本文へ

中学生はお年玉をどう使おうと勝手?

レス36
(トピ主 0
041
ペーパームーン
ヘルス
日常ありがちな下らない事なのですがよくわからないので教えてください。 昨日中二の息子とレンタルビデオ屋に行きました。 息子はそこで少し前まで品薄だったPS(ソニーのポータブルゲーム機)を発見。見た途端「買う!」って言うんです。 結局小さな言い合いになって買わずに店を出たのですが・・。 私としては、幾ら自分のお年玉で買うとはいえ、クリスマスに同じような他社のDSというゲーム機をプレゼントとしたばかり。続けざまに買う必要があるのか??しかも面白いソフトがないからとまだ一度も遊んでない。それに対し息子は「自分のお年玉をどう使おうと自分の勝手じゃないか。友達はみんな自分の好きなように使っているし親もいちいち口出ししない」 そうなんでしょうか。中学生ともなると皆さんやっぱり口出しはしない? 私も五百円、千円の事なら何も言いません。 PSは26000円です。 品薄とはいえこれから幾らでも出てきます。 息子の言うようにどこの家でも子供のお年玉には 親はいちいち口出ししないものなのでしょうか。 できましたら中学生の親御さんにご意見伺いたいです。

ランキング

レス

考えさせる時間を与える

041
レモン
息子さんはその日は、26000円を持ってきていたのですか? ひょっとして、立替てくれとか言われてはいませんか? 息子さんは親に向かって「買う」宣言などせず、とっとと物を手にレジに行くこともできたのではないかと思いますけどね。 いくらお年玉を貰ったのか知りませんが、欲しいものを買いまくってあっという間に使い果たし、後で何も買えなくなっても、それは息子さんの責任の範疇ではないかと思います。 息子さんに手持ち現金が無ければ、息子さんの有り金で内金を入れ、物は店にとり置きをしてもらい、家でじっくりと考えるように指導してはいかがでしょうか。 そこで、これだけのお金を一度に使うと後で足りなくなるのではないかという話をし、息子さんに考えさせることが必要だと思いました。 来年からのクリスマスプレゼントは、息子さんが簡単に手に入れられるようなゲーム機などではなく、コンサートや舞台のチケット・ホテルでのディナーといったモノがよろしいと思います。 あまり子供の言いなりにならないようにしましょうね。

嬉しいのも困るのも自分

041
ハワイのたまこ
子供がまだ中学生ではないのに発言します。お許しください。 これまでの金銭管理はどうされていらっしゃいましたか?お年玉、月々の小遣い、その他臨時収入の扱いについてです。また、普段の支出についての分担(どこまでのモノを親が買うのか)をどう取り決めていらっしゃいますか? 我が家では、管理は自分自身でさせています。通帳の管理は私ですが『使う・貯める』の決定権は子供たちにあります。不思議なもので、不要な無駄遣いを子供たちはしません。(私からみれば無駄にしか見えないものもありますが・・・) 幼くして幾度かの無駄遣いと激しい後悔を繰り返したせいだと思っています。 (ちなみに私自身は、厳しい母の金銭管理の下、お小遣いを貰ったこともお年玉を自由に使えたこともないのに浪費家です。) 任せてよいのではないのでしょうか。 ただし、それに伴うリスクも負わせることと、その金銭の出所に対しては感謝を忘れないよう助言すること。たまに強制力のないアドバイス(お小言)で遠隔操作できればいいのではないでしょうか。

子供と大人の境界線

041
慎治
体だけは子供でも、中身は大人と同じです。 見た目が子供っぽくたって、ちゃんと考えているので、勝手でいいと思います。

1万円だけ自由

041
mt
タイトルどおりですが、1万円だけお小遣いとして本人に持たせ、あとは貯金させています。月々の小遣いは1000円(メールアドレス代が200円なので実質800円)とおそらく足りないので、ちまちまと小遣いの補填にしているようです。私や夫の親兄弟がそれぞれ1万円とか500円とかくれるので、とても中学生に自由には使わせられない額になってしまいます。 ところで…クリスマスプレゼントのゲーム機は、お子さんが欲しがったからプレゼントされたのですか?安い物ではないのに使っていないって、もったいないですね…。

お年玉は大人の交際費なんだってば

041
テレコンブ
高1息子と中1娘がいます。 結構な金額をもらうようになってきて、欲しい物だらけの娘は「どう使おうと自由でしょ。」とやはり今年言いました。うちも言い合いになりました。 「お年玉は大人のお付き合いのやり取りでもあるから単純に子供に無駄遣いさせるわけにはいかない。」と納得させました。 小さい頃は大部分貯金でしたが、中学生の頃からはある程度は強制的に貯金させて、残りは本人の自由にさせています。今までに、息子はどうしても欲しくてミニコンポを買った年もあったし、今年は下の娘はウォークマンを買いました。 全部勝手に使わせるのは、まだ抵抗あります。金銭感覚が麻痺するのも怖いですよね。 お正月名物、お年玉はお母さんが預かってあげる攻撃が通用しなくなってくる年頃ですが、本人のためにも貯金の習慣、計画的な買い物を覚えさせたいです。 「みんなそうしてる。」と言われると弱いですが、絶対そんなことないですよ。ゲーム機については、好みですから何とも言えないですが、同じような機種を持っているなら私なら絶対買わせないですね。

親の指導が大事

041
ほととぎす
参考にはなりませんが。 娘の小さかった時からのお年玉を私が預かって(1万円くらいは娘の手元に残して)、郵便局で貯金していました。全部で17万円。そのうちの2万円は定額貯金にしていました。 中学生になった娘が、自分で持ちたいと言うので、通帳とカードを渡しました。そろそろ自分で管理してもいいかと思って。 ところが、それ以来、次から次へと買い物してくるので聞いたら、渡した後半年位で15万円を使っていました。その上、カードなので、通帳に記帳もしていず、残金も確かめず降ろしたので、定額の分も借り越しで降ろしていて、借りた利息もついていました。 びっくりして、二人で郵便局に行って、定期を解約して、利子を返しました。その後、定期を解約した分も使ってしまったようです。 子どもにお金を渡すとこんなものです。中学生がお金の管理が出来ると思った私が甘かったです。金のなるカードを手に入れた娘は使いたい放題だったようです。 やはり、親がしっかり指導してやるべきだったと反省してます。

勝手ではありません、うちは。

041
2児の母親
あげている小遣いを貯めての大きな買い物には文句は言いません。 が、お年玉は別です。 「お年玉は○○が可愛くてくれているわけじゃない。祖父母や私達(両親)が、その人に義理をしているからもらえるもの。なので勝手に使ってはいけない。」と、小さな頃から言い聞かせて来ました。 高2・中3の子供二人、免許を取る時に使うと言っています。

これまでのツケが、

041
ラッキー
中学生になるまで、お金の使い方について躾けてこなかったようですね。 今となっては遅いことかも知れませんが、お金に対する親の考え方を、折に触れて話しておくことが必要だと思います。 ウチでは、小学生の頃から欲しいものの2倍の金額が貯まったら買いなさい、と言ってました。 安易に物で子どもの喜びを得ようというようなことは、心して避けていたので、子どもたちも物に執着したり買い物で気持ちを満たすようなことはありませんでした。  そのせいか、3人の子それぞれが無駄遣いをすることがありません。息子など、高校卒業するまで欲しいものは2倍貯めたら買う、ってやってました。 ですから、お年玉についても、一万円弱位を残して貯金させ、あとは自由に使わせました。中学生にもなった子に、何も言う必要はありませんでした。 幼い頃から、お金についても躾けておくと、後になって安心です。

うちは8千円が自由です。

041
三組
mtさんと同じく、うちは8千円を自由に使わせています。(中一です) うちの場合は、おじいちゃん、おばあちゃんからは、直接手渡しされるんですが、親戚にはお正月には会えずに、少し間があいてから頂くもので、手渡しされた分だけです。(手渡しされた分からも、さらに差し引いていますけどね) ペーパームーンさんの息子さんは全部 「はい、お年玉」っと手渡しされたのですか? そうだとうちよりも、自分の物という意識が強くなりますよね。 息子に、お年玉は3万くらいもらいますが、もし全部手渡しされても、やはり自由には使わせません。 親が、口出ししてもいいと思っていますよ。 8千円は何に使っても、文句は言いません。(しょ~もない物を買っていますけどね!)

自由にさせてます。

041
スセソ
中3の息子が居ます。 小遣いを何ヶ月もあげるのを忘れていても催促したり要求したりもしない、毎月の小遣いもお年玉も、まるで興味がないように手付かずな息子なのですが、欲しいものがある時はパソコンのような10万以上するような高価なものでも自分で買ったりします。 勿論、一応、相談はされますが反対しませんでした。 クリスマスプレゼントの件ですが 全く使っていない、、というのは 本当は欲しくないけれど、何か高価な品をねだっておかなきゃ損。という気持ちだったのではないでしょうか。 だとしたらもったいないですし、本当に欲しいのはDSだったのかもしれませんね。 そっちは自腹でもいいから欲しいくらいですしね。 ウチの場合は何が欲しいか聞いてはみたのですが 今年はいらない。 と言われてしまいました。 質問の答えですが、自分の小遣いやお年玉の使い道に関して 注文をつけた事は1度もありません。 生まれた時から通帳を用意してまして、自由にさせています。 色々、指図するから自分で考えられなくなるんじゃないかと思ったりしてます。

基本的に自由ですが

041
こん
中一の娘と小4の息子がいます。 我が家は基本的にお年玉の使い道は自由です。 貯金も強制しませんが、半分は自主的に貯金しています。 申し訳ありません。娘はゲーム機に興味がないので、 4年生の息子の話になるのですが 今年の初売りで息子がDS買いました。 今のゲーム機はちょっとした家電と一緒で ゲーム機もソフトもメチャクチャ高いですよね? だから我が家でゲーム機を買うのは いつもお年玉をもらってからだけです。 年に1回の贅沢で、大目に見るようにしているんです。 その代わり他の時期には一切ゲーム機は買わせません! でも、DSもらったばかりなのにPSを買うなんて DS買った意味がないですよね? あくまでDSはクリスマスプレゼントで 自分の懐は痛んでないので PSは自分のお年玉で買うってことなんでしょうね。 私だったらお年玉から最低1万円は貯金すること。 DS、PSのソフト類は必ず自分の小遣いから買うこと。 その際親に援助を求めない。 この2点をクリアできれば、PSを買うことを 許したかもしれません。

DSを手放す

041
数寄屋
息子さんの学校では、ニンテンドーDSよりもPSPの方が注目されるんでしょうね。最近品薄傾向でしたから。きっと、品薄だから入手できないと諦めていた所に、目の前にそのブツがあったものだから欲しくなっちゃったんでしょう。その気持ちはよくわかります。 息子さんにとってゲーム機は「友達への自慢の種」になっていませんか?DSを一度も使っていないという点に疑問を感じたので。それでしたら、PSPを買っても一緒です。買わない方がいいです。 どうしてもやりたいソフトがPSPにあり、DSは不要だというなら、DSを中古市場に売ってしまいます。たぶん1万円くらいになりますから、差額をお年玉から出してPSPを買ってはいかがでしょうか。 「自分のお年玉をどう使おうと自分の勝手」という屁理屈については、私なら「お年玉をくれた人たちはそんな気持ちでくれたのではない、そんな事を言うならお年玉をくれた人に全額返しに行く」と突っぱねますね。逆に「どうしても欲しいからお年玉で買いたい」と言ってくれたら、「大事に使えよ」と認めるんですけどね。

自分で。

041
ヤユヨ
中3の息子がいます。 お年玉でも小遣いでも、子供の好きにさせていて それが当然だと思っていましたが 注文をつけた事があります。 それは、寄付や募金についてです。 夫の影響か、そういう事ばかりしている子で ケチな私としては以前から苦々しく思っていました。 今回、有り金全部寄付するという決意を聞いた時に思わず反対してしまいました。 「他人にやる為に渡している訳じゃない。そういう事がしたいなら自分で働いて稼いでからにしなさい。」って。 我ながら自己嫌悪におちいるほどの発言でしたが、言葉の深意は理解してくれたようでした。 その結果、寄付についてはどうしたのかわかりませんが、体を使って出来る事から頑張っているみたいです。 今は学校でもボランティアに力を入れていますし、色々やり方はありますものね。

信じられない

041
ちぃ
お年玉を全部子供に渡すのかどうか、聞かなくては 判断すらできないことが怖いです。 あなたのお子さんをどういう経済観念で育てるかは あなたたち親の仕事でしょう! 周りと一緒じゃなきゃ可哀相だと思うのですか? 周りが渡していたら渡すのですか? 同じ親として大変情けないです。 私自身の子供時代は、全額親に渡していました。 6年生の時に初めて千円をもらい、とても嬉しかった のを覚えています。(当時お小遣いはなし) 中学で三千~五千円、高校でやっと一万をもらって、 ちびちび使っていました。お小遣いが少なかったので (中学千~二千円・高校三千円)大事に使いました。 高額なお年玉を全額使っていた従兄弟は、ロクな 金銭感覚を身につけていません。上は30過ぎで 所帯を持っているのに、借金をしたり親のすねを かじったり。下も10年近く働いているのに、家に 1万しか入れていません。割と厳し目に育てられた 私と兄はまっとうな金銭感覚だと思います。 この明らかな例があるので、自分の娘にお年玉を 全額渡すことはしません。全て貯金します。

教育されました

041
はな
小学1年から,金銭の管理をしっかり教育されました。もらったお年玉や入園・入学祝い等は,進学用の貯金に半分,欲しい物購入用の貯金に半分,一旦貯金します。郵便局にも必ず自分で行きました。 新学期の始まる4月に欲しいものを書き出し,欲しい物購入用貯金の通帳とにらめっこで計画的に使っていました。5年間貯金して買った顕微鏡を手にしたときのうれしさは,今でも忘れられません。 買うか買わないかの決断は自由でいいと思いますが,計画的に使う,貯めるという教育をすると,将来に役立つと思います。

勝手にはさせません

041
こも
我が家の場合は、「お年玉の3割を自由に使っていい」というルール。 小学1年生のお正月に郵便局で通帳とカードを作り、お年玉の7割を定額貯金、残りを通常貯金に入れさせるようにしました。 通常貯金は欲しいものがあるときに、自分で郵便局に行っておろしています。 CDとかバスケットボールとか、月々の小遣いだけではちょっと足りないものを買うときに使っているようです。 今中学生ですが、定額貯金は全部で20万くらい貯まっています。 でも、「これは貯めておくお金だよね」と言って手をつけることはありません。 どう使おうが勝手だろう、と言ったら、それは違う、と諭すと思います。

私の親は

041
えくうす
「こっちも出しているんだから、出した分は補填してもらう権利がある」と、私がもらった分から自分たちが渡した分を控除していました。 マイナスだと当然一円も手元に残りませんが、 「マイナス分を月の小遣いから控除しないだけありがたいと思え」 ・・・だそうです。 おかげでほとんど手元に残ったためしがありませんでした。 やがて、中学になるあたりで、祖母や気の利いた親戚のヒトは、「内緒だよ」と、あとでこっそりもう一袋くれるようになりました。 (控除される最初の袋の額は当然少なくなる) それを怪しまれないように使ったり貯金したりするのがスリリングではありました。 ・・・確かにうちの親は言い方が露骨に過ぎたかも知れませんが、「貯金しとくから預かるね」っていって親の手にわたったお年玉がやがて本人にちゃんと還元される確率は、一般的にそう高くはないんだということを成人後知るにつけ、その件で親を恨むのをやめました。 最も、恨もうにも、もう両親とも鬼籍に入っているし。

プレゼントの方

041
子なし
クリスマスプレゼントのゲーム機はどうするのでしょうか? 私だったら「お父さん(もしくはお母さん)がこれだけ働いてもらった給与でせっかく買ったプレゼントなのに一度も使わず,別のゲーム機が欲しいと思うなんて,がっかりした.」と言うと思います. ついでに「使わないなら,中古に売りたいが」とも言うかもしれません. 率直な感想として,お年玉の件より,中学生で日頃の小遣いでは手が出ないゲーム機をもらったにもかかわらず使わない(興味が無い)っという贅沢にびっくりです.これに関しては金額の問題ではなく,たとえ1000円の本でもプレゼントした本を読まずに次が欲しいと言ったら文句を言うでしょうね.

トピ主です

041
ペーパームーン
皆様お返事ありがとうございます。 あれから息子はPSの事を何も言いません。 品薄状態の物を発見した為興奮して鼻息も荒く 「買うっ!」となってしまったのかもしれません。 小学生まではきちんと貯金させていたのですが、なかなか中学生ともなると「○○君はこーだとか△△君は こーだ」とか自分に都合のいい友達の例ばかり出してきて。 私としては幾ら中学になったからといって自由に金を使っていいはずはない、と考えています。でも「うちは変だよ、おかしいよ」なんて言われるとつい不安になってしまって。 お店では彼も興奮して冷静に考えられる状態では なかったでしょうから、数日たっている今もう一度 お金の使い方について息子と話し合ってみます。 皆様の意見本当に参考になりました。 中学生とはいえまだまだ子育て真っ最中です。 又何かありましたらごアドバイス・ご意見お願いします。

あなたのお子さんでしょう?

041
とまにゃん
親が子どもと同レベルになっていますよ。 ちゃんと躾けられたらいかがですか?

自由です

041
a
もらったお金を自由に使えないのではもらって意味が ありません。幼稚園児ならともかく中学生にもなった お子様に親が介入するのですか。 親は小遣いとお年玉 以外にお金を上げたりしてはいけませんが、上げたお金を どう使うかは自由にさせるべきです。自由にすることで 子供はそのときの感情で使ってしまうと後で困ることを 学びます。親が管理してしまったら学べなくなります。 私の親は介入しませんでしたよ。おかげできちんとした お金の使い方を学べて感謝しています。

他人は関係ないし

041
男の独り言
中学にもなったら金の使い方には口出さないですけどね・・・子供の頃にお金の使い方を躾けておけばですが。 遅くはありますが、今からでも何とかするしかないでしょう。お金の躾は親の責任ですから。 ひとり立ちするにはまだ少し時間があるから根気良く躾けるしかないのではないですか? このままだと小町で良くぼろくそに言われる金遣いが悪い男性になる予備軍でしょう。 子供をそのように育てたくなければ頑張りましょうね。 あと、「友達はみんなやってる」なんて大昔から使われている子供が自分の行動・主張を正当化する常套句です。あなたも使ったでしょ?惑わされないでくださいよ。情けない。

半額まで(自己管理の下)

041
ぼーぼ3
小学生の頃から自分名義の貯金通帳を持ち、大きなお金は親の管理の下で貯金していました。 中学生になったときは自分の判断で購入したいものを決めてお年玉を使う額を決めていました。残りは自分の意志で貯金していました。 毎月のお小遣いも多すぎず少なすぎずでしたのでお年玉を毎月のお小遣いにプールさせることもなく貯金できました。 あまりにもきつくて不条理な管理をされる(預かるという嘘で返さなかったり)と、社会人になって自由に使えるお金だと分かったときが怖いです。

本人に管理させてます

041
ケチママ
ご家庭により、それぞれいろんな金銭教育をされていると思います。 我が家の場合、子供2人(中2男子、小4女子)毎年のお年玉が彼らの1年間のお小遣いになります。毎月のお小遣いはありません。 ですから、高価なものを買うときは、本人も覚悟を決めて買っているようです。 今までに、自転車、プレステ2本体、MP3プレイヤーなども購入したことがあります。月々のお小遣いでもあるわけですから、彼らも考えて行動しなければなりません。 ゲームソフト、音楽CD、お友達と行く映画、魚釣り道具など多趣味な息子は大変そうです。 しかし、彼なりにやりくりしてますよ。 お金が足りないときは、家の手伝いを申し出てきます。 食器洗い50円、風呂掃除50円とか値段をつけて。 私も楽ができるので、喜んで頼みます。 彼のお金の使い方については、親は口出ししません。 でも無駄遣いしてるようには見えません。 子供を信頼することも大切ではないですか?

口出し已む無し

041
匿名おとこ
2万数千円といえば、お父様、お母様にとってもかなりの出費ですものね。 親の保護監督下にあるわけですから、自分がもらったお金であっても口出しをされたり制止を受けたりするのは已むを得ないと思います。 できれば話し合った上で納得させるべきとは思いますが、わがままに強行しようとするなら場合によっては禁止するべきでしょう。 余談になりますが、N社のDSをもらったばかりなのに、S社のPSPが欲しいというのはおかしいと思っておられるようですが、それは違いますね。 欲しいからすぐに買うというのはいかがかと思いますが、欲しいと思うのは異常、DSで我慢すべきというのは間違いです。 あたりまえですが、PSP用のソフトはDSでは絶対に動きません。これが上記のことの理由です。

ついでなんでゲームの「旬」について

041
匿名おとこ
ゲームの場合は、待てば云々というのも受け入れがたいところはあると思いますよ。世間の話題、友達の話題もあるので、やはり「旬」を過ぎてしまうと、ね。 #まあ、その頃には次のゲームソフトが人気になっているでしょうが。 だから、あなたのお子さんも自分で買うならば周りの動向や、ソフトについて十分に情報を集めて機種を選ぶと思いますよ。 ゲームはソフトがなければただの箱です。そして、興味のあるソフト、まわりで話題になっているソフトのないゲーム機は、あまり(というかほとんど)ありがたみなんてないと思いますよ。 このあたりを踏まえて、でも「高いもの」であることを考えて「見たとたんに『買う』と決めた」ことに問題があると思ったから止めたんだということをしっかり説明して話し合いましょう。 そうしないと、「親はうるさいだけ」「いつも邪魔しかしない」なんて馬鹿なことを思うかもしれませんよ。

トピ主2

041
ペーパームーン
〆の投稿が載る前にレスが増えていたみたいです。 まずちぃさま、私の文章をもう一度よく読んでみてください。お年玉を全額渡しているかどうか?などと私は聞いておりません。わが家では他の家がどうあれ一応全額子供に渡す主義です。 私は全額もらっていましたがまともな金銭感覚に育ちました。借金も今の所した事ないです。ローンで物を購入した事もないです。唯一家はローンでしたが5年で完済しました。何人かの方がご指摘していた通り息子はどうしてもクリスマスにDSが欲しかったのではないと思います。とりあえず何か高価な物をねだっておけという事でDSにしたんでしょう。 で、DSでオレの懐は痛んでないからPSでも買うか。お年玉はたっぷりある!レスにもありましたがホントにその通りだと思います。私は今回、本当に中学生は自分勝手に親の口出しなしでお年玉を使っているのか??という事が知りたかったのですがそういう家ばかりではない事がわかり正直ホッとしました。 ヨソがこうだから家も!などとは思いませんが色んな人の意見に耳を傾けて、「良い所はとりいれる、おかしい所は改める」そういう柔軟性は持っていたいです。

お年玉こそ、金の使途についてしつける絶好の機会

041
あるおとこ
多額のお金を受け取るお年玉だからこそ、その使途について 「自由」と「奔放」 をはき違えないようにするべきです。 日ごろから躾の行き届いている家庭なら、 「あなたが後悔しない使い方をしなさい」 の一言で済ませることもできるでしょう。 中学生ならば、上2つの言葉の意味を調べさせてもよいでしょう。

上の子には口出したことないです。

041
るんるん
我が家は下の子は預かっていますが、上の中2の娘は自分で管理しています。 下は小3預かっていないとお金の価値が良くわかってないので教えている段階です。 上の子はもともとケチで物は簡単に買わない子だったので任せられたのですが。でも、去年から。 ほしいものは、広告を集めてチェクして買ってました。後残ったから貯金しといて・・・と来ました。 なので「どう使おうと勝手。」と言われればそうしています。 でも、トピ主さんの息子さんにいわれると違う。 使い方が・・・本当ほしいものでしょうが見たとたん物を買うのはどうでしょう。5千円、千円の物ならいいのでしょうか? 中学生だからもう親がうるさく言っても効かない年齢だと思います。 今までどうだったんでしょうか? お年玉の使い方というよりかお金の使い方が・・・ 余談ですが、クリスマスはサンタを信じてない子には我が家ではプレゼントは無しと言うことにしています。親が出してるのわかっているんだから・・・ なので、中2の娘にはクリスマスプレゼントはありません。

ご主人と同じように

041
gogo
ご主人が小遣制なら子供も同じようにすれば良いのでは?よく聞くケースは給料の10%、ボーナス時も同様。 お年玉はボーナス扱いにして5万円なら5千円は好きに使わせて残りは貯蓄するとか・・・。文句言われたらお父さんも同じだと言い聞かせましょう。その金額だと、おそらくお子さんはDSのゲームソフトに落ち着くと思います。 中1って言ったって子供ですよ。まだ保護責任のある年齢です。 まだ親が管理する年齢ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧