本文へ

玄米と押し麦

レス5
(トピ主 0
きいこ
玄米と押麦だと毎日たべるならどちらのほうが栄養や健康に良いでしょうか?

ランキング

レス

一緒に

🙂
miki
私は玄米に押麦も一緒に炊き上げますよ。 玄米だけで炊くと難しいので押麦や、黒米・赤米もブレンドします。もち米を入れると玄米でももちっと炊けますから。押麦だけだとむなしくなりますから是非ブレンドして炊いてくださいね。私は10年以上こうやってお米は食してますがそれ以来、吹き出物とは無縁になりました。以前は顔にぶつぶつといっぱい出てましたがすっかり無くなりましたよ。是非続けてくださいね。 体に良いものとして続けられるのは毎日食べるお米からと私は思ってます。お弁当もこのお米でずっと続けてます。お試しくださいな。 栄養的なことはわかりませんがお薦めします。便秘とも無縁です。 押麦というより、十六穀米や十穀米のほうがいいかもです。

玄米だと思います。

tosi
うちは発芽玄米をいただいてます。 発芽玄米は玄米より柔らかく、いろいろと効能があるといわれてます。(ネットで検索できます。) もちろん信頼できる有機農法のものを使用していて、お蔭で快食快便です。 押し麦はお米等に混ぜるのならよいですが、単独ではあまりにもぱさぱさしていて味気ないです。 また、麦はお米とちがい体を冷やすといわれています。 体が冷えれば免疫力の低下につながります。 故に玄米をお勧めします。

mikiさん

041
きいこ
ありがとうございます 栄養的にはどうでしょう? 両方混ぜるのではなく、押麦と玄米この2つを比較したとして、どちらの方が毎日たべるのに栄養的にいいか知りたいです 宜しくお願いします。

2回目です。

😀
miki
toshiさんも書かれてますように麦だけだとぱさぱさだとおもいます。栄養価ですが栄養士ではないので詳しくはわかりませんが、玄米の方がカルシウム・ミネラル・たんぱく質・食物繊維等々が豊富と聞きます。便秘解消にも良いし。麦は銅・食物繊維・ビタミンB/Eが豊富で利尿効果があるそうです。 私ならやはりブレンドをお勧めします。麦だけでは炊きませんね。 玄米に麦を10gくらい混ぜてもいいのではないでしょうか。 ちゃんとしたお答えじゃなくてすみません。。

レスです

041
きいこ
tosiさん 麦は体を冷やすのですね!とても勉強になります。 ありがとうございます mikiさん アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧