本文へ

友達の友達に

レス16
(トピ主 6
🐷
HOON
ひと
そんなに悪いことをしてしまったのでしょうか? ある事で知り合った年上の友達がいました。 その年上の友達の友達と ご一緒させていただく機会が数回ありました。 今回、友達の友達に「季節のご挨拶」をしたのですが 年上の友達より「不快だからやめてくれ」と 絶縁されお叱りを受けてしまったのです。 (今回の事だけではなく今までの不満が爆発したんでしょうが) 私は年上の友達に対して そこまで怒らせるような事をしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

季節のご挨拶って?年賀状?

041
匿名
年賀状くらいなら変じゃないと思うけど? でもどうして意見を聞くのに「季節のご挨拶」なんて濁した書き方をするの? クリスマスカード、お歳暮、年賀状、何とでも取れるし、それぞれ答えが違うんだけど。

もっと詳しく教えて

041
へたれママ
トピ主さんの文章読んだだけでは、おバカな私にはちょっと???分かりづらいんですが…。でも、なぜ、年上の友達とやらが絶縁するくらいお怒りなのか、私も、興味があるので、まず、聞かせて下さい。 トピ主さんは女性でいいんですよね?その、年上の友達と、その友達の性別はどっちなんでしょうか?そして、今までの不満が爆発したのでは…?って事は、その不満の心当たりがあるのでしょうか?そして、最後にこれは、私のおバカ質問なんですが、「季節のご挨拶」って年賀状の事なんですか?

嫉妬?

🐤
イジワル
若輩モノが私の友人と友人になろうなんて!っていう嫉妬でしょうか? 私を差し置いて直接連絡を取るなんて!って? あまりにも内容が詳しく無さ過ぎて憶測ですが、年上の友人に絶縁されても、その友人さんは関係を続けたいほどの素敵な人なのでしょうか? あまりにもあなたを可愛がるか話題に出すから、自分がないがしろにされていると感じて怒ったとか? そんなくらいしか思いつきません。

季節の

🐤
ん?
ご挨拶ってなんですか?? 前後がよく分かりません・・・・。

トピ主です

🐷
HOON トピ主
匿名さん、へたれママさん 私の拙いトピにレスを頂き、ありがとうございます。 匿名さんのおっしゃる通り、意見を求めるような書き方が まったく出来ていなかったと反省しております。 申し訳ありませんでした。そして、ご指摘ありがとうございます。 へたれママさん、分かりづらい文章を理解しようとしてくれて ありがとうござます。 入力しているうちに感情的になってしまって、 細かい内容を削除しているうちに 中途半端な内容になってしまいました。すみません。 詳細内容は、次掲載します。

トピ主です(本文追加1)

🐷
HOON トピ主
私「トピ主」、そして「年上の友達」も「友達の友達」も全員女性です。 「季節のご挨拶」とは。 クリスマスイブに趣味のHPにメッセージを残しました。 『よいクリスマスを過ごしてね!』とだけ。 (メッセージは本人がHPにアクセスしないと読めません) 「友達の友達」は年明けに読んでくれ 『遅くなってごめん。明けましておめでとう!』と返事をくれました。 その後「年上の友達」はメッセージがあったと言うことを聞き、 『あなたとは付き合ってほしくない。やめてください!!』と メールを送ってきたのです。 次へ続く

トピ主です(本文追加2)

🐷
HOON トピ主
そして今までの不満とは。 半年以上前ですが【言い合い】をしました。 私は不快な事を言われて黙ってる程大人しくもなく 相手を思いやれる程の器量もなかった為 「年上の友達」にキツくあたってしまったのです。 (結局は誤解もあったのですが、親密な仲ではなかったので) 「年上の友達」はずっと不快に思い 付き合いを辞めたいとまで考えていたそうです。 その後接する機会はありましたが、その事について言われてません。 でも今回「友達の友達」にメッセージをした事をキッカケに 『あなたのような人とは、自分の友達と付き合ってほしくない。』 と言ってきたのです。 「年上の友達」が私に不信感を抱いていたのは事実でしょう。 ただ半年以上黙っていたのに、「友達の友達」にメッセージした事が 逆鱗に触れるほどだったんだと気づきました。 でも「友達の友達」は20代の大人です。 内緒で会う約束をしたわけでもなく、 頼みごと等をしたわけでもありません。 会ったこともある「友達の友達」に 許可なくメッセージを残したことは そんなに嫌な事なのでしょうか?

トピ主です

🐷
HOON トピ主
イジワルさん レスありがとうございます。 趣味のことで知り合った方々なので 普段の生活には関わりなく過ごせる友達でした。 なので年上の友達とは絶縁になってもいいんです。 友達の友達はとてもいい人なのですが、 そこまでしてでも付合いを続けたいと思いません。 ただ、いままで自分の周りにいた友達は 友達を紹介したり、されたりした後に メールなどのやり取りをしたからと言って 文句を言ったり言われたりした事がなかったのです。 そんな事で嫌になるなら はじめから紹介なんてしないで欲しかった! というのがわがままなのでしょうが本音です。 それとも私の行為が非常識なのでしょうかね? ん?サン 分からないことだらけの文章ですよね。すみません。 季節の挨拶とは、クリスマスのメッセージの事だったのですが レスで追記させていただきました。

直接の原因はクリスマスのメッセージじゃなさそう

041
匿名
半年前のケンカ以来、その年上のお友達はトピ主さんには自分サイドに関わりを持ってほしくなかったんじゃない?自分も含めて。わざわざ絶縁宣言はしていなかったけど、自分サイドに関わりを持とうとしているトピ主さんを見て半年前に言えなかった絶縁宣言をした。そんなところじゃない? 言い合いをするくらいの事件なら共通の友達は事情を知ってる可能性もあるよね。事情を知ってるなら何にも知らない振りをして両方と仲良くするのは気を遣うんだよ。共通の友達にあんまり気を遣わせるなってことかもよ。

メッセージについて

041
紅梅
 年上友人(仮にA)とは絶縁でいいけど,Aの紹介とはいえ仲がよくなったA友(仮にB)とのことに口出しされたくない,または一方的なメッセージにまでとやかく言われたくないということでしょうか?  私はAが怒ってる点は2点だと思いました。  メッセージの宛名は実名または誰だか仲間内にはすぐわかる仮名ですか?アクセスしないと見れないというのは,Bないしは友人間だけにしか見れないようパスワードか何かをかけておいて,限られた仲間内だけがそれを読めるってこと?それともトピ主さんのHPに「来たら」誰でも読める(HP見にこないと見れないよという意味)ということでしょうか?  もし後者の「見に来さえすれば誰でも見れるメッセージで,仲間内には誰宛か一目瞭然」であるなら,元々グループ内であなたと仲がよくBを紹介した立場であるAには何もなく,B宛だったことでAの面目がつぶれたと思っているか,実名ないしはわかるような仮名だったら,常識がないと怒っている。 2点目は,絶縁するほどの仲の人に自分のテリトリーに入らないでという意味。自分を紹介したAとあなたの間に板ばさみになるBの身にもなれ的な…

トピ主です

🐷
HOON トピ主
匿名さん、再度ありがとうございます 紅梅さん、レスありがとうございます まず紅梅さんが1点目にあげて下さった事ですが HPで(一人毎に)ID・PWが設定されていて 本人にしか見えないメッセージなんです(B以外見れない) なのでお二人がご指摘してくださったとおり 「友達の友達」の事を考えて! 「年上の友達」のテリトリーに入らないで! ということなんだと思います ずっと音信不通に近い状態だったのに 今回の事で言ってきたのなら、もっと理解できたでしょう でも半年前の出来事以降、会う機会もあり (必要のない)電話まで掛けてきたりしてしていたので 今までどおりなのだと勘違いをしていました なので(機会はあったのに)今回決断したということは 「年上の友達」にとっては相当嫌な事だったのだと思ったのです 以後今回の友達とは、自分から接する事はしないようにしますが 紹介された友達との付合いで、 紹介した人を通さず連絡をするのはいけない事? 今後、人との付き合い方の為に 皆さんのご意見をお伺いできると嬉しいです

個人的な用件は仲介者を抜いてもいいと思うけど、

041
匿名
年賀状は人を選んで出さないよ。 一緒に集まる友達なのにAには出すけどBには出さない…なんてことしないよね。 そういうことされたらイヤな感じがするよね。 クリスマスのメッセージって年賀状みたいなもん。 ケンカしても「今までどおり」の関係を保とうとしてくれる人を蔑ろにしちゃダメだよね。 年上のお友達にもクリスマスにメール送った? 年上のお友達は「今までどおり」に接してくれてたのなら…前回のレス撤回。 トピ主さんが年上のお友達とそのお友達への態度に差を付けちゃったんだよ。 で、それが修復しかかっていた関係を壊してしまったと。 トピ主さんが年上のお友達に「季節のご挨拶」をしなかったのならね。

私なら友人関係に口出しされたくないなぁ。

041
紅梅
 トピ主さん,説明してくださってありがとうございました。  前回同様,A=友人 B=紹介者A友とします。  本人しか見れない仕組みになっていた=Aは自分とのゴタゴタをあなたがBにいいように告げ口というか話を書いていた,と判断した可能性もあるかな?と思いました。  AがBに見せてもらわないと内容はわからないわけで,Bにいらないこと吹き込まないでよ!というか。  どっちにしても,Aとはもう友情って無理だと思うから,Bのことを考えましょ。  トピ主さんはA抜きでのBと,たまにHPやメールでやり取りする以上の関係(一緒に出かけたり)になってますか?それなら,Bが今回の仲違いを知っていて,BがAと一緒に距離を置きたがっているのであればその意向をくんであげればいいし,BがA関係なくあなたと既に「友人」と言える関係になっているんだから気にしないというスタンスなら,そのまま友人でいればいいと思います。  私なら,普通の友人なら仲良くなったらそのまま直接紹介された人とやりとりします。別個に友人関係築いたなら。恋人候補としての場合は状況を紹介者に黙ってる方が変だから言わないとかな。

貴方のしたことが原因で

💤
シネマ
姑とお姑が嫁虐めが悪化した。 嫁は病院に入院した。 夫は激怒し仕事仲間を決して信用しなくなった。 (転職の意思を固めた)チームワークに今後影響するでしょう。 トラブルメーカーですねえ。

人によるでしょうが

041
やーど
>紹介された友達との付合いで、 紹介した人を通さず連絡をするのはいけない事? 人によりますが、あまりいい気がしない人もいるでしょうね。実際、そのようなことで大きく揉めているのを何度もみたことがあります。やはり人間関係を構築するにもコストと時間がかかるので、その手間を省いて利用したようにみられるのではないでしょうか。紹介してもらう、ということは少しは信用できる人でしょうから。一方的に紹介してもらってばかりで、自分は全然人を紹介しない人もいるので、私はそういう人はやはりあまり良い気持ちがしません。トピ主さんの件は大した事ではないので、今回の件はこれに当てはまらないですが。 でも、今回のHPの件は、私なら別に気にしませんが。年上のお友達には不快なできごと+また不快なできごとが重なった、ということで爆発してしまったのでしょうね。

トピ主です(ありがとうございました)

🐷
HOON トピ主
匿名さん・紅梅さん 再度レスしていただき、ありがとうございます。 やーどサン レスありがとうございます。 皆さんご意見ありがとうございます。 色々な考え方の人がいるんですよね。 決して態度に差をつけたつもりもなかったし、 告げ口をしたわけでもないのですが・・・ 心の奥底の不信感が「年上の友達」に伝わったのかもしれません。 まだまだ自分が未熟者だったと反省の日々です。 皆さんのご指摘など 肝に銘じ、今後の人付き合いでは 失敗しないようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧