本文へ
  • ホーム
  • 着物・・・5月末の南国での結婚式は単か袷か?

着物・・・5月末の南国での結婚式は単か袷か?

レス20
(トピ主 0
🐱
駒子
簡潔にまとめる能力がなく、長文で申し訳ありません。 仲の良い従妹(母方)から結婚式招待の打診をされました。 招待状の発送はまだですが、場所はお相手の地元、かつ、 私たちの地元の隣県である高知県で、予定日は5月末日です。 大河ドラマでご覧の方も多いかも知れませんが、高知県は、 街中にソテツなど南国の植物が植わっている南国土佐です。 ツツジなんか4月くらいからもう満開の温暖な地域です。 そこで、結婚式の着物について相談です。 普通、5月は袷ですよね。 でも、日常では、20日位を過ぎれば一足先のお洒落で単を着ることは よくありますよね。温暖化の影響もあって、私なんかは半ばから単です。 本州での友人等の式では、無難にルールを守って着てきましたが、 今回は、あまりに暑い南国の地。しかも5月と言っても最終日。 私の地元の親族なら、単どころか絽でも許される、むしろ袷だと 「暑いのによく着たね」とあきれられたり、「単、持ってないんだ」と 同情されます。 私も、内心は、単どころか絽ちりめん(普通の絽ではなくて)を着たいのです。 でも、近いとはいえ隣県ですし、お相手の家風もわからないので、悩んでいます。 私も従妹もお相手も関東に在住在勤です。 親戚は高齢者が多く、ほとんどが洋装になるので、私の世代だけでも着物と 他の従姉妹たちと決めたので、ドレスという選択肢はありません。 ちなみに、従妹は資格業についていて結婚後も仕事を続ける予定、 お相手は地元企業の跡取り息子、従妹の父は大手企業の役員で 地元の関連会社の役員もかねています。 それでなくても田舎なので、それなりに大規模な式になりますが、 私の地元では大規模=カタイとも限らないので、ますます迷っています・・・。

ランキング

レス

単はともかく

😡
くーちゃん
親族なのですから、当然、黒留袖ですよね? 袷、単衣、絽の黒留袖をお持ちとは、珍しい人ですね~。 絽はどうかと思いますよ。 絽は、7月8月の盛夏に着るものです。 いくら暑い地方でも、冠婚葬祭の場でそこまでフライングするのは 非常識です。 そもそも、親族の立場であれば、無粋なくらいに礼儀遵守であるべきです。 暑い中、わざわざ来て下さるゲストに失礼だと思いませんか? もしゲストが暑い中、敬意をもって袷の留袖を着て来られていたら 申し訳ないとは思いませんか? 冠婚葬祭では、「着たいもの」ではなく、「着るべきもの」を着ましょうよ。 トピ主さんからは、ゲストへの感謝や新郎新婦へのお祝いの気持ちよりも 自分の衣装披露の自己顕示欲しか感じられず、不愉快です。

着物のことは詳しくありませんが

🐤
兎駆命
高知県在住者です。 高知の披露宴は大規模でも小規模でも全くもっておカタクない事が多いです。歓談中ともなれば呑めや食えやのざっくばらんな感じだと思います。 で、親族なら黒留袖が常識というのはあると思いますが、黒留でなくても構わないと思います。 私の従姉はオレンジがかったピンク系の訪問着で挙式披露宴に出席してくれました。もう一人の従姉はシンプルな黒ドレスにショールでした。 友人の姉妹はそれぞれの式に振袖(妹)と訪問着(姉)で出席していました。 ただ高知は南国土佐と良く言われますし、温かいイメージはあると思いますが、トピ主さんの地元は、うどん県?蜜柑県?酢橘県?そんなに気候は変わらないと思います。確かに5月半ばを過ぎれば暑いカモ?と感じる日はあると思いますが、そんな日はお隣の県もほぼ同じです。 絽・・・って程格別暑くはないと思います(苦笑)。更に披露宴会場は新郎新婦が暑くない様にエアコンが効きますから。夏でも肌寒く感じた経験があります。 着物については詳しくないのでアドバイスができませんが、高知の披露宴や気候、少しは参考になればと思います。

誰のために着るものですか。

041
たまご。
私も く~ちゃんさんとほぼ同じ意見です。 着たい物じゃなくて 着るべき物が有るはずです。 いとこだったら 既婚なら色留め袖か訪問着とかになるのでしょうか。 第一 結婚式 どこでするのですか? ホテルなどなら 空調効いていますし トピ主さんが着物に関心がおありなら それなりに暑さ対策は おできになるでしょう。 それに 一人で考えてるんですか? 出席する いとこたちとの釣り合いも 大事なのでは? 皆さんが袷で 一人だけ 絽縮緬は どうでしょうねぇ・・・。 花嫁さんは 今の時期 お忙しいかもしれませんが それでも お尋ねになったらいかが? 髪のセットのこととか着付けのこととかも あるでしょうし。 列席者が変なことをして 恥をかいたり 後々立場が苦しくなるのは 花嫁さんなのですよ。 この度の結婚式・披露宴は決して トピ主さんの 披露をするものではありません。

婚家の方に相談しましょう

🐤
なずな
普通なら、単だと思いますが、結婚式は婚家の方のご意向に従う方がいいと思います。 また従妹同士で着物を着ると話し合ったのなら、そちらとも、相談した方が、後で波風が立ちません。 結婚式は婚家のものなので、そちらの方がいいようにするべきです。

大丈夫ではないでしょうか

041
おまめ
いとこの間柄であれば、黒留袖でなくても良いと思いますが、絽で5月は・・・「私の世代だけでも着物」とありますが、20代でしょうか、30代でしょうか。立派な大人の世代です。私は絽は止めた方が良いと思います。 空調が効いています。単でいかがでしょうか。

従妹さん達と相談すれば?

041
大梅
一緒に出席する従妹さん達と打ち合わせて着物にされるのなら、単か袷かを従妹さん達と相談 してはいかがでしょうか。 古の京の都の暦を全国津々浦々に当てはめるのは無理があると思うので、個人的には単でも 構わないと思いますが、心配なら暦に合わせておけばいいのではないですか。 今は、着物を持っていない、着物は成人式の振り袖だけ(当然、袷)という方は大勢います。 レンタルでも2か月しか使えない単なんて見つかりません。庶民にとっては、着物=袷なんです。 そういうご時世ですし、空調の整っていない式場なんてないでしょう。袷を着ていても 暑くて仕方がないということはないと思いますよ。 >くーちゃん様 従姉妹の間柄では留袖まで求められないでしょうし、トピ主さんは既婚とも未婚とも書かれて おりませんよ。落ち着きましょう。

私なら袷で出席します

041
ichigo
従妹としての立場なら、未婚なら振袖か訪問着、既婚なら色留袖か訪問着での出席ですよね。 私は南九州在住ですが、6月のに職場の方の結婚披露宴があり、着付けの先生に伺ったところ、 「6月は普通は単衣だが、単衣の留袖や訪問着を仕立てて持っているのは、  特に着物が好きで、たくさん持っている人くらいのものだろう。  レンタルでも単衣の礼装は少ないので、似合うものやサイズの合うものは見つけにくい。  式場は冷房が十分に効いているし、袷で出席しても、決して失礼ではない」 と言われました。 暑いかどうかではなく、失礼に当たらないか、という観点でアドバイスされました。 結局、袷の訪問着で出席しましたが、両家のお母様が袷の黒留袖だったので、ホッとしました。 駒子さんが配慮されるとしたら「両家のご両親」です。 例えば両家のご両親が袷の黒留袖でも、 駒子さんは「自分が着たいから」という理由で夏物になさいますか? 自分が着たいものではなく、その場に合ったもの、 くーちゃん様の言われるように「着るべきもの」を着ようという気持ちがあれば、 おのずと答えは出て来ると思います。

普通に袷がいいと思います

🐷
エル寅ド
トピ主さんが絽をお召しになりたい気持ちはわからないでもないですが、ご親族として出席されるのであれば、従妹の新婦さんのためにも、普通に袷をお召しになった方が良いと思いますよ。 絽は、その季節にご自身でお出かけされるときに十分楽しめばよいことです。 お友達ならともかく、ご親族の方が変わったことをしていると、場合によっては新婦さんのご評判にもかかわることも。 お相手のご親族も出席される場ですから、ここはひたすら無難な路線で通した方がよいでしょう。(お相手の家風もわからないということですし) 新婦さんのほうからあなたに、「絽」で出席してほしいとの申し出があったわけではないのですよね? 場合によってはちょっと暑い思いをされるかもしれないですが、そこは仲の良い従妹の方のためですから、我慢しましょう。 あなたのご親族に、あきれられようが、単を持っていないと同情されようが、どうでも良いことではありませんか? 主役は新婦(新郎新婦)なのです。 トピ主さんの着物姿を見るために集う場ではありません。 トピ主さんは「親族としての出席者」の役割をきちんとこなされれば良いのです。

くーちゃんさま

😍
みつこ
ゲストがあわせの留袖を敬意をもって着るというのはどのような場合でしょうか? 私は既婚の親族が着るものと思い違いしておりました。 教えていただけたら幸いです。

トピ主です1

🐱
駒子@トピ主
すみません。 パスワードを忘れてしまいましたが、トピ主の駒子です。 なかなかレスがつかず寂しく焦っていましたが、 今日たくさんのレスがあってホッとしています。 ありがとうございます! >内心は、単どころか絽ちりめん(普通の絽ではなくて)を着たい 上記の一文で、『絽』を着たい=大幅に破ってでも自分の着たいものを着たい という印象を与えてしまいました。 わかりやすくは >内心は、普通の単どころか絽ちりめん(注:絽では無い)の単を着たい と書くべきでした。 『絽』は全く考えていません。 絽と絽縮緬は全く別物です。絽縮緬は、年中着物を着る者には有り難い 6月に着られる夏生地の定番です。単用は、半襟用より厚く縮緬に近く 透けません。 ただ、一般的に、袷の時期に単を着る場合、絽縮緬より縮緬か綸子、 という前提があるので、内心は普通の単どころか絽ちりめんの単を着たい くらいだけどね・・・という意で書きました。 紛らわしい一文で「絽か単か?」の相談と思われた方が多いようですが タイトル通り「袷か単か?」の相談と思って頂ければ幸いです。

トピ主です2

🐱
駒子@トピ主
☆くーちゃん様☆ >親族なのですから、当然、黒留袖ですよね? 年輩の祖父母や伯父伯母が洋装ということとと、従姉妹の1人が単の黒留袖を 持っていないこともあって、「イトコだし訪問着(紋入り)でいっか!」と 考えていました。やはり「当然、黒留袖」という意見、ありますよね・・。 再度、袷または単の黒留袖も検討してみます。 >絽はどうかと思いますよ。 同感です。紛らわしくてごめんなさい(汗)。 くーちゃん様には、沈んでいたトピを上げて頂いて感謝しています♪ ありがとうございました♪♪ ☆兎駆命様☆ >うどん県?蜜柑県?酢橘県? という表現がツボにはまりました(笑)。 私の地元は蜜柑県です。四国山脈を越えてもそこはやはり隣県、 >大規模でも小規模でも全くもっておカタクない事が多いです。 >歓談中ともなれば呑めや食えやのざっくばらんな感じだと思います。 上記、全く同じ!!親近感がわき、なんだか嬉しくなってしまいました。 空調があることをすっかり忘れていました~。とても参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です3

🐱
駒子@トピ主
☆たまご様☆ >いとこだったら 既婚なら色留め袖か訪問着とかになるのでしょうか。 当初、訪問着で考えていましたが、くーちゃん様のレス等も参考に 黒留袖も検討してみようと思い始めています。 色留袖は候補にありませんでしたが、最近は身内でも着て良いものなのですか。 もし色留袖もOKなら、黒留より明るいし、従姉妹全員が単・袷とも持っているので 助かります!! >出席する いとこたちとの釣り合いも 大事なのでは? もちろん、従姉妹たちと相談しています♪ご心配ありがとうございます。 まだ花嫁自身、お相手の家風など含めて手探り状態で準備を始めたばかりですが、 もう少し経ったら直接確認してみます。なお、着付けは自分でします。 余裕をもって準備をしておきたいので、詳しい方からの意見を参考に、早めに 決定したいと思い、トピを立てました。レスに感謝しています! ☆なずな様☆ >普通なら、単だと思いますが 単でも可どころか、普通なら単、ですか! 私は、普通なら袷だけど5月最終日なら単でも可なのか? と悩んでいました。レスありがとうございます。

トピ主です3

🐱
駒子@トピ主
☆おまめ様☆ >いとこの間柄であれば、黒留袖でなくても良いと思いますが 訪問着で単か袷かで悩んでいたいのですが、 親族は当然黒留袖!という意見もあり、色留袖も良しというレスもあり 選択肢が増えてますます迷っています・・・。 >「私の世代だけでも着物」とありますが、20代でしょうか、30代でしょうか。 結婚する従妹は20代、出席する従姉妹は13歳~38歳です。 13歳の従姉妹だけは振袖(単)で決定しています。単しか持っていないそうで、 振袖に関しては、単や薄物の季節でも袷でOKという雰囲気になっているようなので、 逆も可と勝手に判断しました。 >空調が効いています。単でいかがでしょうか。 空調が効いている→涼しい→(絽ではなくて)単、という意味でしょうか。 または、袷の書き間違いでしょうか? 小町のレスの多数決だけで決めるつもりでは無いのですが、 単/袷の意見の数もやっぱり気になりますので、よろしければ 再レスお願いします(恐縮)。

トピ主です4

🐱
駒子@トピ主
☆大梅様☆ >一緒に出席する従妹さん達と打ち合わせて着物にされるのなら、 >単か袷かを従妹さん達と相談してはいかがでしょうか。 そうですね。相談しています。ただ、親族だけでは感覚や習慣の偏りが 心配だし(従姉妹全員、蜜柑県育ちの蜜柑娘です♪)、知識も少ない為 着物に詳しい方や一般の感覚を知りたいので、トピを立てました。 >古の京の都の暦を全国津々浦々に当てはめるのは無理 ほんとにそう思います。しかも温暖化で暑いですよね。 蜜柑だって昔より早く花が咲いちゃって大変なんですよ。 >個人的には単でも構わないと思いますが、心配なら暦に合わせておけば 結局、自分が心配、不安、なんですよね。 『心配なら暦に合わせる』すごく心に響きました。ありがとうございます。 ☆ichigo様☆ >従妹としての立場なら、未婚なら振袖か訪問着、既婚なら色留袖か訪問着での出席ですよね。 既婚は黒留袖か訪問着で考えているのですが、最近は黒留ではなく色留でも可なのでしょうか。 うちは、身内は黒留で、色留は来賓が着るものなんです。 分かれてごめんなさい。続きます。

トピ主です5

🐱
駒子@トピ主
☆ichigo様☆続き >駒子さんが配慮されるとしたら「両家のご両親」です。 そうですね。 従妹の両親は紋付袴と黒留です。お相手は、まだわかりません。 ヨコですが、ichigoさんが例に出された6月のお式の場合、 「正式には単だけど持っていない人が多いので袷でも可」という話ですので、 失礼かどうかという観点で言うなら、両家のご両親が袷であろうとなかろうと 単での出席が失礼ということは無かったと思いますよ。よって、ご両親が袷= ichigoさんが袷で「ホッとする」ことはないと思いますよ♪♪ >例えば両家のご両親が袷の黒留袖でも、 >駒子さんは「自分が着たいから」という理由で夏物になさいますか? 夏物(絽)は考えていません。いうなれば合い物(単)が、失礼では ないかどうか、を教えて頂ければ幸いです。 ☆エル寅ド様☆ 絽と絽縮緬を混同されてのレスでしょうか。本当にごめんなさい。 または、混同ではなく単はそこまで変わったことという意のレスでしょうか。 その辺りの世間の意見がとても気になるので、恐縮ですが再レス頂ければ 本当に嬉しいです。

トピ主です6

🐱
駒子@トピ主
トピ主レスが長々と続き、すみません。 レスして下さった方全員に感謝申し上げます。 極端な話、南国での5月最終日の式で、お相手側の出席者の大半が 涼しげな単の着物や洋装で、袷での出席が逆に暑苦しく、「あの人たち 誂えるのをケチった?持ってない?気の毒なな一族??」等と思われては 従妹がかわいそう、という気持ちで質問しています。 親世代の数が少なめで、高齢者が多いので、余計に、常識的にも 経済的にも問題の無いしっかりした若い世代の親類が、従妹の後ろに ちゃんとついているということをきちんと示したく、できる限り 良い選択をしたいのです。 >自分が着たいものではなく、その場に合ったもの、を着ようという気持ち これがあるからこそ、自分側だけの知識や感覚だけで安易な答えを出せず、 広く世間の意見や経験話をお聞きしたいと思います。 拙文のせいで、自分の着たいもの優先?と不愉快な気持ちになられた方も いらっしゃるようですが、ごく素直に単純に、 「5月最終日の南国での結婚式は、単と袷、どっちが適当か」という 相談にのっていただければ助かります。

トピ主です7

🐱
駒子@トピ主
☆みつこ様☆ >くーちゃんさま >ゲストがあわせの留袖を敬意をもって着るというのはどのような場合でしょうか? トピ主がグッと我慢したツッコミを、代わりにありがとうございます(笑)。 5月に絽ですって!?と怒り心頭で書き込まれたため、勢い余って書き滑ったものと 解釈したいと思います。他のレスについても、私の義実家に聞くの?と戸惑いそうな もの等いろいろありましたが、せっかくのレスに対して細かいことを混ぜ返すのは 失礼ですし、おそらく「結婚する『両家』」または「従妹の『婚家(予定)』」の 書き間違いと解釈するなどしてスルーしました。 ただ、色留云々に関しては、ただの間違いなのか、本当に最近はOKなのか 本当にお詳しい方からのレスが欲しいところです・・・。

問い合わせ

🐱
にゃっ
地域によって少しずつ習慣が違いますので、お式をなさるところとその近隣の結婚式場に電話で問い合わせてはいかがでしょうか?また近くに百貨店や結納品を扱う店があればそちらにも。 その方が確実かと存じます。

単か袷か

🐤
おまめ
こんにちは。また、出てきました。 >出席する従姉妹は13歳~38歳です。 トピ主さまは20代か30代でしょうか。 ならば、決まりごとは守った方が無難そうです。当初のお考え通り、訪問着で良いのでは?いとこさんですし。 >訪問着で単か袷かで悩んでいたいのですが、 これについて、私は単をお勧めしました。理由は、 >私の地元の親族なら、単どころか絽でも許される とあったからです。主宰者ではなくて出席者側のいとこさん達と相談の上、単に出来ると思ったからです。5月末日でぎりぎり袷の季節なので、絽縮緬よりは、まだ、単の方がマシかなあ、と思いました。絽縮緬って、たしか、透け感がありませんでしたっけ? 会場は、空調が効いて寒いぐらいだと思いますよ。 皆様のご回答を読むと、袷のほうが良いみたいですね。私も勉強になりました。

留袖は…

💡
専業主婦
三親等以内(伯母、叔母まで)の親族(既婚)が着るものなので、 従姉妹は四親等に当たるので、訪問着でも問題ないかと思います。 (とはいえ親族席で迎える側なので、留袖で失礼にもあたらないかと思いますが。) 最終日でも5月でしたらやはり袷ではないでしょうか。 汗染みが心配だったら、ホテルの中の更衣室で着替えられるといいかと思います。 …というか、新郎新婦も着物のことを考えて最終日でも5月を選択されているかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧