本文へ

自分の運転で車酔いする

レス8
(トピ主 0
041
えり
ヘルス
タイトル通りなのですが、車酔いに悩んでいます。 子供の頃から乗り物酔いしやすく、自分で運転したら酔わないよと親に言われて学生の時に免許取得しました。 教習所に通い出した頃は毎回のように酔ってましたが、今は通勤等の慣れた道は酔いません。 ただ、片道40~50分を超えるようになってくると、特に慣れない道は平坦であっても酔ってしまいます。 運転中は息が詰まるような緊張感があり、車から降りれば頭の中がふわふわと揺れるような感覚がしばらく続きます。 電車やバスはもちろん、高層エレベーターの昇り降りの浮遊感や、ブランコ等の揺れもダメな時があります。 助手席や後部座席に乗る場合は、この人の運転(もしくは車?)は毎回酔う・酔わないといった感じで相性があります。 仕事や住まい等、生活上の理由で運転を辞めることは出来ませんのでなにか対策があれば教えていただきたいです。 自分なりには飴やフリスク等を食べると多少マシな気がしています。

ランキング

レス

個人

🙂
ささ
個人的な経験なので、汎用性があるか分かりませんが、サッカーを部活で初めて、色々な姿勢というか、体制や負荷が体にかかることをこなしていたら、いつのまにか酔わなくなってました。

参考程度に

🙂
うめ
私は壊滅的な方向音痴で道を全然覚えられません。 ナビつけますが、道を間違えることもしばしば。そんなストレスと後眠いときに酔う気がします。 昔から車酔いが酷く、トピ主さんと同じように車を運転するようになれば直ると言われました。 慣れた道なら酔いませんが、知らない道や車が多い道、また、他人の車に乗ると主に匂いで酔います。 対処としては少し窓を開けたり、体勢を変えたり、時間があれば休憩でコンビニに立ち寄っています。 後、気温が気持ち悪い?湿気が多い?と酔います。すぐエアコン入れます。 飲み物で匂いの強いものは気持ち悪くなるので、避けています。 年々マシになっている気はします。 身体的なやつですが、目に乱視、斜視があったり、眼振が起きてると酔うかもです。後、眼球疲労とかでもキツいです。

レスします

🙂
みか
たぶん、三半規管が弱いのではないでしょうか。 わたしは子どものころはよく車酔いしていましたが、自分の運転で酔ったことはありません。でも、今日は夫の運転で少し酔ってしまいました。息子は先日、自分が運転していたにもかかわらず車酔いしたと言っていました。山道が1時間くらいつづいていて酔ってしまったそうです。たしか車酔いするのは、平衡感覚をつかさどる三半規管が弱いからだったように思います。 以前、テレビか何かで三半規管を訓練する方法を見た記憶があります。もっとも、三日坊主(一日かも)ですぐに忘れてしまったので、効果があったとはお伝えできず、申しわけないです。

どうでしょう

🙂
イエロー
運転が下手、もしくは荒いのではないですか。 運転に相性があるとお書きですが、下手な人の運転だと酔うというだけです。 ブレーキをスムーズにかけない人の運転は酔います。

平衡感覚に鈍感だと酔わない

🙂
元コンシェルジュ
平衡感覚に鈍感な人は酔いません、トピ主は常に身体を重力に従って平衡感覚を保とうとするので、車酔い、船酔い、飛行機酔いをするのでしょう。 鈍化させるのを身体に覚えさせましょう。 例えば電車で右カーブに差し掛かれば、身体を右の壁にもたれ掛けて、左の足や身体は浮くような体制にする、 例えばジェットコースターでも、右カーブなら右手にいる人にもたれるぐらいに身を任す、平行を保とうとすると、カーブしている人に当たりませんよね。 よく電車内で、ガタンと揺れて一斉に皆が同じように振られて動くのに、中数人は動かないように静止して頭が振られていない人がいますが、その人達は「酔い止め」が出来ない人達です。 一緒にカーブの重力に身を任せる練習をしましょう。(バイクを上手く乗れるようになると楽に身体の練習できますよ)、鉄棒で逆上がりや前に回転する練習も良い重力に身を任せる練習になります!(重力に身を任せてもたれ掛かる練習)

体の移動を意識する

🙂
もったいない症候群
車で移動中、体は車との関係では静止していますが、車外との関係では移動していて遠心力や加速がかかる状態にあります。 車で酔うのは、視覚が判断する体の動きと三半規管が判断する実際の体の動きに差が出るので混乱が起きるためだと聞いたことがあります。 自分で運転していると酔わないのは、体の動き(体にかかる遠心力や加速)を自分で予測して対応できるからなのだとか。 私も子供の頃は乗り物に非常に弱かったのですが、中学で電車通学になってからは多少ましになり、運転免許を取ってからは車酔いからはほぼ解放されました。 免許を取る前から、助手席に乗っているときは大丈夫なことが多かったです。 馴れと主体的な移動がポイントななのかと思います。 でも、トピ主さんはご自分でよく運転なさるのに問題解決とはいかないんですね。 しかし、理屈はあっているような気がします。 通いなれた道だと動きが完全に予測できるけれど未知の行程では必ずしもそうではない。 他人の運転の場合は、人によってブレーキのかけ方、カーブの取り方に癖がありますから、予測しやすい人とそうでない人が出てしまう。 車で移動中は常に、自分の体にどういう力がかかりそうか意識して予測するようにしたら、少しはましにならないでしょうか。 ダメかしら。

レスします

🙂
はる
18歳で運転免許取得して10年程経過しましたが、5時間程度ならぶっ通し運転平気です。本当は1回ぐらい休んだ方がいいんですけどね。 自分の運転で酔うとは初めて聞きました。 ちなみに私もジェットコースターや高所などは苦手です。 トランポリンも嫌ですね。 車の運転で三半規管って関係あんの?と思いますけどねぇ。 あまり運転しない方がいいと思いますね。 身分証明書にはなるので更新だけし続けたらいいんじゃないですかね。

レスします

🙂
はふ
他の人と同じ意見で、運転が下手なのでは? で、運転が上手い人の車では酔わないってだけな気がします。 バスや電車はどうしても揺れやすいですからね。 多分、トピ主様は運転が下手なのだと思います。 自分の運転で酔うって、元々体調不良で運転したなどでない限り滅多に起こらないでしょう。 あとは精神的な問題では? 元々乗り物に苦手意識があるから、自分で運転する時も過度に緊張し身体にストレスとして現れるのかも知れないです。 病院で診て貰った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧