本文へ

生後10ヶ月の子供のことで。

レス31
(トピ主 1
😨
辛い…
子供
まだ生後10ヶ月なのに、時々子育てが無性に辛くなります。

月齢にあった玩具を用意していますが、私や夫がそばにいて見ていないと遊ぼうとしません。
何度も私の方を振り返り、居るかどうか確認します。
私が家事をして子供のそばに居れない時は、ずっと私の後を追い掛けています。

問題なのが、買い物や検診等で出掛けたい時、私が身支度を整えようとすると、キーッ!とかアーッ!とか、鼓膜が破れるのでは!?というくらい、大きな奇声をあげるのです。
抱っこすればすぐに止めますが、床に置いた途端また始まります。

近所に全く知り合いもいない為、支援センター等に行きたいのですが、愚図りが余りに酷く、出掛けるに出掛けられない日々が続いています。
私が諦めるのが悪いのですが、キーキー騒ぎ、ほって置くと泣き出すし、どうして良いか分かりません。

こんな状態が生後2ヶ月頃から続いています。
他の赤ちゃんと接する機会がないのですが、このままでは良くないですよね?
やっとの思いで外に出すと、愚図ることはないので、外が嫌いではないと思うのですが…。

ランキング

レス

みんな同じ

041
りあす
じゃないの?その時期はひたすらおんぶしてました。外でも中でも。もぅ小学生となったいま懐かしいです!

うちもそうでしたよ~

🐱
りくりくらん
うちの息子も生まれてすぐから、ずっと一人で居れない子でした。ほっておくとひきつけ起こすまで泣いていたし…。 うちはずっと家事をする時も化粧をする時もおんぶしてました。おんぶで洗面台の前で化粧していると、後ろから嬉しそうに顔を覗かせているのが鏡に映って…またまた可愛さ倍増ですよ(笑) 今は二歳半なのでおんぶは無理ですが、今でも化粧も料理も横にひっついて一緒にしています。「たまには一人で遊んでてよ~」とイライラすることもしょっちゅうですが、べったりできるのも今だけだと言い聞かせています。 そのぶん外では穏やかでいい子なので、ママべったりが安定剤なのかな?と勝手に思っています。

同じく

041
大丈夫さ
ぽつんと独りの子育てでした。 着替えは、少々、騒いでも続けて置いて着替えれば、ベビーも慣れてきます。 おかげで、早着替えは、私の得意技☆ ベビーは、初めてが多いから仕方無いです。 確かに小学生になった今、懐かしいかも~

うちもですよ。

041
夏みかん
うちの末娘が、そんな感じですね。 後追いの時期に入ってますので、ひどい時は一日中だっこですよ。 家事そっちのけですよ(笑)さすがに、夕ご飯の仕度時は泣かせてます。

うちもですよ!

😉
犬娘
ご安心あれ、うちもですよ! 親から周りから、赤ちゃんは寝るものなのに・・・なーんていわれてはや数ヶ月。 抱っこでないと寝ません。 動き始めれば、すぐ悪さするから目をはなせません、かくいう今もCD舐めてます…。 置けばわめくし、一緒に遊ばないと機嫌悪くて、私が根をあげて一緒に抱っこするか遊ぶかおんぶするかしています。 支援センター、思い切っていってみてください! 私も、機嫌悪かろうが自分の身支度をして、児童館にいっちゃってます。 行ったらいったで、児童館の相談員の人やほかのお母さんもいるし、おもちゃもあるしで遊んでくれますから、きっと大丈夫! 一緒にがんばりましょうね! さて、一緒にアソンデキマース。

ママがわたしのすべてなの

041
K谷
日々の子育てご苦労様です。 もうじき2歳児になる女の子の母です。WMで周囲の助けを借りて子育てしてます。私からしてみれば、お母さんがほぼ1人での子育て、大変かと思います。 1歳前の赤ちゃんは、個人差はあれどママにべったりです。私の子は正直寂しいほど後追いがありませんでした。例外のようです・・・。 しかしそれはまったく変なことではありません。むしろほとんどの赤ちゃんがそうではないでしょうか・・・って言っても、それはたぶんトピ主さんもご承知ですよね。お母さんにして見たらとにかく大変でしょう。 そうですね、やはりおんぶなどで出来るだけ対応するしかありませんかね。 1歳すぎてあんよしはじめたら、むしろ長い時間抱っこなんかさせてくれません。周囲に興味を持ち始めるからです。 それと、今から他の赤ちゃんと接する、お友達がいるのかな?と心配する必要はありません。お子さんも仰ってるように、今お子さんはママとべったりしていたいからです。他の子と接するのも良いことですが、必ずしもそれは必要事項ではないと思います。 今はお子さんとラブラブな時間をお過ごしくださいね。

同じでしたよ!

041
りん
今はつらくてもすぐ懐かしく思える時がきますよ! 私も1人目が大変でしたよ!昼寝してる間に晩御飯作ったり掃除したりしてましたよ。起きてるときは何もさせてくれませんでした。なるだけ外にでるようにしては? 散歩するだけでも気分転換になると思いますよ! 考えすぎず気楽にして下さい。

たっぷり遊んであげて下さい

041
reireimama
10ヶ月でしたら、後追いすることも当たり前ですし、まだ 1人遊びも、なかなか難しい月齢のはずですよ。 親子の関わりが一番大切な頃ですし、同じ年頃の子供と遊ばせる ことも、もう少し後で充分だと思いますよ。 キーッという奇声ですが、あの声には諸説が色々となるものの 満たされていない気持ちが、あの奇声を出させるという説が 良く聞かれるように思います。 「ああ辛い」「なんで1人遊びしてくれないの」といったトピ主さん の気持ちが子供さんにも伝わっているのかも知れませんよ。 赤ちゃんって母親の気持ちには本当に敏感なものなんですよ。 まだ独歩はしていないのでしょう? それでしたら歩き出すと、少しずつ今の状態から脱することと 思いますので、今は母子の蜜月の時と思って、ウンと抱きしめて 遊びにも付き合ってあげて下さい。 今の母親の愛情の掛け方や関わりが子供さんの今後を決めると いっても過言ではありませんので、今が踏ん張り時と腹を括って 頑張って下さいな。

同じでしたよ(笑)

🐶
あんたま
一番困ったのはトイレ。 仕方なくトイレの前にバンボを置き、ドアを開けっ放しでしてました… いずれ大丈夫になります。 うちは今は2歳。 少し離れなきゃいけない時は「少し待っててね」と言うと「(戻って来たら)いい子いい子してね!」と言って待っててくれますよ。

そんなものですよ

🙂
チーズケーキ
1歳半の子供がいます。 トピ主さんのお子さん、きっと寂しがりやの甘えん坊さんなんでしょうね。でも、子供ってそんなもんだと思いますよ!うちも、それくらいの時期は、ちょっとでもいなくなるとぎゃーぎゃー泣いてました。 今もちょこまかとついて来ますよ。 お母さんに一緒にいてほしい、構ってほしいだけなんですよ。 かと言って、四六時中ずっとだとお母さんも大変で疲れますよね・・・分かります。でも、しばらくすれば落ち着くはずです! そのうち、こっちから構いに行っても見向きもしてくれなくなる時が来るそうなので、今のうちにたくさん構ってあげてほしいな、と思います! 外に出たら大丈夫なんだったら、身支度の間のぐずりは適当に相手して、出ちゃっていいんじゃないですか?他の子供との交流も刺激になると思いますよ!

大変ですね

041
みりりん
男の子2児の母親してます。初めての子育ては何かと不安ですよね。ママの事が大好きなので、追っかけたり、ぐずったりするんですよね~。身支度は朝早起きして1番にしてました。外に出てもおかしくない程度に。お出かけできるように小さなカバンにオムツなどいつも用意しておく。外の世界で刺激を受けると赤ちゃんの様子も変わるかと思います。玩具は親の安心材料であって、興味を示さない子もいます。うちの子はキッチン用品(お玉やボウル等)が大好きでしたよ。抱っこ・おんぶも大好きで食事中などいつもおんぶしてました。家にいると全く寝ないのでいつもベビーカーで散歩したりしてました。気楽にお試し下さい。

似たようなもんでした

041
ナッツ
1歳2ヶ月の娘の母です。 うちもハイハイの頃は、泣いてすがってました。 しかし、泣いてても私が気にならない性格だったので、無視して出掛ける準備や食事の支度をしていました。 なるべく早く終わらせ、終わったら構ってあげてました。 歩くようになってからか、今は、好きなとこへ行って遊んでます。 そのうち、追いすがってくれなくなると思うんで、もうしばらくの辛抱でしょうか。

ご主人はどうおっしゃってますか?

🙂
ろみ
最初の子育ては大変ですね。 私も3人育てましたので、一人目のときは死にたいくらい辛かったことを思い出します。 乳児検診で問題を指摘されたことはありますか? 健康で問題がないのなら、少し分離不安が強い子なのかもしれませんね。 話しかけると反応はありますか? 顔をじーっと見たり、あやすと笑ったり、10ヶ月くらいの子ってほんとにかわいいですよね。 お出かけがあまり出来ない状況なんですね。 ストレスたまっていませんか? ご主人が協力的な方でしたら、お子さんと離れる時間を作ってみてはいかがですか? 短い時間でも気分転換は必要ですよ。 密室子育てはとてもつらいものです。 お母さんだけが子育ての担い手ではないはず。 地域の子育て相談などに電話してみてください。 必ず親身になってくれる人がいるはずです。 子育てを終えた今の私は、一人目の子育てを楽しめず泣いてばかりいたことを後悔しています。 子供の笑顔と寝顔だけが心の支えでした。 お子さんはかわいいと思えますか? きっと辛いことだけでなく、一生のうちに何度も見られないこともたくさんあるはずですよ。

奇声あげてました

🐤
うーたんするっ
うちの息子も同じような感じでしたよ。 同じ部屋にいるのに、私が背中を向けただけで泣いたり、 散歩に行こうと仕度をしてるのに「キーキーワーワー」 玩具も、相手をしないと遊びませんでした。 でも、生後10ヶ月だったら、こちらが声掛けをしたり 一緒に遊んであげないと遊ばないんじゃないかと思います。 私も最初の頃は、いちいち抱っこしてなだめて・・・ってしてましたけど そんなことしてたら、出かけられなくなるので 「もうちょっと待っててね~はいはい~わかってるよ~」なんて泣き叫ぶ我子に生返事をしながら仕度をしてました。 奇声もおしゃべりの練習だと思いますよ。 2歳6ヶ月になった今は、積み木を電車に見立てて1人遊びをするようになったけど 私が出かける仕度をしてると、鏡の横に立ってあれやこれやと触ったり まねをしたりと落ち着かない事をしてくれてます。 でも、こんなに可愛いのって今だけなんですよね~ 男の子は親離れが早いので、今のうちにベタベタしておこうと思ってます。

もうすぐ10ヶ月です

🙂
むっく
もうすぐ10ヶ月になる娘がおります。 うちの娘も後追いしてますよ!私がいなくなると泣いてます。 それがもう可愛くて可愛くて(笑) この月齢だと後追いは普通ですし、「お母さんがいない」と分かるようになったのはすごい成長ですよね。 私は子供が泣いてもあまり気にならないので、ある程度は泣かせておいてます。 そして用事が終わった後は思いっ切り遊んであげます。 時間がかかる時(食事の支度など)はドアを開けておいて、淋しかったらこっちにおいでって感じにしています。 うちは3ヶ月の頃からサークルや児童館に行ってるのでお出かけは大好きです。まだ同じような月齢の赤ちゃんとは遊べませんが、少し上のお子さんには自分から寄って行って遊んでもらっていますよ。 支援センターに来るのも同じお母さんとお子さんですから、赤ちゃんが泣いていても迷惑だとは思わないと思いますよ。1度連れて行ってみてはいかがですか?もし合わなければ行かなければいいわけですし。行ってみてお子さんが楽しそうにしてくれたらめっけもんじゃないですか! あまり1人で頑張りすぎないで下さいね。

それはね

😀
ゆらり
その行動はすべてママがだーいすきだからこその行動です 自分にとって一番大切な人がママなんです おもちゃもママがいて一緒に遊んでくれるから楽しい うちもそうだったので出かける準備や料理はなるべく寝てる間に していました

うちも同じです。

041
ゆゆん
私も10ヵ月になる息子がいます。 すぐ側にいないと大泣き、ご機嫌で遊んでるから今のうちに‥とそぉ~っと家事をしに動こうとすると何かセンサーでもついて感じるのか大泣き。 買い物に行っても、ちょっと商品を見ようとカート止めてじっくり見ようとするとぐずぐず。 昼間ずっと側にいなきゃぐずぐずな上に、時々夜泣き(決まって朝方)もひどく、疲れとストレスとで無性にイライラしてしまいます。 でも、ちょっと2階へ行って帰ってきて私をみつけた時の息子の半分泣き顔&半分笑顔で必死に這い寄ってくる姿を見ると、「母ちゃんがいないとダメ~!!」って寄ってきてくれるもの少しの間だし今は仕方ない時期‥と家事手抜きでしっかり抱っこ&遊んであげてます。 まぁ今は仕方ないと頭では分かっててもやっぱりイライラはしてしまうんですが‥。 私も周りに知り合いは皆無なので児童館や支援センターなども考えましたが、知らない環境で親子共々ストレス感じるよりは、今は家でしっかり子供の相手をしてあげる方が精神的にもいいだろうなと思ってます。 何も出来なくて大変ですが抱っこやおんぶで満足そうな顔してる息子にはかないません。

トピ主です

辛い… トピ主
皆さん、お返事を下さって本当にありがとうございました! 夫の転勤で地元を離れたので、実家にも頻繁には帰ることが出来ず、密室育児になっていることが怖くて仕方がなく、トピを立ててしまいました。 うちの子供だけかと、かなり追い詰められていたので、気持ちが楽になりました。 重いのでおんぶはしてなかったのですが、やってみます。 本当にありがとうございました。

大変ですね

ちー
子供のキーキー声って、なぜあんなに親を焦らせるのでしょうね。 うちも近所迷惑が心配で、一刻も早く落ち着かせようとして他のことは何にもできない状態でした。 しかし、1歳になった最近、救世主が現れました! NHK教育の「いないいないばあ」です。 録画しておいたのを見せると釘付けで15分間はおとなしくしてくれます。 他の番組ではダメなので、子供が好むようによくできてるんだなーと感心します。 小さいうちからテレビを見せるのは賛否両論ありますが、よければ試してみてください。

おんぶ

041
みるみる
おんぶ、されてますか? 結構良いですよ。 最近よくある、肩紐の幅があってリュックみたいに背負うだけ・・・というのではなくて 普通に昔からある紐で結ぶタイプを愛用してます。 足通さなくてもおぶれるので、簡単ですよ

トイレも一緒でした。

041
昔の事ですが
ずっと一緒でした。 海外でしたので母たちの助けもなく、夫は毎日帰りが遅くて私だけで世話していました。 子供にしてみれば頼りにするのは母親だけ。 姿が見えなければ不安ですよね。 私の着替えは、子供をベッドに乗せて目線を合わせて話し掛けながらしていました。いないいないばあで、Tシャツ着ていましたね。 外に出ることはいい事だと思います。 私も子供を連れているとたくさんの方が話し掛けてくれて、それでお友達ができましたから。 年上の方に子育ての事をうかがうと、いろいろ教えてもらえました。 つたない言葉でも、子供のことの相談だと伝わるのが不思議でした。 今は懐かしく思い出しますが、あの頃は辛かった。 そんな思いをさせた息子は大学生。 ちょっと昔の子育て話でごめんなさい。

+部屋がちらかっているだけ

🙂
兎饅頭
みんな同じですね(笑) 家も全く離れてくれず。 ベッタリ抱っこか膝の上に居座っていました。 一人じゃ自分の食事どころか離乳食作る時間も与えて貰えず… 寝てる時間に作って、他は何一つできませんでしたよ。 主人が朝会社に行くときと帰ってきた時、私と子供全く同じ状況で、プラスで部屋が散乱している事だけが違うとよく笑われてました。 主人帰ってくるまで本当に何一つできませんでしたよ~(笑) 今1歳ちょっとで、やっと「半径2m以内にいればOK」ぐらいになりましたかね。 それでも振り返った時に声かけしないと怒って抱きついてきした。 ただお出かけだよ~と言うと、ジャンバー自分で持って玄関で待つようになりましたよ(笑)

うちもです

🙂
baby
私も6ヶ月になる子がいます。まだはいはいはできないけど、よく泣くし奇声をあげます。初めての子なので、最初は途方にくれ、泣き止むまでずっと抱っこしたり、夫が帰ってくるまで夕飯の準備もしなかったりと、正直育児がいやになることもありました。でも赤ちゃんはこんなもんなんだと思うようにして、どうしても相手ができないときは強制抱っこで今はなんとか乗り切っています。お互いがんばりましょう。

いいことありました!!

🐧
小梅
4歳と6ヶ月の2人のママです。 うちも一人目は泣けば抱っこだったので、一人で遊ぶなんて幼稚園に行きだしてからですよ。 そして、みなさんと同じで何をするにも抱っこで一緒でした。 タイトルのいいことというのは、いつもトイレも当たり前のように抱っこで入っていたんですが、そのお陰かトイレを怖がる事もなく自然とおしっこする場所と覚えてくれたみたで、トイトレなしで自分から突然(1歳の後半から)トイレでするようになりました。 うんちは3歳後半までダメでしたが・・・ 赤ちゃんがおうちが大好きなのはママといるのが一番楽しいからだと思うので、今の育児に自信を持っていいと思います。 そして出かけてみればそれはそれで楽しいってことなので(うちも一緒です)エイっ!と公園や児童館に出かけてみれば? ぐずったり泣いてる子がいて当たり前の場所ですから、非常識な行動してるわけじゃないのでどんどんお出かけして楽しい場所を増やしましょう♪

ほとんどのママが経験すみ

041
辛いよね
後追い時期の赤ちゃんって大変ですよね。 キーキー奇声をあげる赤ちゃんは確かに親が精神的につらいと思います。 声をきいてるとこっちがどうにかなってしまいそうになりますよね。 我が家も長男は2歳頃までひたすら抱っこで生活していました。 おかげで膝と腰が悪くなってしまい、おんぶにすればよかった・・・と今頃後悔しています。 こちらもなれてきてしまい、その後下2人がうまれましたが泣かれようが奇声を発しようが全然気にもならなくなりました。 すると意外と簡単におさまるんですよね。 親の気の持ちようもあるみたいです。

成長中

041
あらま
普通の成長過程だと思いますよ 大変だけどぼちぼちやっていくしかないと思います 私もひたすらおんぶと抱っこで 腰が痛くなりましたが、骨盤ベルトを巻いて なんとか切り抜けました。 ま、私はこれに懲りて子育てに向いてないと思い 早々に仕事を探して働きに出ました~ (昼間だけでも託児に預けられるから) そんな息子も今は私より身長も高く 私のことをおんぶできます(笑

うちも同じでした

041
あんま
 うちの息子も同じく2ヶ月の頃から常に抱っこを求めて泣いていました。10ヶ月の頃は体重12kgもあったのでおんぶも抱っこも大変でした。歩き出すようになってからも遊びもお風呂も寝るのもすべてママと一緒でないとだめでした。他の赤ちゃんと接するよりもママが一番!でした。  でもママのほうは息子と家にいるのが苦痛でした。。。用が無くてもとにかく外にでていました。猛ダッシュで身支度し最低限の家事をしてから外出しました。買い物を楽しもうとしても立ち止まるとぐずったので、ただショッピングセンターをうろうろしてました。あとは大好きな電車にずっと乗ってたきもありました。。。  仕事復帰して息子と離れる時間ができてほっとしたのですが、保育園でわがまま言わずに頑張っている息子の様子に涙がホロリ。。。3歳を過ぎた今、成長してどんどんママから離れていくようになりましたが、今度は寂しさを感じます。  つらいのは今だけ。たまにはパパに預けたり上手にリフレッシュして乗り切ってくださいね。

キー!は直ったよ

041
さっちょ
家の子(1才0ヶ月)もまさに新生児から抱っこじゃなきゃだめな 子でした! そうそう、キーキーよく奇声(?)も発していました。 主に自分の欲求が受け入れられないときに、キーって言いました。 今は多少の手振りを使ったり表情で訴えたりすることが出来るようになって キー!って言う事が無くなりました。 まだどうやって自分の欲求を伝えるか分からずに 大声でママを呼ぶしかないのかなぁ? それも短い時期かもしれません。焦らずにそうこの奇声は 続かないと思って・・・・ ベビーサインなどを実践するのもいいかもしれませんね 家の子は覚えが悪く、全然覚えませんが。 ごちそうさま(パチパチと手を合わす)だけはやるようになって お腹いっぱいサインをしてくれるようになって、とても 楽になりました。 子どもがもっと覚えてくれたら、楽になるなぁ・・・ なんて思います。 あとはおんぶです、ひたすらおんぶで・・・・ 抱っこと違って良いのは両手があくので こうやってネットできたり、本が読めたりします 重いけど、おろして泣かれるよりはいいと思って おんぶで寝かせます

そんな方のための支援センター

041
A
支援センター、子育てサロンの類があるのでしたら、お子さんおんぶしてでも行ってみてください。保育士などの専門職、子育て経験のあるボランティアの先輩ママなどがいると思います。相談に乗ってもらえるだろうし、愚痴も聞いてくれるでしょうし、アドバイスもいただけるかもしれません。お子さんにとっても他の子と会うことが良い刺激になると思います。 私も市の子育て広場に行ったことがあります。双子の赤ちゃんを連れて参加している方もいました。二人連れて外出するの大変だろうなぁと思いましたが、子連れ歓迎!のこういう場所だからこそ外出できるのではないでしょうか。どうか思いつめず、頑張って!

比べないでね

041
さっちょ
他の方が助言しておられた育児センターや児童館で 他のお子さんと自分の子どもを比べないでくださいね・・・・ 私は他のお子さんが静かにしていることにショックを受けましたけど 二人目だったので、この子はこういう性格・・・ と余裕を持てることが出来たと思います。 先にそれだけ言っておきます。家の子もキーキー 言う子でしたけど、周りはそうでない子もいて、でもだから 家の子がどうかしてるということはないんだよ・・・と言う事で 他の子どもさんが集まるところにでるから抱える ストレスもあると思って書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧