本文へ

妻が家事をしません

レス19
(トピ主 3
041
らいあ
恋愛
33歳、結婚8年目で7歳と4歳の子供がいます。
結婚当初、多少は家事をやっていた妻ですが、今では全く家事をしません。
子供が生まれてすぐは、仕事で深夜に帰ると子供が泣いている脇で耳栓をして寝ていた妻。ただ、育児ノイローゼなどもあるのかな?と思ったので、妻を助ける気持ちで家事全般と子供の面倒も私がみていました(今思えばこれがよくなかったのかもしれません)。

子供が3歳くらいになった頃から妻は子供を実家に預けるようになり、自分はアパートでテレビを見ているような状態でした。仕事もしない、朝も起きない、子供の世話もしない、食事・洗濯もやらない・・・。私が仕事から帰ると妻は「お腹空いた~」と言います。これは逆ですよね?食費はちゃんと渡していましたが、何に使ったのか領収書さえ渡しません。何度も家事をやるようにお願いしましたが、三日坊主ならぬ一日坊主です。

結局、話し合いをしても何も変化がないので、不本意でしたが結婚5年目から妻の実家に入る事しました。嫁の状態を見れば嫁の親からも何かを言って貰えるかもと思ったからです。しかし結果は違いました。家事をやるのは義母だけで嫁はやりません。そこで、一度だけ義母と話し合ってみました「私は何も義母さんに家事をやって欲しいわけではなくて、嫁に家事をやって欲しいんです」と伝えたのですが「昔から病弱で体の弱い子だったから、私が家事を全部やるから許してね」と泣きながら言われました。結局そのままの状態です。

続きます

ランキング

レス

続きを見る前ですが…

041
るう
家事に加え育児放棄ですか…これ、立派な離婚事由ですよね。 もう食費は渡さない方がよろしいかと思います。食費にさえしていないと思われます。お義母さんにおんぶに抱っこ、もしそのお義母さんが倒れたら…考えるのも恐ろしいですが。 お義母さんではなく、奥様ともっと話し合いはされた方がよろしいと思います。

続きです。

041
らいあ トピ主
去年の12月に小学校の先生に呼び出され「娘さんからお母さんの事で良く相談を受けます『うちのママは何で他の子のママと違って何もしないの?』と言っています。ご家庭の事に口出しは出来ませんが、出来るだけ娘さんの前では母親らしく振る舞って貰えるように奥さんに言ってあげて下さい」と言われました。この事を妻には伝えましたが、やはり変化はありません。 今の私の生活は、朝10時から働き夜の2~3時に帰って、朝6時に起きて子供を起こし、ご飯を食べさせて車で小学校と幼稚園に送っていき、そのまま仕事に行く。さすがに子供も大きくなってきたので以前よりは楽になってきたのですが、正直なところ疲労とストレスで倒れそうです。 既に妻に対しての恋愛感情が薄れていますが、妻は愛していると言ってきます。何とか話し合いで解決したいと考えていますが、今まで何度となく話し合いはしてきています。しかし、妻自身と妻の親に言っても変わらない現状。今後どのようにしていくと、子供達や自分のために良いのか思案に暮れています。離婚なども視野に入れた方が良いのでしょうか?アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

優しすぎる

かわ氏
>仕事もしない、朝も起きない、子供の世話もしない、食事・洗濯もやらない・・・。 >食費はちゃんと渡していましたが、何に使ったのか領収書さえ渡しません。 ここら辺がよく理解できません。嫁にお金渡したのに、食事作らず? 結局夕食は、どうやって過ごしてたんですか?家で食べれたの?夫が買ってきたり作ったりして食べてたの? どっちにしろ嫁いなくても貴方ならこども抱えて生活していけそうなほどマメな人に見えるのだけど・・・。 普通に離婚してもおかしくない状態ですよ、嫁の行動が本当なら・・・ 身体が弱い、というのは病名がちゃんとあるのですか?なら譲歩できますが、単純に弱いと言ってしまってるだけなら、家事は出来るはずです。 義母さんには申し訳ないが、子供の躾けがなってません、甘やかしてただ今を過ごしてるだけ、と見えます。(病気じゃないのなら) まだ若い内に少しでも出来る様にさせておかないと、貴方達二人きりになった時、苦労して結局お互いが離れてしまう道になるかもしれません。 嫁は離婚したくないんでしょ?それを条件にひとつづつでも努力させてみては?

深刻ですね。

041
るう
もはや妻としても、母親としても、役目を果たすつもりがないのであれば、離婚も視野に話し合いをされた方がよいのでは、と思います。お子さん方が心配ですが…。

すぐにでも離婚!

😨
メガネ
妻としても母親としても、何の役目も果たさない奥様。必要ですか? お子さんにまで何もしないと言われてるなら、そんな母親必要ないと思います。 トピ主さんのためにもお子さん方のためにも、離婚されてはどうですか?

期限を決めたら良いんじゃないかなぁ

041
ミント
今は、義母さんが居るから家事や子供の世話もやってくれるんだろうけど、いつどうなるか分かりませんしね。 上のお子さんが代わりに家事やるようになるのかなぁ。 申し訳ないですが、トピ主さんよりお子さん達の方が気の毒です。 だって、今のままの生活でも、離婚して父か母のどちらかに付いて行っても、皺寄せ(家事)が来るのですから。 トピ主さんは「ストレスと疲労で倒れそう」とご自身の事ばかり書かれていますが、お子さんの環境を考えて行動されて下さい。 トピ主さんは、父親なのです。 子供を置いて離婚だけはしないで下さい。お子さんが可哀想です。 (お子さんにも、選ぶ権利は有りますが) 奥様とは、期限を決めてはどうですか? いきなり家事全部は無理でしょうから、夕食だけは作るとか。それも、いきなりが無理なら、○ヶ月くらいの準備期間を設けるとか。 1年くらい様子を見ても改善されなければ、弁護士を立てて離婚すると約束させたら良いと思います。 実際、そうされたら良いと思います。

口先女

アラッシュ
>妻は愛していると言ってきます 口先では何とも言えますよね。その真偽は行動で判断すればいいです。 トピ主さんが何度も話し合いで要望を伝えているのに、それに応じようとしていないという事から、その「愛している」ってのが真か偽かは明らかでしょう。 >今まで何度となく話し合いはしてきています。 どうぞ今後も話し合いをずっと継続して下さいな。私なら >仕事もしない、朝も起きない、子供の世話もしない、食事・洗濯もやらない・・・。私が仕事から帰ると妻は「お腹空いた~」と言います。 この段階で結論だして行動してます。

一緒にいる意味は?

041
うさぎ。
40歳、既婚女性です。 子供はおりませんが、あなた方夫婦が一緒にいる意味が よくわかりません。夫婦って一緒に歩んでいくのですよね? 食事は作らなくても、せめて何か買ってくるとかは ないのですか?あなたが帰宅して奥様が話しかける 言葉は「おなかすいたー」ですか?妻として母親 としての自覚がまったくない子供のまま成長して いない人なんですね。 よく興ざめしませんね。愛情が薄れてきている、との ことですが、よくまだ愛情があるな・・・と・・・。 あなたは、ただのお手伝いさんのようですね。 お疲れさま。

一度離婚する。

041
ノア
だってあなたの奥さん、「妻ではなくヒモ」ですよ。 (ヒモという表現を女性に使うかはともかく。) でもヒモだって家庭のことはやるから、 あなたの奥さんはそれ以下。 そんな人を養う義務がどこにあるのでしょう。 お金の無駄遣いもいいところですね。 今はまだお姑さんがいるけど、 その方が亡くなったり、要介護になったらどうします? 奥さんが何か動くと思いますか。 「自分の母親は変」と感づいている娘さんも可哀想。 そんな人の側にいたら、娘さんの価値観もズレてしまいそう。 将来お嫁に行っても、離婚されるかも知れませんね。 お姑さんの対応を見る限り、 奥さんは子どもの頃からずーっと“そう”なのでしょうね。 今更改心なんて望めないのではないでしょうか。 奥さんの「愛している」が、 “男性としてのあなた”と“ATMとしてのあなた”の どちらに向けられているのかを考えてみて下さい。 私だったら、お互いに自分自身を見つめ直すため 一度離婚します。 そしてもう一度その気になれば復縁します。

皆様ありがとうございます

041
らいあ トピ主
皆様からの意見、真摯に受け止めさせて頂きます。 考えてみると、私が色々とやり過ぎるのも問題なのかと思います。 しかし、子供のため子供のためと思い出来る限り頑張ってきました。 >かわ氏様 食事は、帰りにコンビニ弁当を買っていったり、パンやカップ麺を買っていったりしていました。私に余裕がある際には、私がスーパーで食材を買い食事を作っていました。病気ですが病名はありますが、普段の人と変わらない生活を送れる程度です。 >ミント様 私の書き方が悪かったかもしれませんが、私が倒れそうと書いたのは自分可愛さに書いたわけではありません。私が倒れることによるって、家事もしない・稼ぎもない母親と子供だけ残されるのでは・・・という意味で書きました。 離婚も視野に入れ考えたいと思うのですが、やはり子供が小さい時期での親の離婚は子供への影響を考え出来る事ならしたくはありません。 やはり条件をつけて、話し合いで一つ一つ解決していく道を模索して行こうかなと考えています。離婚は子供が自立してからでも遅くないのかもしれません。 色々とありがとうございました。

離婚

041
みのり
したらいかがですか?今の奥さんは妻としても、母親としても、失格です。いくら体弱いと言っても、出産だってできたし、ただ怠け者にしか見えません。近所に似たような方いますが、性格と言うか、考え方も変わってます。多分こんな状態だと愛情も覚めません?家事は女性の仕事とはいいませんが、専業主婦ならやるのが当たり前だと思います。もう一度言ってみて変わらないようなら離婚した方がいいです。親も親ですね。普通の親なら注意すると思います。

そりゃ愛しちゃいますよ

🐷
トントロ ロ トトロ
なーんでもやってくれるんですから。 しかも、お金ももらえるんでしょ? 以前のトピで、ご主人をATMと言い切った人がいましたが、トピ主さんの奥さんもそうでしょうね。 離婚を持ち出せば、あのトピのように自己中丸出しの悪あがきを始めるでしょう。 義母さんは、自分の娘が結婚できたのは奇跡と分かっているし、可愛い孫にも恵まれたんです。 泣いて引き止めるのも当然です。 でも、彼女たちに同情は必要ありません。 自分や子どもの心身が大切なら、今後の生活について、もっと深刻に考えたほうが良いですよ。 夫側が子どもの親権を取るのは大変なようですから、日記を付けるなど、動き始めて下さい。 すぐ離婚に踏み切れなくても、冷静に考える材料にはなると思います。

よく一緒にいますね

😑
あらま・・・
同じ女性として共感したいのですが、全くできません。 私の周囲にこのような女性はいません。よく一緒にいますね。 とっくに離婚されておかしくない状況だと思います。 まったく関係ないかもしれませんが、こういうのを読むと、 今の独身男性が結婚したくなくなる気がわかる気がします。

ありえない!

041
さとー
私(男)は料理・洗濯等は苦にならないので自分でできます。 毎日子育てで大変な奥さんにたまには休んでと やってあげるなら良いと思います。 が、トピ主さんの奥さんは論外です。 子育ての放棄ですよね? 仮に奥さんがそれは違うと言っても現実的にそうです。 私であればそんなになる前に離婚ですね。 そんな奥さんであればいらない。 子供にも悪影響ですし、何より私が許せない。 ですので、直ぐに離婚することをお勧めします。 離婚原因は奥さんにあるのでおそらく慰謝料とかも こちらは払う必要がなく、子供の親権も取れるでしょう。 人の良いトピ主さんがいきなりの離婚は・・・ と思うようでしたら期間を設けて奥さんが改善するか試すのもアリかな? おそらく時間の無駄だと思いますけど。 頑張ってください。

いらっしゃいました

カブトムシ
 奥様に「拝み倒して家から出て行って貰った」上司がいました。中高生の娘さんとお二人で暮らしておられます。勿論詳しい話は聴けませんが、娘さんを残して、というあたり、似たような事情だったかもしれませんね。  よく「子どもと同じ面倒を見なきゃならない夫なら、いない方がマシ。共働きなら尚更。」なんてレス、小町で見ませんか(多忙で見られないか)?  奥さん、そんな夫と一緒、それ以下ですよね…7歳のお嬢さんの結婚観が奥様と一緒になったら…悔やんでも悔やみきれないのでは…?  ご主人の献身がなかなか報われないあたり、また母親の子どもへの影響のあたり、アドバンス様の「掃除する者はそんなにえらいですか」というトピを思い出しました。もしお時間あったら検索してみてみると、トピ主様、共感されるかもしれません。

駄目パパ

041
ノア
なにが『子供のため』? あなたの妻は毒親ですよ。 娘さんが自立したらって、 そんな母親を見ながら成長した娘が まともに結婚できるとお思いなんでしょうか? 自立したあとに離婚してごらんなさい。 奥さんは娘さんに寄生しますよ。 だって奥さんには自活できないのですから。 あなたが離婚したくないのならそう言えばいい。 子供を言い訳にしないで。 子供のことを思うなら、即刻その母親と離すべきです。 そして母親になれる女性と再婚してください。

嫌な考え

041
tama
子供が大きくなってからい離婚を考えるなんて冗談じゃない。 それだけ年をとってから離婚だなんて、どうやって人生設計を立てりゃいいの?子供だって、嫌なはず。ぐうたらな母を横目に自分の身を削って生活する父。子供の目にはどううつるんでしょうか? その考えが子どもが社会に出てどうなっていくのでしょうか? 1そんな家族もいる 2そんなのおかしい。 3自分は結婚したくない。 もっと戦ってもいいんじゃないでしょうか? 話して話して話していくうちに、何か母としても感情が出るかもしれません。 遊び歩く友人がいました。まあ、家事はそこそこでしたね。でも、夕飯の支度っをして飲みに出かけるんですね。派手な服着て。旦那さんは、単身赴任。妻実家の広い敷地内に家を建ててました。 お子さんは3人。長男君が中学に入ったとき、母親が出かけた後玄関にカギをつけたそうです。紐でぐるぐる巻きにして。まあ、子供なので、ほかにも入る方法があって彼女は家に入れましたが・・・。 そして子供に言われたそうです。 お母さんが嫌いになっていく・・・。 彼女は家事をしてたのでいいと思っていたんですね。

トピ主です。

041
らいあ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 >トントロ ロ トトロ様 ATMと、私が思われているとしたら・・・。 今の現状を見るに、トントロ ロ トトロ様の言うとおり、泣いて引き止められてしまうと思います。離婚となった場合は、特に親権うんぬんよりも、まず子供達が幸せになってくれるように考えていきたいと思います。 >さとー様 私自身さとー様のような思いで、今まで家事をこなしてきたつもりでした。でも、ほぼ100%私が家事をこなしてきた事にも問題があるのだと思います。 怒鳴りつけてやってくれるようなら、それでも良いのかもしれませんが、私が元来そういう性格ではないもので・・・。今後、期間を区切って色々と試してみたいと思います。 >カブトムシ様 まさにその通りでして、私的には子供が3人いるような感じです。一つだけ救いなのは、娘が「こんなママには絶対似たくない!」と言っている事でしょうか。カブトムシ様お勧めのトピ、時間がある時に探してみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

tama様(横)

アラッシュ
>もっと戦ってもいいんじゃないでしょうか? 優柔不断なヘタレに勧めてもムダですよ。出来ません、このトピ主さんには。戦闘向きじゃないんでしょう。自分がガマンしてどんどん状況を悪化させるタイプなんでしょうね。 >やはり子供が小さい時期での親の離婚は子供への影響を考え出来る事ならしたくはありません。 ってのも子供が母親を明らかに嫌っている環境下ではイイワケにしか過ぎないのは自明です。イビツで歪んだ両親の関係をずっとそばで見ていた子供が将来普通の家庭を作れるか?を考えたら逆に別れた方が子供の為だと言う所まで考えが及ばないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧