本文へ

国際結婚で複合姓にされた方(日本在住)

レス1
(トピ主 0
エム子
恋愛
名字が複合姓になって日本で生活している上で 何か困った事などはありますか? 例えばお給料の銀行振込みをしてもらう時など 姓が長い為入力しきれずエラーになってしまう事とか あったりするのでしょうか? 年内中に結婚する予定で日本で暮らしていく事になるので 皆さんのいろいろなご意見を聞かせて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

経験者です

🐤
さゆり
前の結婚で複合性にしていました。 結局自分が「外国人と結婚したけど、日本の姓も残してるの♪」っていう自己満足に浸れるに過ぎないと思います。 その人の国に行ったときに空港で「ああ、この国の人と国際結婚してるんだな」とパスポート見て思われるだけ。 銀行で、「この人国際結婚なんだ」って思われるだけ(夫姓を名乗ってもこれはおなじ)。 振込みでエラーになるというか、私の場合長かったのでマスが足りないことはありました。 判子はその機会に下の名前で作りました。これは便利ですが、結局離婚になったときはすべて戻すの面倒でしたね。これは日本人どうしの結婚でも同じですが、家庭裁判所で姓を元に戻す手続きをしないといけないのが、日本人どうしではない手間です。 結局のところ、メリットもデメリットもそんなにないですよ。自己満足だと思います。 元夫と同じ国籍の人と再婚を控えていますが、今回は別姓にする予定です。相手がどうしてもというのであれば、彼の姓にしてもよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧