本文へ

離乳食の作り方

レス8
(トピ主 0
🐤
くまくま
話題
5ヶ月半で離乳食始めました。 6ヶ月になりましたが あまり好きでないみたいで この時期、どんなのを作ってあげたら喜んで食べてくれますか? 先輩ママさん レシピ・作り方・アドバイスなど 教えて下さい

ランキング

レス

11ヶ月の女の子のママしてます

🐤
隼兎
最初は豆腐にゴマや茹でたニンジンをまぜてペースト状にして与えましたよ。味付けはほとんど素材の味だけです。お粥も裏ごしして与えてみては? 最初の1ヶ月くらいはスプーンに慣れさせるためなので量はあまり気にしないほうがよろしいかと思います。 成長と共にだんだん食べてくれるようになりますよ。気分で食べたり、食べなかったりしますので、あまり悩まず軽い気持ちで進めてみては?

子供によって食欲や好みが違うから

041
みお
初めてのお子さんですか? 赤ちゃんは、その子によって 好みも食べる量も、食への関心も違いますから それほど「食べない」と悩まなくてもいいと思いますよ。 ところでうちの場合は かつおだしで、野菜やうどんを柔らかく煮たり ルーを入れる前のカレーから、ピックアップして潰したりして与えてました。 うちの子は大食漢ですが 私の末の妹は、食に興味はありませんでした。 私の1人目の姪、2人目の姪も、それほど食に興味はありませんが 3人目の姪は大食漢です。 このように、食への興味の大小も、その子の個性です。 健康に影響しない程度なら、それほど気にされなくても大丈夫と思います。 まだ6ヶ月なら、本人が食べたがる時に与える程度でいいのでは…。

豆腐と納豆

🐧
こつぶ納豆
5歳と6ヶ月の男子の母親です。 長男のときもそうでしたが 野菜…ニンジン・ほうれん草・ブロッコリーなどは とりあえず豆腐と合えて、白和え風にしてあげました。 豆腐と合えるだけで、ぐっと食べやすくなるようです。 ちなみに夕方の離乳食は 毎日作るお味噌汁から豆腐を取り分けてました。 (ダシ・味噌を入れる前に取り分けてください) 長男があまり野菜好きではないので、お味噌汁にはいろんな野菜を入れています。 その野菜や茹で汁も一緒に入れると、またぐっと美味しくなるようで 次男はとにかく喜んで食べてくれます。 あとは納豆。長男も次男も納豆大好きです。 1ひきわり納豆(10g)に大さじ2のお水を足して、レンジで30秒加熱します。 2茶こしに通して茹で汁を捨てる。 3湯ざまし(あるいは熱湯)大さじ1を加えて、納豆をすり潰して混ぜます。 このままでもいいですし、また野菜(特に葉物)を加えてもOKです。 納豆を加熱するとすごい臭いが出ますが、栄養価も高いですし 離乳食とはしてはものすごくいい食材です。 お試しくださいませ。

ご飯よりパンがお好き

🎶
こうちゃん
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。 うちの娘はおかゆよりパンがゆが好きでした。 食パン(油分が少ないもの)のミミ以外の部分を細かくちぎって、牛乳とお水を同量加えてひたひたになるまで煮るだけです。 そこに野菜やフルーツを混ぜたりもしました。 野菜やフルーツは旬のものですね。 まだまだ始まったばかりですから、あまり焦らずにあげて下さいね!

赤ちゃんそれぞれみたいですね

🐶
ママ7ヶ月目
私も5ヶ月半ばでスタートしました。 友人のお子さんは、7,8ヶ月までイヤがってほとんど離乳食を食べてくれなかったようです。初期はいろんな味を知ってもらうのが目的で、赤ちゃんとしてはまだまだおっぱい好き~の時期ですよね。  タイトルどおり好みは赤ちゃんそれぞれだと思うのですが… 娘の場合は、お粥が好きなのでブロッコリー・ニンジン・小松菜・カボチャ・シラスの裏ごししたものをトッピングしてあげることが多かったです。 単品だとキャベツ・大根・バナナも好きでした。 (ちなみに好きとはいっても喜んでる感じではなくて黙々と食べる。あまり好きでないと口を少ししか開かなかったり) 意外にウケがよくなかったのがリンゴの摩り下ろし、サツマイモのペーストでした。酸味やモサモサするところがダメなのかミルクでのばしたりしてみてもイマイチ。 イヤがったときは、抱っこで食べさせてみて、それでもダメならすぐにすっぱり止めるようにしてます。 (母親のイライラ防止にもなります!) たくさんは食べないので気になってますが、焦る必要はないのでゆっくり進めていこうと思ってます。

パンがゆ

041
まう
 うちの子の場合は、5カ月から始めたのですが、ドロドロのおかゆ嫌いで、いきなり軟飯を食べてました。  で唯一おかゆで食べてくれたのは、豆乳で炊いたパンがゆです。コーンをマッシュして混ぜて炊いて食べさせていました。  子どもによっておっぱいの方が好き~という子もいますので、その子にあわせた進め方でいいようですね。私の時は、5カ月から始めよーだったのに、この間従姉妹に聞いてみれば1歳からでもいいと言われたそうです。  

離乳食

のん
今まで、おっぱいやミルクしかゴクゴクしていなかったのに 今度はどろどろしたものをお口に入れてゴックンするので はじめは赤ちゃんも慣れないのです ただ、慣れていないだけなので 好き嫌いではありません。 ゆっくりといろんな味に慣れるように 離乳食を進めてあげてください。 慣れると喜んで食べるようになると思います。 離乳の初期に大切なのは、どんな食べ物も どろどろのゴックンしやすい状態にしてあげること 一口を適量にしてあげること 急がない事 お腹が減りすぎると離乳食をゴックンするより 母乳やミルクをゴクゴク飲みたくなるので あまり空腹にならないうちにあげること 毎日同じ時間にあげてリズムを作ること おかゆ、野菜、お豆腐や白身のさかなの順に 日数の経過と共に量や種類を増やしながら ゆっくり進めます。 ジャガイモ、サツマイモなどは口当たりが良くて 味もほんのり自然に甘いので 食べやすいです ゆでてつぶして裏ごしして 水分が足りないのでスープや湯冷ましを加えて ゴックンしやすい状態にしてあげてください。

リンゴ

041
きみ~
リンゴをすりおろしてジュースにしたり、サツマイモを少量の牛乳と煮込んでマッシュ状にしたものはよく食べていました。 焦らなくていいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧