本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本音を教えてください 遠距離恋愛について

本音を教えてください 遠距離恋愛について

レス14
(トピ主 6
🐶
pinoko
恋愛
私は20代後半の女性です。

男性の友人と私の以前の遠距離恋愛について話していた時に言われた事がショックでした。
それについて思う本音を教えて下さい。

遠距離の内容を簡単に言うと
1秋 彼と付き合い始める。私は翌年の冬から会社を辞め語学留学(彼は遠距離になることを承知)
2冬 出発前に彼との旅行計画があったがキャンセル。私との計画以前に友人と旅行計画をしていたが、航空券がとれなくて私と約束した。でも直前に航空券がとれたため
3春 2の彼の態度に怒ったら彼も反省し、留学先まで週末に来てくれた
4初夏 父が入院したので一時帰国。大阪から東京へ来てくれた
5夏 お盆休みに来てくれず、彼は海外へ一人旅へ行った
6それまでクリスマスプレゼントもホワイトデーもなく、誕生日プレゼントもなかったので、悲しいということを伝えたら、誕生日プレゼントはくれた。また、彼の携帯へ6月頃からパソコンメールが送れなくなった。これらと5で別れる。
*電話はスカイプで週に3、4回(満足でした)
*自費留学のためvizaの発行が難しく、緊急時以外私は出国ができない。

以上の付き合いで、私は大切にされていないと思い、彼の浮気も疑い別れました。共通の友人から、彼が浮気をしていないことを知りましたが、考え方の違いと淋しさから気持ちは戻りませんでした。

しかし男性の友人は、私の留学先には行きたくないし、3、4で会いに行ってお金も使っている。誕生日プレゼントだってもらえた。十分だ。彼の仕事は激務だし、遠距離中はメールや電話だけで、帰国してからきちんと付き合えばよかったのでは?と言われました。

友人は彼に似た?考えのようでした。
このくらいのゆるさが遠距離の秘訣ですか?
元彼と相性があわなかったのではなく、
私が望みすぎたのが原因ですか?
本音を教えてください。

ランキング

レス

遠距離恋愛4年目の者ですが

041
駆け出し社会人
「相性が合わなかった」が、別れの原因でしょう。 私の個人的な感覚では、トピ主さんはちょっと望みすぎな気がします。 でもこれはただの個人的な比較の話であって、「望み」が過ぎるか過ぎないかに、 良い悪いもありません。 ただ、トピ主さんとお相手の相性が合わなかった。これだけの話です。 でも確かに、言われてみれば私もゆるい方のようです。 ゆるい者同士の方が遠距離恋愛は続く、というトピ主さんの考察は正しいかもしれません。

縁が無かっただけの事。

041
通りすがりの匿名
主様がどんなお付き合いをしたいかによるでしょう。 私は800キロの遠距離恋愛を2年半続け、後に結婚しました。 遠距離恋愛にしても、普通に付き合っても、 別にその恋人同士のそれぞれの事情があり、何が正しいのかはありませんよ。 縁があったか、無かったかでしょう。 ただ、やはり普通のお付き合いと遠距離では心の持ちようが違ったのは確か。 何かあってもすぐには駆けつけられないし、 相手を疑ったり淋しいと思い出したらキリがありません。 お金も続きませんしね。 相手に何を望むのか、自分が相手に何をして上げられたか。 相手がこうだった、こうだった、と言うトピ主さんに、 私は少し違和感を覚えました。 あなた自身は何をしてあげられたのでしょう? お互いが淋しい、と言う事を解って過ごされてましたか?

なんだか

ふー
めんどくさ・・・って思いました。 20代前半ならまだしも20代後半ですよね。 会社辞めて留学・・・素敵だと思いますが、付き合った相手をほったらかしにしてるのはトピ主さんじゃないかと思います。 本当に彼が大事なら留学などせず、駅前留学で我慢できると思うんだけど。 なのにも関わらず、「私大事にされてない」ですか・・・。 どう考えても大事にされてないのは「彼」だと思うんだけれど。 遠距離が向かないというより、お姫様扱いしてくれないような男とは合わないという感じです。そして「金がかかる女だな」と思います。

ゆるい?

名無し子
遠距離って、絆をどれだけ不安定な状態で強く持ち合えるかが秘訣だと思います。 そもそも、絆は言葉や顔を見る回数だけでは強く出来ないものです。 そう言った事をゆるいと思っている時点で、主様に遠距離恋愛は出来ないのでは? ご友人の言っている事のほうが、私は賛同出来ます。 激務なのに、お金も時間も使って会いに来てくれた。 きっとお疲れだったのに、悲しませた事が申し訳なかったのですね。 なんて優しい人でしょう。 時系列を見る限り、たった半年の間に数度会いに来てくれた訳です。 激務なら、少しの休みも自分の体力温存に使いたいところなのに。 そこまでしたのに浮気まで疑われて、信じてもらえない。 彼はとても深く傷付いたと思ってしまいます。 ご自分がそう要求され、実行したのに足らない、あろう事かやってもいない浮気まで疑われたらどう思うか、考えられた事はありますか? 考えられないのであれば、彼と主様の価値感が違うだけなので、お別れしたのも必然かと。

思ったことを正直に書きました

041
モモ
私は遠距離恋愛を経て結婚した30代女性です。 「私は大切にされていない」と思う以前に、「彼を大切にしよう」とトピ主さんは考えたのでしょうか?この文章からは「自分が自分が」「彼が○○してくれない」ばっかりで幼い、という印象を受けました。これでは遠距離でなくとも上手くいかない気がします。 遠恋は難しい(上級者向け)です。頻度や相性の問題というより、トピ主さん自身が遠距離に向いてない(力量が足りない)と思いました。元彼が気の毒です。

望み高すぎ!

🐤
お大事に!
私は国内間ですが、私の仕事の都合で遠距離経験があります。 そのときの彼(今は夫)より、トピさんの彼は精一杯やってますよ。 「望み高すぎ!多すぎ!」と思います。 トピさんが希望して留学したのに、トピさん会うことが最優先じゃなきゃ駄目なんでしょうか? いくら安くいけるからって、頻繁に海外に行くのが愛なんでしょうか? 一時帰国されたときは、トピさんから会いに行かなかったの? 行動してもらうばっかりじゃ恋愛は成就しないと思うけど。 あくまで自分の都合で海外にいったのんでしょ? 我慢するのが多くて普通でしょう。 甘ったれもほどほどに。 私は遠距離の間、彼とのつながりを強くするのは電話ぐらいで、それ以外はどうすることもできないから放置してましたけどね。 1ヶ月に1度程度会っていたぐらいで。 遠距離を通常の恋愛感覚でやると、お互い絶対負担増になるに決まってるから、適当な距離感はいりますよ。

ありがとうございました

🐶
もも トピ主
レスをくださってありがとうございました。 今回こうして聞いたのは、私と元彼の共通の友人は、 今思えば私を気遣ってくれていたのだと思うのですが、 私の気持ちに賛同してくれていました。 でも、私に意見してくれた友人はどの友達よりも付き合いが長いので、 私の性格も知ってこれだけ言うということは、 私がおかしいのかなと思ったからです。 この文章では確かに彼がしてくれないという話になっていますが、 自分も彼に対してきちんとしていたと思います。 もちろんイベント毎にはきちんと自分もプレゼントしていましたし、 彼が来てくれた時もホテル代や食事代を出しています。 贈り物や手紙、電話、メールもまめにしていました。 一人暮らしの手取りの少ない会社で、留学をするために、朝はコンビニでバイトしたり、日雇もして貯めた費用なので、彼の所へ行くお金の余裕がありませんでした。 そういったことを承知で付き合ったのだから、 来てと思っていたのがいけなかったんですね。 皆様の意見を聞いて、甘い部分があったと思えましたので、 友人に感謝してこれからは気をつけたいと思います。

ハンドルネームを間違えました

🐶
pinoko トピ主
ハンドルネーム「もも」でレスしたのがトピ主です。 ハンドルネームを間違えました。 すみませんでした。

望みすぎというより一方的すぎる

041
駄辞林
自分は留学だからヴィザの関係で出国できない。 だからお前が会いに来い。 トピ主さんの言い分は超簡単にいうとこういうことですよね。 で、彼氏がこれに従わなかったので、別れを決意。 これってあまりに一方的だと思いませんか? 思わないなら、この先も遠距離恋愛は難しいかも。 ところで、ももさんのレスってどれですか?

レスをくれた皆様へ

🐶
pinoko トピ主
「もも」の名でレスしたのが反映されていないので、 新たにレスをたてます。 たくさんの意見をありがとうございました。 このトピをたてようと思ったのが、元彼と共通の友人は私の意見に賛同してくれていました。 でも仲の良い友人の言うことなので、自分の意見と違うと跳ね飛ばしたら、 大切なことを見落とすかもと思い、第三者の方にお伺いしました。 なので率直な意見が聞けて嬉しいです。 皆様がおっしゃるように確かに私が甘えていたのかもしれません。 このトピの書き方だと私は何もしていないようになってしまいましたが、 もちろん、遠距離の時は贈り物やメール、電話、手紙などをしていました。 ホテル代も食事代も来てもらったので払いました。 また、日本にいる時もおごってもらえば、プレゼントでお返ししたり、 手料理をしたりと必ずギブアンドテイクになるようにしていました。 続きます。

続きです。

🐶
pinoko トピ主
ただ遠距離になり、彼は私が留学を決めて、退職の旨を伝えてから交際を申し込んできてくれたのと、一人暮らしで手取りの少ない中、朝はコンビニのバイトをして、休日は日雇労働をして貯めたお金で限りがあるので、今までのようにギブアンドテイクにならず、彼にばかり負担をかけてしまったのがいけなかったのだと思いました。 そこについて考えが甘かったのと、 彼に甘えていたのだと思います。 これからはこういったことのないよう、今回のことを反省してお付き合いできるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

国内遠距離で10ヵ月で破局した人

🙂
遠距離できない女
遠距離って、本当に向いている人と向いていない人がいると思います。 私は向いていませんでした。2回ありまして、1回目は私の都合で遠距離になり、2回目は最初から遠距離だったのですが、寂しさ・不安・疑い・不満などが溜まりすぎて続きませんでした。 どちらも、彼氏はとてもがんばってくれてたと思います。今から思えば。しかし私の要求が大きすぎた。 隣近所で毎日顔を見れる位でないと、私は安心できないとはっきり分かりました。 今は同じ市内の人と付き合っていて幸せです。これなど、さっぱりしたつき合いが好きな人から見れば私も私の彼もお互いに束縛し合ってるように見えるのかもしれません。しかし私達にはこれがちょうどいい距離感なのです。 結局は相性の問題だと思います。 トピ主さんも、自分のタイプをよく把握してそれに合った人とおつき合いできるといいですね。

皆様ありがとうございました

🐶
pinoko トピ主
いろいろな意見を聞いて、気持ちの整理がつきました。 甘えていた部分と、自分は彼に対して誠実であったと胸を張って言えると思えましたので、相性が合わなかったと考えます。 母から「義理ハリはしすぎて失礼はないけど、少なくて角がたつことがある」と教わり、友人、彼氏、上司にきちんとできていたと思います。 留学に行くと知っていながら交際を申し込んでくれた気持ちが嬉しかったので、それも伝え彼を大切にしていたと言えます。自分も遊ぶのが好きなので、干渉をしないタイプですが、それだと続かないと思い、気持ちはきちんと伝えていました。理不尽なことも言っていません。 浮気に関しては、もちろん彼に聞いていません。 突然携帯へメールが送れなくなり、大型連休に行かないと言われたので、気持ちが冷めたのか浮気かなと思ったのです。 彼は平日飲み会も多く、週末や連休にはグループでスノボやキャンプ、お花見、バーベキュー、サーフィンなどと楽しんでいます。その会には男性や女性がよく来るのでそれとあわせて疑ったのです。 でも、顔を合わせずにそんな話をしたくないので、友人に聞いたのです。 続きます

続きです

🐶
pinoko トピ主
また、友達と遊んでいるのにこれないのかと理不尽なことも言っていませんし、毎月来てとも言っていません。彼にも私にもそれぞれの世界があります。彼が大型連休に来たくないと言った時、私の留学先が楽しくないのかな?と思ったので、寝台列車に乗って別の場所へ行こうとも提案しました。 私は三ヶ月ぶりに会いたかったのです。 一つ一つ思いだし、金銭的には負担をかけたのでそれについては申し訳なかったけど、その他についてはきちんとできていたと思いました。 ですので、皆様のアドバイスを受けてまずできることは、私にはっきり言って来てくれた友人が、私が元彼を大切にしていなかったと思っているかも知れないのでもう一度話すこと。また、元彼と会うことがあれば元彼に負担をかけていたことを謝ることだと思いました。 このように思えたのは皆様のアドバイスのおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧