本文へ

過食症を治療したい

レス12
(トピ主 0
🐶
dh
ヘルス
現在21歳女性です。BMI19前後。身長は170センチです 18歳の頃から過食嘔吐に悩まされています。 20歳ごろまでは慢性的な過食や嘔吐はなく、バイキングに行った時などあまりにも食べ過ぎた時だけ強制嘔吐していました。 その頃体型は、少しぽっちゃり(BMI23くらい)でした。 しかしここ半年、恋人や知人や家族に体型を指摘されることが増え、それにより自分が太っていることが本当にコンプレックスで毎日毎食嘔吐するようになりました。 体重がどんどん減っていくにつれて食欲も落ち着き一時は過食もそれに伴う嘔吐も減ったのですが、ある日突然食欲がコントロール出来なくなり、毎日恐ろしいほど過食し全部嘔吐する、を繰り返しています。 嘔吐により顔のむくみや倦怠感が出るようになってきました。食事は、はじめは普通の量を食べるのですが、食べたものへの嘔吐欲が抑えきれず、吐くために過食してしまいます。また、お腹がすいていないのに口を動かしていないと手持ち無沙汰でずっと食べてしまい、お腹がいっぱいになると嘔吐するを毎日繰り返しています。 過食中や嘔吐中は自己嫌悪や後悔に非常に苦しんで、精神的にも苦しいです。 家で過ごす休みの日は、過食と嘔吐に支配されている感じです。 なんとかして過食と嘔吐をやめたいです。共感やお叱り、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

走ろう!

041
はっぱ
私は高校時代に身長170cm体重90キロ以上の巨漢で、食べないダイエットで48キロまで落としました。 過食嘔吐はその頃始まったのですが、克服するまで延々と続いていた訳ではなく、無かった時期もありました。 今振り返ると、過食嘔吐していた時期は心に負担があった時でしたね。 大学受験の時、就職したばかりの時、育児で苦しんだ時等々。 育児で苦しんでいた時に福祉に関心を持つようになり、社会福祉士取得のための勉強と福祉活動を通して、自分の心の負担になっていたものに気付いたのです。 それは「母との関係」です。 過食嘔吐のきっかけはダイエットでしたが、その根本には母との関係があったのです。 子育てを通じて、母との関係を客観的に見られるようになり、自分を肯定できるようになってきたら、自ずと過食嘔吐も無くなり、体形も気にならなくなりました。 克服するには自分を肯定すること。 でも、それには長い長い時間がかかります。 じゃあ今をどうやり過ごすのか? 私はランニングをお勧めします。 外に出るのは気持ち良いし、心も体も健康的になれます。 そして外見を指摘する恋人はNGです。

よくわかります

041
さわこ
わたしも数年前まで同じような状況でした。 明日はやめようと思ってもまたくり返してしまう。 そんな自分が嫌でとても苦しいですよね。 私は少しずつ過食嘔吐が減っていき今は完全に過食嘔吐はしなくなりました。 過食嘔吐で悩んでいた時に心療内科にかかりそこで先生に「過食嘔吐を治さなくていい、今は過食嘔吐することで気持ちのバランスをとっているのだから」と言われてだいぶ気持ちが楽になりました。(カウンセリングのみで薬なし) その後、何年かは続きましたが、彼氏ができてお泊りの時は過食嘔吐はやめようと思うようになり、回数は減っていきました。 その彼氏とは別れ、違う人と結婚したのですが、夫に隠れて嘔吐することが面倒になり自然と過食嘔吐はなくなりました。 なので今すぐ治そう!!と意気込むのではなく、いずれ治るだろうという楽な気持でいれたらいいと思います。 私は過食嘔吐しない日は、「今日は嘔吐しないけど好きなものを好きなだけ食べる♪」という気持ちでいたのでストレスなく回数が減らせましたよ。 あまり思いつめないでくださいね。

じっくりと

041
浅学
過食嘔吐を伝えるのは勇気がいるので 直ぐやれとは言わないが できたら家族には伝えて味方にして欲しい。 理解し難いかもしれないが 真剣に悩んでいることはわかるはず。 少なくとも体型のことは 「本当に困っているので言わないよう」恋人や知人や家族に頼む。 追い込むのはいい事ありません。 ネットでも度々摂食障害の話題は上がるが これといえる治療法も確立してないので ひとりひとりゆっくり試しながら 治していくしかありません。 少しでもリラックスできたり 集中できる瞬間を増やしてみましょう。 運動でもいいし、掃除などもいい。 これも1つの案ですが 1日3食 太る痩せるは考えず 平均的な食事はとりましょう。 栄養やカロリーは考え過ぎない。 食べ過ぎても責めたり落ち込んだりしない。 難しいが。 まだ若くて時間はたくさんある。 時間が解決するは本当にあること。 とあなたより歳だけ食ってるわたしはしみじみ思う。 焦らないでね。 過食嘔吐に理解がなくても 知らないだけで悪意はない。 ご自愛ください。

だれかに相談

041
くり
私も20代前半に摂食障害でした。現在30代後半です。 実家暮らしでしたが買ってきてスキを見ては食べていました。 仕事の日は千円だけ持って行くという方法でなんとかそれ以上を防ごうとしていましたが...お昼休みになるとお弁当を食べた後目の色変えて買えるだけ買い食い。 自分じゃないみたいでした。 生理が止まってしまったので総合病院の婦人科に行ったら「先に心療内科へ行ってから」と回されました。 自分の力では妊娠できないと言われました、その後の治療辛かったです。 先生や薬の事も信用できなくなったりワケわからなくなりました。 母親には言いましたが理解されませんでした。 バイト先で知り合ったコに話したらすごくラクになったのを覚えています。 親友は別に居たのに、親友には隠し通しました。 心療内科は合う合わないがありますが、もうすでに診察を受けた方がいい域に達してると思いますよ。 今体を大事にしないと、後悔します。 私は結局、4年通院し、後は自力で頑張ってやっと乗り越えました。

病院へ

041
kuri
BMI19なんてBMI17台の私からしたら普通レベルと思いますが、 その症状はご自分でいくら頑張っても専門家の力が必要ではないでしょうか? 早く病院へ行って下さい。 摂食障害は病歴年数と同じくらいの治療期間が必要だと聞きますから。

心療内科へ

🐧
reechan
早く行きましょう。 過食嘔吐を続けていると、いろんな弊害が出てきます。 無駄なお金もたくさん使うことになります。 食べること、吐くことにばかり気持ちが向いてしまい、 人間関係や社会生活にも支障をきたします。 身体もあちこちボロボロになります。 トピ主さまが悪いわけではなく「病気」なんです。 いいお医者様を探して、一刻も早く相談してください。 一日も早く心も体も健康になられますように。

同じです

🙂
りんこ
私も大学生の頃、ダイエットから拒食症へ、そして過食嘔吐(吐けない)になりました。 身長162cm、体重は63kgから40kg前半まで落ち、リバウンドで60kg近くまで戻りました。当時は卒論や就活、恋人との別れ、両親との確執で心が荒んでいました。 大学卒業し就職してからは一人暮らしをするようになり、そこからは仕事が忙しく過食嘔吐が少なくなりました。しかし、あまり嘔吐しなくなったため体重は増えていき、ずっと60kgくらいでしたが、とにかく仕事に一生懸命だったので、体重もそこまで気にならず、また、彼氏が欲しいとは思っていましたが、そこまで恋人を作ることにこだわらず、要するにあまり体型を気にしなくなりました。 そこから数年して26歳の頃に夫と出会い、29歳で結婚しました。 今の夫と出合ったのがきっかけなのか、完全に過食嘔吐が直りました。 また、体型を気にしなくなってから腹八分目で止めたり、ちょっと我慢することができるようになり、今、体重は50kgキープです。 時間が解決してくれるはずです。 無理に止めなくて良いと思います。 人との出会いと、時間。大丈夫です。

決して自分を責めないで!

あめ
三十代です。 友人がその傾向にありました。 とても真面目で良い子です。 悪口も言わないし、 率先して残業もするし。 ストレスを吐くことで解消する。 そういう人です。 よく言われる「お母さんとの関係」があるのかはわかりません。 本人も荒れた時期もないし。 打ち明けてくれたときは二人して泣きました。 病院も転々としたそうです。 つまり、 病院にかかっても簡単には治らないのだと思います。 私に依存してくるなんて全然ない人だから、 打ち明けたことを謝ってくるような、本当に自己責任強い、 生真面目な人なんです。 吐くことは心身にダメージを与えるでしょうから、 止めて欲しいけど、 私はずっと彼女の友達です。 彼女の闇や悲しみはわかりません。 私だって人に言えない悩みはあるし。 ただ、 今彼女は吐くことが本当に激減したと言ってくれてます。 いたわりあいたい友達です。 おばあちゃんになっても友達でいたいんです。

あなたはあなたのままでいい

041
siratama
はっぱさんと同様、私もこの病気の原因は母だったように思います。 姑との確執から、姑(私にとっては祖母)に私が顔が似ているという理由で「将来はあんなに醜く太ってしまう」と心配を装って不安の種を私に播きました。 私自身を見ることなく、私に理想の娘像を求めました。 それが思春期と重なり、発症してしまいました。 私は20代も半ばを過ぎてから独立し、色んな経験をして自分を取り戻しましていきました。 そして最終的にこの病気が治してくれたのは、子どもの、私に対する信頼と愛情でした。 子どもはありのままの私をそのまま受け止めてくれたのです。 トピ主さん、この病気は治ります。 そして、今の時点でトピ主さんは素敵な女性です。 あなたはあなたのままでいい。 まずは、肩の力を抜いて、自分で自分の味方になってください。

家族も心療内科も頼らない

🐷
街角ビーナス
頼れるのは自分だけですよ。 しっかりした内容で頭がはっきりしていらっしゃいます。 経験者の本だけをまず、とことん自分で読めばヒントがたくさんありますよ。 そして自分なりのやり方でリラックス方法”習慣を別の習慣でつぶす”方を見つけましょう。心療内科でも1分診断で保険たんまり稼ぐ医師、なんでもハグするアホ・ボランティア、なんでもかわいそうとするカタルシス病の友も多いかと。かわいそーといって自分が優等と。あわれむなら自分をあわれんだら?って感じですよ。家族や恋人に友人、大抵周囲がおかしいからあなたもおかしくなるのです。 よく母と娘のことがかかれていますが よーく注意してください。その母は夫に対して絶望していませんか?離婚したり?してなくても。つまり、根源は、あなたの性成長期の周囲の恐怖でしょう。 性欲と肉欲は紙一重。肉を落として性を落とせというのが恋人、家族からの、妊娠適齢期のあなたへの「体型」ばかりにかける言葉の意味です。 男性で失敗している母も、性がこわいのでしょうね。そしてその恋人も。 あなたが性で成熟し、子を産めば彼らを捨ててしまうと思っているのでしょうね。

お察しします 1

😒
匿名で
大変ですね、お気持ちお察しします。 私も15歳ー25歳くらいまで過食症でした。 今は暗いトンネルの中にいる気持ちで、出口の光が感じられないと思います。 この病気を抱えたまま、就職や結婚できるのかと私も何度も絶望しました。 お伝えしたいのは、それはダイエットとは何の関係もない病だということです。 家族関係や認知・価値観のゆがみが、あなたの心を苦しめているもので、 だいだいが1代(トピ主さん1世代)だけでなるものではありません。 育った家族や、また父母の生育環境など、何代も家族の澱のようなものが 少しずつたまって、トピ主さんの代で噴出したと考えてください。 一番大切なのは、自尊心です。「あなたはあなたのままでいい」のです。 そうはいっても、一人で考えるより、絶対に専門家の手を借りてください。 カウンセリングも良いし、私は群馬県の病院に入院して集中的にグループワークなどに 取り組みました。

お察しします 2

😒
匿名で
必ず、治ります。 だいたい優秀で真面目な女性がなりやすいです。 トピ主さんは過食が始まるまでの年齢まで、すごく無理をされてきたのだと思います。 まずはしっかりダイエットとは関係のない病だということを把握されてください。 家族関係を見直すきっかけなのです。 良くなることを心からお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧