本文へ

葬儀のご供物のなかのジャム

レス7
(トピ主 0
🐷
オリーブ
話題
変な質問ですみません。 先日葬儀があり、 帰りにご供物をいただきました。 ジャム(国産でない)が味がうすく、微妙に 今まで食べたものとは違うのです。 捨てるのはもったいないけれど、体にはいるもの なので、少し不安。  みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

砂糖を加えて煮れば大丈夫

041
ジャム
きちんと封をしたジャムでしたか? たとえば、開封する時、ポンという音がした、とか。 味が薄い場合、下記の一つを選んでみてはいかがでしょうか? 捨てる。 煮なおす。 二番の煮なおす場合、お好きな量の砂糖を加えて、 低温でトロトロと煮ると良いかと思います。 再度の消毒にもなるし。 私はうちでも、貰い物の多すぎた果物と砂糖で、ジャムを作ります。 甘さは自分で自由にすれば良いのですが、基本的に 果物のカサの三分の一、という事にしてます。 あればグラニュー糖を使っています。 無ければ普通の白砂糖でオーケー。

目をつぶって、、、

041
よそのおばはん
私も、捨てられない女なので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でも、年末に台所を掃除していて、古い食材を山のように捨てました。 結局使わずに場所だけ取っていましたので。 食べないものを置いておいても結局場所をとるだけ。 いつか使うかも、ってものは、なかなか使えなんですよね。 うちにも、味が好みでなかった頂き物の中国茶がいくつかありましたが、 思い切って処分しました。おいておいても結局飲まないから。 エコな時代とは逆行するかも知れませんが、勇気を出して処分しちゃいます。

何のジャム? 賞味期限は?

🐴
wow
いくら捨てるのはもったいなくても味がおかしければ捨てるしかにですよね? 食当たりで体調崩すよりはマシです

ジャム風

041
うさ
普通ジャムは果物にお砂糖入れて煮詰めたものですよね 安いジャムだと、果物の香りと砂糖を入れた糊みたいなものだと聞いた事があります おそらくその類いなんでしょうね… お酒や牛乳はお風呂に入れた事ありますけど、ジャムはねぇ… 何か火を通すデザートに使用するとかしかないかなぁ~

美味しくないのね

041
tori
葬儀だのお供物だのと言っていますが、早い話が、 「 頂き物のジャムが不味くて食べる気がしない 」 ってことでしょうか? 我慢して食べ切るなり、 もったいないけど捨てるなり、 自分で気に入る味に作り直すなり、 したいようにしていいと思いますが・・・。

材料は?

041
ポロ
検索してもでてこないメーカーですか? なんのジャムかにもよりますけど、 お肉のつけだれとかカレーの隠し味かなぁ。

それって本当にジャム?

🐧
ちゅん太郎
ジャムみたいな容器に入っていて >(国産でない) ってことは材料が外国語で判らないってことですか? 私が思うにそれはジャムじゃなくて 「プルーンエキス」とか 「フルーツソース」ではないかと思うのですが…。 今流行の「ゆず茶」の可能性も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧