30代の主婦です。転勤族の為私も主人も地元ではない、会社の本社のある都心でマンションを購入しました。都心の方が会社の支店も多く、家族で住める可能性が高いとの判断からです。
実家にはまだ未婚の弟が両親と一緒に住んでいます。
私の母は娘は親の側に住むべきだと思っているようなのですが、もし私の実家のあるところで住宅を購入してしまえば、主人は定年まで単身赴任になってしまう可能性があります。
なぜ都心を選んだのかや、万が一何かあった場合にも転売しやすいので戸建でなくマンションにしたこと等を伝え契約に至りました。
自分からは特にお金を出して欲しいということは一言も言いませんでしたが
ローンの最終的な手続きに入る時期に親から税制の優遇もいい時だし自分達が死んでからより今渡しておいたほうがいいと思うとのことから私の分と1000万の贈与を受けました。
契約した時から地元で家を購入しなかったことを気に入らないらしく時々嫌味も言われていましたが、母もそれなりに納得してくれた後の判断だったのかなと理解していました。
でも、次第に怒りの矛先が主人に向き、しまいには主人の実家側からは100万しかでないこと、男側がある程度住宅購入の金を出すのは当たり前なのにと文句を言います。
私は主人の実家は一般的なサラリーマン家庭だしほんとにお金がないからその金額なんだと思うと説明しました。実際、ほんとに質素な生活をされています。
その反面、実家は娘の私からみてもかなり裕福な印象を受けます。
こんなことなら贈与受けるんじゃなかったと後悔していますし、今更そんな文句を言うならなんで贈与するなんて言ったの??と思います。
母の考え方は一般的にどうなのでしょうか?親から離れたところに住居を構えた私はそんなにいけないのでしょうか?