本文へ

インターネット

レス9
(トピ主 3
😣
zizi
ヘルス
皆さんはインターネットとどのように共存していらっしゃるのでしょうか? 私は最近ずっと、mixiをやるか、バラエティ系の動画ばかりをひたすら見ています。 楽しいっちゃ楽しいのですが、やるべき勉強もそっちのけです。 この生活、味気ないですかね?節度を守ってやるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと

041
にく
mixiや動画を見ることがインターネットとの共存っていう認識は・・・ まー、節度を持つ必要がないことなんてどこにもありませんとしか

味気ない

💋
匿名
まず、勉強はきちっとやりましょう。 それから、インターネットを利用するのは悪いとは言いませんが、家庭用ゲーム機と同じで時間つぶしには良いでしょうが、そればかりでは時間を無駄使いしています。 人と会ったり、本を読んだり、趣味をした方がよっぽど健康的だと思います。 ziziさんは、学生のようですから、「良く学び、良く遊べ」ということです。 10代にしか出来ないことは10代のうちに、しっかりやっておけと言いたいです。 それは、20代になればもう出来ないことですし、同じように20代にしか出来ないことは20代にやらないと、どんどん年を取ってしまい後から「もっと学んでおけばよかった」「もっと遊んでおけばよかった」「もっと恋をしておけばよかった」と後悔をするでしょう。 人生は一度しかなく、しかも逆戻りは出来ません。 インターネットは便利なツールです。 しかし、惰性で使っている分には、時間の無駄遣いでしかありません。

呆れるっちゃ呆れる

041
baba
トピ主さんのネット生活は、 「共存」っていうより、「依存」っていう方が合ってる気がしますけどね。 楽しいっちゃ楽しいのは、結構っちゃ結構ですが 勉強そっちのけはダメっちゃダメでしょ。 ネット生活、別に味気なくはないと思いますよ。 こたつでポテチ抱えてぬくぬくしながら 外国の景色も見れるし 有名なお店の新メニューやその味の感想も見れるし リアルでは口にしがたい悩み相談も覗き見れて刺激的だし(ここですね。) 恋愛だって、むしろアブノーマルな趣味を満たすことだって可能ですから。 でも 景色は実際に見て歩いて空気を感じた方が絶対感動的だし 画像だけじゃ胃も舌も満足させることはできないし 画面の上じゃ抱き合うことはできません。 「インターネット」ってタイトルは 『読み手に過不足なく情報を与える』にはほど遠いですし 「節度を守るべきか」 なんて聞かなくてもわかるでしょう。 興味を持ったことをネットで調べたり、仲間を探すのはいいことですが それを実生活に活かせなきゃただのネットバカで終わっちゃいますよ。

私も

😣
zizi トピ主
自分はネットに対して依存状態であるのは自覚しています。 依存状態にない皆さんが、どのように「共存」されているか伺いたい、という意味でした。 トピのタイトルを含めて、全体的に言葉足らずですみませんでした。

インターネットはツール

💋
匿名
先にレスした通り、インターネットはツール(道具)です。 「共存」という表現をなぜするのかが理解できません。 動物のような生き物でしたら棲み分けということもあるでしょう。 インターネットを日々の暮らしの中でいろいろと使用します。 新しい情報を得る為、特に新聞やテレビに載らなかった情報で自分に必要な情報を得たい時に便利です。 自分の手元の資料に無い物を調べる時にも使います。 知人や友人のホームページを利用する時に使います。 パソコンで使用しているソフトウエアの更新をインターネットでしています。 小町を見るのに使います。 多分、質問の答えはこれでいいのでしょう。 それから繰り返します。 道具は人が何かをするときに、人に便利に働く物です。 道具は人間が使う物であります。 道具が人間を使うことはありません。 職人の道具は職人の魂とよく言いますが、それでも道具は人に使われる物以上の物ではありません。 インターネットは存在しますが、人と共存はしていません。 「共存」の意味をよくよく調べることをお勧めします。

こちらがひいている

😣
zizi トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 「共存」。 こんな言葉のセレクトになったのは、インターネットにはまっている・依存している・のめりこんでいる⇔インターネットに飲み込まれている自分があるのが理由のひとつになっていると思います。「モノ」に対してでさえも引けをとってしまっている表れだと思います。

味気ないと分かっているなら

😡
あんです
手遅れになる前に生活を改めましょう。 勉強がおろそかになるようではしょうがないです。 例えば、土曜日の夜しかインターネットにはつなげない等の決まりを作ってスケジュールを立てたら如何でしょうか? 将来、進学先や就職先がなくなってからでは遅いです。 早く対処しましょう。 一切インターネットとはかかわらない生活もできないわけではないので、思い切ってやめてしまうのもいいかもしれません。 必要といううたい文句は、たいてい接続業者の罠だと思います。一般の人は、インターネットがなくてもちゃんと生活できます。

あなたがやりたいこと、ありたい人物像は何?

041
空気嫁
別に全然味気なくないです。無駄だとも不節制だとも依存状態だとも思いません。あなたが何を得たか、によります。 こういう話題だとすぐ「リアル」と「インターネット」とが対極に位置しているかのように語る輩が多数出没するのに辟易しますが「どちらも等しく現実」であり「大同小異ながら各々に独自の文化・常識」があります。インターネット=ヴァーチャル、では決してないですよ。 「インターネットは道具」と書いている方もおられますが、それは一面を評価しただけであって、それだけでは十分ではありません。結局のところ「あなたがやりたいこと」「あなたがなりたい姿」を実現するために必要であれば、依存していようが何だろうが人様に迷惑をかけない限りは構わないと思います。 とっととアシ洗って勉強しろ、も(「リアル」世界の常識では)正論なのでしょうが、それはヴァーチャルな世界の理解の手段として「リアルの常識」にマッピングするのが有効では?、という仮説の元で初めて成り立つ話で「全くナンセンス」です。 まあ、いずれにせよ中途半端はよくないですね。動画を見まくるのも結構。それであなたが何を得て将来どう役立てるか、です。

ありがとうございました

😑
zizi トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。レス遅くなってすみません。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧