本文へ

太ったね、と言ったら

レス42
(トピ主 2
041
HUBU
ひと
先日、学生時代の友人達との集まりがありました。 ひさしぶりに会った友人に 「すご~い、また痩せたんじゃない? 腕とか折れそう~」 と言われたので、「○○ちゃんは太ったね」と言ったら すごくムッとされ、その後は口を利いてくれなくなりました。 他人の体型のことを話題に出すのはよろしくない、とは 知っていましたが、自分から持ち出してきたのに機嫌を 損ねるものでしょうか??

ランキング

レス

友人関係

🐤
かげろう
うすいんじゃないですか?思いやり合える関係ならいわないです。 トピ主さんは「やせたね!」って言われてムッとしたんですか? それより一般の通説どおり、うれしかったのではないですか? 友人はきっと喜ばそうとして発言したのでは。 それに対し「太ったね」はどうでしょう。 太りたくて太っている人はまぁ少ないでしょうし 言い方ってものがあります。 「やせたね」が社交辞令だとしても「太ったね」が誉め言葉とは・・・ 長年の病気が治ってがりがりだったのが肉付きよくなったのだというような 場合に限り、「健康そうになったね!」などと言えるのでは。 先に持ち出してきたから、普通言わないことも言っていいと思った。 相手のは誉め言葉だけど、彼女に誉めるべき点はないから 客観的事実でもそれは本当のことなのだから 言っていいんですよね?なんで怒ったの?という論理。 トピ主さん、あと少しがんばれば正常な感覚もてるようになりますよ。 がんばってください。

アハハ!

😀
アラッシュ
>他人の体型のことを話題に出すのはよろしくない、とは知っていましたが、自分から持ち出してきたのに機嫌を損ねるものでしょうか?? 確かにアンフェアですよね!?けどメタボ検診が実施されるようになったご時世では、「痩せた」というのは誉め言葉になり得ても、「太った」ってのは基本的に誉め言葉にはなりえないですカラ。特にそれが事実なら尚更ですよ。逃げ場ないし。 ムっとされるって事はおそらく特に相手も気にしていたんでしょうね、太った事を。けど相手は普段あまり接する事ない人でしょうから、まあ軽く流しましょう。

大変だね・・

🐴
pamintn
そりゃ太ったねって言いたくなるわな・・ 当方太ってますけど、先に腕折れそうとか言ったら 言い返されてしょうがないよ。そう思います。 腕折れそうは・・悪意のある言い方ですしね。 そういう人は「丸くなったね」と言おうが「ちょっとぽっちゃり?」とか どれだけ言葉選んでも無理なんでしょうね。 私は逆に細い方から酷い目にあったけれど・・・ こんな風に太った人から言われもない喧嘩を売られてたのかな? と思うようになりました。 まーでも、私は痩せてる人が皆嫌な奴とは思わないけれどね。 トピ主さんもどうか、太ってる人にもいろいろいるから、全部こんな人と思わないでくださいね~

感覚の違い

041
aya
私の想像です。 トピ主さん側は、また痩せたねぇと嫌味を言われたので、太ったねぇと言い返した。自分から言ったのに、どうして一方的に被害者面するの?って感じでしょうか。 友人さん側は、痩せたねぇとほめて羨ましがっただけなのに、太ったねとズバリ気にしてる事を言われた!トピ主さんひどい人ね!って感じでしょうか。 トピ主さんがご自分の体形を気にされているなら、痩せたねぇの後に「最近体調が良くなかったんだけど、最近ちょっと出られるようになったのよ。」とでも言っちゃえば、相手に無闇と他人の体形に口出して悪かったと思ってもらえたかも知れませんね。

損ねちゃったね…

🐷
おばさん
女性にとって『痩せたねぇ』は誉め言葉ですが『太ったね』は悪口に聞こえるでしょうね。 果たして『太った』と言われて喜ぶ女性がどれだけいるでしょうか? たとえそれが本当の事でも、本当の事だからこそ触れてはいけない話題なのではないですか?

怒って当たり前です

041
hana
お友達は貴方を褒めていたのですよ。うらやましがっていたんです。 それの返事が、友人をけなす言葉・・・。無神経すぎます。 太っている人からして、やせている人はうらやましいんです。その人に、太ったねなんて言われたら、大嫌いになりますね。

知ってたら言わなければいいだけなのに

041
ゆっきー
相手がそういう話題を持ち出してもサラっと話題を変えるとか、そういう大人の対応ができないのでしょうか? 相手が言ってきたから同じ事をこちらも言っただけなのに、だなんて子供じゃないんですから。 幼児が「あの子が叩いてきたからボクも叩いただけなのに、泣いちゃった。なんで??」というのと同じレベルですよ。 ここで何が悪いのか教えてもらわなくちゃ分からないのですか? 情けないですね。

それはちょっと…

😣
う~ん
普通、人に「太ったね」とは言いませんよ。(家族にでさえ遠慮します) 反対に、「痩せたね」と言うのは褒め言葉的に思っている人が多いんじゃないでしょうか。 だからはっきりと言う。 相手がいやな思いをするなんて思ってないですね。 でも本当に痩せている人が「痩せたね」と言われると、なんか苦労してげっそりしたね、と言われているみたいで嫌じゃないかと思うんです。 想像ですが、トピ主さんもそんな感じで、相手がずけっと言ってきたので、そういう話題もOKかな、と思って、全然悪気なく思ったことを言ってしまったのではないかな? でもやっぱり一般的に、「太ったね」は絶対ダメですよ。  体の話はしない、というのが無難ですね、結局。

まー、それは一般的には

041
クエスチョン
「やせたね」はほめ言葉になりますが 「太ったね」はその反対になるからでしょう (あくまでも一般的にですよ。病気云々の場合は別) 「太ったね」が大抵の人にとって、NGワードであることくらいご存知でしょうに。 この投稿の内容だけで判断すると、「体型のことを言い出したのはあちらが先」という大きな盾を手に入れたあなたが、ひねくれた意地悪を言っただけのようにしか聞こえませんよ。

トピ主さんの気持ちわかります!!

🙂
やせっぽち子
トピ主さん根っからの痩せ体型ではないですか? 私の家系は皆、細身。その為かこれまでダイエットなんてした事もなくむしろ、ぽっちゃり体型に憧れてました。若い頃は痩せてる自分がすごく嫌でどうしたら太れるの!?って真剣に悩んでました。だから友達から「細くて羨ましい」「また痩せた?」みたいな事を言われると余計なお世話だ!!って、すごく腹立つし悲しかったです。だからといって「どうしたらあんたみたいに太れるの!?」って聞く訳にもいかないし…。ぽっちゃりさんにはわからない悩みを持つ人間もいる事を認識して欲しいものですね!

意地悪が見え見え

😝
あかんべー
そうやって、人を明るく装って平気で 傷つける人いますね 自分が言われたら、何十倍怒るくせに 本当性格悪いですよね 私も、無神経な人から言われました 御主人、おしゃれじゃないから 洋服、たくさん、買えるね~ 妹となんか気が合わないのって言ったら 妹さんのほうが、しっかりしてるから じゃない?とか  自分が言われたら、腹が立つくせに あ~~無神経!こんな人もいるという事で

そりゃそのお友達が悪い。

041
痩せっち
痩せたね、は確かに褒め言葉にもなる場合もありますが、 >「すご~い、また痩せたんじゃない? 腕とか折れそう~」 これは褒め言葉なんかじゃないでしょ。 腕とか折れそう、は失礼ですよ。 褒め言葉として「痩せたね」と言う場合は、 明らかに違いますって。 褒めてるというのは、 「また痩せた?いいなあスリムで」 「相変わらず細いね、うらやましい」 とかじゃないですか。 生まれて中年になるまでずっと痩せ体質の私の経験から、 悪意のある「痩せたね」は確実に存在します。 そして悪意がないことを装ってます(笑)。 ですから、トピ主さんのように言い返したとしても、 誰にも責められるものではありません。 ちなみに私は意地悪パターンには 「あなたと足して2で割りたい」と言ってます。 怒りもせず二度と言わなくなりますよ。 誤解のないように付け加えておきますが、 意地悪パターンは本当に少数派です。 痩せすぎている人には「痩せてるね」がNGワード なことも、覚えてほしいもんです。 「折れそう」「ガリガリ」は傷つきますよね。

またまた~ トピ主様ったら~

🐧
きゅろしのつな
相手が傷つくのがわかってて、言い返したくせに~ う~ん。いけず~。 お友達の言い方もよろしくないですよね。 だから言い返したくなるのもわかります。 でも、それをやってしまったら自分もお仲間なのよ。 それくらいおわかりでしょう? コドモじゃないんですから… オトナはサラッと受け流しましょうよ。  やせる は褒め言葉である事が多いですが、  太った は褒め言葉にならない事がほとんどですよ。 本当にわからないとしたら問題でしょ? いくら若くともオトナなんでしょう?あなたは?

やっちゃったよ~

🐱
りんご雨
太ったねは、ほぼ禁句みたいよ! 相手が体型の事を持ち出しても、サラリと話題を変えれば良かったね。

いい気持ち、しないな。

😭
I.C
体型の事は、痩せてうらやましい意味の痩せてるでも、太っていてかわいらしい/健康的の意味の太ったねでも。 お互いに気にしているため、言わない方がいいと思います。 (心では何を思っても自由ですが・・) 特に、今の世の中、やせてる事はいい事で、太っている事は悪いと、あちこちで言われているため、それと本人も太りやすい体質かもしれなくて、気に知れいるのかもしれない。 それで、お友達は気にされて、怒っちゃったのでしょうか。 私も太っていますが、「太ったな」と言われたら、やっぱりムっとします。 同じく、痩せていて貧相だった時代もありましたが、「また痩せた?ホネホネロックだ。」と言われた時も、嫌だったでした。 それと身長の事も、昔は背が高くて気にしてました(今はもっと欲しいと思うけど)。「背がスラっと高くていいわねえ」と褒めて言われていても、「また言われた。何ででかくなったんだろう」と解釈した時もありました。 人それぞれ、気にしている事は違います。 言われたくない事もあると思います。 厳しいですが。

自分勝手な分、友達のほうがNG!

😑
おばさん
トピ主さんの言うとおり! 太ったねがけなし言葉で、やせたねはほめ言葉。だからトピ主が悪い、という意見もありますが、やせたね、が一般的にほめ言葉だなんて、若いうちだけですよ。 おまけに、「腕折れそう」って、悪意(ないし無神経)たっぷり。 ある程度の年になれば、「太ったわねえ」と言っても、「そうなのよ。子ども産んでからね。今じゃ立派なおっかさんよ」くらい言ってほしいものです。 それに、痩せた=ほめ言葉ではない、くらいの認識を身に付けてる年ですよね。ひさしぶりに合う学生時代の友人なら、相手が病気したことを知らない可能性も十分あるのだから、余計にそんなこと言えないはず。 腕折れそうなくらいやせてるって、完全にメタボ体型ね、って言うくらい強烈なけなし言葉でしょ。 もちろん「太ったわね」発言が相手によく思われない可能性をトピ主さんは認識してるでしょうし、どっちもどっちですけどね(笑) 自分がとげのある発言したのなら、相手のとげも飲んで欲しいところです。 あ、もしトピ主さんが20代だったら、当てはまらないレスです。すみません。

痩せた、は褒め言葉ではない

041
iinoyo
「腕とか折れそう」って褒めてませんよ。 失礼な言い草なんだから、この場合は構わないと思います。 「痩せたの?綺麗になったね」と付け加える時だけですね、体型の変化を話題に出すのが許される時は。 本当に痩せたの太ったのは、どんな意味でもご法度です。 その結果綺麗になったのなら、そこだけを言えば良いんですよ。 先日、大先輩が、数年ぶりに会った時「随分太ったね、幸せ太りなんでしょ、どーせ」ときました。 実際太ったんですが、普段は海外に住んでたり、健康になったりしているのでそれほど気にしていなかったのですが、流石に気分が悪かったです。 「太ったこと」を言われたからではない。体型を話題にしたことそのものが、です。 そして「私は10キロ痩せたのよ」と続けたので、「そうですか、気がつきませんでした。他人が痩せたの太ったのって、私にとってはどうでもいいものですから」と言い(いや、本当に)、とどめに「痩せることと綺麗になることは別物ですしね」と言って去りました。 痩せた、を褒め言葉にする感覚も止めませんか?実際、褒めていないですし。

全般的にそう

041
ケーコ
女の人は 『ブス』って言っても怒らない 『デブ』って言うと怒る 老若美醜関係なし

言われて嫌なこと

🐶
べる子
体型・容姿に関しては、タブーです 言われたとしても、言い返さないほうが、賢いと思う

悪意の「また痩せたね」です

😝
わかる~~
お友達の言い方はほめ言葉には取れません。 あきらかに「痩せすぎでみっともない」という悪意が感じられます。 トピ主さんはそんな友人の言葉に悪意を感じられたのですから、 中途半端に「太ったね」だけですまさず、 「でしょ、枯れ枝みたいで気持ち悪く痩せてるより ○○ちゃんみたいに太ってるほうがセクシーでいいよね」 ぐらいはっきりと(あなたの言い方はほめ言葉になっていない)とわからせましょう。

あの~、、少し考えれば分かるでしょ

ぴか
「太い」と言われるのと 「細い」と言われるのとじゃ、雲泥の差なんですよ。 もう少し、考えてモノを言わないとどんどん友達が減りますよ。 いや、構わないのなら別に良いんですけどね。

てきとうにあしらっちゃうの

🐷
おじゃがまる
いくらなんでも、「腕とか折れそう~」が褒め言葉ってことはないでしょう。 もし、ほめたつもりなら、その友人の感性、そうとうにぶいと思います。 まともに答えちゃバカらしいですよ。 私なら、 「そうなの~お。しょっちゅう折れて困っちゃうの。○○ちゃんはとっても丈夫そうね。」 などと、笑顔で返そうかな。もしかして後でイヤミに気づいて、周りに相談しても、 「悪気はないよ、きっとうらやましかったんだよ」って言ってもらえると思うな。 この会話の「腕とか折れそう」と「太ったね」は、意地悪具合は、 私からすればどっちもどっちだけど 「太ったね」の方が友人にとってはより強力だったんでしょうね。 軽くじゃれて、頭をこづいたお返しに、グーで顔面パンチを返されたようなもんだったんですよ。 合わない人と思ってわりきりましょう。

意地悪ですよ、自覚しているでしょう?

041
わん
世の中の大多数の女性は、痩せたいと願っています。 世の中の大多数の人は、太めよりスリムな女性を美しいと考えます。 お友達の言葉には、僻み根性から多少の嫌味が含まれていたとしても、 ほめ言葉、痩せている貴女を羨む言葉です。 それに対して貴女が、先に書きました世間一般の見方を承知の上で、 「太った」と、言ったのであれば、その根底には意地悪が見えます。

トピ主さんの気持ち解ります

041
私は痩せているのが悩みなので、 「痩せたね、腕が折れそう」なんて言われたら本当に傷付きます。 言い方によっては意地悪な人だな、って思います。 本当の事だから仕方ない?・・でしょうか。 だったら、「太ったね」と言っても構わないですよね。 怒るなんておかしいと思います。 トピ主さん、よく言いました!

お友達が悪い

🎂
ふくろう
折れそうなんて言い方は誉め言葉ではありません。 私は細すぎる体型で体質的に太れないので、子供のころから痩せていると言われるのがコンプレックスでした。 細くてうらやましいとか、スタイルがいいね等の言い方ならもちろん嬉しいですければ、細すぎてちょっと・・・みたいなことを嫌味っぽくよく言われました。 細くなった事がない人はこんな言葉でも誉め言葉と捉えるのですね。 ないものねだりなのかな。 細い人からしたら、太っている人が太っていると言われるのと同じくらい嫌なんだと知っておいてもらいたいです。 本当に気軽に言われるので。

トピ主さんを批判される方

🎶
アラッシュ
>他人の体型のことを話題に出すのはよろしくない、とは知っていましたが、自分から持ち出してきたのに機嫌を損ねるものでしょうか?? いわばトピ主さんは確信犯で「太った」って返したんですよね。けど最初口火を切ったのは向こうですよね?何もなくトピ主さんがいきなりこう言ったわけではないですよね?ただ応酬しただけだと思いますが。 >そういう大人の対応ができないのでしょうか? なるほど!言われっぱなしというのが大人の対応というわけですね?「それをやると同レベルになる」ってのもそうですが、これらの言葉は相手に反論する度胸のない人が自分を納得させるための言い訳に使うに過ぎないケースも結構あるでしょうね。 逆に「キツく言い返される事で、旧友が同様のイヤミを他人に言う事は減る」とは考えられないですか?流すだけでは、今後も他の痩せている方にも同様のイヤミを言うでしょうね、このお友達。 「大人の対応」も結構ですが、その場は事を荒立てなくとも、何ら根本的な解決にはならないでしょうね。また他所でトピ主さん同様不快な思いをする人が出てくるだけです。

お友達はたぶん褒めたつもり…

🙂
Rotukissa
本人がたぶん「腕折れそうなくらいに」痩せたいんですよ。私自身若かりし頃ぽっちゃりしていたときにはそう思っていました。 友人で会うたびに開口一発「痩せた?」「太った?」と挨拶代わりのように言う人がいましたが、いい気持ちはしませんでした。やせたといわれようが太ったといわれようが、そんなこと彼女には関係ないことなので。 私自身痩せたかったときには「世間一般のほとんどの人が痩せているのはいいことだと思っている」のだと思い込んでいましたよ。 メディアでも猫も杓子も痩せよう痩せようと言っていますしね。 「太った人が好きな方」と言うトピを立てさせていただいてるのですが、実はふくよかな方のほうに好意を抱きやすい方や、痩せている人が苦手な方、ご自身が痩せていてコンプレックスに思っている方が結構いるんだなあという印象でした。 でもトピ主さんのお友達は太ったと言われてむっとするぐらいですから、痩せてる方にあこがれてそうなりたいと思っているんでしょう。だから褒めたつもりだったんでしょう。 痩せたい人はそれが世間の常識だと思い込んでいる人が多いと思います。

私も言ってやった

041
痩せっこ
「痩せてるね」は全員にとっての褒め言葉ではありません。「腕とか折れそう」は皮肉だと思います。世の中皆が痩せたいとダイエットしている人ばかりではありませんよ。 私は子供の頃から痩せすぎ体型で、腕が折れそうだの鎖骨に水が溜まりそうだとよくからかわれ傷つきました。 大人になった今でも太れないのは悩みですが、大概の場合は聞き流しています。それでもムカつくくらい「痩せてる、痩せてる」と言ってくる人には「食べても全然太れないんだ。どうしたらそんなに太れるの?」って言ってやりました。もちろん嫌味です。だってしつこいんだも~ん。

友達が悪い

😭
おやじ?
私は太っていますが、トピ主さんの気持ちわかります。 友達は妬みで皮肉っぽく言ったところ、痛いところとを突かれて腹を立てたのでしょう。友達が勝手だと思います。 >ケーコ様 私は「デブ」よりも「ブス」のほうが腹が立ちます。 しかし、ブスよりも「オヤジかと思った」の方が、もっと怒りに震えます。

わかってるくせに!

041
朝香
機嫌を損ねるものなのでしょうか? ってアナタの言い方が、根性悪いと思う。 痩せた事を気にしてるのに、何回も言われるから、相手に太ったネって言い返しました。 と言う内容なら、太ったネって言われても仕方ないかな~。って感じますが、アタカモ知らないように意見を求めるなんて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧