本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行計画中に意見が合わずもめました。行かない方がいいですか?

旅行計画中に意見が合わずもめました。行かない方がいいですか?

レス31
(トピ主 2
🙂
八木沢
ひと
はじめまして。急遽来月末(平日)に私が運良く3連休取れたので大学時代のAとBの私の3人で旅行に行く事になりました。しかし、3人とも意見がまったく合わずこの間もめました。

私…国内で近場。飛行機ではなく、新幹線で3時間程度で行ける範囲。
A …沖縄か北海道。
B…熱海か伊豆方面の高級旅館でゆっくり過ごしたい。

こんな感じで全然意見が合いません。この3人で卒業旅行で海外旅行(グアム)に行ったり、日帰りでテーマパークに行ったり、1泊で温泉に行くなど何度も旅行していますが、ここまで意見が合わないのは初めてです。もうあと日取りまで1ヶ月しかないし、意見がまとまらないなら旅行は中止して、私1人だけで旅行に行こうかとも考えています。

ランキング

レス

日に余裕がないから一人旅一択

🙂
旅好き
旅行について書く場合は、三人の予算とお住いと年齢と立場(既婚未婚や暦通りの仕事なのか?等)も書き添えると小町読者さんにわかりやすいですよ。 >もうあと日取りまで1ヶ月しかないし、意見がまとまらないなら旅行は中止して、私1人だけで旅行に行こうか それが良いと思いますよ。 一人旅以外なら、三者三様のプランのうち、 >私…国内で近場 と >B…熱海か伊豆方面 がすり合わせ可能だと感じます。 トピ主さんはハンドルネームからしてきっと長野県の東信地方のお住まいの方、 熱海か伊豆なら東京経由の新幹線乗り継ぎで適度に電車旅も楽しめるでしょう。 Aさんとトピ主さんの意見を中心に宿泊予算を早急に決め、宿にこだわりのあるBさんを中心に日限決めて宿探しと予約をしてもらったらどうですか? あー、でも何か揉めそうだから、やっぱり一人旅一択ですね!!ソロ旅も楽しいですよ

いかない

🙂
あ。
一つに絞ったら、希望が通らない人は不満でしょ?一人旅か、同じ場所にいきたい人を誘った方が楽しいよ。それか、それぞれの希望を全て却下して新しく案を出す。旅行雑誌かってきて皆でみてみる。それでダメなら、やめる。もめて無理して旅行しても、いい思い出にならない

はい

041
こむぎ
やめたらいいと思います。 全員妥協出来ないんでしょ? 全員、誰と行くかよりどこへ行くかが大事なんでしょ? それぞれ貴重な休みなんだから、無理して一緒に居なくていいと思う。

一人旅いいよ~

🙂
chachai
沖縄か北海道というけど、出発地はどこでしょうか。 2泊3日なら、移動時間が短い方がいいと思います。 飛行機って、チェックインの時間とか意外に無駄な時間が多いですよね。 新幹線なら、ギリギリに行っても乗れるけど。 この際、一人旅を経験してみるのもいいと思いますよ。 行きたい所へ行って、自分のペースでのんびり観光して、美味しいものを食べて 自分の気分と体力次第で、どうにでも動けますから。 何より、人に気を使わないのが最高です!

少なくともトピ主は譲ってもいいのでは?

🙂
ふう
トピ主の急遽の休みに合わせてもらって一緒にいけることになったんですよね。行先くらい譲ってもいいのでは? 例えば沖縄の高級ヴィラとかでのんびり、とかだとAとBの折衷案くらいになりそうですがどうでしょう? トピ主が譲ってもABどちらも1歩も譲らないようなら旅行中も揉めそうですし、私ならやめときます。

こんなプランは?

🙂
渡り蟹
トピ主AB全員首都圏在住で宜しいでしょうか? 0日目 仕事終了後準備をして東京駅(上野でも可)集合、北陸新幹線で長野まで移動、駅前ホテル泊。 1日目 適宜観光しつつ山梨方目に移動、甲府泊 2日目 適宜観光しつつ静岡方面に移動、熱海か伊豆泊 3日目 熱海、伊豆近辺観光後帰宅 ポイントは前日夜出発、これは旅行では大きなポイントです。前日夜を新幹線で有効活用しましょう。更に鉄道メインで移動するなら 東京→(北陸新幹線)長野→(篠ノ井、中央東)甲府→(身延)富士→(東海道)東京と円を描く片道切符一枚で移動できるので移動距離の割に運賃が安く抑えられます。 北海道はやはり6〜7月、沖縄は12〜2月が一番良いシーズンなので、敢えてオフシーズンの今という考えもありますが、今行くのは勿体ないとも思います。 なので甲信地方が比較的気温も首都圏より低め、夏の観光もピークオフした時期ですし、丁度大河ドラマで盛り上がってもいますので狙い目かと思いますがどうでしょうか? せっかくカロナが峠を越えた(らしい)今は旅行も楽しいですよね。旅に出れば旧友との諍いも忘れるのではと思います。

出発地はどこ?

🙂
まとまらないにも
東京発着なら 新幹線で3時間となると 秋田、山形、金沢、広島、四国あたりでしょうか その距離なら飛行機に乗りたいかも。 ギリギリな日程のことから 行きたいところの意見が合っていなければ 擦り合わせは大変だと思います。 あとは誰が言い出した旅行なのかによって 行き先決定の主導権がかわるのでは? いっそのこと寝台車で旅行などどうですか?

自分優先か、友人と出かけるのが優先か

🙂
シマさん
トピ主さんは自分の都合でとれた休みに、自分の希望する場所に旅行に行きたいということでよいですか? 声掛けもトピ主さんがしたのかな? だったらトピ主さんの提案に、残りの2人がのるか、のらないかということなんじゃないでしょうか? 3人で旅行に行けるならどこでもいいということなら、他の2人のどちらかの提案にトピ主さんが合わせれば、多数決で決まりそうですが。

中止一択

041
あんばさだーはーと
行きたいところがあるのに行けず無理やり妥協しても楽しくない、が先行しませんか。 今回は中止が良策と思います。 皆さんとは良く話し合って別の機会に。 一人旅も楽しいですよね!

行かない

🙂
こまこ
3人では無理 誰かが妥協して行けたとしても 何かネガティブな事柄が発生したら やっぱり…みたいな思考になり 楽しい旅行にケチつきそうだから 話を聞いて人それぞれだな…と感じたのは 友達との旅行なら 久々に友達と楽しい時間が過ごせる方が大切で ハッキリ行って場所ならなんでもいい (資金面で折り合いつけば) でもあまり無い機会だから そちらがメイン!て揉めるパターンがあるんだな…と 時間置いたら プライベートでその場所行けたり 新しい情報得たりしたら 希望地変更になるかも 今回は見送りです、私なら 合わせる派ですけど 相手が2人じゃ無理だし 調整面倒でする気にもならない

人生最後の旅行ってわけじゃないでしょう?

🙂
しおたいおう
まず考えたいのは何が優先かということ。 "どこに行くか"が第一優先なら各々行きたいところに行けばよいでしょう。 "3人で行くこと"に意味があるというならどれかを選択します。 3人が同じタイミングに3連休を取れるのが貴重であればこの機会にAかBでしょうか。 Aは1泊ではきついので最低でも2泊はしたいところ。3連休合わせられた今回が行きどきだと考えます。 Bは高級旅館に2泊できる費用があるならぜひそうしたいですが、費用は3人とも充分あるのでしょうか。 費用面で出せない人がいるならBは今回はなし。 トピ主さんの意見も良いのですが新幹線で行ける近距離の場所なら、今後1泊2日で計画してもいいかなと思います。 よってAでしょうか。 今回叶わなかった2人の希望は次の旅行で実現しましょう。 Bの希望については費用面であらかじめ対策(旅行貯金)が必要かもしれないし、来月ではなく11月や4月などの紅葉や桜の旬に行ったほうが最高に楽しめるかもしれません。 トピ主さんの希望は気軽だけどざっくりしていて目的が明確ではない分、いつでも行けるとも思える。 たまたまお休みが取れたとか有休取れそうなどでちょろっと行って帰って来るにはちょうどいいのかなと思います。

自己主張が強い人達?

🙂
大人の旅
それでいいと思う。 みんな、自分の意見主張して引かないようですね? これだからね… 一人旅でゆっくりした方が満喫出来ると思う。

行かない方がいい

🐱
聖地巡礼
結構、小町でも見るよね。 意見が合わないのに、旅行した。 ほぼ後悔しているなぁ…と、私は思います。 そんな状態なら、1人で旅行をおすすめします。 私も、沖縄が旅行支援を延長するらしいので、行こうか検討中です。

そりゃそうだ

🙂
ブライトン
いくら学生時代には気が合っていたとしても、 環境などにより個人の価値観はいくらでも変化しますし、 個々の案を順番に実施しようとする譲歩を保てないのなら、 全員では行かないほうがいいですよ。

行かなくていい。

🙂
栗鼠のしっぽ
「行かない方がいい」というより、そんなに意見が合わないなら「無理して行かなくていい」んじゃない? 私も学生時代からの友人グループとときどき旅行していましたが、このグループ旅行は「みんなで会って、美味しいもの食べて温泉に浸かってゆっくりおしゃべりしたい」という点は一致していたので、行き先で揉めたことはありません。あくまでも「久しぶりにみんなで集まって旅行する」がメインであって、「自分がしたい旅行」は各々自分でしていたので、行き先にはそんなに拘らず、誰かが「ここ、どう?」って提案すれば「いいね、いいね、そこにしよう!」って感じで決まってました。 今回トピ主さんたちが揉めちゃってるのは、「友達3人で旅行」に、「自分がしたい旅行」ががっちり組み込まれてるからなんですよね。でも、仕事やプライベートで忙しくて旅行する時間もなかなかないお年頃なら、そうなるのは致し方ないと思う。特にコロナ禍でしばらく旅行できていなかったこともあって、みんな「自分がしたい旅行」がしたいんじゃないかな。友情が薄れたとか気が合わなくなったとか、そういうふうに深刻に考えないほうがいいと思いますよ。「今回は意見が合わないからやめとこう」ってサラッと言えば大丈夫じゃないかな。

折れる人がいないなら、

🙂
きょん
中止でしょうがないですね。 主さんは一人で行動できる方のようですし、 「じゃあ、旅行計画は中止にしよう」でいいと思います。 サクッと好きな場所に行きましょ。

Bさんとは意見が合っているのでは?

🙂
まい
トピ主さんにその気があれば、Aさんに交渉。 今年は近場で、来年遠出ではどうかと持ち掛けてみれば? 来年以降も遠出する気になれないのであれば、今回はパスで良いのではないかと思います。

今回は厳しそうですね

🙂
ももんが
問題山積みですね。どの案になったとしても今度は宿によって価格が異なるとか、何時の列車や飛行機にするか、飛行機も便により値段が変わると言った感じで一人旅ならまだしも、期日的に最終決定までに間に合いますか?個人的には今回は3人で行くのは厳しいのではという印象です。 一人旅良いですね!主さんが女性という前提で書いていますが、私自身の大学時代を思うと少々保守的な家に育ったので行きたくても許可してもらえなかったのです。でも本当は行きたかった。就職活動で地方に行く時にようやく初めて1人で飛行機に乗りました。周りでもその歳で男性ならサバイバルな一人旅していた人はいましたが、そうでなくても女性の一人旅は相当珍しがられました。主さんはその点一人でも大丈夫なようなので、タイムリミットを設定して裏で一人旅計画進めても良いかも知れませんね。

てか早くしないとムダな休みになるよ?

😒
ひとり旅1択
せっかく3連休取れたなら、休みをムダにしないためにさっさとひとり旅プラン練った方が良いですよ。 ご自身でもおっしゃるようにもう1ヶ月もないならひとり旅ですら急いだ方が… ちなみに北海道・沖縄は仮に3人が全員一致で行こう!となったとしても、そもそも今からじゃ…航空券はいい時間帯はだいたい満席だし、あってもかなり高額かと。 インバウンド回復でホテルもほとんど満室なんじゃないかなぁ… 来月末なんてまだまだ台風シーズンだから特に沖縄なんて危険でしょう。旅行自体が直前キャンセルか最悪欠航で沖縄から戻れなくて仕事さらに休むハメになりかねないし。費用が高額になること、リスク高いことを話せばAも分かってくれそうな気はしますが。 30代で会社員なら。 ちなみにインバウンド回復とコロナの行動規制もなくなったことで、どこでもホテルは予約がいっぱい、新幹線もかなり混雑して指定席券も取りづらい状況だそうです。 人手不足で旅館での食事提供が中止または◯組までとかあるところも。そうなると外食するとこ確保しなきゃならないし、宿泊施設での食事にあぶれた人が皆近くの飲食店に集中するしなので、ひとり旅でもさっさと決めた方が良いですよってそういうとこです。

大人の一人旅

🙂
ブラシュコ
それぞれ社会人になって価値観も変わってきます。友人との行動も楽しいですが、そろそろオンナ一人のソロ活にも目を向けては如何でしょう。それはそれで他人を気にせず心を解放できる、思わぬ出会いもあるかもしれない。また新たな楽しみが増えるチャンスです。

譲り合うのが無理なら仕方ない

🙂
レイ
全員が協調性ゼロ? 折れるとか譲り合うとか絶対に無理な人達? 「じゃあ今回はA案にして次回はB案にしようか」とか、ならないの? それなら別々に旅行するのが正解でしょ。

八木沢

🙂
八木沢 トピ主
話が一旦まとまりました。友人Aが友人Bの提案にしようと言い出し、熱海か伊豆方面の旅行になりました。これから旅館を探します。ひと月前なので、空いている所を探します。ただ問題なのは、旅先まで公共交通機関を使うか、レンタカーを借りて行くのかでまた意見が食い違っています。皆様ありがとうございます。

私なら

🙂
雷雨
トピ主さんと高級旅館の案は一泊二日でも行けそうなので、今回3連休がなかなか取れないようなら沖縄か北海道がいいかなあ。 平日休みがなかなか取れないのなら、高級旅館も週末と比べ安く泊れそうかなとも思います。 それぞれ、予算(宿泊費、交通費、お得なツアーはあるか?)を調べて、旅行プランを出してもらって、一位3点、二位2点、三位1点で、投票したらどうですか? 他の旅行先には次回の旅行に取っておいたらどうでしょう?

新幹線

🙂
チェシャ猫
熱海なら新幹線で行く。 現地でレンタカーを借りる。 初島に行ってもいいし。 2泊3日ならのんびりしましょう。下手に盛りだくさんにするとまた意見が割れケンカになります。 まあ、ケンカになっても新幹線利用ならさっさと別々に帰れます。 涼しくなっているといいですね。

運転しない/できない人が混ざってるなら公共交通機関+宿の送迎

🙂
二度目の旅好き
旅館探しは必ず今のうちに条件を決めておくべきです ・期限(だらだら探し続けない) ・予算上限・下限 ・食事 ・アクセス等 宿探しリーダーはBに頼みましょう 宿探しにはアクセス手段も条件に入れること。 レンタカーに関しては、三人が全員3分の1ずつ交代で運転するのでなければ、モヤモヤするから公共交通機関のみにしておくことを強く強くお勧めします。 レンタカーを借りた人が一人運転手で疲れるだけです。 伊豆半島の有名温泉観光地はバス網もありますので、確認を。 Bが推すようないい旅館はほぼ宿の送迎がついてますから、予約時点で最初から送迎を確認してお迎えをお願いしておきましょう。 宿によっては、海の花火の送迎など、チェックイン・アウト以外の送迎もやっている宿もありますし、 マイクロを定時巡回のケースもあります。 良く調べてください。

やっかいなメンバーなら、電車

🙂
ニゲラ
トピ主さん、運転押し付けられそう 電車で行くなら、あとは何でもいいよ 運転はつかれるからしたくない そこだけ、譲らない あとは決めてくれたところに行くよ と、放っておけば良い

女子旅いいけど

🙂
果林
体力とスキルと金銭感覚が同等でないと、揉めますよ。しかも女三人。企画からモヤモヤするなら、さりげなく抜けた方が無難かも。 北海道か沖縄って、現地でレンタカーって話になりません?運転は交代ね!ってしれっと言ってみて、ちゃんと話できないようなら、イチ抜けた、が良いですよ。親でも彼氏でもないんだから。

すり合わせ可能です

🙂
ぺぺ
お三方とも、旅行に費やしてもよいと思う金額がほぼ一緒というのが重要なポイントです。 Aさんは、場所を思いっきり変えることで非日常を味わいたい。 Bさんは、交通費を抑えてその分を旅館代に回して、旅館の中で非日常を味わいたい。 トピ主さんは、そこまで大胆でなく、気分転換になるよう若干場所は目新しくしたい。 妥協点は、Bさんとトピ主さんの意見を混ぜることです。 熱海はAさんの希望がかなえられず、トピ主さんにも不満が残るので、却下。 移動距離と移動時間を抑えつつ、場所を変えてそこそこの高級旅館で非日常が味わえるとなると、東北方面もあり、かなと。古い温泉街の街並みが残るそこそこ高級旅館などもよいのではないでしょうか。ただ30歳代なら、温泉から海が見える方がよいかな。そうなると、伊豆方面も有りだと思います。 すり合わせ可能です。よいご旅行を!

私なら調整せず結論を伝えます

🙂
久我重明
こんな感じ。 「レンタカーなら手配ヨロシク、私慣れないクルマ運転するの無理だから費用割り勘でお願いね。あ、自宅まで送迎は悪いからうちの最寄り駅で良いよ~。」 それが嫌なら消去法で公共交通機関。

トピ主さんは

🙂
はにわ
トピ主さんはそれでいいの?トピ主さんがどこに住んでいるのかわかりませんが(恐らく都内、もしくは首都圏かな?)、沖縄や北海道よりは熱海の方がトピ主さんの希望に近いとは思いますが。 旅行が楽しめるといいですね! そして私は北海道民ですが、北海道もとてもいいですよ!今年は猛暑で本州から旅行に来た方も過ごしにくいですが。いつか北海道にも来てくださいね!既に来たことがあるならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧