本文へ

女性のジーンズの裾について

レス15
(トピ主 0
041
浪速小心者
話題
先日、ある神社の参道にある食堂に入りました。 にこやかに、そこの女性がメニューを持ってきてくれましたが.. 彼女の履いているジーンズの裾が、完全に床についている。 そんな人、結構いますよね。 雨の日など、そのままドロや水分を吸って、見ていても清潔とはとても思いませんし、ファッションのひとつとしても抵抗があります。 反対派、賛成派の方のそれぞれのご意見をおきかせ下さい。

ランキング

レス

私も見ててそう思いました

041
hana
本当ファッションなのか、裾を長くして地面についている女性いますよね。見苦しいですよね。 私は反対派です。 でも、自分に実害はないから、流行ならどうぞ!と。 影でみっともない格好と思うだけです。

ファッションでしょう

041
ss
>ジーンズの裾が、完全に床についている。 ファッションでしょう。私は汚れるのがいやだからしませんが。 >見ていても清潔とは.......ファッションのひとつとしても抵抗が いやなら、あなたがしなければ良いのでは? 十二単に文句を言っているようなもんですね?(あんなの着てるので室内掃除の必要なかったりして。)

反対派

041
通りすがり
私は20代♀ですが、トピ主さんの衛生観念が普通だと思います。 >雨の日など、そのままドロや水分を吸って なんて光景を想像しただけでゾッとします。 靴を脱いで家に上がる時は一体どうするんでしょう。 私はジーンズを含めパンツ類は50本以上所有していますが 合わせる靴のヒールの高さによって穿き分けています。 特に気に入ったものを見つけた時は、同じものを2本買って 片方はスニーカー用、もう一方はハイヒール用に裾の調整をすることもあります。 ジーンズの裾をズルズル引きずっても平気なんて感覚、全く理解できません。

他人が嫌でもそこでは許しているからしかたない

041
フラノ
ジーンズはそもそも清潔にみえる、みせる履物ではないと思うので泥が付いていてもしかたないのでは? 接客業ではジーンズを禁じているところもあるから其処はそこ。 わたしはジーンズは嫌いなので履きませんし、家族も履きませんのでなおさら泥水つきのは不愉快なんですが。

見かけますね

ジーンズ好き
女性です。私も長めのジーンズが好きですが、靴をはいた状態で地面を擦ってしまうのは抵抗があります。確かに清潔とはとても言えませんね。そうじゃなくても裾の方は汚れやすいですから、尚更ですね。 それからヒールに引っかけてつまづいたり転んだりしないんだろーか、と心配になってしまいます。特に細いヒールがチラリと見えたりすると…

って昔おじいちゃんが言ってました。

😀
でにっむった
懐かしいなぁ。 裾が擦っている。汚いと、亡くなった祖父が言っていたのを思い出しました。 祖父母の家では、捲らなきゃ怒られましたね。 長さを怒られる前は、ジーンズ自体だらしないと憤慨してたな…。 それから穴が空いてるジーンズが余程ぼろく見えたのかお金を渡され 「新しいの買いなさい」と言われた時にはファッションだよ!と突っ込んだ覚えが。(笑 私は以前程擦らない長さにしていますが、雨の日は跳ねますね。 でもジーンズは元々、洗わなかったりしますし。(私は洗いますが) 汚くてもお洒落したいのが若者ってものじゃないですか。 着ている本人が良いなら良しとして、自分の家に上がられる時嫌なら指摘すれば? 私は指摘され祖父母の家に行く時は、格好に気を付けるようになりました。 そういえば友人の祖母も「裾が擦ってるよ。縫ってやろうか」って言ってました。 優しいおばあちゃんでした。 トピ主さん、暖かい思い出、思い出させてくれてありがとう。

欧米でも

💡
いやはや
欧米在住の頃、よく見かけましたよ~そういう引きずるジーンズ履く人々。特に若者に多かったな~。女性に限らず男女共に引きずっていて雨の日なんか悲惨な状態でしたよ。 欧米では家の中でも靴が多いので彼らは気にならないのでしょうが、日本人の感覚としては少し疑問にかんじますね。 人によりますが、日本で女性モノの場合、ジーンズの丈をヒールに合わせて切っている人もいますから、スニーカーを履いた時に丈が合わないなんてのも理由の1つかもしれません。 私はいつもジーンズの長さは床すれすれにしてパンプスを履きます。地面にジーンズは着きませんが、まぁジーンズに限らず雨の日にパンツを履くと裾は濡れやすいですよね。

別に荒らす意図はないのですが

041
ちか
若い男性もいっぱい裾を引きずっている人がいるけど、なぜ女性のジーンズの裾なの?と思ってしまいました。 私自身もたまにそうなっちゃってますけど、その裾で人のお宅にはお邪魔しない、くらいかな、気をつけてることは。

私は嫌ですね

041
nico
ファッションでしょうが、汚いな~と思います。 公衆トイレに入る時も引きずりっぱなし。 汚い…!

男女問わず、ですがねぇ。

041
琥珀
女性に限った話ではないですが、まぁ、女性としてお答えしましょう。 私もすそを引き摺るのは苦手です。 もっぱらスニーカーをはいているので、ジーンズ等のパンツ類の丈はくるぶしが隠れる程度ですが、ときたま、微妙に長いものがあります。 そういうパンツは雨の日には履きません。すそが確実に汚れるから。 どうしてもそれをはかなければまずい場合は、すそをまくりますね。二・三回折りたたんで丈をあげます。 そうそう。 私の祖父もジーンズは嫌いで、祖父が存命の頃は、子も孫も、みんな祖父の家にはジーンズでは行きませんでしたよ。「あれはアメリカの作業服だ」というのが祖父の持論で、人の家を訪ねる時に着てよいものではない、というもが祖父の認識だったのです。 まぁ、そういう世代の人でしたからね。 数少ないこだわりの一つだったので、子も孫も従ってあげてましたっけ。 懐かしいですねぇ。

人それぞれ

041
たこはちろう
 きっとその女性は突然雨に降られてそうなってしまったのでは? 私は気にしません。ファッション感覚は人それぞれ。その裾で雨の中を歩いてきたなくなっても自業自得。そして普通にはいて裾を引きずってこすれてボロボロになっても自己責任。 自分もそんなジーンズはもっていて突然の雨でご指摘の経験があり、裾がボロボロになることもありました。 最も・・・自分の収入で買うとはいえ、買ったものをそのような目に合わせるのはあまり好きでもないので、今何とかギリギリの線にしようと思っていますが。。。無論、ご指摘のような親の教育も受けていますが、現在のジーパンのシルエットは、そういう傾向にあるのは確かですので、一応合わせてます。

ジーンズ好きです

041
中年女
理由として考えられるのは、 1. 洗濯などにより丈が縮むことを顧慮して長めにした。 2. ヒール高に合わせたので、ぺったんこ靴では長すぎてしまう。 3. だいたい丈をあわせるという概念が無い。 というところでしょうか?私は1の理由で長めにしていますが、さすがに床上1cmくらいにしてます。 男性の場合は、それにプラスして、 4. 腰から下げて穿くので、必然的にすそを引きずる という人を見かけますね。

ファションは嗜好がありますから

041
ミシン自動糸切り
床についた長い裾は不潔感があり飲食店の従業員としては不潔感がありいただけませんね。 ただ、「裾の長いジーンズ」をファッションの嗜好としてとらえるなら、汚水を吸っていようと本人が良しとしているのだから良い、というのが私の意見です。 自分が理解できないファッションなんて、この世にゴマンとありますよ。

皆様、ご意見ありがとうございます (1/2)

💡
浪速小心者
トピ主です。 私は、実のところ五十路を超えたおじ(ィ)さん(笑)です。 皆様それぞれの豊かな感覚からのご意見ありがとうございます。 私が、トピに書いた「食堂の女性」は、推定するに30代の前半で、お母様(あるいはお姑さん)とおぼしき人と、家族で経営している古くからのお店のようです。 清楚なカーディガンをはおり、エプロンの下からのぞくジーンズの裾だけ「床擦り」スタイルで、色も変わり、繊維がささくれ立っていましたので、「そこだけのこだわり」を感じてしまったのです。 レスにありました、「買って裾を直す」という概念のない感じがしました。 思えば、ジーパンが、「体制への反逆」の象徴として日本に出現し、男性から次第に女性に履かれるようになり、いつしか「ジーンズ」と呼ばれるようになって、OLさんの通勤着でも何ら不思議でなくなってしまったのですね。 その微妙な「カジュアル」を「オン」に取り込んでしまう、そのパワーはむしろ、カッコ良さまで感じてしまう、おじ(ィ)さんなので、「女性のジーンズの裾」がテーマなのです。

皆様、ご意見ありがとうございます (2/2)

💡
浪速小心者
(続きます) ユルユル・ドロドロスタイルの若いカップルなどは、その「徹底振り」からむしろ遊びの時間ですから、違和感が殆どないのですが、他は、きちんとしているのに「裾だけ摩っている人」には、何だか疑問だったのです。 裾は、それぞれの靴に合わせて、地面に、「ほどよくぎりぎり」が私にとって「カッコ良さ」やヒールと組み合わせた「女性ならではの脚長効果」に、好感を感じています。 私には、「足元フェチ」(笑)傾向があるのかもしれませんが、足元に気を配っていらっしゃる女性は、トータルのおしゃれもバランスがとれている― というのが、わたしの個人的な感覚です。 高さが違うものを靴を一時的に履いて、擦ってしまうのはやむを得ないこともあり、少々汚れていても、理解できますが、常時擦っていて、ボロボロになっていると、?? なんです。 妻は、私がスニーカーでベストな丈のパンツを屋内で履いていると、擦るわけじゃないのに、無理やり捲りあげられてしまう始末です。こんなことから余計敏感になっているのかもしれませんが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧