本文へ

夫の仕事で悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
041
りんりん
ひと
夫38歳。私37歳。子供が二人います。夫が情けなくて仕方ありません。 夫の仕事は生命保険の営業で、今、2年目になります。 営業成績が悪く、5月から社員からパートへ落ちてしまいました。 給料も激減、社会保険もなくなる始末。 生活が苦しいため、夜はコンビニでアルバイトしています。私も4月からパートを始めました。 コンビニで働くくらいなら転職したほうがいいんじゃないかと思うのですが…。 結婚当初は、漬物会社の係長をしていました。その頃も給料は少なく、ボーナスなし。 家が持ち家で家賃がいらないから助かっていたようなものでした。 それから会社が経営悪化・規模縮小のため、遠方へ移転することになり(自宅から2時間)主人は、 人間関係がうまくいってなかったことを理由に退職しました。 すぐ再就職できると思っていたみたいですが、全くだめで、8か月失業保険で生活しました。 おまけに最後の3カ月間はハローワークでパソコンの資格をとる為に勉強していました。 それでもパソコンの仕事につけるわけでもなく、就職あっせんなどもありませんでした。 私はかなりいらいらしていました。結局私の勧めで派遣社員で6カ月働き、再度漬物会社からお誘いがあり、 戻ることになりました。でも2カ月位経つと条件が違うと言い出し、また退職。 そして当時入っていた生命保険のおばさんからのお誘いで、生命保険の営業をすることになったのです。 みんな反対しました。私は、何もしないよりはいいだろうと思ったんですが、 無職でいられるのがほんといやで仕方なかったんです。でもまたこんな状態。 ほんと結婚してからずっと金銭面でいやな思いをしています。結婚したことを後悔する始末です。 こんなに仕事に恵まれない人いるんだろうか?と思ってしまいます。 みなさん、主人の仕事面、金銭面どう思われますか? 転職する良い方法・アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あなたが(も)バリバリ働けば?

041
しずかサン
わたしは夫と年収が200万しか違いません どちらか一方の収入でも家族3人食べていけます 偶然ですが、わたしの実家、彼の実家の両親もそんな感じでした 夫さんの感想を聞かれれば、そうねぇ、情けないかもねぇ、、と思う 稼いでても全部遊び、女、賭け事、車等高級趣味に使うひともいるし、 人間として真っ当ならまだマシかもしれません でも、女ってお金をかけて豊かに暮らしたほうがいいわよね まだ先とおもってるでしょうけど、子ども、お金かかるわよぉ そのとき、子どもに、 両親が情けないです。仕事もろくろく定着しません、ってトピ立てられないように、 もう、どっちでもいいからバリバリ働きなさいよ お金がすべてを解決してくれますよ。働こうハタラコウ~ あなた離婚しても、良き再婚者に巡りあえると思えないのよ。カンよカン

旦那さんはATMではない

😢
くま
確かにあなたの仰るとおり、情けない方だと思います。 >結婚当初は、漬物会社の係長をしていました。その頃も給料は少なく、ボーナスなし でも、結婚前から分かっていたことですよね。 パートを始めたことをとても嫌そうに書いていらっしゃいますが、 専業主婦で良いと約束でもされていたのでしょうか? 現状に不満があるのなら、自ら打開するしかないと思います。 きっと情けないと言っているあなたが情けないというレスがたくさんつくと思いますよ。

適性のない夫に代わって

🐷
ノヴ君
そんなに評価の低い夫に仕事をさせることを考えても問題は解決しないんじゃないですか? 夫の仕事ぶりにダメだしできるトピ主さんなのですから、夫に代わってトピ主さんが働くべきですよ。 頑張ってください。

人間関係が

041
chacha
人間関係がうまくいかないことを理由に退職する人は営業に向いていません、きっと。 事務のお仕事を探されてはいかかがでしょうか。

旦那さんばかり責めていませんか?

😉
ニモ
確かにちょっと甘い旦那さんかも。どこに行っても人間関係で悩む事はあります。 妻子を養う身でありながら、人間関係が嫌だなんて、考え方を変えない限りどこに行っても同じです。 ましてやその漬物会社さんは再度声をかけてくれて、当時ボーナスがなくてもいい会社に恵まれていたのでは? そんな旦那さんの成長のなさも目につきますが、 りんりんさんの旦那さんに働け、養えって姿勢が気になります。 もっと旦那さんをたてつつ、モチベーションを上げてあげつつ、感謝してみてはいかがでしょう? 確かに出世したり、バリバリ稼ぎそうなタイプではなさそうですが(失礼!) 生活が苦しい中コンビニの深夜勤務までしてくれる旦那さんです。 生命保険の営業だって家族のことを考えて他になくてはじめたのではないでしょうか? 誰だってもそんな状況が続くとイライラして、すべてうだつの上がらない夫のせい!なんて言ってしまいそうですが、そんな時こそ旦那さんをたててみては? 全く働かないわけでも借金や女に溺れるでもなし、根は優しい人かと思います。 女もそうですが、男も一緒になる女次第。 きっとあなたの態度ひとつでいい夫に成長してくれますよ。

お気持ち分かります!!

🐧
ちびっく
うちもですから。今転職7社目です。次こそは次こそはと思い続け、7回裏切られました。夫自身は頑張っているのに左遷、リストラ、倒産など最悪のオンパレード。どんだけ仕事が出来ないんだと呆れるやら情けないやら。おまけに本人も頑張りすぎて、会社で倒れてそのまま入院。半年の入院ののちリストラされました。そのままうつ病発症。 主さんところより酷いと思います。私は生まれたばかりの赤ちゃんの世話に夫の看病、そして生きるために働かなければならず、夜の仕事で下着姿でお酌までしましたよ。子供がいなければ私も精神的に崩壊していました。 7社目に入ってもうすぐ1年です。なんとか定着してくれればと思っています。今転職も確かに難しい。よい仕事はなかなかないです。ご主人の無職は本当にイライラすると思いますが、あわてて就職すると続かないです(うちはそうでした)。今回の仕事は時間をかけて選びました。(選んだというか、選ばれたんですけどね。)私が見る限りでは、続きそうな予感がしていますが、まだ完全に信用はできません。

トピック主です。

041
りんりん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。私も自分がバリバリ働ければよいのですが、子供が7歳と4歳で、4歳の子供が幼稚園に通っているため、送迎しなくてはなりません。市の幼稚園で送迎バスはありません。それに、主人は3人目を希望しています。私も子供は欲しいけど収入を考えると、そんな場合じゃないだろう思うのですが…年齢も年齢なので早いほうがいいのかと思ったり。だからそのためにも、主人にしっかり稼いでほしんです。あなた離婚しても、良き再婚者に巡りあえると思えないのよ。 情けないといっているあなたのほうが情けない。この言葉には正直はっとさせられました。そういう風にも見えるんですね。仮に離婚したとしても、再婚は考えていません。ほんとは主人に頼らなくてもいいようになりたいんですけどね…給料の事は、結婚前は実際の金額より多く貰っているような事をいっていました。ボーナスがないなんて一言もいいませんでした。私は本人がいっている事を信じていたので、結婚して通帳を見て愕然としました。あまりの違いに…。私自身仕事をすることは好きなので、3人目の事と2番目の子供が小学校に入らないとバリバリは働けそうにないです。

あなたが決めた この結婚

041
営業上がりの管理職母
主さん夫のような方は、確かに営業向きではありませんね。忍耐力もないようですから、転職を繰り返すのがオチでしょう。 でも、そんな彼と結婚する事を「決めた」のはトピ主さん、あなたご自身ですよね?  自己責任の取り方には、いろいろあるでしょう。 私なら、今すぐに職を求めます。

働こう!

041
今は課長
 トピ主さんが働けばいいんじゃないですか?私の主人も20代の頃は駄目男でしたよ。私の方が稼いでいて本気で私の扶養に入れようか悩んだほど。  私は家庭内における仕事の役割として外貨を稼いでくるのは必ずしも男性でなくてはならないと思わないんです。だって向き不向きがあるでしょう?トピ主さんのご主人がどうなのか分からないけど働いてるだけマシ。パートが嫌ならトピ主さんが働いて扶養に入れたって全然構わないんですよ?なんか不都合でも?  夫婦ってやっぱ補って生きていく事が大事なんじゃないか?って思うんですよ。どうかしら?あとご主人の金銭面?ってどこが問題なんだろ?パートでいいって思う所?それはそれでも良いと思うけどな。

生命保険の営業やってます

041
桜餅
主さんのご主人と同じく2年目です。 どの仕事も楽ではないとは思いますが、ノルマがある仕事は精神的にも疲れます。 私には夜コンビニでバイトするような気力はありませんので、ご主人は家族のために頑張ってらっしゃるなぁと感心しました。 私がこの仕事を始めたのは、頑張ってくれている夫に「もっと頑張れ」とか「転職して」と言うよりは、自分が頑張った方が気が楽だからです。

計画性がないですね

041
まんにん
どう思うかと聞かれたら、世間知らずだと答えます。 保険のおばちゃんにすすめられて転職を決めるあたり、そもそも保険業界調べてないでしょ?と。 能力至上主義ですから、当たり前に結果を求められますしね。 三人目を欲しがるのも、現在の収入でやっていけるのかという視点が足りないようですし。 トピ主さんも、流されているというか受け身というか… 現実を見つめ直すためにもFPにマネープランの相談に乗ってもらいましょう。

似たもの同士ですな。

041
なすぴー
>結婚前は実際の金額より多く貰っているような事をいっていました って、ちゃんと確かめなかったんですね。なんとなく今のご主人と結婚しちゃったんでしょう。 トピ主さんも計画性なさすぎ。 仮に離婚したとしても、再婚は考えていません・・・って再婚相手なんてそんな簡単に見つかりませんて(笑) 人生、あきらめも大事です。

甘い!!

とわ
3人目が欲しいなんて、甘いです。 現実を見て下さい!! これから、教育費にいくらかかると思っているんですか。 老後はどうするのですか? 見通しが甘い!! 言い訳ばかりで、自分で働く気がないのでは? あなたにも、色々問題がありそうに思います。 あなたの判断で、今のご主人と結婚したのでしょ? 自分でなんとかするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧