本文へ

恋人と別れる理由

レス6
(トピ主 1
🐷
きゅうすけ子
恋愛
誰しも、付き合いはじめは「別れ」なんて想像もしないでしょう。
でも、もし「別れ」が頭をよぎったとき、
その決断が正しいっていう自信もないし、不安になるはずです。

もちろん、その答えはわかりません。
人それぞれ生き方も感じ方も決め手も違うことはわかってます。

しかし自分の生き方、感じ方を客観的に見られなくなっている時こそ、
第三者の声や体験談を聞くことで冷静になれたり。。

「別れ」を考えている人たちが、
このトピをみて「別れ」ではなく「継続」を選ぶ!
そんな前向きなトピになればと思い投稿いたしました。

下記の内容でエピソードなど書いてください。

1 迷い中or決別後
 2 別れを考えた理由
 3 具体的エピソード

ランキング

レス

価値観の違い

🐷
きゅうすけ子 トピ主
トピ主です。 ちなみに私は・・・ 1.迷い中 2.価値観の違い 3.お金の使い方、家族との関係、結婚観、周りの人への接し方、気の配り方など、ささいなことなんですけど、考え方のズレがたくさんありました。嫌いじゃないけど、この人の生き方「苦手」だなって思うようになり、長い長い将来この人と一緒に生きていける自信がなくなってしまいました。価値観の違いって、お互いに合わせていくものなんでしょうか。 これって別れる理由としては軽いんでしょうか。まだまだ悩み中。。。

別れた方が良いよ

041
もか
レスも見たけど、トピ主さんの場合、結婚を前提に悩んでらっしゃるみたいなので、その場合は別れた方が良いです。 今「色々有るけど、イケるかも?!」と思えないなら、3年後だって「不安」なんですよ。 私が自分から別れを言う時は、迷いません。 1人目は「束縛が強すぎる(一応結婚前提と言われたけど)」 2人目は「二股かけられてるっぽい(超イケメンだったが)」 3人目は「酒癖が悪い(仕事は優秀な人だったが)」 今の夫は、価値観が色々違いましたが、会話が出来る人だったので、なんとかなりそうだなと思って一緒に暮らす事にしました。 なにせ、表裏の無い男性だったので、浮気も嘘も無いだろうと思ったんです。 ただ、無理だったら、いつでも離婚しようと思ってましたよ(苦笑) 結婚で人生が決まるなんて、嫌だったもので。

男女は気楽に別れましょう

😑
平次郎
なにをわけのわからないことを言っているのですか。 誰がそんなことを言ったのですか。 あなたがそうしたい、というだけでしょう。 さて、別れる理由なんて、簡単です。 嫌いだからです。 死ぬほど嫌いで、顔も見たくないから。または、何の魅力も感じないから。または、別れた方がリスクが減るから。などの理由からです。 他の候補があるから、ということは必ずしもそうではない。いなくても別れることはよくある。 魅力のない人はたくさんいます。 仕事関係なら、嫌でも避けることはもったいない。取引の関係上なんとしても関係を続けなければなりませんが、男女の関係なんてもっとも自由で簡単にコントロールできるものです。 嫌だったら別れればいいのですから、こんなに簡単なことはありません。 もっとフィーリングの合う相手を見つければいいだけですから、男女の絆なんていとも簡単に壊れます、というか壊します。 それができなかったら地獄ですよ。 気軽に分かれられる世の中でよかったですね。

別れた理由

041
るう
私は2の別れを考えた理由について書きます。 元彼は私に優しかったけど、いつも行く所も食べる所も何もかも私が決めていて、自分ばかりリードしてる気がして、あと、相手の嫌なところ、思っている事もずっと言わないまま、適当な理由つけて一方的に別れを告げました。嫌なところは言わないのが優しさだと思ってて。 今思えば喧嘩覚悟でぶつからなかったなーと思います。今の主人とはちゃんと喧嘩して仲直りしてます。私の恋愛は学習型みたいで。だから別れたのは後悔してませんよ。

トピ主さんの場合

041
駄辞林
結婚なんて、成り行きと勢い、と言っておきます。 結婚を前に先のことを考えて躊躇してるようなら、 その人とは長続きしません。 周囲の反対があったって、多少強引に結婚しちゃう、 それくらいの勢いがないと結婚生活を継続するパワーは、 すぐに枯渇することになります。 ただし、相手なんか誰でもよくて、 ただ結婚したいというのは除きます。 それはいくら勢いがあっても、興奮状態が冷めれば、 なんでこんなのと結婚したんだろう?と気づくことになりますから。 私の場合、妻と結婚するまでにつき合った何人かの女性と別れたのは、 ・双方ともあまりに若くて幼くて、結婚する時期ではなかった ・結婚したあとの2人での生活が想像できなかった ・互いのクセや欠点が鼻について一緒にいるのがイヤになった ・遠距離恋愛で、互いに不信感が募ってしまった 等々の理由によります。 いまの妻と結婚したのは、これらの問題が全てクリアできたから、です。 今のところ後悔はありません。

私も迷っています

結婚前提で二年付き合ってる彼氏と別れるか…。ちなみに二人とも20代後半です。別れたい理由は私への借金、私と別れたら身辺整理して死ぬと言う、(別の状況で)死にたいと電話で話すことです。別れない理由は私を大切にしてくれる、じゃれあいが楽しい、付き合ったきっかけが物取りにあいかけたときに駆けつけてくれたことです。最近死にたいと言われて受診を勧めたのですが断られました。結婚するなら生命力を強くもってる人がいいなと思うし、私のキャパでは彼の気持ちを受け止められない、生きたくても生きられない人を見ているので簡単に言うなとも思います。向こうの気持ちが重くなって受け止めきれなくなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧