本文へ

友人との旅行計画で困っています

レス8
(トピ主 1
🐱
なお
ひと
年末に私と友人A子とB子で2泊3日の沖縄旅行をしようと話が盛り上がり、計画を立てる事になりました。3人とも20代の会社員で沖縄は初めてです。
「夏くらいに行きたいねー」という話のみで、具体的な計画や予約などはしていませんが、先日A子から相談された事について悩んでいます。

A子の相談はこうです。
その時はどうもその場限りの話のつもりで会話に乗ってきただけで、金銭面が苦しい為、遠くの沖縄よりも近場の観光地で済まさない?私とA子でB子を説得すれば2対1だし何とか沖縄行きを無しにしたい。もしくは沖縄でも1泊2日の短い旅にしたい。

B子は私とA子の倍ほどお給料を貰える職についており、沖縄行くなら2泊以上でがっつり遊びたい!せっかく遠くに行くんだから満喫したい。楽しみだね!!とノリノリです。

私自身は3人で旅行に行きたいと思っているだけなので、行き先は沖縄だろうと近場だろうと2泊だろうと1泊だろうと大丈夫と思っています。
友人の仲はB子よりもA子の方とよく遊ぶ付き合いなので、A子が話に乗ってきたのだらA子がB子を説得すれば良いじゃないと強く言う事ができませんでした。

A子から、B子の間に立って話し合いの場を作ってくれないかと言われてしまったのですが、どうB子に切り出せば良いでしょうか?
私が一番優柔不断なのだと分かっていますが、両方とも大切な友人なので、できれば丸く治めたいと思うのです。

ランキング

レス

二人で言う方が画策してると思われますよ

041
黒糖パン
Aさんが一言「お金の都合がつかなくて、申し訳ないけど近場に変えて欲しい」と言えば済む話ですよね。 私達も3人で仲良くしてますが、話しの流れでそういう事もあります。 でも実際には誰かが「やっぱゴメン。お金がor都合が」って事もあります。 そういう時は正直に言ってくれれば、旅行自体を見送ったり(延期)皆が行けそうな場所に変更したりします。 逆に陰でコソコソと誰か2人が「どーする?」って言ってるのを知ったら、私も含め残り2人も気分悪いです。 Bさんが皆の都合を考慮できる人なら、Aさんが正直に言っても怒らないハズですが。 AさんがBさんに切り出し、その上でトピ主さんが意見を求めれたら「私は皆で行ける所にしたいと思う」と自分の意見を述べればいいだけです。 トピ主さんも優柔不断といえばそうですが、根源はAさんでしょ? Aさんに強く言えなかったのは致し方ないですが、普通に「二人でコソコソも悪いから、自分で切り出してみなよ」と言えばいいと思います。 それでAさんが怒るなら・・・・ちょっと依存心が強い面倒な人ですよね。

A子さんとあなたの真意は

🙂
エマコ
まず、A子さんと貴方の本当の気持ち次第ではないですか? A子さんは、1泊の沖縄か近郊旅行なら喜んで行くつもり? それとも、そもそも旅行自体に行きたくない(金銭的に行けない)けど、付き合いで譲歩して沖縄1泊か近郊ならと言っていますか? また貴方は、3人でないと駄目ですか?B子さんと二人で予定通り沖縄は嫌? A子さんが行きたいなら、B子さんに予定の変更を提案すればいいし、A子さんが行きたくないなら貴方がB子さんに二人で行かないかと言ってみればいいと思います。 貴方からB子さんには「A子は金銭的に厳しいみたい…すっごく残念がってたから、また一緒に遊ぼうね」とでも言っておいて、A子さんからB子さんにフォローメールを入れておけば大丈夫じゃないですか? 私も旅行好きでよく企画もしますが、こういう変更はよくあります。 そもそも旅行は行きたくない気持ちがある人が参加しても楽しくないですから… 特に金銭的に辛いなら、旅行中も食事や遊びでお互いが気まずくなりますよ。 参加出来ない理由は隠さず言って楽しい旅行にしましょう♪

なんだか・・・

寒桜
経済的事情により行き先を変更したい、もしくは日程を短くしたいという希望すら直接B子に言えないA子。この三人での旅行自体が難しいのではないでしょうか。そもそもA子はその場のノリだけで「行きたいね~」と言っていたということは、三人での旅行をA子は考えてもいなかったのでは? 三人での旅行は初めてなのでしょうか。とりあえずは近場の温泉で一泊が無難なのでは?

正直に言うのが一番と思う

majority
その場のノリで沖縄二泊三日と決めたけど 実際私もA子も旅行だけにそんなお金使えるほど余裕がないので 近場で思いっきり遊ぶプランに変更したいんだけど、どうかな? それじゃあ行く気がしないというなら 私たちにもう少しお金に余裕が出来るまで旅行の話は延期にして。 とかナントカ。 B子に正気に理由を告げることを、A子に確認してからB子に伝えれば それで拒否する人はいないと思いますよ。

私なら

🎂
ホトケーキ
B子に「あれからいろいろ調べてみたんだけど沖縄って結構高いんだね。 もっと安く行かれるのかと思ってた。 (又は、あの時は調子いいこと言っちゃったけど) ごめん。実は今金銭的に苦しいからもっと安く行かれる所にしない?」 と、自分のせいにして言うと思います。 お金がないなんて言いたくない、というくだらないプライドはありません。 大人になると懐事情はそれぞれです。既婚か独身か、夫の稼ぎ、子供の 有無によって自由になるお金は大きく違います。 それぞれの事情を理解しあい、思いやれるのが大人の友情だと思います。 言いにくいことも気軽に言えるようにしておけば、 結局はお友達とも長くつきあえるようになると思いますよ。 大切なお友達ならなおさらです。

友人ならば正直に。

🐶
フレンダー
真の友人ならば、正直に話すことを躊躇しないはずだが…?

楽しく行けたらいいですね

041
AKY
沖縄は夏休み>GW>春休みと高いですが、狭間なら安いです。 今は春までしか載ってませんが某社の某プランでは 3名3泊同ホテルで3/20土曜~95300円、4/18日曜~37800円と 倍の違いがあります。 A子さんの問題は旅費ですから、 トピ主さんから「予算はどれくらい見ておけばいいかしら」と話題を振り、 A子さんには「今は移動や食事代を含む旅行の総予算が××円しかないの。 それで沖縄旅行ができるなら行くし、無理そうなら場所を変えてほしい」と 言ってもらっては?

ありがとうございます!

🐱
なお トピ主
沢山のアドバイス、本当にありがとうございます。 ご指摘の通り、3人で旅行に行く事自体初めての計画でした。 私とA子は家に遊びに行ったりする仲ですが、B子とはいつもの飲み会でしか会わないという関係です。 私の本音は、沖縄には行ってみたいけど、A子が行かないなら今予算10万も出して行かなくてもいいかな…けどB子にも悪いし…。と思う程度です。 確かに、A子は本当に旅行に行きたいのか。もしかしてそれすらノリだったのか…。「A子も旅行に行きたいと思ってる」という考えでいたので気がつきませんでした。 確かに、金銭的に厳しいなら遠くも近くも旅行自体遠慮したいと思う方が正しいのかもしれませんね。 行きたくない旅行にお金を出させるわけにもいきませんし。 その事も含め、一度A子に話をしてみようと思います。 行きたくないという事ならば、B子にその事を伝えて私と沖縄2人旅行に切り替えるのか。 3人旅行を本当にするなら行き先を変更するのか時期をずらすかどうか、B子に言う前にまずはA子の本心を確かめたいと思います。 色々なご意見で頭の整理ができました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧