本文へ

完全母乳での外出

レス12
(トピ主 1
041
ママ
話題
完全母乳で
どうしても赤ちゃんを一緒に連れて出れない時
預けて出るには
対応はどうしておられますか?

6ヶ月で離乳食を始めたばかりです。
ストックするほどの母乳は出なくなってきているし
哺乳瓶も受け付けないみたいで。

渋々、スティックの粉ミルクも置いて出たりしますが飲まないみたいです。

哺乳瓶の乳首が嫌なのか…実際の物と似た感触の物
ご存知の方教えて下さい。
皆さんが、どのようにしているのか教えて頂きたいのでよろしくお願いします

ランキング

レス

出かける用事は何?

041
さきママ
娘はもう4才ですが、完全母乳でした。哺乳瓶はあらゆる物を試しましたが全く受け付けてくれなかったので、搾乳した母乳や粉ミルクを与えるという選択肢はありませんでした。 なので、私がどうしても外出する場合は、「授乳直後に出かける」&「お昼寝時間にぶつかるように出かける(寝かしつけて出かける)」の合わせ技で、授乳間隔が一番開く時間帯をねらって出かけました。生後6ヶ月の頃なら、少なくとも3時間くらいは稼げました。 逆に、3時間で終わらない用事は全て諦めました。 トピ主さんの「子供を連れていけない用事」って、なんなのでしょう? 赤ちゃんの次の授乳に間に合わないほど、長時間出かけなければならない用事なら、出かける回数を増やして1回当りの外出時間を短縮できないか、郵送などで済ませない用事かなどを検討されてはどうでしょうか? 離乳食がスタートしているそうなので、スプーンで急場をしのぐのもアリかと思いますが、預かっている方が苦労されるでしょうね…。

母乳育児がんばれ!

🙂
こくご・さんすう
お子さんとのペースができるまで外出時は特に悩んじゃいますよね。 私の経験ですが、まず・・  母乳はキチンと飲ませていれば出続けます。  生後半年も過ぎると「薄くなる」とか「足らなくなる」とか  色々まわりから言われましたが、それは食料事情のよろしくない時代のお話かな、と。   食事もしっかり取って2~3時間ごとに左右交互に飲ませてあげて下さい。 せっかく「哺乳瓶も受け付けない」良いお子さんなので、この際粉ミルクはやめちゃいましょう! 哺乳瓶の乳首がイヤというより、もう味の違いがよくわかってるんだと思いますよ。 一緒に出歩けない外出時の対応ですが・・  母乳育児をお続けになるなら・・「出来るだけ早く帰宅する」か  「付添いの方(パパさんやおばあちゃま等)と一緒に外出し少しの時間見ていてもらう」  などいかがでしょうか。  これからお子さんと過ごす時間の中で  母乳をあげられるのもホンの数年。。 ぜひ楽しんで欲しいと思います。良い思い出にもなりますよ!

赤ちゃんが好まない理由は

041
もも
色々だと思います。 うちも完母でした。親に預けた時(離乳食開始前で腰も据わってなかった時)は粉ミルクと哺乳瓶を用意しましたが、ギャン泣きで無理でした。 長時間預けないのは当然のことですが、スプーンを使ってみるのはどうでしょうか?時間はかかるけど、「味が嫌い」ということでなければ大丈夫じゃないかな?と思うのですが。

20年以上前の経験ですが、参考になるかな?

🐤
3人母乳でした。絞って冷蔵、冷凍が基本でしたが、真ん中の子が哺乳ビンがダメでした。『マグマグカップ』(今もあるかどうか…)という、哺乳ビンからカップまでのトレーニンググッズを使ったらどうでしょう。吸い口が段階を踏んでカップに慣れるように出来ていました。娘は乳首型は一切使わず、吸い口型から始め、最終的に1人でカップで飲むまでになりました。でも、おちょこや、小さい湯のみで飲みのが一番気にいっていました。半分はこぼれていましたが、タオル片手に飲ませました。兄や親の真似がしたかったのだと思います。

ビーンスターク

🐷
みい
もう8年も前のことになりますが 急遽、職場復帰することになり5ヶ月で保育園に預けることに・・・ 母乳以外は苦手で、乳首がイヤだったのだと思いますが 色々試してみてうちの子が行き着いたのが「ビーンスターク」の哺乳瓶でした。 乳首がシリコンで平たいタイプの分で。 近所のスーパー等にはなかなか売っていなくて 乳首の替えを買うのに少し遠くまで行かなくてはなりませんでしたが。 それでもゴクゴクとまではいかなくて 空腹を満たす程度 保育園の先生は 「離乳食もすすめるし、飢え死にするようなことは絶対ありませんから!!(笑)喉が渇けばイヤでも果汁やミルクを飲むでしょう」 と言って下さいました その通り!! すぐによく食べよく飲む元気な赤ちゃんになりましたよ! ママさんも大変でしょうが色々試して頑張って下さいね!

我が家の場合

041
完母でした
うちも哺乳瓶完全拒否でした。 でも、逆に乳首に全く似ていないストローが意外にも大丈夫でした。 ストローの練習を早めに開始して、ストローのマグマグにミルク入れて子供預けたりしてました。 また、私の友達の子は、スプーンからならOKというこもいました。 一口がちょびっとなので、お互い根気がいりそうですが… 子供それぞれ好みがあるみたいですよね トピ主さまのお子さんの好みに合う方法がみつかりますように!

参考になれば。

041
ふくろう
赤ちゃんを預けたまま何時間外出されるのでしょうか?3~4時間だったら、離乳食や赤ちゃんせんべいなど、何かしら食べられるものを用意して、何とか対応できるかと思います。半日とかだと、さすがに厳しいですね。。ストックしておくほど母乳が出ないとのことですが、何日か前から、夜など少しでも出やすい時間をねらって何度かに分けて搾乳することは出来ないでしょうか?冷凍保存なら、何日も保存可能ですし。 知り合いのところは、夫婦で披露宴に呼ばれ、両親に預けたそうですが、やはりミルクは受け付けなかったそうです。私も授乳中に披露宴に呼ばれましたが、家族3人で行って、夫と娘にはロビーで待っていてもらい、披露宴の前後に授乳室で授乳しました。 いずれにしても、なるべく短時間で帰宅することと、可能ならご主人、赤ちゃんも一緒に来てもらい、近くで待っていてもらうという手も検討してみてください。

これを機会に

🙂
haihai
2歳の娘も完全母乳でしたが、10ヶ月のときに突然”おっぱいなんかいらない!”と卒乳。 哺乳瓶で粉ミルクを試しましたがやっぱりあのゴムの感触がいやみたいでまったく受け付けませんでした。 そこで思い切ってストローを練習。 ちょうど、便秘だったので便秘に効く甘いシロップ(名前を忘れました)をミルクに混ぜて飲ませたところ、最初はうまくいかなかったけど2、3日目でだんだん上手に飲めるようになりました。 途中から曲がるストローがいいと思います。 それに少し甘いとやっぱりおいしいようです。 そのあとそのシロップを入れなくても飲めるようになりました。 哺乳瓶でミルクを作って、ストローであげる… うちではこれでうまくいきましたよ。

レスありがとうございます

🐤
ママ トピ主
だいたい置いて出る時は 授乳後や寝た後、短時間で用事が済むよう心掛けてはいます。 それでも出かけていると 心配ですが。 美容院に行きたくて… 出産前に行ったっきり… もう限界がきてしまいました。待ち時間やかかる時間もわからないので どうしようかと。 もう少し我慢でしょうか…夫は、好きな時間にいくらでも外出出来て 私は時間に縛られ不公平だわ…っとため息が出ます。 でもカワイイ我が子の為 頑張れますが。

10ヶ月児、うちも完母です

041
ショコラ
 10ヵ月半の子供がいます。うちも哺乳瓶、途中でダメになりました。だから外出はやはり滅多にできません。遠出するときは主人の車で、授乳は車の中で。でもこれも辛いんですよね。  美容院は私も行きたいです。今年の目標です。妊娠がわかったころに一度行ったきり、もう1年半以上になります。バサバサです。身だしなみなんかなってない。でも卒乳するまで無理です。だからこの子がせめて昼間の授乳が要らなくなるまで、私は美容院は我慢します。

美容院だめですか?

💄
ネコバッグ
うちも完母で、哺乳瓶アウトです。 9ヶ月ですが、離乳食を遅く始めたので、二回食で量もあまり多くなく、授乳は3~4時間おきです。 美容院、行ってますよ!前より頻度は少ないですが、6ヶ月くらいからはパーマやカラーもしてます。 行かれてる美容院は、予約とかできないんでしょうか? 私はいつも予約で、またされることはないです。パーマとかはともかく、カットなら一時間くらいで済みます。 「子どもを預けてるから~」と言って、なるべく早くしてもらってますよ。

美容院…私も行きたかったです!

041
さきママ
2回目です。 私も「美容院に行きたい~!」と思ってましたよ、その頃(笑) でも、結局行けたのは子供が1才になる頃だったような…。 それも、以前からの行きつけの美容院は移動に少し時間がかかるので諦めて、自宅から一番近いところに予約して行きました。初めてのお店だったので、少しドキドキでしたが…。 もちろん「カット」です。パーマもカラーも時間がかかるので選択肢から外しました。 トピ主さんが「限界」とおっしゃるのなら、多少の失敗は覚悟でお近くの予約できるお店に行ってみてはどうでしょう?切らないよりはマシかもしれません。 その後、もう少し落ち着いてから、お気に入りの店に行かれるのも手ですよ。 母乳育児は大変さもあるけど、限られた期間しかできない貴重な経験です。どうぞ楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧