本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慈善事業に力を入れてる教会に寄付したいです

慈善事業に力を入れてる教会に寄付したいです

レス27
(トピ主 7
041
タバスコ
話題
一歳三カ月になる息子がいるのですが、生まれたての頃息子は何故か哺乳瓶でしか母乳を飲まず、母乳育児が思うように進みませんでした。 仕方なく手で搾乳して、哺乳瓶に入れて冷蔵してあげていたら、両手が手根管症候群になり、電動搾乳気を買い三時間毎の搾乳。 アレルギー持ちで、粉ミルクも飲めない、なのにアレルギー用粉ミルクは飲んでくれない。 段々母乳の出が悪くなり、お腹が空いて泣きわめいているのに乳首を吸ってくれない息子…。 育児ノイローゼにもなり、途方に暮れて毎晩寝る前に神様にお願いしました 「どうか、母乳の出が元通り出ます様に!息子が直接胸から飲んでくれます様に…。お願いを聞いてくださいましたら、赤ちゃんを救う活動をしている団体に寄付させてもらいます。そして一人でもお金があれば助かるであろう命を助けます」 お願いを始めて一週間くらいで、再び胸が張るようになり、いつのまにか息子が直接胸から母乳を飲んでくれるように!! その後は、それまでの心配が嘘のように、快調な授乳生活でした。神様には今も本当に感謝しています(特定の宗教の神様ではありません)。 無事息子が卒乳したので、約束通り早速寄付をさせてもらいたいのですが、 寄付先は…、漠然とですが大きな団体ではなく、世界でお金が無いが故に絶える小さな命を救ってる、草の根レベルで活動してる団体や教会があればそちらに寄付したいと思っています。 ネットで検索しても、海外の小さな教会の活動とかはヒットしなかったので、海外在住でその活動を目の当たりにされた事のある方、クチコミ等で信用できる団体を知ってる方、教えていただけませんか? 神様に約束した金額は7桁、私にとってはかなりの大金を寄付させてもらうので、神様の約束通り、一人でも小さな命を守ってくれる、守ろうと熱心に活動してる団体や教会に寄付たいのです、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

JOMASはいかがでしょうか?

041
フランシスカ
 カトリック信者でもある、作家曽野綾子さんのJOMAS(海外邦人宣教者活動援助会)を検索してみて下さい。    日本人の神父様シスター方が途上国で病院・福祉施設・学校等を立ち上げ運営するために、日本人からの寄付金を援助している団体がJOMASです。ここの活動は責任者の曽野さんご自身が援助先に出向き、お金がきちんと目的のため使われているか確認もされる団体です。(海外に援助する場合援助金が途中で取り込まれることもままあるためです。)  曽野さんの「時の止まった赤ん坊」はマダガスカルの修道会経営の産院が舞台となっています。実際そこで長年活動された日本人のシスター(故人)が私の身近な存在の方です。文化・宗教の違いを越えて、途上国で必要とされる医療・福祉・教育のため活躍される日本人の神父様シスター達の行動力には頭が下がります。  曽野さんの「神様、それをお望みですか」ではJOMASの活動が詳しく書かれているので、もしよろしければトピ主さんお読みになって下さい。  トピ主さん育児で大変な毎日でしょうが、くれぐれもお体大切になさって下さい。

国内はダメですか?

041
頑張れ!
赤ちゃんを救うということでは国内にもあります。 たとえば強羅暁の星園などは乳児を保護するので、夜ひっそりとお母さんが子供をおいていくこともあります。 生まれたてを預かり大学まで行かせるためにかなり頑張っています。 昨今は寄付も減ってきて厳しいとか。 寄付されるのでしたらご検討下さい。 (私立の園なので大学まで行かせることができるため、かなり人気なのですが、補助金が少なく困っているそうです)

お気持ちはわかります

😍
ぴ~子
同じような体験があるのでお気持ちはよくわかります。 私はある施設を運営されている方を存じ上げていたのでその方に「お礼は言わないで下さい」を条件に渡しました。ある場所を改修させていただいたと写真を送っていただきました。 また、『カトリック教会情報ハンドブック』という本(女子パウロ会のオンラインショップでも買えます)にいろいろな施設がでております。親御さんでも面倒をみられないような重度のお子さんを大切に育てられている施設も多くあります。 あるいは曽野綾子さんが責任者のJOMASというNGOは読売の賞も受賞されています。ここはお金が確実に利用されているようです。 日本の身近な子どもの役に立ちたい、海外の想像を絶する生活をしている子どもを助けたいなどいろいろなご希望があると思います。希望される所に寄付なさるのが一番と思います。 僭越とは思いましたがレスさせてもらいました。

継続支援ができる団体

041
15年程前から『セーブ・ザ・チルドレン』という、アメリカに本部のある団体へ毎月寄付をしています。 私が送ったお金が、貧しい地域の子供達の医療費、食料、学校で必要な教材等の助けになっているプログラムです。支援先の子供から絵や手紙が届きます。私からも手紙を送る事もできます。 世界中に広がる大きな団体ですから、とぴ主さんがお探しの小さな教会ではないのですが、子供を助けるという主旨では共通なので投稿しました。 http://www.savechildren.or.jp/index.html

ありがとうございます(トピ主です)

041
タバスコ トピ主
皆様色々なご意見有難うございます。 >フランシスカ様 曽野綾子さんの小説はかねがね拝読させてもらっていました、色々慈善事業に力をいれてるとは存じませんで、とっても興味深いです 「曽野さんご自身が援助先に出向き、お金がきちんと目的のため使われているか確認もされる」というのは、寄付させてもらう側からしたらとても安心ですね。 紹介して下さった本も、取り寄せて読んでみようとおもいます、有難うございました >頑張れ!様 強羅暁の星園、早速検索してみましたが、私の調べ方が悪いのか残念ながら情報にはヒットしません。 補足願えるなら、星園にはどの様なお子様がおられるのか、ご両親に恵まれず施設に居るのか、育てられない親御からの託児施設で、時が来れば親元に帰るシステムなのか もし教えて頂けるお願い致します。 >ぴ~子様 『カトリック教会情報ハンドブック』是非読んでみたいです、有難うございます。 曽野綾子さんの団体、興味深いです、調べてみたいと思います。 私も、匿名で寄付出来る場合はそうしたいと思います、誰かの役に立つのは嬉しい事ですね。 続きます

ありがとうございます 2

041
タバスコ トピ主
純様 情報有難うございます 早速URL踏んでみました。 『セーブ・ザ・チルドレン』興味深いです、特に支援させてもらうお子さんと交流出来るのは、楽しみが増えますね。 その子の成長とかが分かると、遠く離れてても身近に感じる事も出来ますから、一度きりの寄付よりも細く長く助ける事が出来る点はとても良いですね。 今回の寄付とは別に、ずっとやってみようかと思います。

本気で言ってるの?

041
言わずにはいられない
すいません、かなり否定的です。何故なら私の父親がおんなじ事を言って某所に何千万も寄付された過去があるからです。最後は実家の家を担保にするとまで言っていました。今、彼はある精神の病にかかり一生治らないでしょう。寄付される側は一般人が何千万も寄付するのに「おかしいな?」って思わないのです。全額受け取っていました。それで父親の病は白日の下に晒されて良かったのかもしれませんが、寄付される側が何も疑問に感じず何千万もの寄付を受けるなんて、もう悪意があるとしか思えません。 私が思うには、母乳が出たのはご自分の力なんですよ!全て自分の努力のなせる技なんです。神様がいたとしても「見てるだけ」なんです。決して神様が何かをしてくれる事なんてないんです。でしたら、その何千万かのお金はお子様に使うべきなんではないですか?ご家族も同意の上ですか?これから何かあるかも分からないのに。 そのお金は絶対に家族の為に使うべきです。

素晴らしい事ですが、

041
ラズベリー
どうして外国へ? あなたのお住まいの地域ではだめなの?

色々ありますよ。

041
ねこ
私も定期的に寄付をしている者です。 寄付と言ってもお金だけではありません。乳幼児のお洋服、パジャマ、タオルなどは乳児院に送っています。 キリスト教の教会(プロテスタント)を通して、ですが。 それ以外には、寄付金ということでしたら 日本聖書協会、がんの子供を守る会、特別支援学校(具体名は控えます)、日本ユニセフ、日本赤十字社、アフリカ宣教会、日本赤十字社など。 気持ちの問題ですからね、まとまった額をポンと寄付するのも一つですが、キリス教系の幼稚園や学校などのバザーで購入するのも一つの寄付です(売上はきちんとした団体に寄付したり、一部を幼稚園などの運営にあてます)。 お子さんの幼稚園をキリスト教系にするといいかもしれないです。 子供関係ではなくて、大人の古着を東南アジア諸国に送る代行の団体も調べればすぐに出てきます。 また労働力で奉仕するという手もあります。 子育てが一段落したらボランティア活動もいいと思います。 感謝の気持ちを表したいお気持ちは立派ですね。

確かに。

041
頑張れ!
言わずにはいられないさんの文章ももっともな気もします。 これからお子さんにどれだけ掛かるか分からないですね。 私立医学部に附属から行くかもしれない。その方が世の役に立つ結果を産むかもしれないですね…。 しかし、神と約束された事をすぐ実行されたいなら、 強羅は地名です。駅名です。 暁の星はかつて「しらゆり園」でした。 シャルトル聖パウロ修道会にお問い合わせ下さい。 現地視察をお勧めします。 育てられず、それでも我が子に良い環境をと願い、調べ上げて必死に預けにきます。 公立の園は義務教育のみ、上手くいって高校迄ですが私立なら大学に行かれる可能性があるからと、我が子と永遠の別れとなっても預ける道を選んだ母達の最後の贈り物、毛布とバスタオルに巻かれた乳児がいる所です。 始めて見たとき、母の悲壮な、でも深い愛に泣きそうになりました。 我が子の幸せの為に、自分では与えられない未来を与える為、身を切る思いで置いて行く親ばかりの所です。 有名ではないし、不便な所ですがそういう所です。

ご縁かと

😍
ぴ~子
またまたすみません。 寄付に否定的な方もおられますが、そういうのは本当に個人的な「ご縁」のようなものではないでしょうか? 見知らぬ外国に寄付したいと思われる人もいる、身近な人に寄付したい人もいる、、、ということで。それを第3者がとやかく言う必要はないと感じております。 作家の井上ひさしさんも貧困で預けられたカトリック系の施設から上智に進学されたことがエッセイに繰り返し書かれております。

有難うございます(トピ主です)

041
タバスコ トピ主
>言わずにはいられない様 >ラズベリー様 ご意見、御尤もだと思います。 私の多かれ少なかれ同じような感情がある為、その為に草の根活動をしてる小さな団体を望んでいましたから。 大きな団体だと、仕事もしてないのに役職だけで多額の給料が出てる方が居るイメージがある為(私個人のイメージです。すいません)です。 特にご立派なサイトを作ってる団体は、お金集めだけに必死になってるかも?とか申し訳ないですが疑心が生まれたり。 そんな時に、海外の教会がシスター数人で孤児を育ててたり、幼いのに学校も行かせてもらえず過酷な労働をしてる子供を守る活動をしてるのを知り 日本国内では「義務教育」の名の元に、海外の貧国ほどの悲惨なお子さんは行政の手助けもあるかと思い、海外の団体に寄付させてもらおうと思った訳です。 私の赤ちゃんを救ってもらったので、出来れば赤ちゃんを救いたいと。 あの空腹のあまり。顔を真っ赤にして泣きわめく息子を前にして私も泣く…、という地獄を毎晩のお祈りの時期から脱出出来たのは事実なので、寄付は神様との約束なのでするつもりです。 ご意見有難うございました。

041
タバスコ トピ主
>ねこ様 定期的に寄付されてるなんて、今まで赤い羽根位しかした事が無かった私からしたら頭が下がります。 「アフリカ宣教会」は初耳で、「Africa Mission」で検索すると海外のサイトが色々ヒットして、英語が苦手なので分かる範囲で拝見しました。 有名タレントさんも活動されてるのですね(別団体だったら申し訳ありません) 興味深い情報有難うございます 古着を送という発送は無かったです、確かにそれも子供のお役に立てますね、有難うございます。 ボランティアはした事がないのですが、将来子供の手が離れたらしたいです。私は高齢出産で身体が辛い時に色々な方の手伝いで乗り切れたので、頂いたその善意を、将来困ってるどなたかにお返し出来ればと。 私も一度きりの寄付ではなく、ねこさまの様に労働や物品での寄付も継続できればと思います。

有難うございます(トピ主です)4

041
タバスコ トピ主
>頑張れ!様 二度目の書き込み有難うございます 補足も嬉しかったです。 強羅は一度だけ旅館に泊まった事あります。自然が美しく、気候も良くて皆様親切にして頂きました。良い所にある園なのですね。 永遠の別れになっても、お子さんを預けなくてはならないなんて、きっと身を切られる思いの苦渋の決断でしょうね。 親御さんは勿論のこと、そんなお子さんを無償の愛情で受け止める方々も本当に尊敬します。 シャルトル聖パウロ修道会という事は、皆様シスターなのでしょうね 物資の品物も受け取って貰えるのでしょか(勿論綺麗な物です) 一度問い合わせてみようと思います 今回色々学ぶ事が感慨深い事を知る事が出来、思い切って質問して良かったです。 引き続き、皆様からの情報をお待ちしております

初めて本格的横レスします・・・言わずにはいられないさんへ。

🐱
あみ
お父様の事情は、確かに気の毒で残念なことだと思います。 寄付に対して不信感を持ってしまわれることは 仕方のないことだと思います。 (レスに書かれていないだけで)寄付に至る経緯に 詐欺まがいの何かがあったのかもしれませんし。 (というか、恐らく『何か』…はあったのでしょう) ですが、人にはそれぞれ事情があります。 たまたま思いついた例ですが、 難しい病気で命を落とされた方の御遺族が、その方の遺産を 『医学の発展に』と丸ごと寄付されることもあるかもしれませんし、 寄付自体が御遺言…という可能性もあるでしょう。 一般人にとってありえない大金でも、 事業で大成功を収めた方なら経済的に問題ないでしょうし、 単なる売名行為や税金対策の場合もあるのでは…と。 なので、一概に大金の寄付を受け止る団体が 必ずしも悪意ある団体だ…とは言い切れないと思うのです。 確かに、トピ主さんの場合、寄付の金額が大きいので、 私がトピ主さんの知人なら、 『もう少し考えてから行動するよう』伝えるとは思いますが。 (だからトピ主さんも色々調べているのだと思いますが)

カトリック系ならカリタス

041
無神論者
カトリック系の慈善活動を紹介している方が多いですね。カトリック系では末端の個別組織が寄付を受け付けており、ご自身で各団体の主義主張と活動内容をご検討いただいた上で、直接寄付をするのが一つの方法です。 ところでカトリック系がプロテスタント系と異なる点は、カトリック系の組織はピラミッド型になっていることです。役所や軍隊のように全体の枠組みと上下関係がはっきりしている。 私たちが目にするカトリック系教会、学校、慈善団体など末端組織は、単独で黒字のところもありますが、赤字のところが大半です。慈善事業についてはカリタスCaritasが統括しており、全体の活動の方向性を定め、赤字の末端組織にはカリタス本部から予算を配分する制度になっています。 ですから、トピ主さんに強い主義主張がおありにならない場合は、「カリタス・ジャパン」に寄付すれば、自動的に寄付金は慈善事業に活用されます。寄付するときに、国内向けか海外向けか、また関心分野(孤児支援、女性支援、災害支援など)を指定することができます。詳しくはカリタスHPをご覧になってください。 なお、私はカトリック信者ではありませんので、念のため。

横ですが、ワタクシも言わずにはいられません

041
ホンキ
>>>母乳が出たのはご自分の力なんですよ!全て自分の努力のなせる技なんです。神様がいたとしても「見てるだけ」なんです。決して神様が何かをしてくれる事なんてないんです。<<< 言わずにはいられない様、「私が思うには」とおっしゃっているとおり、これは個人的考えですね。何かが達成されたときに、それをただ本人の努力の成果とみる人、自分の努力に加えて神様とか何か大きな力に助けられたと考える人、運が良かったととる人、いろいろです。 神様は「見てるだけ」と考えるのは個人の自由です。冷たく人間を見下ろしているのか、人間の問題解決能力を温かく見守っているのか、いずれにしても。神様が願いをかなえてくれたと信じるのも個人の自由です。この種の個人の信条に関する事は、他人が軽々しく批判、否定するべきでないと思います。 トピ主様は努力して困難を乗り越えられましたが、その努力のエネルギーはどこから来たのか?お子様への愛情、そして神様への祈りを精神的なサポートにされたと思います。国際的な偉業を全部自力で成し遂げたような人でも毎日の祈りが心の支え、と言う人が大勢いらっしゃいます。ヨコ失礼しました。

私も横ですが(申し訳ありません)

🙂
あのにます
神様とのお約束と書いていらっしゃいますが、証人がいるわけでもなく、心のうちだけのことですから、なかったことにもできます。それをこうして果たされようとしていらっしゃるのは自己信頼と自尊心の問題なのではないでしょうか。たぶんトピ主は、神様という第三者に仮託して自分の心と約束したのです。それを破ることは自分自身が信じるに足らない人間であるということを自ら示すことになります。信頼と自尊心はたとえ7桁のお金を積んでも購うことはできないでしょう。大変なことだと思いますが、お約束が無事果たせるようお祈りしております。 私は定期的に財)プランジャパン(旧フォスタープラン協会)に寄付をしています。ここは第三諸国の子供への援助をしている国際機関です。トピに横レス入れましたがお許しください。ご参考まで。

3回もすみません

041
頑張れ!
文中には「1回で7桁寄付する」とは書かれていませんが、そのあたりは如何ですか? 下世話な話ですが、何回かに分けたほうが税法上有利です。(控除額に限度があるため) 何回かに分けて合計7桁にするおつもりでしたら、今挙がっているところにちょっとづつ寄付でもいいのではないかとふと思いました。 そのほうが思った通りに使ってもらえるところが見つかるかもしれませんし、急な出費にも備えられるし・・・。 暁の星は私が学生だった頃、使い終わった問題集や教科書ガイドを送るボランティアを学校ぐるみでやっていたので物でもいけると思います。 抱っこボランティアもやりましたのでヒューマンパワーの寄付も大歓迎だと思います。 抱っこしながらと他の子供に目をやると泣くんですよね、まだ生まれて数ヶ月なのに、いじらしい。

041
タバスコ トピ主
>あみさま 横レスに私がレスするのは、恐縮ですが 私は基本寄付とは本人が満足してるなら、どの団体に寄付しても構わないと思いますが 私も友人や知人に金銭で騙された経験があるので、どうしてもその後の寄付の流れにはナーバスになってしまいます。 金銭が絡むと、最初は善意から始めた事業でも、段々私利私欲にまみれていく事もありますから。 言わずにはいられない様は、お父様の寄付の経験から私に助言をしてくれ、有り難く思っています。 でも、あまりナーバスになりすぎて、相手を疑ってばかりになると本来の善意からかけ離れていってしまっても寂しいですものね、難しいところです。 今回こちらに相談させてもらって、一度にドンっと寄付するのもいいですが 細く長く、色々な団体のお力になるのも、人生の楽しみが見つけられそうで、心惹かれています。

041
タバスコ
>無神論者様 私も、独身の頃は無神論者でした。 ある時、不幸が不幸を生み、私が人生に行き詰った時、近所にある厄除け寺にお参りさせてもらってから、あれよあれよと好機続き 今では優しい主人と結婚して、高齢でも治療なしで出産し息子も出来、気がつけばかなり金銭的に余裕がある暮らしをさせてもらっています。 お寺さんには、今までお賽銭程度のお礼しかして居なく、今回は母乳の件と、今までのお礼の件を合わせて約束の寄付という形でさせてもらおうと思いつきました。 と、話がそれてしまいました、申し訳ありません。 とても分かりやすい説明有難うございます 早速紹介下さったサイトを見てみました。歴史も深くローマに本部があるのですね カトリック系の強化が手を取り合い、草の根活動で慈善活動をしよう、という点は私の理想を合っていて、興味深いです。 有難うございました

041
タバス トピ主
>ホンキ様 「神様は「見てるだけ」と考えるのは個人の自由です。冷たく人間を見下ろしているのか人間の問題解決能力を温かく見守っているのかいずれにしても。神様が願いをかなえてくれたと信じるのも個人の自由です。」 私も、同意です。 出産後、母乳が出ない事も、母乳を飲んでくれない事も辛かったですが、産後鬱がかなり激しくでてしまい、入院一歩手前まで行きました。 その時に入院しなかったのは、息子が粉ミルクを受け付けなかったからです。 毎日が地獄で、でも母乳の為に精神的投薬も出来ずに、二進も三進も行かない時に神様にお願いする事だけが私の希望でした。 私の思い込みであっても、例え虚偶であってもその時私の心の中には神様が守ってくれてるように感じていたのです。 こればかりは心の持ちようですし、結果論で言うと、毎晩神様にお願いしてから事態は好転しました あの時の感謝の気持ちと、毎晩していた神様との約束を、無かった事に流す行為は自分への裏切りの様にも思うんです。 私のお金で小さい命が救われるのなら、赤ちゃんの親として、心が安心するんです。 全ての命を救う事は出来ませんが

有難うございます(トピ主です

041
タバスコ
>あのにます様 横レスへのレス、失礼します。 「自己信頼と自尊心の問題なのではないでしょうか。たぶんトピ主は、神様という第三者に仮託して自分の心と約束したのです。それを破ることは自分自身が信じるに足らない人間であるということを自ら示すことになります。」 私でもどう表現して良いものやらと思ってましたが、あのにます様がこのように簡潔に私の気持ちを表現して下さり私の胸のつかえが取れた気持ちです。 そうなんです、毎晩神様と約束し、危機を脱したからと、その時の感謝の気持ちも忘れ約束を反故にしてしまうなんて、息子にも申し訳ないし、自分にも裏切られる気持ちなんです。 たとえ、他人からは自己満足の行為と思われる事があっても、それで誰かの役に立てるのは事実として残ると思うので、これから先の人生も胸を張って生きていけるかな、と… そんな大げさに考えなくても良いんでしょうけれど、なんとなく言いにくいので主人にも友達にも内緒にしています。 教えて頂いた「財)プランジャパン(旧フォスタープラン協会」調べてみます、有難うございました。

041
タバスコ
>頑張れ!様 何度も書き込んで下さり、嬉しいです。 >文中には「1回で7桁寄付する」とは書かれていませんが、そのあたりは如何ですか? 最初は、神様と「○○円、寄付させてもらいます」と約束し、流れでド~~ンッとまとめて寄付しようかと思っていたのですが こちらで色々とご意見をうかがって、考えを改めました。 広く長く、色々な団体に、お金だけでなく洋服や絵本、おもちゃなども寄付させてもらったり、定額で毎月里親の様に寄付させてもらうのも、その子の成長もうかがえて素敵な事だなと思っています。 >回かに分けたほうが税法上有利です。(控除額に限度があるため) 恥ずかしながらこのような事は初めてなので、知りませんでした。 またお時間ある時に、教えて下されば嬉しいです 聞いてばかりで申し訳ありません。 抱っこボランティア、素敵ですね やっぱり赤ちゃんにとって、人の温もりを感じるのが一番の精神安定ですもの。 生まれて数カ月でも、寂しさや嬉しさはもう一人前…。本当にいじらしいです。 頑張れ!様は色々なボランティアを経験されてるのですね、見習いたいです。

寄付先

041
なぜ教会?
私もあのにますさん同様、10数年プランジャパンへ寄付して、子どもたちと文通しています。 この団体に出会う前はキリスト教系の組織に長年寄付して来ました。 今はその団体には寄付はしていません。 何故かと言うと、寄付はどんな宗教の人からも受けてくれるのに、実際のボランティア活動には、 クリスチャンでなく普通のあまり宗教を持たない私(=異教徒)には参加させてもらえなかったから。 キリスト教を悪く言うつもりとか毛頭ないですし、その団体がおかしかったのかもしれませんが、 「宗教がからむ=寄付金を役立てる先は自分の宗教に興味がある人間だけ」になってしまう可能性まで考えてしまって、 それが嫌で宗教色のない団体へ移行しました。 トピ主さんの周りでも言わないけれど寄付とかされてる方、ボランティアされている方、たくさんいると思います。 いろんな方の生のご意見も聞いてみてご判断された方がいいような気がします。(ごめんなさい。老婆心で。)

すばらしいお気持ちですね!

まめっち
 神様がいるなら どうして、7歳の子が虐待を受け 亡くなってしまうのですか? どうして、見ず知らずの方が 飲酒運転の車にはねられて 亡くなってしまうのですか?  私は母の影響で、小さい時に クリスチャンの洗礼を受けました。 世界ではキリスト教系団体が 貧困を減らすために、活動しています。  でも、神さまのおかげで 世の中全てが運ぶという考えには 矛盾を抱いたままです。  私は結婚の記念として ユニセフに寄付をしました。 世界中の今まさに助けを 必要としている子どもに 明日という希望を持ってもらいたい。  タバスコさんのそのお気持ち、 素晴らしいと思います。 今すぐ全額ということよりも、 毎年一定の額を、ひとつの団体に 寄付もしくは、複数の団体に 寄付していく方法もあると思います。

7桁あるのならゆっくり寄付するのも手では?

041
ナランハ
私もあのにます様と同じプランジャパンのスポンサーの一人です 月々数千円を寄付し途上国の子供と手紙のやり取りをしてますが 何だかんだで十数年続いています 細く長く寄付するのもなかなかいいもんですよ 純様が紹介されているセイブザチルドレンさんや 私が参加させてもらっているプランジャパンのような 特定の子と(その子が成長するまで)手紙のやり取りをしつつ その地域の支援金を寄付するという方法は 将来的にお子さんも手紙で参加できますので楽しいし 教育上もいいのではと私は思います 念のためプランジャパンのHPをご紹介 http://www.plan-japan.org/ 他にも同じような寄付の方法を持つ団体があると思います 色々検討してみてくださいね 私は、寄付は自分の為にやってます どうせやるなら楽しくやろう チャイルドとの手紙交換ついでに外国語も頑張ってみたりして (勿論日本語でも大丈夫ですよ) いつもふざけて卑猥な言葉しか教えてくれない外国人の男友達も この手紙の為といえばちゃんとした文章を教えてくれます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧