本文へ

妊娠中の精神的な不安感について

レス5
(トピ主 0
041
みちる
子供
私は20代後半の既婚女性です。 私は生理前になると体のだるさよりも精神的に情緒が不安定になり、またイライラもひどくなるためふとした事で夫につっかかり喧嘩に発展してしまいます。 このような精神的な不安定さはもし妊娠した場合はどうなるのでしょうか?ホルモンバランスの影響で子供を産むまで続くのでしょうか? つわりや歯の痛みなど身体的な不快症状は聞きますが精神的な不快症状について教えて頂けないでしょうか。 いつもは生理が始まれば不快症状が驚くほど無くなるのでほっとしているのですが、妊娠した場合それが10ヶ月間も続くとなると自分を抑えることができず夫に当たってしまうと思います。 今はまだ喧嘩をしてもすぐ仲直り出来ていますが、最近はいい加減生理前の精神的な不安定さを治さないと夫婦関係に影響が出るのではと危惧しています。

ランキング

レス

同じです

🐤
sayaka
子持ちでないので何のアドバイスにもならずごめんなさい。私もです。原因を作るのはパートナーなので、何も理由がないのに突っかかるわけではないのですが・・・まだ生理まで10日ほどあるのに、だめですね~。 セントジョーンズワートとか飲んでみたんですけどね。旦那様が、サイクルを理解してくれて、それなりに接してくれるか、その時期はそういうものだと思ってくれるといいんですけどね・・・前の彼はそういうのをだんだんわかってきて、余裕で私を扱えるようになってくれたんですけどね。

心配ないさぁ~~!

🙂
ルン
私も生理前のイライラ感はすごいです。。(今は漢方飲んでます) さて、 妊娠中のホルモンバランスで、やっぱり不安感やいつもとは違う感じはあったかもしれません。 でもね、生理前のイライラ感とは別ものですよ。 なので、大丈夫ですよ。 そんな事を今から心配する必要はないですよ。 子どもが出来た喜びの方が強いからです! イライラもするかもしれません。でも、あ、女性ホルモンが働いているなあ~って、変に納得できるんです。 イライラより不安の方が私は大きかったです。 御主人の存在はこういう時大きいものです。 今から「イライラしちゃうかもしれないけど、お腹の子どものために怒らないでね。ごめんね。」 と言っておきましょうよ。 それですべて大丈夫!

人によるとしかいえないけど

🎶
こゆ
 私も妊娠前はPMSによる感情の波がありました。  小さいことでイライラ、すぐに頭に血が上る、やっと生理が来てほっとしたと思ったら、その生理はかなり痛みが激しくて・・・楽なのは、生理直後の1週間くらいなんですよねー。    今、妊娠中ですが、イライラ感は今のところ全く無いです。ストレスがないせいか、つわりもありませんでした。  人によると思うけど、私は妊娠中のほうが楽です。出産したらピル飲もうかなと思ったくらい。  で、だんな様に当たるのは、頑張ってやめましょう。  生理前になったら、自分が不安定な時期にあるんだという自覚をしっかり持って、イライラしたらだんな様の顔が見えないところに行くとか、深呼吸して、穏やかな言い方を考えてから話すとか、セントジョーンズワート飲んでみるとか、自分で対策立てましょう。  トピ主さんだって、家族から理不尽な感情をぶつけられ続けたら、家にいるのが嫌になっちゃいませんか?    妊娠なんて、ほんのわずかな期間です。その期間を心配するより、現状を改善するほうが先ですよ。

医学的根拠は不明、他のひとの例も不明

🐱
なると
あくまで私個人の経過と感想ですが、今妊娠6ヶ月です。 つわりは多分人並みで今落ち着いています。 私も妊娠前はトピ主さん同様、生理前の精神不安定が悩みでした。 イライラしたり喧嘩はしないのですが、くよくよしたり疑心暗鬼になったり鬱っぽい様相でした。生理が来ると靄が晴れるように明るくなるという感じ。 それが妊娠すると、不安や疑心暗鬼はなくなってかなり精神的に安定した時期が長かったです。(代わりにつわりがつらかったです)ただ、このところ安定期に入ってからは少し妊娠前に体調や精神状態がもどりつつあり、根拠無く落ち込んだりもするようになりました。 どっちが楽とはいえませんが、夫婦関係や家庭状況が落ち着いてストレス原因さえ少なければ、PMSと妊娠の相関関係ってあまりないのかな?というのが私の感想です。 正直、また出産が終わってPMSがもどってくるほうが私は不安です。 (私はセントジョーンズワートは感覚的に少し効果がありました。飲み始めてまもなく妊娠してしまったけど)

参考になるかどうかですが・・・・・

🙂
たぬ
生理前に精神的に不安定になるのは、PMSという状態です。 それほど珍しくはないです。 ただし、結婚生活が壊れるほど程度がひどい人は、婦人科診察を受診するのも一つの手です。 あくまでも、女性ホルモンの変化によるものです。 出産前に夫と両親に産後うつについて、良く相談しておくのも一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧