本文へ

知的障害者更正施設について

レス4
(トピ主 0
041
ミケ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、知的障害者更正施設について調べています。 入所してもらうのは、私の実の兄(40歳)です。 障害手帳のランクはB、簡単な買い物、交通機関に乗る、といった事は出来ますが 金銭の管理、生活の管理(規則正しい生活)は出来ません。 今、兄は母と二人で暮らしているのですが、母も高齢になってきており 何かあってからいきなり施設にいれるよりは、今のうちに 生活の場所を確保してあげた方がいいかと考え色々と調べています。 本当は、母が何かあれば引き取って一緒に暮らせれば良いのでしょうが 私が結婚しており、家族の事情もあり出来ません。 ご家族が知的障害者更正施設を利用している、という方がいらっしゃいましたら ・生活の様子 ・かかる費用 ・良い施設の見極め方 その他、アドバイス、ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

バスの運転手と作業員

041
ひまわり
女性ですが 以前、軽度知的障害者施設でタイトルの仕事を四年程していました。厄介な施設でした。入所者の年齢は 20~45歳くらいまでの方々で 50人は 居ました。運動会や 遠足 バザーなど 園生とは楽しい思い出ばかりです。でも…彼等を指導する 資格無しの先生方のものの見方がかなり歪んでいました。中には入ってきたばかりで熱心(良い意味で)な先生もいましたが…。ほとんが理事長のツテの先生ばかりでした。園生は 可哀相でしたよ指導員に 下等動物を扱うように 叩いたり 怒鳴ったり 馬鹿にされていましたから。私…園生が 可哀相で いろいろ見たこと 先生から聞いたことなど 県の監督所に密告しましたよ。特に凄かったのが たまたま 目のまえで 園生(男性30代)が 朝、おはようございますと言わず 反抗的態度をとっただけで 指導員(24歳の男性)が 園生の胸倉を掴み 床に叩きつけ 服(Tシャツ)を破りましたよ。保護者は ダメですよ…わかってても あまり言えないですよ…人質に取られてるようなまのですし、預かってくれたら それでいいって保護者ばかりだから 指導員が付け上がる。いい話しじゃなくてごめんなさい。

生活介護の支援施設ですね

😨
障害者更生相談所
知的障害者更生施設(ちなみに更正ではなく更生です)で15年ほど働いていました。 現在、障害者自立支援法が施行されてから数年たち、旧法に基づく 知的障害者更生施設という名称は使用されなくなっています。 お兄さんの場合、障害者支援施設で生活介護を受けるという形になります。 療育手帳の「B」という判定は、おそらく軽度知的障害の範疇ですね。 自立支援法による障害程度区分認定は受けられましたか。 費用はおおむね一割負担、食費等の実費です。 施設のサービスや質には地域性があり、一概にはいえません。 また定員割れしている施設は、余り勧められないかと思います。 地域の家族会などの情報が一番ですが、お住まいの地域の福祉事務所 に電話で相談されるとよいと思います。見学にも行かれるといいですね。 民間法人の施設では、運営費の捻出に苦慮しているところが多いです。 常勤職員を減らし、人件費の安価な非常勤スタッフに頼っているところも多くあります。 一般論からいえば、規模が大きく多様な事業を展開している所が安心です。 障害者のきょうだい会などもあります。検索してみて下さい。

それよりは

041
お母さんはどう思っておられるのでしょうか。 子離れのほうが難しくないですか? ケアホームとかは? 早目に相談支援してもらってくださいね。

息子が通所してます

041
40代母
地域差が大きいので地元の福祉課等に問い合わせたほうが いいですよ。 うちの場合は(地方都市)特別支援学校卒業後今の通所施設に通ってます。 周りの方で仕方なく入所させた保護者も多いのでその方たちからの 聞いた話になりますが・・・ ○思った以上に手をかけてもらえる(いつもこざっぱりときれいに身なりも  整えられている)  超肥満体型の人が施設の食事療法だけですっきりスリムになってた  のには驚きました ○生活費はすべて障害年金の範囲で賄う(貯金までできている。  知り合いは障害年金1級受給者ばかりです) 良い施設は待機者も多いので早めに動かれることをおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧