本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンの夜の安全な移動手段をアドバイスください。

ロンドンの夜の安全な移動手段をアドバイスください。

レス24
(トピ主 6
😨
チビ太郎
話題
3月に、ロンドン・キングスクロス駅からエジンバラに、GNERで日帰りをする予定です。女性二人でロンドンは初めてです。出来れば早朝6:15の始発に乗り、帰りはキングスクロス駅に22時頃の到着を考えています。ホテルは地下鉄グリーンパーク駅近くです。 行きは、早朝なので今の所、ホテルでタクシーを呼んで貰おうと考えています。(朝5時半過ぎの付近の街や地下鉄や通路の雰囲気もご存知でしたら、お教え下さい。危険でないなら、地下鉄も考えます。ヴィクトリア線、ピカデリー線の両方が使えるようですが、違いは何かありますか?)   帰りは夜遅くになるので、駅からタクシーか、地下鉄かで迷っています。タクシー乗り場で待ちますが、キャブも来るのでしょうか?キャブだと価格交渉が必要なようですし(4km位なので15£位が目安でしょうか?)、キャブを勧めない本もあります。 より安全な手段をアドバイス下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

地下鉄でいいような…

041
くも
実際の危険は発生してみないとなんとも言えないですし、「より安全な手段」と言われると、絶対の自信はないのですが、基本的にはロンドンの地下鉄で危険なことって、そうそうないですよ。 確かに、乗り換えの通路の長いところとか、人がいないときもありますが、あちこちに監視カメラがありますし、パリなんかと比べると、日本の感覚に近い状態で乗ってても大丈夫と言っていいくらいだと、個人的には思います。 また、キャブの価格交渉は絶対必要なわけではありません。普通に乗って、降りて、言い値を払うだけです。 「絶対に危険は冒せない」ということなら、ホテルに電話して車を差し回してもらって、運転手さんがこちらの名前を知っているのを確認して乗る…というのが、一番確実だろうとは思います。 ご参考までに。

うーむ・・・

えびマヨ
トピ主さんたちの予定が詰まっていて、その日しかエジンバラ観光は出来ない、と 仰るなら仕方ないですが、私なら、人気のない早朝や夜に移動する事はしません。 エジンバラに1泊します。 早朝のタクシーがあるのかどうか分かりませんが(ロンドンタクシーは安全です)、 鉄道や地下鉄は正常に動いてる方が珍しいし(特に週末)、エジンバラは観る所が たくさんあるので、時間を気にしながらの観光は勿体無いと思いますよ。 しかも、GNER・・・観光に掛ける時間よりも、移動時間の方が長くなるのでは? せっかく時間とお金を掛けて、エジンバラまで行くんだから、心に余裕のある楽しい 旅にして下さいね!

どちらも

041
うたうたい
キャブでも地下鉄でもどちらでも安心して利用できると思います。 朝の地下鉄は本数が少ないこともありますので、泊まっているホテルででも時間を確認されることをお勧めします。またタクシーを使われるのであれば、キングスクロスから乗りたい列車の時間を伝えると、その時間に合わせて、タクシーを呼んでくれると思います。 帰りは役野タクシー乗り場で待たれればいいと思いますよ。ロンドンのタクシー(いわゆるブラックキャブ)は基本的に価格交渉の余地はほとんどないと思ってもらっていいです。し、危険なこともまずありません。間違っていわゆる白タクを使わないような注意さえしていただければ。 楽しい旅行でありますように。

ミニキャブはだめ!

🙂
ウィグモア
朝は地下鉄だと、ビクトリア線のほうが、ピカデリー線よりも速い(駅の数が少ない)ですが、まあどちらでも同じでしょう。ビクトリア線の始発は5:36頃なので6時前にはキングスクロス駅にはつけると思いますが、駅は大きいので、迷ったりすることを考えると、始発だとぎりぎりかな。タクシーで余裕を持って出たほうが良いかも。距離もそんなにないから、タクシー代もたいしてかからないでしょう。 帰りは、曜日にもよりますが、キングスクロスを10時ごろまでだったら、地下鉄でも大丈夫だと思います。ただ金、土曜日は酔っ払いが多目かも。でもロンドンの街中なので、それほど心配しなくても。タクシーでも、きちんとタクシー乗り場から乗って下さいね。 正規のミニキャブは、あらかじめ予約をしないといけないので、駅で客引きをしているミニキャブには、絶対に乗らないように。 地下鉄は週末は閉鎖される路線もあるので、事前にチェックを。 TFL (Transport for London)のサイトでチェックしてください。 National Rail Enquiries では国内鉄道の運行状況も調べられます。 楽しいたびを。

re: London

🎶
ロンドン子
こんにちは。 地下鉄は始発でも間に合わないと思います。 なので、バスの乗り継ぎで行く事になりますが、初めてのロンドンとのことで それも大変ですよね。 朝はホテルにタクシーを呼んでもらって、帰りはキングスクロスから 地下鉄ヴィクトリア線で一本で帰ってきてはいかがですか? その時間帯はまだ人もでてますし、危ない事はないと思いますが。 くれぐれも流しの白キャブには乗らないでくださいね! それが一番危険です。 もうご存知かもしれませんが、"Transport for london"というウェブサイトがあって、 ルートのチェックとかいろいろ便利なのでぜひ見てみてください。 エジンバラ日帰りはちょっと大変かもしれませんががんばってくださいね。

楽しんで素敵な旅を!

041
luna
ロンドンは全体的には安全です。 往復10時間位かかりますよね? キングスクロスの駅周辺は治安がいい方とは言えません。 構内を少し歩くとtubeに行けます。ヴィクトリアの方が近い(GPまで15分位)です。22時なら特にtubeは危険ではないですが、初ロンドンですしどれくらい慣れていらっしゃるかもわかりませんので、私だったらブラックキャブにします。 白タクの客引きはno thank youか無視。乗り場の案内もあります。朝、確認しておくといいと思います。 白タク(普通の車)は安全なのもありますが、価格交渉も必要ですし、着くまでドキドキしたくないですよね。ブラックキャブは高く思われがちですが、日本とそんなに変わりません。何より安全です。ホテルがb&bなのかGPにある有名ホテルなのか分かりませんが、通りの名前と番地を言えば間違いなく運んでくれます。 GP付近は若干静かになりますがピカデリー(いつも人でいっぱい)からも直ぐですし、そんなに危なくはないと思います。どこを歩くにしろ、むやみに路地には入らないこと。3月では6時を過ぎないと明るくなりませんので、私は行き帰りタクシーをお勧めします。

エジンバラ日帰りは無理

041
元エジンバラ在住者
イギリス滞在約10年で、エジンバラに二年間住んでいました。現在はロンドン在住三年半です。計画をおじゃんにするようで申し訳ないですが、エジンバラ日帰りそのものが全く無理です。日本では想像が難しいかもしれませんが、電車が遅れる(しかも数時間単位で)またはキャンセルになる可能性が高すぎるからです。ロンドンからの日帰りはマンチェスタ(電車片道二時間ちょっと)までが限界です。電車に問題がなければですが。 早朝の電車は、前夜のメンテナンスワークが終了していなくて遅れたりキャンセルになる可能性があります。夜22時という遅い時間に到着予定の電車は、それだけでも怖いですが、キャンセルあるいは遅れた場合のことを考えるとさらに遅くなりますのでリスクがありすぎます。ちなみに、私は暗くなったら外を一人で歩きません。キングスクロス周辺は特に治安が悪いです。 それから、参考までに、今はGNERではなく他の会社がこの路線を運行しています。 同じ女性として、しかもエジンバラロンドン路線の旅をよく経験した者として、とても心配になったので投稿しました。どうぞ、日帰りではなく、安全な計画を立ててください。

質問者です。ありがとうございます。1

😉
チビ太郎 トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます! 私自身ローマで、ホテル前と地下鉄でジ**-親子の襲撃に会い、不注意な父がポケットの小銭入れを取られた経験があったので‥。 旅行全体としては楽しかったですが、やはりその後はツアーしか参加していません。 今回は、50代の母と二人でのフリープランなので、慎重になってしまいます。 くも様 旅行会社の人にも、遅くても、通路にはミュージシャンとかいますよ、と言われました。 地下鉄が、日本の感覚に近いと聞いて少し安心しました。有難うございます。 えびマヨ様 アドバイス有難うございます。 確かに、弾丸ツアーです。ただ、ロンドンに連泊プランでホテルはあり、荷物は動かしたくない為、車窓の景色も楽しめるかな‥と思って日帰り計画をしています。 エジンバラは憧れの地なので、ゆっくり出来ればいいですが、空気だけでも吸えればいいと思っています。今の所。

質問者です。ありがとうございます。2

😉
チビ太郎 トピ主
うたうたい様 ありがとうございます。 タクシーの時は、並んで、ブラックキャブに乗ろうと思っています。 タクシー乗り場には、それ以外の車も寄せて来ますか? ライセンスのシールは確認するつもりです、一目で解るマークだと良いですが。 安全性では、どちらも使えそうなので、少し勇気が出ました。 ありがとうございました。 ウィグモア様 詳しく有難うございます。 始発は人気も少ないでしょうし、時間的にも、行きはタクシーにしようと思います。 重ねての質問になり恐縮ですが、 タクシー=ブラックキャブ だと思いますが RADIO CAB という電話番号が 交通のHP.に載っていました。タクシーをそうも呼ぶのでしょうか? 基本的な事で申し訳ありません。 また、 キングスクロス・セントバンクラスの地下鉄駅から、キングスクロス駅へは地下道なのでしょうか、地上なのでしょうか? いろいろ検索しても解りません。お詳しそうなので、教えていただけると本当に嬉しいです。 行くのは月曜日予定です。ほどほどに、酔っ払いでない人がいて欲しいですが、週明けですから‥。 アドバイス、本当に有難うございました。

質問者です。ありがとうございます。3

🙂
チビ太郎 トピ主
ロンドン子様 アドバイス、ありがとうございます。 皆様の意見を伺って、行きはホテルからのタクシー、 帰りは、列車が遅れるようなら、乗り場からのタクシー(客寄せしている物でないもの)、  又は、予定通り22時頃に到着して、人通りもあるなら、地下鉄も可 という感じが掴めて来ました。 現地に馴染む服装で目立たないようにしたいのですが、ロングの茶とか黒のダウンというものをロンドンの方は着ていらっしゃいますか?グレーのツイードのコートもあるにはあります。  一ヶ月先の事ですが。 質問が逸れてしまってごめんなさい。地元の方の服装の写真は検索してもなかなか出てこないので、教えてくださると嬉しいです。

その日は、安全をお金で買いましょう。

041
おっとー
始発電車はエジンバラ行きですよね? 逆算すると、ホテルは朝の5時半くらいに出ることになるのでは? 外はまだまだ真っ暗です。 ホテルでタクシーを呼んでもらうのがいいでしょう。 帰りも時間が遅いので、できればタクシーをお勧めします。 ロンドンに着いてほっとして、地下鉄の中で気が抜けそうなのが心配です。 初ロンドンでキャブを選択するのはちょっと無謀だと思います。 駅の乗り場でブラックキャブ(最近は黒くない車の方が多いのですが)に 乗りましょう。 地下鉄と比べればもちろん高いですが(でも地下鉄も高いですよね…)、 ここは安全をお金で買いましょう。 地下鉄には、ロンドンで1日すごす日にぜひたくさん乗ってください。

大丈夫ですよ!

🐧
通りすがり
10代からつい最近までロンドンに住んでいた者です(女性です)。 皆さん書かれている通り、Green ParkからKings Crossまでならキャブでも地下鉄でもバスでも気をつけていさえ居れば、大丈夫だと思います。便利なのは地下鉄かブラック・キャブです。(荷物が大きいとキャブがいいですよ!ロンドンの地下鉄はエレベーターあんまりないので、乗り換えたりするとき大荷物だと地獄です(汗)でもGreen Parkからkings crossは乗り換えがないから大丈夫ですね)ただ、King's Crossは地上に出るならば、出口をまちがえると微妙に治安の悪いとこに出たりするので、ご注意ください。 ★セントパンクロスとキングスクロスの地下鉄は、駅の中で繋がってますよ!ユーロスターが来てから駅構内がちょっと複雑になりましたが、案内表示がでてます。ユーロスター改札の辺りにはお洒落なお店もいっぱいありますよ♪ ★Radio Cabはブラックキャブの会社だと思います。Radio Taxiという会社のキャブなら、ロンドンでよく走ってるのを見かけます。 ★お洋服は普通の格好なら大抵大丈夫です! 楽しんで!

補足ですが・・・飛行機はいかがですか?

🐧
通りすがり
つけたしで申し訳ございません。 ふと思ったのですが、他の方も仰ってる通り、エディンバラからロンドンは電車で日帰りは大変ではないですか? たしか片道4時間くらいですよね 時間がもったいないので、ロンドンーエディンバラ間は飛行機にしてはいがかですか? 今から3月のを予約しておけば、結構安いチケットあるみたいです。電車はとりたてて安くないし、もしかしたら飛行機の方が速くて安いのでは!? Yahoo! UKのtravelで飛行機チケット検索できますよ。↓ http://uk.travel.yahoo.com/p-front_page-368801-action-booking-booking-flights

タクシー=正規のタクシー(ブラックキャブ)です

🙂
ウィグモア
「通りすがり」さんが質問にお答えしてくださったように、Radio Cabはタクシー会社の名前です。 キングスクロス駅(国内電車)と地下鉄の駅は地下道で結ばれています。キングスクロス駅の外は、あまり風紀の良いところではありません。タクシー乗り場ぐらいは大丈夫だと思いますが。 「白タク」とか「キャブ」はミニキャブMini Cabのことで、これは正式に認可されているものと、本当のいわゆる「白タク」(違法)があり、正式に認可されているものは、流しでは拾えません。あらかじめ予約するなり事務所に電話で申し込んで、そのときに値段を決めます。面倒ですから、正規のタクシー(ブラックキャブ)を使ってください。 服装は、あまり気になさらなくて良いですよ。がばって目立たなくしたところで、英国人の目から見れば、「旅行者」なのは一目瞭然ですから。それよりも、常に注意を怠らない方に気を配った方がいいかも。 ロンドンからエジンバラに向かって進行方向右側、スコットランド国境近くにBerwick-on-Tweedという、小さな北海に面したきれいな港町が見えますよ。車窓の景色は、右側の方が景色がきれいです。

同伴者がお母さまということなので、

041
おっとー
ここはぜひタクシーを。 「キングスクロス・セントパンクラスの地下鉄駅からキングスクロス駅へ」は 構内の通路で行けるはずですが、いかんせん大きな駅なのでけっこう面倒です。 鉄道のターミナル駅には「いろいろな」人が集まってきます。 特にキングスクロス駅は不穏な空気が漂っていたりします。 トピ主さんを脅すわけではありません。 ひとり旅なら、長い通路をくねくね歩く乗り換えも楽しいエピソードでしょう。 が、お母さまと一緒とのことなので、ここはタクシーを選びましょう。 そんなに恐ろしく高くはありません。 駅周辺や乗り換えで怖い思いをさせてしまうと、その後のロンドン滞在で 地下鉄に乗りたがらなくなるということもあるかもしれません。 (少し慣れたら、バスもおもしろいのですが。) 「ロンドンタクシー」は大きなちょっと丸っこい車で、天井にオレンジ色の 「TAXI」表示がついています。遠くからでも分かります。 これが点灯していたら空車ということです。 行き先の住所を伝えると、確実に連れて行ってくれます。 楽しい滞在を。

トピ主です。

😉
チビ太郎 トピ主
皆様、昨日から温かいアドバイスを有難うございます。 返事がなかなか反映されず、質問が前後したりしていますが、お許し下さい。 その後も、luna様、元エジンバラ在住者様、おっとー様、通りすがり様、貴重なアドバイスを有難うございます。 新幹線で、東京ー新大阪下車(USJで5時間)ー福岡という経験もあるので、遅れても30分位かなと、大幅に遅れる可能性は殆ど考えていませんでした。 一ホテル指定の連泊・フリープランなので、ロンドンの一泊が無駄になりますが、エジンバラで一泊する事も、急ぎ検討します。 エジンバラ移動・宿泊を追加しても、この2都市フリープランより、何故か安いようです。大きな荷物の移動もしなくて済みます。(贅沢、ですね‥) ロンドンを始発でなく出発し、翌日、昼頃に乗れば、大幅に遅れても夜中にはならない、と考えて計画してみます。 夜になったら、教えて頂いた通り、乗り場からタクシーとします。 (RADIO taxiは、会社名でしたか) あと、飛行機より鉄道に興味があるので、鉄道にはすると思います。 鉄道名! 調べ直します。 他にも何か、もれがあるようでしたら、お教え下さい。

私もエジンバラ日帰りに反対、、、、

041
元住民
ロンドン-エジンバラ間の車窓、単調です。長いです。飽きます。 そして電車は日本のように確実ではありません。日帰りで往復電車というのはどうにも、、、、。 ホテル代一泊分を捨てて、大きな荷物をホテルにおいてエジンバラに一泊、往復は飛行機で、がお勧め。あるいはヒースロー到着後、すぐにエジンバラへ飛んで、1泊してから電車でロンドンにはいる。 ZONE1地域での地下鉄利用は22時でも住民ならば全く問題ないですが、慣れない土地なので、ブラックキャブの方が良いでしょうね。

よかったですね

🐱
元エジンバラ在住者
一泊計画に変更なさるとのこと、よかったです。とにかく、イギリスは日本のようにうまくいくことはありませんので、計画には余裕の上に余裕を。もちろん、私も日本に住んでいたころは、こんなことは想像もつきませんでした。 電車に関しては最悪に近いものがあります。夏は暑いとレールが溶けて(ふにゃふにゃになる)電車が止まり、冬は今度は雪で止まります。さらに、メンテナンスワークというのが計画通りに終わらないことがよくあり、私はそのせいで一度イングランド北西部からロンドンに数日間も帰れずに酷い目にあいました。唯一きちんとしていると思っていたユーロスターでさえ、今年は雪で散々。 特に観光客の場合には、何かあった場合にどうしたらいいかわからないと思いますし、それを見ている悪い人達に狙われる可能性も出てきますので、ますます慎重に。同じ日本人でも、住んでいる人か観光客かは私にもすぐわかります。 ちなみに、私は、エジンバラロンドン間の電車移動には片道移動だけで一日をとっています。いろいろ苦労した体験があるので(泣)。 とにかく、エジンバラはとても素敵なところで見所がたくさんありますので、楽しい旅を!

トピ主です。

🙂
チビ太郎 トピ主
ウィグモア様、おっとー様、元住民様、 引き続き、温かいアドバイス有難うございます。 乗り換え通路のことが具体的に解って良かったです。 それは恐らく、日中以外は、私達には不向きだと思います。 タクシーの形態もしっかり理解出来ました。 片道、飛行機利用とは思いつきませんでした。 出来そうなプランを練ってみます。 エジンバラ2泊・ロンドン4泊 昼間は自由度が高くて、夜(ミュージカル等)は添乗員さん付きでホテルに帰る、 みたいな(わがまま)プランが理想ですが、出来ても、恐らくかなり高くなるのでしょう。 安全・安心をお金で買う、という事なのだと思います。 プラン変更にお金がかかる期日が迫っているので、頑張ります。 いろいろ、心強かったです。ありがとうございました。

2回目。

041
luna
鉄道に関しては、UK Railwaysというサイトが便利。鉄道会社、時間、料金などが分かります。改札に行き先のボードがあると思いますが、自分の電車のプラットフォームが分からなければ、そばにいる駅員さんに聞けば大丈夫。 http://www.rail.co.uk/ 何か分からなかったら、迷わず駅員かおまわりさんに。 駅構内の看板(標識)に沿って行けば、まず迷いませんよ。 地下鉄はTFLで。 http://www.tfl.gov.uk/ ブラックキャブについては上サイト内の http://www.tfl.gov.uk/tfl/gettingaround/findaride/default.aspx が分かりやすいです。料金も載っています。最近は広告を貼ったり、黒じゃないBCもありますが、車体の形は同じですので、ガイドブックかネットで確認しておくといいですよ。 ジプシーはいませんが、ひったくりとかはいるので、道路側に鞄を持たない、もたついてもいいからレジでお金をちゃんと仕舞ってから移動する程度は気をつけた方がいいと思います。 もし飛行機にするなら、easyJetとかもありますよ。

無謀

041
こぐま
おやめになったほうが無難。 日程に全く余裕がない中で ビジネス出張でもないのに そんな強行軍は、しないほうがいいですよ。 また、エジンバラに行くにしても飛行機が一般的ですよ。

よかった!

えびマヨ
二度目の書き込みです。 エジンバラへ泊まれる方向へ話が進んでいるみたいで、安心しました。 私も、ロンドンからマンチェスターまで列車で移動した事があるのですが、 羊可愛い!景色が楽しい!!…と思えたのは、始めの30分くらいでした(笑) ず~~~っと同じような景色(牧草地帯)が続くので、確実に飽きますよ。 郊外は、夕方以降真っ暗になってしまうので、窓に映る自分の顔以外、何も見えなくなります。 (無用心なので、眠る事も出来ないし) 出来れば、往復飛行機での移動がいいと思うのですが、無理でしょうか? エジンバラは空港からのアクセスもいいので、お勧めです。 パック旅行なら、大型のホテルですよね? 中心地のホテルだと観光客が多いので、夜遅い時間帯でも人通りが多くて、安全だと思います。 でも、早朝や深夜の行動は充分、注意して下さい。 よい旅を!

トピ主です。

🐤
チビ太郎 トピ主
元エジンバラ在住者様、luna様、こぐま様、えびマヨ様 重ねてアドバイスありがとうございます。 冷静に考えれば、東京ー広島を新幹線で日帰り観光するような計画で (イングランドの列車の状況を考えれば、その程度では無さそうですが) 日本に住んでいれば、考えないような計画だったかも知れません。 それに、新幹線なら、いつも飽きたら寝てしまうのですけど、それも無理ですね。 エジンバラ着 エジンバラーロンドン飛行機 ロンドン発 で帰国 というパックがあったので、それを利用するのが期間限定の旅行者にはベストなようですが、片道鉄道も捨てきれず‥。 教えて頂いた現地のことを踏まえ、良く考えて、ゆとりがあって納得のいく旅行プランをたてたいと考えています。 ありがとうございました。

ロンドン在住10年選手から

041
れもん
今年の冬は厳冬で交通機関まともに動いてないから電車が遅れるとかあるので、行けなかった時のためのバックアッププランも用意しておいたほうが良いですよ。 早朝の地下鉄は大丈夫だけど夜の地下鉄はやめといたほうがいいよ。 時間帯に限らず安全を求めるなら黒いロンドン・タクシーが一番信頼できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧