本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が神経質なの?病気の子供を連れてきて欲しくない

私が神経質なの?病気の子供を連れてきて欲しくない

レス20
(トピ主 3
041
あかり
子供
うちはひとり親家庭で、息子が一人います。 両親と同居していますが、子供が病気しても全く頼れない(二人共に仕事があるし、子育ては親がするものという考え)ので、必ず私が仕事を休み、面倒みます。 そこに不満はありませんし、だからこそ日々自分と息子の体調管理にはとても気を配っています。 今のご時世、仕事を休むことは信用にかかわりますし、クビにでもなったら生活していけませんから… 義妹は私達親子のこの状況をよく知っています。 ですが、甥っ子が具合悪くても平気でうちに連れて来るんです。 大した用事がなくてもです。 義妹は専業主婦なので、子供が病気しようがケガしようが、仕事や家計の心配なく看病できる立場です。 だからなのか、『病気だからといって過保護に扱わない、多少危ないことしても気にしない、大らかな育児』をしたいとか。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
まりも
私の感覚でも、その状況はかなり迷惑に感じます。 私の周りでは、ママ友と子連れで会う時は、 予防接種後や具合の悪いときには たとえ30分前に気付いたとしても予定はキャンセル。 とにかくうつさないように気をつけるのが不文律になっています。 子育ての方針は人それぞれでしょうが、 人の家庭に迷惑を掛けるのは非常識ですね。 人の家にお邪魔するときには尚更、 そこに住む家族への配慮が不可欠です。 というわけで、私が主さんの立場でしたら、 下の点を義妹さんにはっきり伝えます。 ・義妹さんの子育て方針に口を出す気は無いこと。 ・子供同士は病気をもらいやすいこと。 ・子供が病気をすると、仕事を休まなくてはならないこと。 ・それが続いてしまうと、家族を養っていけなくなること。 ・そのため、お子さんの具合が悪いときには連れて来ないでほしいこと。 義妹さんはお仕事されていないようですし、 状況を説明してあげないと危機感が伝わらないのかも。

マナー違反だと思います。

😑
イブ
仕事をされていようと、されてなかろうと、 子どもが具合が悪いのに平気で連れてくるのはマナー違反だと思いますよ。 私の周りでもたまにそういうお母さん見かけ、残念な気持ちになります。 おおらかな育児をするのは義妹さんの自由ですが、 その方針を他の家庭にまで適用させようとするのは迷惑そのものです。 子どもの病気について、うつしあいはお互いさまの精神は大切です。 でも、それは保育園や幼稚園はじめ、集団生活をする場でのことであって、 それだって感染させる危険性がある期間は、登園を控えて、なるべく周りにうつらないよう配慮しますよね。 義妹さんにはキッパリお伝えしていいと思いますよ。 これがママ友さんなら言いにくいところもあるのでしょうけれど、 身内ですから。

続き前ですが

041
アロマティカス
それで、甥っ子に風邪をうつされたら、専業主婦の義妹に息子さんのお世話をお願いしたら? だって義妹は風邪引いてる子が家に来ても気にしないんでしょ?

その人おおらかな育児を勘違いしている人なんですね

041
hiro
子供が多少危ないことをしても気にしないのは、本当にある程度のことなら別にいいけれど 「病気だからといって過保護に扱わない」等と言われたら 「子供が病気のときぐらい過保護なくらい面倒みてあげたら」と言ってあげればいいのに

トピ主です 続き

041
あかり トピ主
自宅で勝手にそうするぶんには構いませんが、それをうちでも実践するんです。 熱があっても元気だから遊びに来たよ~とアポなしで来る。 水ぼうそうの甥っ子を連れて、早く○○(←息子)もかかっといたほうがいいよ~と勝手に判断してうつしに来る。 下痢してる甥っ子を、下痢なんて病気に入らないから!と連れてくる。 しかも、箸やフォークを振り回す甥っ子を、叱らない(息子の目に刺さりそうになり、私が注意したら細かいと言われた) などなど、しょっちゅうです。 息子に毎回うつるわけではありませんが、うつることも多く、迷惑なんです。 今日は嘔吐下痢で今朝まで吐いてた甥っ子を連れて、吐いたらお腹すいたらしいから、一緒にご飯食べよう~と来ました… 私はお盆休みなしの仕事で、もしうつったら大変困ります。 はっきり迷惑だと言っても、「子供が病気するのは当たり前!お義姉さんは神経質すぎる!」と全く行動を改める気配がありません。 病気の子供は連れて来ないで欲しいと、なぜわかってもらえないのでしょう…

はっきり伝える

041
タオ
私自身も専業主婦です。 義妹さんのようにのんびり子育てしたいと思っています。 そう言われてみれば、病気に関しても 「まあなったらなったで、その分免疫つくし」 くらいにしかとらえていませんでした。 でも、トピ主さんのようにご自身が、 働き手であり、育児もしなければならない状況であれば、話は別です。 防げる病気はできるだけ注意して予防しておく、 というのは当たり前ですよね。 専業主婦とは優先順位が違ってあたりまえ。 なので、義妹さんにはっきり伝えておいていいと思います。 失礼なことではないと思います。 むしろ義妹さん「鈍感だな」と感じました。 自分もこれから、発言や行動に気をつけようと思います。

私は専業ですが

041
なな
兼業のほうが、病気に対しては無頓着だと思いました。 「保育園で移りあいしているから病気に強い」「一度しかかからないものには早めになってしまうほうが楽」「年齢が低いほうが医療費が安い」など。 そう聞きましたけど、、。 ちなみにうちも一人っ子です。 トピ主さんの専業叩きのような文章には違和感を覚えました。保育園で病気をたくさんもらってくるんでしょ?専業のほうが病気に敏感ですよ。 兼業関係なく、義妹さんは頼る人が居るから無頓着なだけですよね。 つきあわなければいだけじゃないですか?? 病気貰ったら、一緒に看病してもらうとか、、。(嫌がられて、来なくなるかもしれませんね)

それってとても迷惑

😉
んっ!
>、『病気だからといって過保護に扱わない、多少危ないことしても気にしない、大らかな育児』 それはいいんです。義妹さんの勝手です。でもそれは義妹さんの自宅でしてください!って言いたいですね。 アメリカに住んでいるんですけど、こちらの学校では子供が病気の時には登校させないように!と言われます。他の子供達に移らないようにとの配慮で、当たり前のことですよね。これは大人でも同じで、病気の時には会社にもなるべく来ないように言われますよ。 結局、効率悪いですし。 そういうこと理解してませんね、義妹さん。 今度そういうことがあったら玄関払いしましょうよ。 「病気が移ったらこまるの。」とはっきり言いましょう。 「病気が私に移ったら、仕事を休む羽目になるし、子供に移ったらやはり私が仕事やすまないといけなくなるから。困るの、とっても。」って言いましょう。

私もまりもさんに賛成

🙂
ガラシャ
続き前ですが、トピ主さんは働いていてしかも看病はトピ主さんですから、正直いろんなもしもを回避するために努力されているのに、のんきに義妹は病気の子供を自分理論でつれてくる。 わんぱくでいい、たくましく育ってほしいってやつですね。 でも病気移された方はたまったものではありません。 相手の育児を否定せずに、うちは私が休めないから困ると伝えられますように。 つうか、ここだけの話し。 姑も娘に病気の孫困るってちゃんと言えよー。

専業・兼業とは関係ない話

041
通りすがる2児のちち
トピ主さん含め、良識的な兼業主婦は、子供の病気にむしろ敏感ですよ。 自分が休むしかなく、職場の理解がなければ、白い目でみられるだけですから。 主観的数値ですが、保育園利用者の30%ほどに、他家の迷惑を考えないお母さんがいました。 「今日はどうしても休めないし、子供も微熱(37.5度)だから」と解熱の座薬と一緒に預けてしまう人、 保育中に38度超えてるから連絡したのにケータイにさえ出ない人、などなど。 その結果、園内感染が増えます。 専業だろうが兼業だろうが、子供をわざわざ病気にしたい親はいないと信じます。 医療費安いうちに、なんて、虐待に近いと思いますね。 トピ主さんへのアドバイスとしては、 「これでうちの子も寝込んだら、私の欠勤分の給料、払ってもらえるんだよね?」とでも言って、 先方から敬遠されてみてはどうでしょうか。親類関係などへの波及など、リスクは高そうですが。 あと、義妹ということは、トピ主さんの兄弟が配偶者ですよね。 そちらから釘を刺してもらうことはできないんですか?

友達がいないから来るのでは?

😠
はれるや
専業ですが、困ります。仲間内ではドタキャンでもかまわないから風邪症状はあらかじめメールで伝えて遊ぶか決めますよ。 義妹さん、そんな態度だからお友達にキョリをおかれてしまい、しょっちゅう来るのでは? 私だったら玄関先で帰ってもらいますね。

ありえないですね!

041
みー
うちも、2歳児が体調悪いときは、私が仕事を休んで面倒を見ます。 同じように、仕事の信用があるので、できるだけ休みたくはありません。 保育園でさえ、具合の悪い子は登園させないで!って思うのに、かなり迷惑ですね! はっきりいったほうがいいですよ。 水疱瘡なんて、ありえないです!!! 医者の許可が出なければ登園できない伝染病なんですよ。 重症化する子もいるのに。 仕事がどうのこうの関係なく、迷惑行為です。 縁を切りたいレベルの迷惑さですね。 とにかく 「育児の方針が違うようなので」 「仕事に支障が出るので」 「保育園の他の子に(潜伏期間にでも)移したら大変なので」 などいって、家に上げないことです。 アポなしの訪問も迷惑ですね。 居留守でいいのでは? 「訪問予定がない日は、出ないことにしている」 でいいと思いますよ。 うちは、そうです。 インターフォンのモニターで宅配便の人だったら出ますが。

このトピを見て

041
みー
トピ主さんが、 「専業主婦たたきだ」 と思う人は、被害妄想が強いです。 専業だからとか兼業だからとか関係ない。 病気に細心の注意を払っている人は、どちらにもいます。 今回は、義妹の無神経さにいらだっているわけで、専業の人にいらだっているわけではないのですから。

できるだけ子供が移らないように気を付けています

041
困子
共働きの私も,できるだけ子供が移らないように気を付けています。 早寝早起き,食事,生活習慣も含めて。 でも,専業主婦の実母・兄の妻・弟の妻は「子供は病気がうつって強くなる」と,嘔吐下痢だろうと,水痘だろうと,結膜炎だろうとインフルエンザだろうと,本人が衰弱していなければおかまい無しに連れてきます。 一理あるのはわかりますが,かなり迷惑です。 専業主婦を叩くつもりはありませんが,私の周りに限っては,やっぱり専業主婦にそういった人が多いですね。

トピ主さんがんばって。

🐤
失礼な人は嫌い。
シングルマザーでがんばって働いている女性にとって、子供の病気が一番大変だと思います。 私は専業主婦ですが、義妹さんに腹がたちます。 なんて、自分勝手な!!きちんと思っていること話したほうがいいですよ。こういう理由で病気の子が来るのは困ると。それが守れないなら、今後はお付き合いできないと。 うちの子供は風邪をひいても寝込むことはなく、以外に元気ですが、学校を休ませる理由は、他の人にうつしたら失礼だと思うからです。 保育園も決まりがあり、下痢や嘔吐があった場合は、48時間休まないといけないことになってます。 義妹さんが、嘔吐した子供をつれて外出って、びっくりです。子どももかわいそうだし、他の人も迷惑。 トピ主さんの子供にうつって大変だけど、トピ主さんにうつってもこまりますよね。 ひどいです。義妹にはっきりいってやってください!!

テーマは義妹をどう撃退するか。

041
sakiko
なんだか、兼業専業主婦論争に発展しそうな雰囲気があるので,ちょっと心配。 トピ主さんは、専業主婦たたきをしたいわけではないでしょう。 放任主義で、ずうずうしい妹さんに困っている、という相談ですよね。 「彼女は専業主婦だから時間も融通がきくだろうから、その主義もあり得るだろうけど」という状況を説明するために、そのことに触れているだけですよね。  ひとり親で子供をかかえて仕事をしているので、仕事に関してもシビアで、子供がいることがハンデにならないよう、いっそう努力されているとも書かれているし。切実な問題ですよね。 でも、専業にしろ兼業にしろ、自分のことしか考えていないずうずうしい人っていうのは、とことん自己中なんですね。 本当に迷惑ですね。 私は、子供がいないので有益なアドバイスができないのですが、(ごめんなさい。)いろんな対処法がでてくるといいですね。 頑張ってください。

トピ主です

041
あかり トピ主
レスありがとうございます。 まず専業・兼業とあえて書いた理由ですが、『専業叩き』ではありません。 あくまで私と義妹の『立場の違い』から、なぜ私が病気の甥っ子におおらかになれないかを説明するためです。 うちの両親は嫁(義妹)の言いなりなので、病気の甥っ子がきてもニコニコと迎えます。 以前、ちょっと子育てに意見したら、しばらく孫に会わせてもらえなくなった事があるからです。 私も数回ははっきり言ったものの、前記したように何も行動がかわることなく今に至ります。 門前払いしたいのはやまやまですが、義妹はうちの鍵も持っています… 今回の嘔吐下痢は、今のところ息子にはうつっていませんが、私自身がお腹の調子が悪くなってきました。 ストレスかもしれませんが…

これは、専業も兼業も関係ないですね

041
あひる
専業も兼業も関係ないですね。 論点は、そこではないです。 多くの親は、保育園に行けば病気をもらってくるのは認識済みでしょう。 私は、兼業で、子供が風邪を引きやすいなんて、百も承知です。 だからこそ、明らかに病気をもらうような情況を避けたいですね。 失礼ですが、義妹さんは、相手の事を考えない、ただの自己中ですよ。 病気の子供を、相手に同意を得ないまま平気で連れてきて遊ばせるのは、 配慮が足りないと思います。 病気が治らないまま、出かけて遊ばせるのも、子供にとって良くありません。 必要に迫られてない情況で、病気の子供を連れ出す行為には理解しかねます。 家でゆっくり休ませようとか考えないんでしょうかね。 自分の家で休んだ方が、子供安心するのではないか。 うちの子は、保育園に通っているから、せめて休日くらい自分のペースですごさせてやりたい。 生活がかかっていることを、わかってほしい。 と、逆ギレしそうなので、少し下から、それでもってはっきりと、伝えつづけるしかないかと。 あとは、可能であれば、義妹さんの家族に相談するなど。 義妹さんは、相手の事を考える余裕がないんでしょうかねぇ。

2回目の書き込みです。

😨
イブ
トピ主さんの2回目の書き込み拝見しました。 義妹さん・・・かなりのつわものですね。 トピ主さんは既にご自分の考えをハッキリと伝えていたんですね。 にも関わらず依然として病気の甥っ子を連れてくるわけですね。 私がトピ主さんの立場だったら相当アタマに来ていますね! 病気の甥っ子が来たら、 トピ主さんがご自分の部屋にひき下がるか、 外出するしかない気がします。 その時、こう言いましょう。 「甥っ子くん体調悪いんだよね?  前にも話したけど、うつるとすごく困るの。  席外させてもらうね。」 と、感情的にならずに、あえて穏やかと淡々と言い放ってあげましょう。 本来であれば義妹さんが退散すべきところを トピ主さんが去るのは大変悔しいですが、 まずは息子さんを守ることが先決ですし、 トピ主さんのその行動を見たら、 さすがの義妹さんも改めないでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
あかり トピ主
みなさん、親身になって考えてくださり、ありがとうございます。 相手がただのママ友なら付き合わなければいいのですが、一生親戚として付き合っていかねばならない人ということで悩んでいました。 正論で話してわかってもらえそうにないので、やはり病気で連れて来られた時はこちらが外出するしかなさそうですね。 元々は私が離婚して実家に甘えて住んでいるのがいけないのですし(結婚している時は他県に住んでいたため、ほとんど義妹とは交流ありませんでした)、子供も成長したらうつりにくくなってくれるでしょう。 自らが避けてできるだけ防衛しつつ、早く自立できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧