本文へ

過食をやめられない

レス2
(トピ主 0
041
ぷくぷく
ヘルス
夫の転勤で2年前に引っ越してから、週に2,3回過食が止まりません。
(吐いたりはしません)。

パートから帰った18時ごろから、夫が帰宅する24時ごろまで、
無性に何かを口に入れたくなり、晩御飯後も、
食パンなら1斤、ご飯なら2合くらい、食べてしまいます。
おかしいことに、いくら食べても満腹感を感じられません。

体重は増加するばかりで、止めたいのですが、
一人で家にいると、うつうつしてばかりです。

過食を克服された方、また、ダイエットに成功された方、
どうやって食べたい気持ちを抑えられましたか?

教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

診療内科の受診をおすすめします

🐶
ゆず太郎
過食の程度がまだそれほどひどくないですが ストレスからくる過食の始まりで、このままだとひどくなるかもしれませんので 一度、診療内科への受診をおすすめします。 食べることをやめるには、今抱えているストレスがなくならなければ 決してやめられません。 逆に、そのストレスの原因さえ解れば、食べることは簡単にやめられ痩せられます。 過食してしまう日は、ストレスを特別感じた日です。 その日はどんなことがありましたか? 何が原因で食べてしまうとご自分で思いますか? 日記のように、ご自分の行動と気持ちを書き留めて、ストレスの原因を追究してみて下さい。

ストレスの原因

041
なるみ
はじめまして。私も17歳ぐらいから27歳ぐらい過食でしたが、今は38歳 過食する事もなく落ち着いています。 過食の原因を(私の場合人間関係のストレス・孤独感でした)回避・克服する事で衝動は落ち着きました。 たとえばストレスの原因となった職場は辞め、短時間・週3回パートで働くことからはじめる。等々 孤独感については妊娠・出産を経験することで解消されました。 普通の過食→太る事を避けるため過度の運動+過食・反動からくる拒食などなど・・ いろいろ経験しましたが、過食の原因はダイエットなどの拒食が原因でなければストレスかと思います。 思い当たる原因があるのなら、なんとか回避する方法を考えてみてはどうでしょうか? あまり思いつめないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧