本文へ

他人の運転する車に乗るのが怖いです

レス14
(トピ主 0
041
クルマ怖い
ヘルス
自分以外の人が運転する車に乗るのが怖くてたまりません。 夫の運転する車ですら、リラックスできません。 助手席に乗ると「右側に人がいるよ、気をつけて」「スピード出しすぎ」等、口出しせずにはいられなくて夫は内心「うざい」と思っていると思います。 私は何度も確認しスピードも出さないので(周りの流れには乗るように気をつけてますが)「とろすぎる」と思っているかも。 子どもが小さい頃は、後部座席で子どもの面倒を見ていたので気がまぎれていましたが、子どもが成長し気をとられることもなくなり、夫の運転にばかり注意がいってしまいます。 友達や実家の父の車に乗るのも苦痛です。 夫の運転の場合「寝る」のが一番なのですが、友人の運転する車だとそうもいかず、なんとかリラックスして乗らなくちゃ、と思えば思うほど緊張が高まります。 子どもがスポーツをやっている関係で、試合の応援等に父母で車に乗り合わせていくことが多く、運転の乱暴な人やスピードを出す人の車に乗ってしまうと、生きた心地がしません。 リラックスして、ドライブを楽しめる方法をご存知のかたがいっらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

難しい

041
インプ
私も他人の運転する車に同乗するときに怖いと思うことはあります。特に自分自身でよく運転する人は他人の運転にそう感じることが多いのではないでしょうか。 運転席と助手席との視野の違いとか、自分と操作タイミングが違うことがその原因でしょう。また、運転者をどれだけ信用しているかというのも関係ありそうです。 もうこれは気にしない、他人の運転する車に乗るときは運転者感覚を忘れるようにする、ということしか他にはどうしようも無いんじゃないでしょうか。あるいは、いつも運転は自ら進んでするようにするしかないですね。

無理です

041
忍耐力
父の車には極力乗りたくありません。 運転が乱暴なわけではなく、たぶん年寄りの運転を信用できないだけかな。でも、実家に帰ると喜んで送迎をしてくれるので断るわけにもいかないし、これも親孝行。 うーん、私にとってはこわい運転だけど母は「全然こわくないよ」と言っているので私もそう思うことにしています。

自分が運転すれば

041
imagine
 私も人の運転するクルマに同乗するのは苦手です。スピード感、ブレーキのタイミング、ハンドル操作等々、自分の感覚と異なる部分で怖いと思ってしまいます。  そんな思いをするぐらいならと、自ら運転手役を買って出ることがほとんどです。運転に集中していればいらぬ世間話に気を使うことも減りますしね。

わぁ、全く同じです!!

041
心配性の母
私もそうです。(といっても私は自分では運転しませんが。自慢ではありませんがペーパードライバーです)。 主人の運転する車は一応安心ですが(運転上手だし)それでも いつも助手席なのであまりリラックス出来ませんね。主人が運転する隣で居眠り・・なんて考えられません。 主人まで眠くならないか、と思って。心配性なんです。 子供が小学生の頃、サッカー部で 親はお茶当番したり、試合を観にいったり 他のよく知らないご主人の車に乗せてもらったりしましたが 私も生きた心地がしませんでした。タクシーも怖いです。最近、タクシーの運転手さん、運転が乱暴な人多いと思いませんか? 免許取立ての友達の車にも仕方なく乗ったことがありますが 本当に怖かったです。  結局 運転手に”命を預ける”んですからね~。 子供達もいずれ色んな人の車に乗るようになるんだと思うと 今からすごく心配です、ハイ・・・・。

逆効果かもしれないけれど

041
ほけほけ
私は思うんですが、どんなに安全運転をしていたって事故る時は事故ると思うんです。 目の前に急に人が飛び出してきたとしたら、そりゃ安全運転の方がよけられる可能性は高いけれど、必ずよけられるわけじゃないですから。 だから、多少荒い運転だって、超安全運転だからって、事故率ってそんなに違うのかな?と思っています。 もちろん、とんでもない危険運転は別ですが。 ただ、人によってはやたら事故を起こす(にあう)人もいます。そういう人は確かに危険に感じますけどね。 私の父も、けっこう運転が荒くて怖い感じです。 でも、車を運転してもう何十年にもなるようですが、事故を起こしたことは1回くらいです。(一度凍結路面で滑ったことがある) だから、そうそう事故をおこす(にあう)っていうものでもないと思っています。 そう思えば、ちょっとは気が楽になりませんかねぇ。。。

注意力散漫に

041
つっちー
トピ主さんは、きっととても運転がお上手なのですね。おっしゃる通り、路上には危険がいっぱい。でも、一旦運転を任せたなら、全てをゆだねるのがスマートですよ。 危険予測の概念、車間距離、適正速度、右・左折やアクセル・ブレーキのタイミングなどなど、どれをとっても、各々方法が違いますね。 明らかに危険な行為や不注意、緊急事態ならともかく、あまり先回りして、細かいことをいちいち指摘されると、集中力がそがれて、かえって危ないです。 ドライバーの性格や経験数によっては、それが元でパニックになることも考えられます。十分お分かりだとは存じますが、鬱陶しいばかりか、かなり危険な行為です。 それでも不安でしたら、ドライバーに向かってではなく、さも、ひとりごとのようにつぶやくのです。 「おじいちゃん(歩行者等)あぶないよ~」「そこの車、出るのかな?はっきりしてね~」「おっとぉ!(つかまる)ここで飛ばすかい。」→もっと良い言い方はないか さりげなく意思伝達しながら、ドライバーさんが安心して運転できる環境を作りましょう。安全運転してくれたら、うーんと褒めてさしあげましょうね。

他人の運転は怖いものだけど

041
なかじ
自分が運転する人ほど他人の運転に違和感や恐怖感を覚えるケースというのはよくあるのではないかと思います。一番多いのはブレーキのタイミングで、自分よりもタイミングが遅い人の車は一瞬「ハッ!」と思う事があります。 でも自分がされて落ち着かないのも判るので、自分も極力初心者ではないドライバーに指示や不満は言わないようにしています。 しかし、ある特定の人の運転が苦手というならまだしも、誰の運転でも厳しいとなると深刻ですよね。タクシーなんかでも落ち着かないですか? トピ主さんには効果がないかもしれませんが、助手席の場合にはシートを目一杯後ろに下げて、少しリクライニングさせることで前方視界から自分が遠ざけてみると自分なんかは楽です。いかがでしょうか?

口を出しすぎるのは

041
営業ドラ
かえって危険だと思いますよ。 貴方の夫が本当にヤバイ運転をする人ならともかく、普通に道の流れに乗って運転しているのであれば、周りの状況ぐらい把握できているでしょう(できてないなら期間外でも初心者マークをつけるか、いっそ免許返上してもう1回教習を受けて欲しいぐらいです)。 正直なところ、貴方のアドバイスはいらぬお節介としか受け取られていないのではないでしょうか。 実際、横からうだうだ言われたら気が散りますし、前方への注意が散漫になるので逆に危ないと思うんですけどね。 「何度も確認」とありますが、これは精神的にはともかく、実際にはあまり意味がありません。 むしろ、何度も確認してるうちに、別の死角が生まれることもありえます。 (実際に私の後輩が左折時に、左後方を何度も確認していて、右折車両と接触事故を起こしたこともあります) 安全運転をしようという貴方の心持ちは分かりますし、これについては化粧をしながら、携帯でメールを打ちながら走る連中に見習って欲しいぐらいです。 しかし、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」とも言います。この諺の意味を一考していただけると幸いです。

口出しは気がちるよ

041
湾岸どーろ
ご自分が運転するか、他の人の車には乗らない。 何か別の考え事をする、ヘッドホンをして音楽を聴く?(視界には入ってしまうか) あまりいいアドバイスはできませんが、旦那様はあなたが運転に対して口出しするの、よく黙ってらっしゃいますね。忍耐強い・・。 私の義母が心配性で神経質です。 車に乗せていると、しょっちゅう「危ない!自転車が来る!」とか「きゃっ!!○○があるわよ!気をつけて!」とか。 こちらは既に視野に入れて注意していることを、いちいち怯えて忠告?するので、本当にイライラします。(義母は、誰の車に乗ってもそんな風です。ちなみに私は、運転が上手だと人に言われます。) トピ主さんは、人を信頼できないタイプなのかなあ。 運転者も、トピ主さんと同じものを見て、既に注意しているのだとは、思えませんか? ま、ともかく横から口出しだけは、気がちるしイラつくので、やめた方がいいと思うのですが。 旦那様にしかおっしゃってないみたいだし、旦那様がイラつかないタイプなら、いいかもしれませんが。

危険です

041
トピ主さんもハンドルを握られるのなら、ご存知でしょう。横からゴチャゴチャ言われると、不愉快どころか危険な事が。助手席であまりキョロキョロされるのも、運転手の視界を妨げたりして危ないです。 もし、自分の場合は口出ししてくれたほうが助かるとお思いなら、運転技量に問題があります。注意を喚起するなら、本当に運転手が気づいてないかどうか、そこまで気を配ってからにしてください。 口出ししたくなる衝動を抑えるには、絶対に助手席に乗らないことです。後ろに座ってしまえば、あまり気になりません。

トピ主です。

041
クルマ怖い
みなさま、レスありがとうございます。 私と同じように助手席に座るのが怖いかたも いらして、「私だけじゃないんだ」と 少しホッとしたり、また運転者の立場からの 「横からの口出しは危険」もまったくもっともな ことで、パソコンの前でうなづきながら 読ませていただいています。 今まで、どうしてこんなに怖いのかと思って ましたが、インプさまの >運転席と助手席との視野の違いとか、自分と 操作タイミングが違うことがその原因 のレスにナルホド!!と納得です。 交通量の多い国道沿いに住んでいることから、 何度か事故を目撃したことがあり「自分だけは 加害者になりたくない」の気持ちが強すぎることも あると思います。 確かにドライバーの立場からは横からの口出しは 危険ですので、これからはなるべく後部座席に座り、 運転者を信頼して口出しを控えようと思います。

答えじゃなく疑問です

041
へえ
タクシーは? バスは? 電車や飛行機は? どれも他人が運転しているのですが乗れないんですか? それだったら生活に不便だなっと思って・・・

少しスピード出してみたら…

041
I
逆説的ですが、あなたが運転するときも、少しスピード出してみてはいかがでしょう. 常にそうしろというのではなく、慣れるために時々でも. 少しは違和感減るかもしれません.

横だけど…気をつけてほしいので

041
目をつぶる人
何度も速度を確認してスピードを出す。 これ、本当に危ないし怖いです。 ぜひとも、控えて運転できるようにして 下さい。 そんなに頻繁に視界が正面から逸れていたら かなり危ないです。 案外、目をつぶっていれば怖くないのでは? 既に出ていますが、口出しは本当に逆効果ですし びっくりすることもあります。 それによってタイミングがずれることもあります。 基本的に、人に対して信頼感がないのでしょうか? かといって自分にも自信がないご様子(何度も 速度を確認するなど。因みにここでの信頼感は 運転に対してです) こればかりは相手の非ではなく自分の非なのだと 思うので、できれば相手を不快にさせないことを 最優先に、その上で、目をつぶる、音楽を聴く、 DVDをつける、雑誌を読むなど、他のことを しては如何でしょう。 基本的に、運転中に人の運転に口出しすることは マナー違反ではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧