本文へ

友達に仕事を紹介したら

レス13
(トピ主 3
041
todo
ひと
ちょうど私の勤めている会社(小さい会社)で
人が足らないので働いてくれる人を探していて

友達のご主人が無職で友達が困っていたので
『こんな話がある』程度で私の会社の話をして
『他も探してるみたいだし絶対やってとかではないし話きいてみる?』みたいな軽いノリで言ったところ
友達のご主人は『一度話を聞きたい!』と言い、社長に話を聞きに
来られました。私も友達もノリ気でした。

給料はすごくいいのですが、社会保険など全くない状態で
私的にはやるならアルバイト感覚で考えて短期間勤めにし
正社員探した方がいいですよ。とご主人に言っていました。

それを踏まえたうえで、はじめるといい
ところが、全然やめる気配もないので心配して友達に聞いたところ
仕事探しもしなくなってしまったそうです。

私は友達に会う度、申し訳ない気持ちになります

私はご主人に友達から頼まれて何度かやめるようにと説得で
『保険のしっかりついたところに移ったほうがいいよ』
とか言ってみたのですが、ご主人は辞めたくないのか、不機嫌になるばかり…。

友達は私に『社会保険ないから損してる、もっと給料くれたらいいのに』とか『あの会社は社員を馬鹿にしてる!』『ここの社長ってバカだね!つぶれたらいいのに!』と私に会う度に愚痴を言います

なんだか立場上会った後に具合が悪くなりどうしたらいいのか分からない気持ちになります。

私がそのダメ会社のアルバイト話を友達に誘って巻き込んでしまって
絶対的に悪いのですが、どう解決したらいいかわかりません

きっと友達は私を恨んでいるし、してしまった事は仕方ないのですが
なんとか友達には幸せになってほしいのです。とっても都合がいい事を言ってるのは承知なのですが
解決法やアドバイスが欲しいです。お願いします

ランキング

レス

貴方は悪くない

041
はる
このご時世 アルバイトでも 社会保険がついて居無くても 仕事あるだけ 有り難いです 友達がおかしい 人の行為を アルバイトで 正社員の仕事は探さないご主人に言えば良いのに 所得上げたいなら 自分がパートに出れば良いだけなのに なにひとつ行動せず文句ばかり一人前なのは 許せません トピ主さん 優しすぎます お友達は今 何を言っても人の話を聞ける状態ではないでしょう しばらく連絡したりあったりせず 自分の心を守って下さい 貴方は悪くない お友達は甘えているだけ

本当に辞める必要があるのか

🎁
諸行無常の響あり
一番の問題は「社会保険」ですか? 友人のご主人のやる気と働きやすい環境ではないんですか? 今の年金制度はこれからどうなるのか判りません。 給料がいい会社であれば、自分で個人年金に加入する等である程度 カバーできるのではないでしょうか? アルバイト感覚でってことは、アルバイトではないのですよね、 それでしたらご主人がやる気になっているのであれば、今すぐ無理に 転職先を探す必要はないのでは? ご主人だって社会経験はあるのだから、その辺りは判っていらっしゃる と思います。

気にすることないよ

😣
ten
会社って割に合わないもんです。 >友達は私に『社会保険ないから損してる、もっと給料くれたらいいのに』とか『あの会社は社員を馬鹿にしてる!』『ここの社長ってバカだね!つぶれたらいいのに!』と私に会う度に愚痴を言います それはもっと貰っているのに貰ってないふりをしている 俺は損している みたいなことを奥さんに愚痴っているだけで 会社を利用して羽を伸ばしているようにしか考えられません。 紹介していなかったら今でも無職のままだと思いますよ。 その友達よりも会社に迷惑かけてないかを心配したほうがいいかもね。 その社員のせいで会社が潰れることもあるだろうし そうなるとトピ主さんが職を失う可能性もある・・・ 心配事増やしちゃったかな?ごめんなさい。

あなたは悪くありません

041
くらげ
これはもう、友人夫婦の問題です。 それに、あなたにあなたの働いている会社の悪口を 言うなんて、友人もどうかしていますよ。 落ち着くまで、会われないほうがいいのではないでしょうか。 相手のために良かれと思ったことが、 結果的に友情をこわすということは、しばしば起こります。 でも、あなたのせいではありません。 そのことだけは、確かです。 有益な解決方法を示してあげられませんが、元気出してください。

しっかり。

狸の家族
 例えこの友人関係が壊れても、貴方が毅然としているしかないでしょう。  最初に、ちゃんとこんな感じ、って説明しているんだから。  友人は、ちょっと上向き加減になると、図に乗る人なんじゃないの?他力本願っぽいし。  いずれ、生活が回らなくなったら貴方のせいにされるのは、目に見えていると思いますけど。  だったら、最初から友人の愚痴には合わせないで、「最初に、そう説明したでしょ。自分で決めた事でしょ。人のせいにするなら、今すぐ他に行けばいいじゃない。別にうちの会社は、困らないわよ。」と強気になってみれば? って、友人には言えないか。  友人が望んでいる事は、楽して稼ぎたい!なんじゃないの?  もしくは貴方に根回ししてよ、って言ってるんじゃないの?   なんで、ダメ会社なんて平気で言えるの?  信じられない。  友人に幸せになって貰いたいなら、ここを辞めて他に行けば?と言うか、貴方が友人のために汗水流してお世話してあげるしかないんじゃないの?

もうあなたの手を離れた話のような

041
麦茶
もう放っておいていいのではないでしょうか。 トピ主さんは会社の労働条件を最初にハッキリ提示し、その上で短期の労働を勧めていましたが、それを聞き入れるかどうかは、本人の意思です。 それに、友人のご主人はきちんと社長と面談しているのですから、条件面も納得し、何かk考えがあってのことかもしれません。 もう一同僚であるトピ主さんが口を挟むことではないような気がします。 最初は友人だって乗り気だったんだから、責められるのも筋違いだと思うし。 友人にしてみれば、夫が思ってもみなかった行動に出たことで、驚いたり失望したりして、トピ主さんに愚痴を言わずにいられないのでしょうけど、これはもう夫婦間の問題だと思います。 友人夫婦の間で、話し合いがきちんとされてないだけ。 あなたが口を挟まない方がいいと思います。 それよりトピ主さんも働いている会社なのに、トピ主さんに対して「あんな会社潰れればいい」とは、お門違いの八つ当たりだと思います。 「浮気した夫が悪いんじゃない、相手の女が悪いのよ」とか言いそうなお友達ですねぇ。 私ならしばらく会わないようにするかな。

あなたを恨むのは筋違いだから,毅然としていていい。

041
紅梅
 確かに紹介したのはトピ主さん。  でも,最初に保険等がないからつなぎ的感覚でって言ってあるんでしょ?  それに,面接時に給与や社会保険の状況など雇い主である会社から応募者である友人のご主人には話がなされていますよね。仮に友人紹介でもそこは会社と応募者のちゃんとした大人の話というもの。そこをしっかり確認しないで受諾したなら,その後聞いてないよ!ってなっても本人達の落ち度でしょ?  全くその話をしないとか,あると言っておいてなかったら問題だけど,その場合でもその責任はトピ主ではなく会社でしょうに…  話を持ってきてくれた人を恨むのは筋違い。あなたは毅然としていていいんです。「私が給与を決める権限があるわけでもないのに私に言われても困る。会社に直接言って」って。  それに,この不況下で以前より格段にいいお勤め先なんて簡単に見つかるもんじゃないし,そうであるが故に,あなたの話に乗ってきたんでしょ?案外ご主人は多少の不利益はしょうがない。給与はいいんだから自分達で万一に備えればいいとか考えて満足しているのかも?友人とご主人の間の意思疎通が上手くいってないんだと思います。

みなさんありがとうございます

041
todo トピ主
はるさんへ 友達はずーっと働き続けています。最近パートから転職を 考え数ヶ月前から正社員になり ご主人よりずっといいお給料をもらえるようになり 余計にご主人がダメ人間に感じるそうです。だから給料が少ない事が 余計に気になるみたいです。 諸行無常の響ありさんへ うちの会社が言われても仕方ないんです。休日もすくなければ保険も ついていないので。勤め始め半年くらいは休みもちゃんと週2あったのですが 週1になり残業も増え(残業はつかない)条件的には最初の条件とはちょっと 違ってきているので。 その事があって私は『私が最初にいった条件とは違うし、早く違うの探した方が…』と 言った事もあったのですが。ご主人は依然続けています ご主人はお仕事を気にはいってないみたいですが、続けているようです

続きです

041
todo トピ主
tenさんへ 会社自体は小さいので、保険もなく残業もつけず 働かす事が出来るご主人にはかなり頭が上がらないと思います 人間関係の意味では、ご主人はかわいがられていると思います。 ただ金銭的な部分では友達の妻という立場上納得いかないんだと思います。 狸の家族さんへ 友達自身、悪気があって言ってるのか分からないのですが… 毎回会社と仕事を辞めない旦那さんの愚痴を言うので 私自身すごく申し訳なくなって、どうしたらいいのかわからないまま 延々に毎日、どうしたらいいんだろうと頭を抱えています ご主人に説得も何度もしたのでこれ以上は言っても意味ないし むしろ『やめた方がいいよ』といった時にご主人が機嫌を悪くしていたので このやめた方がいいよと言った事でたぶんご主人にも嫌われていると思います私(おせっかいな女みたいな感じでしょうか) 麦茶さん そうですね。もうこれ以上口を挟まないようにします。 やはり自分のやってしまった事で友達夫婦を混乱させ申し訳なく思って 辛いのですが、夫婦で話し合いをしてもらうしかないですね。

続きです

041
todo トピ主
紅梅さんへ お給料は普通のお仕事よりはすごくいいです ただ、その社会保険とかない分、損してるような感じはあると 思います。 つなぎと言って勧めた事も覚えてないのかもしれません。 毅然とした態度でいようと思います ただ罪悪感がとてつもなく大きくてとっても辛いです。

どうしてトピ主さんが気に病むの?

🙂
オンザコーナー
トピ主さんは、友だちのご主人にきっかけを作っただけ。 で、ご主人は、あらかじめ条件がわかっていて、仕事を辞めようとしない。 すなわち、現在の状態になっているのは、ご主人の希望にほかなりません。 彼が、あえてそうしたいから、そうしているのです。 いい大人が、自分の責任で行動していることですから、それでよかったと思おうが、後悔しようが、彼の勝手です。 トピ主さんを気を病む意味が、さっぱりわかりません。 少し気になるのですが、トピ主さんとそのお友だちの関係は対等ですか? >友達は私に『社会保険ないから損してる、もっと給料くれたらいいのに』とか『あの会社は社員を馬鹿にしてる!』『ここの社長ってバカだね!つぶれたらいいのに!』と私に会う度に愚痴を言います 私なら、こんなふうに自分の勤めている会社の悪口を言われたら、黙っていられません。 相手のあまりの無神経さに、縁を切ることも考えます。

働いて居たんですか…

041
はる
コメントありがとうございます。 どちらにしても 夫婦で話し合ってください ですね トピ主さんは悪くない

そりゃ働き続けてもおかしくない

041
ひろ
そのご主人の立場になると、転職をしない気持ちもわかります。 この不況の中、年齢はわかりませんが正社員の職を見つけるのはなかなか難しいでしょう。 奥さんも無職で生活が困るのであればまだしも、奥さんは正社員で給料は自分より多くもらっているので、生活に困る事はない。 社会保険がない物の、その分給料が良いとなれば、わざわざ仕事をやめて就職活動をする理由がないでしょう。 過労でどうにかなりそうだとか、人間関係でストレス溜まりまくりでノイローゼ寸前なんて状態にならない限り、辞めはしないと思います。 働いていたって「給料が少ない」「社長はバカだ」「会社つぶれればいい」なんて、紹介者であるトピ主に言うぐらいの奥さんですよ。 仕事を辞め無職になったら、就活中の夫にどれだけ暴言を吐くか想像に難くないです。 トピ主さん、自分の会社が文句を言われるのは仕方がないって言うけど、それは違いますよ。 そりゃ夫婦間で文句を言うとか愚痴を言うなんてのはあるでしょうが、少なくとも辞める気もないのに紹介してくれた人…しかもその会社の社員に言う言葉ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧