本文へ

7ヶ月の赤ちゃんがいつも愚図ってる

レス18
(トピ主 1
😨
ちー
子供
生後7ヶ月の息子がいます。新生児の頃からとにかくよく泣く子で、ねぐずりはひどいし今まで必死に育児してきました。 生後6ヶ月ぐらいからやっと落ち着いてきたので、育児サークルなどに参加していますが、同じぐらいの赤ちゃんはママがいれば機嫌よくコロコロしたりお座りして遊んだり、ハイハイしておもちゃを取りに行ったりするのに、うちの子はすぐに愚図ってしまいます。抱っこしてあやしてもしばらくすると愚図ってしまいます。 お座りがまだしっかりできないので、遊ばせるときは支えたりしますが、身体をのけ反らせたりするので、寝かせると足をバタバタして唸ります。 寝返りはしますが、ハイハイやズリバイはできないので、とにかくすぐに愚図ってしまいます。 家にいてもいつも愚図っているのでイライラしてしまいます。 うまく動けないのがもどかしいのでしょうか。 正直、機嫌が良くなるなら早くハイハイや歩いたりして目が離せなくなるぐらいに憧れます。 頭が大きめで身体も大きいです。 ハイハイや歩き出せばぐずりは無くなりますか? 愚図る声を聞くとイライラしてストレスが溜まります。

ランキング

レス

分かります

041
しずママ
愚図られると本当にイライラしますよね。 でも、赤ちゃんはそれしか自分の感情を表す方法がないんですよね。 具合が悪いのでなければ、心配ないんじゃないかな? そのうち少しづつ愚図らなくなり、ニコニコと遊びだすと思いますよ。 お母さんがストレス溜め込んじゃわないように、たまにはおばあちゃんに預けてショッピングしたり、飲みにいったりしてみては? 私のお勧めは、カラオケです。 子供が泣いても平気だし、大声で歌えて、ストレス発散!

何でしょうね・・・

041
スノーマン
喉が渇いている・肌着のタグとかがチクチクして痛い・身体が痒いとかではないですよね。 うちの上の息子は、よく喉が渇く子だったので、麦茶を作って自分で飲めるようにストローのマグをテーブルに置いていました。 下の娘はおしゃぶりにお菓子が大好きだったので『赤ちゃん用のかっぱえびせん』や『赤ちゃんせんべい』、『卵ボーロ』をお皿に出してテーブルに置いておいたら勝手に食べていたので、それであまり泣かず満たされていた様でした。 試してみてくださいね。

うちにも

041
花火
7ヶ月の息子がいます。 一人座りは出来るようになりましたがハイハイはまったくしません。 寝返りはしますがうつぶせが嫌いなようですぐ泣きます。 トピ主さんの息子さんは支えてあげれば座れるのですよね。 それならば一人座り出来るまであと少しですよ。 私の息子は一人座り出来るようになったらおもちゃを渡せば少しの間一人遊び出来るようになりました。 多分今は思うように動けないことがもどかしくてぐずるんだと思います。 あとは人見知りが始まったり、いろんなことが認識出来るようになって来て自分の要求を伝えようとしているのがぐずりに聞こえるのではないかと私は思ってます。 確かにイライラしちゃうこともあるけどお互い頑張りましょう♪

成長の証

🙂
夜泣きっ子
1歳5ヶ月(息子)と3ヶ月(娘)の27歳母です。自営業の仕事復帰と趣味に時間が欲しく、また子供も2人欲しく自分の希望で年子を産みました。毎日、2人の泣き声大合唱を聞いています(笑) 一日に何度もあると苛立ちますよね。 息子には節目、節目に(寝返りやハイハイ、たっち)夜泣きがありました。脳が睡眠時に、日中の出来事を復習し興奮してしまう事があるようです。妊婦でしたが、真夜中よくドライブや雪の中おんぶ紐で散歩しました。(笑) 貴女の赤ちゃんも、寝返り、ハイハイやたっちの出来ない「うずうず~もどかしさ」を感じているのは、立派な成長でしょ!? 親にしたら最高の喜びです。 もし、貴女の赤ちゃんが歩きたがらない。ハイハイしたがらない。寝返りしたがらない。どう思います? こちらの方が心配でしょう?成長の証と受けとめ、なやまないでください。 互いに、育児頑張って行きましょう!

同じでした!

😣
あい
まるで数ヶ月前の私の悩みと全く同じです。 うちの子も、新生児の頃からそれはそれはよく泣き、グズる子で、 私も疲れ果て、5ヶ月くらいまでの記憶がほとんどありません。 外出しても、外で火がついたように泣かれ、本当に外出恐怖症でした。 小さい赤ちゃんと楽しく買い物などしている人を見れば羨ましく、何でうちの子は・・と落ち込んだりもしました。 そんなうちの子も今は10ヶ月ですが、数ヶ月前が嘘のように、グズらなくなりましたよ。 8ヶ月でハイハイをしだし、お座りもできる様になり、自分で遊ぶ時間も増えました。 良く動く子で、周りの人からは 「目が離せないから大変でしょ~」と言われますが、あの頃の悩みに比べたら100倍楽です。 本当に、1日中泣いてて、実母からも「医者に診てもらったほうが良いんじゃないか」と言われるくらいでした。 だから、大丈夫ですよ。 絶対に笑える日がきます。 もうしばらくの辛抱です。

いろんな赤ちゃんがいる

041
きりん
おとなの性格も色々なように赤ちゃんにも性格がありますよ~。 そういう集まりに行って、 人に迷惑はかけずに楽しめる子、 ハイテンションになってしまう子、 なじめない子、色々です。 機嫌の良い赤ちゃんと比べるのは、 かわいそうかも。 私なら子供がいつも愚図るなら 行くのをしばらく止めるか、 なるべく機嫌の良い時間を選ぶと思います。 赤ちゃんのうちはしゃべれないので 愚図るか、泣くのは仕方ないかな。 おすわりが出来るようになれば少しは楽になると思いますよ。 お母さんが一生懸命向き合って遊んでいるときはどうですか? カルタとかつかって物の名前を言ったり、 字や絵を書いてみせたり等、 どうでしょうか? うちは1才半ですが、 適当に遊んでるとやはり愚図ります。 まめに話しかけるのも効果あると思います。 生活のリズムを整えるのも効果ありました。

トピ主です

041
ちー トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですよね。しゃべれない赤ちゃんは愚図るしか表現できないんですよね。解っているつもりでも、大きな声で「うーうー」唸られるとどうしてもイライラしてしまいます。 そして他の赤ちゃんが良い子に見えてしまいます。 おせんべいはかなり効果的ですが、食べ終わるとすぐにまた唸るので、用事が済むまでは何枚もあげちゃったりします。 支えなくてお座りして遊んだり、ハイハイするようになって何か変わればいいなぁと思っています。 ありがとうございました

精神年齢が高い?

041
emi
成長が、ちょっと早めなのかもしれませんね。 赤ちゃんなりに、精神年齢が高いのだと思います。 だから意思表示はできないけれど、いろんなことがわかっていて、空気を読めていて、もどかしいのかも。 おそらく「魔」と言われる2~3歳くらいの大変な時期にさしかかると、トピ主さんのお子さんは他のお子さんにくらべて、聞き分けの良い幼児に成長しているのではないかと思います。 今が「魔」の時期。 ちょっと早めに訪れたのね、と思ってみては?

感受性の強い赤ちゃん

🐱
ねこっち
6歳4歳0歳の3兄弟の母です。 うちの一番上が、まさにそういうタイプの赤ちゃんでした。 すぐにぐずり、一度ぐずりだすとなかなか泣き止まない。 周りの赤ちゃんがニコニコご機嫌で遊んでいる中、「どうしてうちの子は泣いてばかりなの~~」と、一緒に泣きたくなりました。 でも、大きくなっておしゃべりが上手になってわかったことは、とても繊細な子だということです。 嗅覚、皮膚感覚、聴覚、どれもものすごく繊細です。 例えば育児サークルで体育館を借りて遊んで、お昼にお弁当を食べたとき、「体育館のにおいとお弁当のにおいが混ざってくさい」と言って、お弁当を食べられないことがありました。 カラオケは、音がうるさすぎて耳をふさいでしまいます。 人の話し声が響くような建物も苦手です。 ・・・ということを、本人の口から聞いて初めてわかりました。 自然の中でお散歩しているときが一番ごきげんだったので、結局、ぐずるような場所には行かず、毎日毎日お散歩とか外遊びばっかりして過ごしていました。 赤ちゃんが、「これをしてるときはごきげん」というようなことは、何かありませんか?

うちも同じだったよ~。

041
てんしです
上の子がとにかくグズリが酷くて赤ちゃん時代は大変でした(汗) うちの場合はハイハイしたから…歩きだしたから…って、グズリが無くなりはしませんでしたよ。 眠いときもお腹が空いたときも何だか切なくて抱っこしてて欲しいときも盛大にグズリました。 でも、大丈夫!安心して下さい。 絶対に月齢と共に少しずつグズリは減りますよ。その変わり泣き声のボリュームは大きくなりますけど(笑) 今はママが大変な時期ですよね。 私も毎日イライラしっぱなしでした。 泣かせるのが嫌で肩凝りで頭痛がして吐き気がしても赤ちゃん時代は毎日おんぶに抱っこ…。 おんぶ紐が擦れて出来たシミが鎖骨に残ってます。 でも、赤ちゃん時代は毎日の事で長い様に感じると思いますけど、その時期はあっと言う間ですよ。 そして過ぎ去ったら二度と戻っては来ません。 今だけ今だけと思っておおらかな気持ちで赤ちゃんと接してみてはどうですか? とは言え、ママだってイライラしてストレス溜まって当たり前なんだから、頼れる人がいたらどんどん頼ってストレス発散して下さいね!!

「育児サークルの雰囲気が嫌」とかは?

041
chickpea
少し大きい子供の様子を見たりして、自分も動きたいのかもしれませんね。 まだ体ができていなくてそれができないのがもどかしいのでしょう。 > 正直、機嫌が良くなるなら早くハイハイや歩いたりして目が離せなくなる > ぐらいに憧れます。 あ、それは憧れない方がいいですよ(笑)。 それだけ「動きたい欲」の強いお子さんは、状況が整ったらあっという間に 本当に「目が離せなく」なります。 這う・歩くだけではなくそこらじゅうのものに手を出してみるでしょうし。 > 愚図る声を聞くとイライラしてストレスが溜まります まだ生まれて7か月、やっと“外の世界”に慣れてきたところです。 トピ主さんがイライラしているのも、ぐずる大きな原因だと思います。 とりあえずしばらく、ぐずりには根気よく付き合ってあげましょう。 ぐずってお母さんを求めるのも(きっと)期間限定。 少し落ち着いてきたなと思う頃には自分で動けるかもしれません。

ファイト!あとちょっと

🎶
るい
毎日お疲れ様です。うちは下の子が中学生になっちゃいましたが。 確かに、眠いなら黙って寝ろって感じですよね。 他のレスにもあるように、賢いお子さんで色々気になっちゃうんでしょうね。男の子は言葉も遅めだったりで、頭の中で考えてることが伝えられなくてイライラしたりするみたい。 現実的なところでは、賛否両論ありますが、歩行器はいかかでしょうか? 段差とかない安全な範囲だけでも座らせてあげては?うちの下の男の子は、お姉ちゃんもいて私も手が離せないときに、歩行器に座らせてました。慣れると自分で動けてゴキゲンでしたよ。 そのうち歩けるようになっても、勝手に乗り降りして、家の中をシャーーーっと移動に使ってました(苦笑)即物置にしまいました。 あとはゴキゲンなときを観察して、その状況にしてあげたりとか。 イライラしたら、あったかいココアでも飲んでリラックスして。もうちょっとだと思ってファイト!

うちの長男がそうでした

041
おばはん
自力で移動できるようになると、特に、自力で歩けるようになると、愚図りは一気におさまりました。 夫と「自分の生きたいところに動けなかったから、もどかしくて泣いてたのかなあ?」なんて話してました。

なでてあげる

041
咲笑
友人の子ですが、やはりグズリがひどく、ベビーサークルに講師としてきた先生に「いっぱいなでてあげるといいよ。」と聞いて実践したところ、少し改善したそうです。 うちの下の子も下半身がすごく緊張していたのですが(グズリはそれほどではなかったですが)ももや足の裏をなでなでモミモミしてたら10日くらいでかなり変わりました。 ベビーマッサージだと構えちゃいますが、ただ足やお腹をゆっくりやさしくなでてあげるだけなので簡単です。テレビ見ながらついでみたいにやったりしてました。 トピック主さんのお子さんが嫌がらないようなら、試してみていいかも。

うちも本当大変でした。

😉
lamal
うちは今1歳8カ月ですが、最近やっと落ち着いてきたかな~ でも、他の子よりはまだ多分すごく大変で、自分の時間はまだないです 昼寝のあとはぐずって2時間抱っこだし・・・ 夫が協力的なんで、週末は時々出かけてますけど。 0歳って一番大変なんですよね。 かわいいのに、楽しめないのがもったいなくて、毎日辛かったような。。。 イライラするのって、すごく分かります。 でも、ときには、家事とか全部あきらめて、ずーっと抱っことか そんな日もあってもいいのかなって アドバイスにならなくてすいません・・・

根拠はないけど

041
うーん
同じ時期に出産したママたちと一緒に子育てをして かれこれ15年・・・ 特に根拠はありませんが 赤ちゃんのころよくぐずってた子 もう少し大きくなると癇癪をおこす子 つまり手がかかった子ほど 小学校中学校とすすむにつれ とても成績がよくなった という結果を見ています。 たかが10人足らずのデータではありますが 赤ちゃんのころ大人しくて お母さんが好きなようにすごせた子は 残念ながら ぼんやりしてる子に成長しました。 このデータがすべてではありませんが 知能の高い子ほど 小さいころは 意思が親に伝わらずイライラしたり あれがしたいこれたしたいという意欲が大きすぎて ややこしい傾向があるように感じます。 今は手がかかっても いずれ お母様を喜ばせてくれる子に成長しますよ。愚図ったときは はいはい、わかってあげられなくてごめんねぇとか これがしたいのね~でもまだ赤ちゃんだからできないよね~もう少し大きくなったらできるようになるよ~話せるようになったら ちゃんと説明してね~などと会話してると 成長してから覚えていたりしてびっくりした経験がありました。

いかがお過ごしですか?

🐱
ちりめん
明けましておめでとうございます! 離乳食の進み具合はどうですか。 ごはんもおっぱいも気の済むまであげていますか? 赤ちゃんて食事中に気が散っても、お腹がいっぱいなわけでは無いようです。 あまり食事の時間とかこだわらず、自分もテレビ見たりしながら適当にあげてみて下さい。 お腹がいっぱいになると機嫌よく遊ばないですか? ちょっと愚図っても構わないで家事していて下さい。 そばにいくつか玩具とか置いておけば、一人で遊びだすと思います。

感謝~

💤
あり
今トピ主さんとまったく同じ状況!(支えないと座らない、とにかくぐずる、育児サークルなどでも一人だけ・・・)なので、このトピのレスに少し救われました・・・! なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧