高1の息子が秋に心身の不調を訴え、心療内科に連れていったところ、発達障害の二次障害として鬱になっていると診断を受けました。学校の校風(厳しく、熱心、保守的)が本人にストレスになっているのは入学当時から感じており、熟考の末、通信制の高校に転校しました。
本人は大学進学を考えてはいるようですが勉強は最低限度しかしていないようです。それは今のところしょうがないとは思いますが、自分の部屋にお年玉等の貯金でゲーム機(PS4)を買い、長時間ゲームをしている気配があります。受験期からずっとスマホ等の時間は制限しており、対抗策としてこっそり買い求めたのでしょう。本人は親が気付いてないと思っています。
発達障害はあっても友達はたくさんいたのですが、彼らは進学校に進んだので交流がほとんどなくなりました。友達と積極的に付き合う気力がなくても、寂しいのだと思います。今は静観しています。
ですが悩んでいます。息子はのめりこむ性格で、今、時間がいっぱいあります。投薬して3か月、お医者さまは勉強を始めても問題ないとおっしゃってます。さて、親として何ができるのか?アドバイスを頂けたら幸いです。