本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かわいい」や「かっこいい」に対する男女間の差って・・・?

「かわいい」や「かっこいい」に対する男女間の差って・・・?

レス9
(トピ主 0
💡
ゆきんこ
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 先日、彼氏と話している時に、私が「街を歩いていて振り返るほどの美人って多いけど、振り返るほどかっこいい男にあったことが無い。」と言うと、彼氏はまったく逆で「かっこいい男はいっぱいいるけど、きれいな女は中々いない。」と言われました。 私の彼氏が特別女に厳しいのかなと思っていたのですが、先日、友人とその彼氏と話していると、女友達も私と同じで「美人多い説」で、友人の彼は、私の彼氏と同じで「美人少ない説」でした。 また、男女混合で飲み会をしている時に、学生時代のアルバムを見ていると、私の奇跡的にかわいい一枚を見つけました。女同士で「このゆきんこ奇跡的にかわいいね。」と言っていると、男友達がそれを見て、「正直、その写真のゆきんこ無いねって、さっき男同士で言ってた。その下の写真のゆきんこはかわいいってみんなで言ってた。」と言われました。 その下の写真を見ると顔がむくんでパンパンの私。 女友達と「こっちの方が無いよ。」と言っていて、男女間でこんなに「かわいい」に対して差があるのかとびっくりしました。 「かわいい」や「かっこいい」に男女の差があるのは知っていましたが、こんなに違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

わかりません

041
ロココ
私も可愛く撮れている写真を見つけましたよ。ショートカットの髪にカラーを入れているのに天使の輪が綺麗に出来ていて、ぽちゃっとした頬も見るからに綺麗な肌でハリがあり化粧ノリもバツグン、質感がよく分かる写真でした。あまり可愛く撮れているので、今と違って昔はこんなに可愛かったのということを自慢しようと彼に写真を見せたら、「この頃出会っていたら、付き合ってないな」と一言。 一番可愛い頃の可愛く撮れている写真なんですけど? しかも、出会ってないって友達だったじゃない?友達だったことも記憶にないらしく、よっぽど眼中になかったのだと大ショック。 男性の可愛いの基準は分かりません。

うん、違う。

041
匿名Q
女性が目指す美人・可愛いって、男性視点の抜けた姿である場合が多い。 男性視点って、作られた美とか人工的な可愛さではなく、生活感や肉感、ドメスティックなものが必ず入るはず。身近な感じが評価されるというか。 でも、女性が目指す美って手が届かない美というか、業界人が作り出す美を追いかけ勝ち。 男性は自分ならば勝てる・行けそうと思える女性、ってのが一番好きなんだと思うな(笑)。 だから顔パンパンな子が可愛い。 業界人が作る女性美を評価する男性って、一握りの自信たっぷりな大人の男かも。 男が評価するカッコイイ男性って、基本的に「容姿はともかく」が入るんじゃないかな。 どこかキラリと光るものを感じればカッコイイ。 生き方やファッション、体型など、「敵わない!」と思える何かを一部でも持ってる同性を評価する。 女性が男性を評価する時って、総合的なバランスで見るような気がするんです。 生き方は良いけど、ファッションセンスが相当ダメだから×、とか。 男性は男性に対して、一つに100点あれば他は10点でも高評価する。 でも女性は、100点は一つも無くても、全体に80点なら良しとするみたいな(笑)。厳しい。

あるある

041
飛行帽
女性から「可愛い」と紹介された女性が可愛かったためしがありません あと、「変な写真なんで見せたくない」写真も寝起き顔を見慣れていれば そんなに変な顔に見えません。 あと、一部の男性はメカなどの機能美をカッコいいと感じるのに 何故か女性はそういう機能美を理解してくれなかったり 感性が違うんでしょうね。

異性の魅力は性的魅力

😀
西川☆ミネンコ
異性愛者である限り、異性の魅力は基本的に性的魅力ありきであり、同時に異性愛者は同性の性的魅力を重視しないでしょう。 女性が同性を「可愛い」「美人」「素敵」などと言う時、男性が魅力的な女性を見る時のような「そそる」感覚を実感しているでしょうか?おそらく実感なぞしていないでしょう。 男性が同性を「格好良い」などと言う時も同じです。 つまり、同性視点での魅力なんて異性視点の魅力にとって大して参考にならないのです。 同性視点で「可愛い女性」「格好良い男性」と判断するのは同性どうしの間での自由であり、それとはまったく無関係に異性視点での魅力的な男性、女性という概念がある。それだけです。 換言すれば「異性としての魅力的な女性像は男性が一方的に決定し、異性としての魅力的な男性は女性が一方的に決定する」ということです。 「異性として魅力的な女性像も男性像も女性が一方的に決定するのだ」と言わんばかりの勘違いが大衆メディア主導で一部で蔓延しているため、そこで変な軋轢がありますが、シンプルに考えれば極めてシンプルな構造です。

明らかに違います

041
ハチノス
女性の価値観で決めた「美人」「かわいい」は、男性の価値観で見ると美人でもかわいくもないことは多々あります。当然、その逆もあると思います。 ただ、女性同士で「美人」や「かわいい」を評価するのは自由ですが、その女性の価値観のみで決めた評価を男性に押し付けるのはいい加減やめてもらいたい。 特に付き合うことに関しては、男性の「かっこいい」を決めるのはあなた達女性ですが、女性の「美人」「かわいい」を決めるのは男性です。女性はそこを理解せず、全て女性の価値観で決めようとします。そしてその女性の価値観を受け入れない男性を非難する。 内面に関しても同じ。 女性に言わせると、40歳独身の男性は「人間性に問題がある」で、40歳独身の女性は「美人で洗練された人が多い」となります。全然そんなことありません。男性からすると十分問題のある人が多いです。でもそれを女性は認めない。 男性には女性の価値観が完全には理解できないように、女性にも男性の価値観を完全に理解することは不可能です。いい加減それは理解してください。勝手に女性の価値観に当てはめて理解したつもりにならないでください。

ありますね!

🐧
林鼻絵
私もトピ主さんと同じで「綺麗な女の人は多いけど、カッコイイ男の人は少ない」と思っていました。 見てるところが違うんですよね。 どこ見てるんだろ…と思ってたけど、匿名Qさんのレスに納得! 男性っていつでも自分と比較してしまうところがあるんですかね。 女性は純粋に「好みかどうか」で判断する事が多い気がします。 ところで、 人間に対してだけではなく、物に対しての「かわいい」「かっこいい」にも差がありませんか? 男性が「かわいい」と言って選ぶ服や小物が、かわいかったためしがありません…よく分からないキャラクターとか、メルヘンなのとか、おばちゃんぽい柄とか… 逆に男性が「かっこいい」と思って持っているアクセサリーがイマイチだったり。 プレゼントの時なんかに困ってしまうことがあります。

違う生きもの

🐷
すーじい
うん~なかなか興味深い内容ですね。男と女はもともと違う生き物だからね。同じ生き物が同じ生き物をみる観点と違う生き物がお互いに違う生き物を見る観点は違って当然なのかも。 私もかつて(今はおばはん)ですが、女子にはもてる?というか女子からみて「お嫁さんにしたい」とよく言われていたようないわばかわいいキャラだっんですが実際はそんなもてなくて晩婚だったよ。今でも写真などみていて「うわ、この私ひどい・・」なんて思って隠滅したくなったりする写りが夫にとっては「これいいじゃん」なんてことが。そんなときは結構うれしかったりするので見方が違っているていうのも、わりといいものかもしれないよ。 思うのは男子はアイドルや芸能人など理想の女子と身近な女子との見方のスイッチを切り替えている気がするよ。多くの男子は身近なところの女子に対して「なんとなく自分より弱い」というオーラが出ているのを好むのでは。なのでちょっと「抜けてる」とこがある子のほうがもてたりして。実際女は強いのにね!言い換えればこういった男子の習性をうまく利用できる女子がもてるのじゃ。

クールな顔つき

041
通りすがりの男
確かに女性から「かわいい」あるいは「美人」と聞かされていて実際見てみると そうだったためしはほとんどありませんね。 これは美醜の感覚の違いというよりは友達同士の身びいきなんでしょうけどね。 まあ、悪く言えば身内に甘いというか自己評価が高いというか… そうでない例をひとつ挙げれば、女性が言ってる美人というのは往々にして「男顔」で クールな顔つきであることが多いんです。キリッと精悍で整った顔を美人といってて それは間違いではないんですが、そのような顔はいわゆる「男好きのする顔」とは違います。 よく女性は「あんな美人になぜ彼氏がいないのか不思議。たぶん男にとって高嶺の花 なんだろうね」とトンチンカンなことを言ってますが、そうではなくてただ男性に好まれる 顔ではないだけの話です。 男性なら女性に同性の友人を紹介するのに簡単に男前だのかっこいいとは言いませんし、 男顔の美人より女らしい穏やかな顔を好みます。女性とはまったく感覚が違いますね。 これもホルモンなんでしょうか。ねえ、ハチノスさん。

いえることは

041
ゆふぃ
女性の言うかわいいとかカッコ良いは、自分が上か頑張れば到達できる範囲の人にしか使いません。 ものすごく可愛い人やカッコ良い人は嫉妬の対象になって嫌われますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧