本文へ

9月初めの友人結婚式の着物

レス5
(トピ主 0
041
まる
結婚式が9月初旬にあります。

友人のハレの日、少しでも華やかにお祝いしたくて
着物を着る予定ですが、今年も暑い!
会場では多分短時間ですが外にも出ます。

絽か単か悩み中です。
最近はどっちでもいいのでしょうが、迷っています。

皆様ならどれを着ますか?

絽の色無地に絽の袋帯(柄は盛夏向き)

単の色無地に絽の袋帯(柄は盛夏向き)

単の色無地に単の名古屋帯(柄は秋向き)

ランキング

レス

うーん

041
ぱーしば
単は着られる期間が短いから、せっかくおもちなら活用するという意味でも単にされては。今時はあまり厳しいことを言わないようですが、季節先取りはよくても遅れてるのはNGだったりしますし。 帯も名古屋帯より袋帯で二重太鼓がベストかなあ。素材や柄が盛夏用は私ならつかいません。 長襦袢を絽や紗にして半襟だけ塩瀬とかにかえて見えないトコだけ夏仕様、のほうが無難じゃないですかね。

やっぱり

041
カー
公の場だから仕方ない、ひとえです。 その代わり汗取りの肌着と襦袢は使い捨てにする覚悟です。 もう熱帯気候なんですから、着物の決まり事もその仕様にして頂きたい。 着付けの先生は腐るほど居るのに、決まり事を定める人が居ない事に、昨今の残念を感じます。

単でしょうねぇ。

🐱
にゃーた
普段着なら自分が快適でいられるように工夫していいけど フォーマルの時はマナー通りに、というふうに私は教わりました。 というわけで、この場合なら単ですね。 ただし、帯は名古屋帯ではなく袋帯で。それも絽ではない物にするべきだと思います。 名古屋帯では正装になりません。(綴れの帯は例外ですよ。綴れ織なら名古屋でもフォーマルです) 他の方も仰ってるように、先取りは良くても季節に遅れるのは野暮と言います。 絽であるだけでなく柄も盛夏向きだとわかっているのなら、私ならしませんね。 あと、色無地じゃない単はお持ちでないですか? 色無地だと、油断すると仲居さんか介添えさんのようになってしまう可能性があります。 色無地しかないなら、伊達襟を入れたり半襟を刺繍の物にしたりして 少しでも華やかになさる方がいいでしょうね。 最近は着物で出席される方も少ないそうですので 暑い中をそれでも着物でご出席となると、とても喜ばれると思います。 よいお式になりますように。

柄を優先

041
ひまわり
和装は季節の先取りが良いので、私だったら柄を優先します。 遅れはNGです! 脇の下をタオルできつく締めて行きましょう。 着付けの方に相談したら大丈夫ですよ~。

単ですね・・・

041
まる
お礼が遅くなってすみません。トピ主です。 やっぱり単ですか・・・・ 友人としての出席だし、9月初旬だし、絽で大丈夫かなぁという甘い期待を持っていました。 絽で大丈夫だよという後押しが欲しかったのかもしれません。 でも、公の場は単という方ばかりですね。 暑いけど仕方ない。単にします。 名古屋帯を指摘してくださった方もいらっしゃいますが、礼装用の物なので大丈夫だと思います。 ご心配いただきありがとうございます。 どちらかといえばカジュアルな式なので準礼装でなく略礼装にするつもりです。 前にはっきり書いていませんでしたね。すみません。 とにかく、華やかにして出席してきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧