本文へ

試用期間中に辞めた人

レス2
(トピ主 0
🐶
ばなな
仕事
来週からアルバイトで働くことになりました。 試用期間は2週間で、アルバイトですが保険に加入するので、 初日に、保険証・年金手帳・雇用保険を持ってくるよう言われ たのですが、試用期間の間は、できれば保険には入りたくない のですが、可能なのでしょうか? もし、試用期間中から加入した場合、1週間で辞めた場合の保険 ってどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

交渉の余地あり?

💰
アラサー女
加入要件にあてはまる場合、試用期間でも加入しなければなりません。 が、会社に相談してみる余地はあると思います。 (会社も保険料を負担するため) また、1週間で辞めた場合でも保険料は徴収されます。 同一月に加入と脱退をする(同月得喪といいます)と、トピ主さんが単身者の場合、厚生年金と国民年金の保険料を二重に支払わなければならなくなるので注意が必要です。 ただし、1月31日付で退職すると、2月1日付の脱退になりますので、同月得喪とはならず、厚生年金のみの支払いとなります。 ですから、加入するなら、少なくとも月末までは続けた方がお得です。 できれば長くお仕事続けられるといいですね。

逆を言えば…

041
つこう人
アルバイトは1週間の所定労働時間が20時間以上で、6ヶ月以上引き続き雇用される見込みがあれば雇用保険に加入しなければならないことになっていますね。 これに引っかからなければ回避も可能では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧