校での様子も見られるし。 色々見れるのが楽しいし、そういう事をやっていると子供との共通の会話も増えたりするし。 そういう事のできない大人達は、逆に損していないかなと思ったりもします。 しかし、やはり負担にはなりますから、引き受けている方には常に感謝の気持ちを持って、何かできる事があればお手伝いしますという姿勢を常に持つという事が大事かと思います。

???

🙂
タク
>知り合いの御主人が長年PTA会長してる方もそうおっしゃっていますが 男性が役員をできるような活動内容ならシングルの人でも誰でもできるんじゃないですか?普通は女性が会長をされている学校のほうが多いと思いますよ。(活動時間の問題で)それともこれは別の学校の話ですか? トピ主さんと同様の考えの人がたくさんいれば、押し付け合いにはならないと思います。同調してくれる方を探してみてはいかがですか? またはそういった輪を広めていくとか。 理想を掲げるだけでは変わりませんよ。

私もトピ主さんと同じ考えでした。

🐶
のど飴
私も役員のとき、本当にそういうふうに思いました。 押し付け合いがいやで、引き受けただけなのに、好きでやっている扱いだったり。 教師に対しても、言いたい放題だけど、 昔の先生よりも今の先生の方が質がいいと思います。 中には、頼りない感じの人もいるけれど。 昔は、役員は、先生が指名したりで、ずっと不平等だったのに、文句を言う人も少なかったようだし。 なんか、不満を言いすぎるギスギス感を感じます。 今の制度は、絶対に変です。 今後は、役員がお給料を会費から貰うとか、そういう労働に対しての公平さが必要かもしれません。

ま、横になるんですが

041
さとー
トピ主さんの書かれている内容はもっともな話だと思います。 しかし、それ以前に私個人としてはそもそもPTAがいらない と思っているので加入しません。 任意団体なので強制力はないハズです。 加入してないので役員決めるとかないし。 もちろんPTAにも良い部分はあるんだろうなとは思います。 ただ、今の時代に合わなくなってきているんですよ。 で、それを改正して良くしようとしても 昔からそうだからとか全然変えられなくて結局無駄な努力になるんです。 それがわかっているのでそれなら初めから何もしないになる。 そんな私の結論は やりたい人だけやってもらって やりたくない人にまで強制はしないでくださいかな?

正直難しいですよね

041
現役員
現在PTAの執行部役員をしています。 みなさんのレスを見ても、委員選出は本当に難しいし、PTAとは?といつまでも出てくる問題ですよね。 PTAをなくせば?とよく話題に出ますが、なくても学校はきっと機能します。しかし、それだと学校と保護者との繋がりが希薄になり、学校側が何を考えているのかということも理解しにくくなります。 任意だから入らなくていいのでは?という意見も分かります。たとえば、皆さんから徴収したPTA会費は子どもたちに色んな形で還元しています。還元は子どもたち全員に平等に与えられるものがほとんどなので、会費を払っていない人にもその還元は行っているのが現状です。なので正直、任意は困るのが現状です。 現在、我が校のPTAはここ3年間でかなりの活動の見直しを行いました。保護者全員にアンケート調査を行い、PTAの実態について意見をつのり、必要な活動のみを優先させてきています。委員決めに関してはそれでもなかなか良い方法が見つかりません。(続きます)

難しいですよね 2

041
現役員
(続きです) ただ、私が思うのは、「出来ない人も、委員さんには感謝してほしい」というのが本音です。どうしても免除が必要な方って絶対います。心の病気、終日介護、妊婦さんなど。でも!!引き受けてくださった委員さんにみなさんが感謝の気持ちがあれば、その委員さんも快く仕事ができるのではないでしょうか? もちろん、みんな大なり小なり事情を抱えていると思います。その中で引き受けて下さった委員さんの事を考えてくだされば自然と感謝の気持ちが湧きませんか? それと、もっと広い心でみなさんの事情を理解してもらえるといいなーと思います。 ただ、その中には委員を出来る人もいるのに、あえてしない人も中にはいます。でも、そういう人はみんな、心の中で「そんな人」と思っているはずです。 私は執行部なので毎年、委員さんになって頂いている保護者の方には足を向けて寝られないぐらい感謝しています。一年間活動して「楽しかった!」と言ってくれるように、心がけているつもりです。(続きます)

難しいですよね 3

041
現役員
(続きです) 「お給料を出してもらう」のは反対です。あくまでもボランティアなのでやれることでいいんですよ。出来る範囲で出来ることをすればいいんです。 お給料、貰っちゃうと絶対しないといけなくなると思いませんか? 委員さんになって、必要あるものだけをPTA活動にすることもできるんだと思いますよ。それに口出しできるのは委員さんなんですから。 全員が納得する委員決めはないと思われます。みなさんのレスにもあるように後は「助け合い」なんです。助け合いに+「感謝」「思いやり」が加わればもっと優しい関係になれるんですよね。とここまで書きながら、4月にある委員決めを考えると胃が痛いのも事実です。今度、トピで、「小学校の委員決め、どうやったらうまく決まる?」とでも出しちゃおうかなぁ(笑)

PTA本部役員をした共働き母の本音

041
かちゃかちゃ
私もフルタイム労働者で、2人の小学生の母です。PTA役員、容赦なく全世帯1回ということで、仕方なく子どもが低学年のうちに学童の働く父母に声をかけ、人気のない本部役員にまとめて立候補しました。下部委員会は専業主婦の方が多く平日に活動されてましたが、本部会は父親も含め働く親が過半数で、月1土曜日開催でした。できる限りメールで情報を回し、仕事のようにさくさく進めました。子どもがお世話になっているのは同じだから、仕事があろうとシングルマザー(ファザー)であろうとPTA役員は義務というのであれば、週末や夜間開催を前提にしないと無理です。  もっと本音を話しますと、働く親は税金を払って学校を含め社会をサポートしています。無収入の主婦に税金払えとは言いませんが、そのかわり勤労者に比べて余裕のある時間で社会に貢献(PTA、地域活動など)して頂ければ、それこそ「役割分担」として正当でしょうし、感謝します(専業主婦家庭ではそうやって家庭内で役割分担されているのでしょ)。働く親が税金も払った上にPTA活動も平等にしろと言われると、じゃあ専業主婦も税金払えといいたくなります。

最善策がわからない

041
役員決め、いつも色んな思いがわいてきます。 それぞれの状況を聞いていたらきりがないんだろうと思います。 「仕事がある、仕事が忙しい」は、今時出来ない理由にならないですし。 引き受けなくていい理由をPTAの規則などで明記すれば、それに合う口実を(嘘だろうと)作る人が出てくる気がします。 私は、シングル、母子家庭で、フルタイム勤務で、本部役員を引き受けたことがあります。 今は働いているお母さんは多いので、私も断ることができませんでした。 本部役員決めの時の、自分さえ良ければの押し付け合い。私より負担少なそうな人が沢山いるじゃんって思って、そういう姿を見て人間不信というか、すごく気分が沈みました。 夜の会議は、子供を実家の親に預けて出席しました。 役員の仕事や会議そのものは何とかこなせるのですが、夜の会議で遅くなり「他の役員のお子さん達はもう寝てる時間なのに、うちの子はこれから迎えに行ってから寝かさないといけない・・・」のが辛かったです。次の日も学校がありますし。 事前に会議が遅くなるのを知っていたら、馬鹿正直に引き受ける前に対策を考えたと思いますが。

かちゃかちゃさん、それは違うのでは

041
はなこ
>働く親は税金を払って学校を含め社会をサポートしています。無収入の主婦に税金払えとは言いませんが、そのかわり勤労者に比べて余裕のある時間で社会に貢献(PTA、地域活動など)して頂ければ、それこそ「役割分担」として正当でしょうし、感謝します。働く親が税金も払った上にPTA活動も平等にしろと言われると、じゃあ専業主婦も税金払えといいたくなります。 時々こういう風に誤解されている方がおられるのでびっくりします。 働くママは、税金を払っているから、専業主婦がPTAをしてほしいという意味でしょうか? もしそうならものすごい勘違いです。 働くママがPTA会費をたくさん払っているなら別です。 しかし税金は関係ないですよ。 もしかちゃかちゃさんの家は収入が1000万で、はなこさんの家は2000万だから税金を二倍払っているし、かちゃかちゃさんが役員をやってよね、と言われたらどうおもいますか?

弱者からもれた弱者

041
アンチPTA
ももさんの優しい気持ちは同感します。 でも人間自分が得る情報には限界がありますよね。 感情というファクターが入ることもあります。 弱い者を誰が決めるのですか? ももさんが弱い者と決めた人々以外の中にも弱い人がいるかもしれません。 その弱さをアピールできなかったり、公開したくない人もいます。 他のレスにもありましたように、税金の話が出れば年収も関係してきますよね? 全てに平等ができないので、大きな線を引くしかないのかもしれません。 横ですが、私はPTAを必要だと思わないのですが、必要なら民間に委託して会費を親が平等に払ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧