本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばさんおばあさんにだけ褒めてもらえる私(駄)

おばさんおばあさんにだけ褒めてもらえる私(駄)

レス4
(トピ主 0
ココア
話題
20代会社員女です。身長157cm, 体重50kg、父親似で全く美人ではなく、顔が肉厚なので化粧映えもしません。美人の母がかわいいかわいいと育ててくれたのは感謝していますが、中学高校で男子に容姿をけなされたりしたので、現実は認識しております。

20代の今も男の人には総スルー、旅行先でナンパされるのは友達だけ、私は道を聞かれたり写真を撮ってくださいと頼まれる係です。特に同世代の男性に全くモテず、彼氏はたいがい数年歳上。同性ですら、同世代にはお世辞すら言われません。普通、本心でなくても、女同士ってもうちょっと褒め合いますよ…ね?(悲)
たまに年配の女性とお会いすると、まずハズレなく「上品でかわいい」「優しくてかわいい」「こんなにかわいいのに眼鏡なんてもったいない」「どこに出しても恥ずかしくない」と褒めて?いただけるので、容姿を褒められているわけじゃないのはわかっていますが、とりあえず印象は悪くはないんだと少し安心しています。

異性へのアピールとかってある種の才能なんじゃないでしょうか、私には多少努力しても無理そうですし、たまに告白してくれる男性とだけお付き合いすることにしています。大人しい男性が多いですが…、下手な努力をして勘違いになるよりマシです。でも、おばさんおばあさんの褒め言葉って、結局何なんだろう。派手じゃない、素朴そうなら「かわいい」んでしょうか?

ランキング

レス

告白されるなら貴方はかわいい

041
匿名
おばあさんの『かわいい』についてですが、 『若い』『若さ』が関係してくるのではないかと思います。 生まれたての子犬、赤ちゃん、かわいいですよね。 それと似たような感覚があるのかもしれません。 それと、昔の方、年配の方は素敵な方が多いと私は思います。 素敵な言葉づかいをされる方が多いように思うのです。 それに、告白されるなら貴方はかわいらしいところがあるはずです。 トピ文章にも魅力を感じます。 そんなところをおばあさんたちは感じ取っているのかもしれませんね。

おばさんおばあさんの目にくるいはない!

041
ホットレモン
トピ主さん、卑下していますが、ほんとはすごく美人なんだと思います。 磨けば、どんどん綺麗になる素質があるんですよ。 年を重ねた女性の目は洗練されています! だからもっと自信を持つべきです。素直になりましょうよ。 文面からも優しい性格だと思いますし、可愛らしさを感じました。 頑張ってください。応援してます。

女が「安心できる」かわいさ

041
みるきぃ
おばさん、おばあさんの褒める女性って、 見た目は地味で垢抜けず、服装はお嬢様風を好み、性格はおとなしい といった女性ですよね。 ようは、おばさんやおばあさんも「女」ですから、女子力…つまり女としての戦闘力が低そうな娘っこが好きなのです。本能的に「敵」と感じないので、安心できるんでしょうね。 かといって汚らしくて下品な娘っこもダメ。 男性に人気がある今風のきれいな女性に対しては、「気が強そう」「遊んでそう」「ハデ」といってけなしますから。 大人しい男性は、こちらも自分より大人しそうで垢抜けない女性を好みます。美しい女性だと萎縮してしまって、どうせ俺なんかふられるだろう…とはなからあきらめてしまうんです。 傷つきたくないから、告白しても高い確率でいけそうな女性を選ぶのです。 つまりまとめますと、同世代の人が感じているあなたの印象は、 ファッションは保守的・地味・垢抜けない・ちょっと暗い だと思います。 「かわいい」は、「若いね」という意味です。30代になったら間違いなく言われませんよ。

おばさんおばあさんは。。

コーラル
素直な娘が好きです。 意思を持たず従順な娘っこが好きです。 愛らしいブサかわだと褒められて嬉しいか?って話。 あなたは意思を持った、個人です。 あなたが意思を持てば逆らえば、 絶対に嫌われますよ。 「生意気な、○○のくせに」ですよ。 そういうものです、 安心するのは危険です。 誇りを持って生きていって欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧