台湾在住のものです。台湾ではどこの町でも夜市というのがあって、食べ物屋から、雑貨、本など日常的に使うものまでいろいろ露天の形で売っています。その中に、幾つかゲームがあり、はまっています。最近、そのゲームで当たる確率がふと気になりましたが、わたし自身は全くどうやって計算していいのかわからないので、あつかましくもここでお伺いしようとした次第です。
そのゲームは「麻雀ビンゴ」。36枚(重複していません)の麻雀パイの中から15枚のパイを選び、その15枚のパイをテーブルの上にある6×6の形で書かれたパイの絵のシート(自分の席のものは決まっていて、選ぶわけではない)の上に並べていきます。それで、縦、横、斜めのいずれかで一列並んだらビンゴで、商品がもらえます。
20回で一回ぐらいあたるような気がしているんですが、統計的な回数はどうなんでしょうか?数学に詳しい方よろしくお願いします。
もし、興味を持たれた方がおられるようでしたら、遊び方も書きます。中国語、台湾語などできなくても、多分問題ないと思いますよ。