年末に私と友人A子とB子で2泊3日の沖縄旅行をしようと話が盛り上がり、計画を立てる事になりました。3人とも20代の会社員で沖縄は初めてです。
「夏くらいに行きたいねー」という話のみで、具体的な計画や予約などはしていませんが、先日A子から相談された事について悩んでいます。
A子の相談はこうです。
その時はどうもその場限りの話のつもりで会話に乗ってきただけで、金銭面が苦しい為、遠くの沖縄よりも近場の観光地で済まさない?私とA子でB子を説得すれば2対1だし何とか沖縄行きを無しにしたい。もしくは沖縄でも1泊2日の短い旅にしたい。
B子は私とA子の倍ほどお給料を貰える職についており、沖縄行くなら2泊以上でがっつり遊びたい!せっかく遠くに行くんだから満喫したい。楽しみだね!!とノリノリです。
私自身は3人で旅行に行きたいと思っているだけなので、行き先は沖縄だろうと近場だろうと2泊だろうと1泊だろうと大丈夫と思っています。
友人の仲はB子よりもA子の方とよく遊ぶ付き合いなので、A子が話に乗ってきたのだらA子がB子を説得すれば良いじゃないと強く言う事ができませんでした。
A子から、B子の間に立って話し合いの場を作ってくれないかと言われてしまったのですが、どうB子に切り出せば良いでしょうか?
私が一番優柔不断なのだと分かっていますが、両方とも大切な友人なので、できれば丸く治めたいと思うのです。