20代会社員女です。身長157cm, 体重50kg、父親似で全く美人ではなく、顔が肉厚なので化粧映えもしません。美人の母がかわいいかわいいと育ててくれたのは感謝していますが、中学高校で男子に容姿をけなされたりしたので、現実は認識しております。
20代の今も男の人には総スルー、旅行先でナンパされるのは友達だけ、私は道を聞かれたり写真を撮ってくださいと頼まれる係です。特に同世代の男性に全くモテず、彼氏はたいがい数年歳上。同性ですら、同世代にはお世辞すら言われません。普通、本心でなくても、女同士ってもうちょっと褒め合いますよ…ね?(悲)
たまに年配の女性とお会いすると、まずハズレなく「上品でかわいい」「優しくてかわいい」「こんなにかわいいのに眼鏡なんてもったいない」「どこに出しても恥ずかしくない」と褒めて?いただけるので、容姿を褒められているわけじゃないのはわかっていますが、とりあえず印象は悪くはないんだと少し安心しています。
異性へのアピールとかってある種の才能なんじゃないでしょうか、私には多少努力しても無理そうですし、たまに告白してくれる男性とだけお付き合いすることにしています。大人しい男性が多いですが…、下手な努力をして勘違いになるよりマシです。でも、おばさんおばあさんの褒め言葉って、結局何なんだろう。派手じゃない、素朴そうなら「かわいい」んでしょうか?