本文へ

台湾での生活

レス7
(トピ主 1
😍
ココロ
話題
来年から、台湾人の主人と台湾での生活をスタートする者です。
台湾には数回ほど、観光で訪れてはいるものの、実際に生活をするのは全く違うと思うのでいくつか不安がありここで投稿させていただきました。

中国語は一切できないのでもちろん学校に通う予定です。
その後、お仕事をしたいと思っているのですが、中国語ができれば日本人でも仕事に就くことはできますよね? 台湾に住んでいらっしゃる日本人の方はどのようなお仕事に就いていらっしゃるのでしょうか? 
日本語教師が最も多いと聞いていますが、その他はどのような感じなのでしょうか?

主人は、台湾で会社を経営しており月15~18万元ほどのお給料です。
私には、「生活のためでなく、台湾の社会に慣れるために働いたほうがいいよ」と言っております。
が、日本にいる両親にも仕送りを毎月送りたいので、5万元くらいはいただきたいです。台湾はお給料が低い、と多くの台湾に住んでいる日本人の方がネットで書いてありますが、5万元は中国語を習得すれば、難しいことではないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと

041
くり
私は台湾で個人経営で20年程仕事をしています。 5万元の給料・・・かなり高級ですね。 日本語、北京語(台湾語)が出来ただけでは少々無理がありますよ。 何か特別の技能を持っているとかがなければ。 ご主人が会社経営でしたらその会社で働いたらいいのでは。

可能性はあります

🙂
フォルモサ
在台4年目です。 ご主人のお給料は台湾の平均月収をはるかに越えていますので、主さんが働かなくても十分生活できると思います。 (行政院(内閣)主計総処によると、今年の被雇用者の平均月収は3万5986台湾元(約13万7500円)、約4割の348万3000人が3万元(約11万5000円)未満) >中国語ができれば日本人でも仕事に就くことはできますよね? 主さんはご主人が台湾人なので、就労許可証が無くても働くことができます。 お給料を気にしないなら手っ取り早いのは日本語教師ですが、薄給なので日系企業の現地採用を目指してみてはいかがでしょうか。日本の人材派遣会社に登録して、仕事を探すことができます。 もしくは駐在の奥様や比較的裕福な方をターゲットに、何かお教室を開くとか。 ところで、ご主人の会社を手伝うという選択肢は無いのでしょうか。 自営業であれば、学校に通いつつ少しずつ仕事の手伝いから始める事もできそうですが…

給与水準が低いようですよ

さくら
5万元ということは、日本円で19万円位でしょうか? 台湾は意外と給与水準が低いようです。もちろん物価も違うので当然なのですが日本のお給料の半分くらいの感覚のようです。 台湾のある上場企業で働く女性でも、給料は日本円で11~12万円程度と聞きました。ちなみにその企業は皆さん日本語、英語ができます。 もちろん、業界・職種・役職などにもよると思いますが、その女性は20代後半の内勤で中堅社員?(新人でもないけど役職でもないというくらい)という感じです。 私自身が台湾で働いた経験があるわけではないので、聞いた話レベルですみません。

新事業を始める

041
servant
台湾企業に住み着いて16年、もう後期高齢者です。 日本では研究開発技術者だったので、 自分で開発した製品を売り出しています。 経営者に信頼されると、日本では出来ない事が可能です。 社長でも掃除、出迎えをします。日本のような間接員は置きません。 日本の物価は高いので、加工作業などが大量に流れて来ます。 従って、中国語(出来れば台湾語も)をマスタしてから、 いろいろ体験し、ご自分で新事業を始めるのが良いのでは? 社長にならないと(可能性あり)収入が増えません。 信頼できる相談相手が身近に居られるじゃないですか。

5万元!

041
駐妻
台湾の平均所得は大体3万元前後だと思います。アルバイトは飲食店ではしばらく前までは時給100元ぐらいでしたが、今は120元ぐらいになっていると思います。 仕事を見つけることはできると思いますが、中国語は発音が難しく、日本人の中国語はなかなか相手に伝わりません。また、日本語が話せる台湾人も多いので、それだったら台湾人の方がいい、となることが多いようです。 英語も話せて3国語可、となれば話は別のようですが。私の知り合いは日本人観光客が多く来るお店で通訳をしていました。お給料は聞いていません。

例えば日本語教師ですが

041
ぷりん子
日本語教師養成講座で学んでいました。 アジア諸国からの求人はそこそこありましたよ。 条件としては、 1、大学の日本語教育学科を出ている。 2、日本語教師養成講座の決められた時間数の口座を受講している。 3、日本語教育能力検定に合格している。 のうち最低でもどれかひとつを満たしていることで、現地語が話せるかどうかは特に問われません。話せるにこしたことはないでしょうが。 中国においては4年制の大学を出ていることという条件が付くことも多かったです。 住居は現物支給の上での現地で暮らせるだけのお給料はもらえると思います。生活はまるまるご主人もちで、お給料は仕送りというのなら可能と思いますが、日本語教師はあまり主さんの選択肢にはないようなんですね? 参考までに。

トピ主です

041
ココロ トピ主
皆様、ご回答どうもありがとうございました。 やはり、5万元というのは台湾の給与として高めなのですね。 まずは、中国語と勉強しつつ主人の会社のお手伝いからのスタートとなりそうです。 台湾の物価、日本よりも安いと言えばそうですが、そこまで安いというわけではありませんよね? 夜市などで、パッと安く食事ができるところは日本より多いですがスーパーでの食料品などはそこまで安いか?という印象を受けました。 実際に台湾で起業されている方やお知り合いの方のお話、参考になりました!どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧