本文へ

人はなぜ別れた相手をひきずるの?(駄)

レス8
(トピ主 1
041
もみのき
恋愛
最近一方的にふられて別れを経験した女です。
突然ですが人はなぜ別れを引きずるのか論理的に考えたくなりました。

・振られて悔しいから
・もう会えなくて悲しいから
・ものすごく大好きだったから
・手に入らないからこそそう思うから
・思い出が美化されるから

色んな要素がありますが
一体どんなことからそうなるのか引きずった経験のある方からエピソードをお聞きしたいです
また最長何年引きずったか
引きずる気持ちからの脱出はどうしたかなど…
あと、逆に切替の上手な引きずらない方からのご意見も知りたいです。

それを聞いてなんになる?と思われがちな駄トピで申し訳ありませんが
色んなご意見お聞かせ下さい。
失恋時にオススメの映画や本
音楽などの情報も大感激です。

ランキング

レス

私も気になります。

😢
なんで引きずるのかは色々な理由があると思いますが私の場合を書きます。 別れた原因は、彼に彼女がいて(二股されていました)発覚、私に謝るどころか罵倒されて音信不通にされました。 私は、彼のことが好きでたまらなかったのに、彼にとって私は二股が発覚したら簡単に音信不通にできる存在であることに対してショックと悔しさがありました。 周りは、「別れて正解だよ」と言いますが、会いたい気持ちがあります。 やっぱり好きなときに別れたのがいけなかったのかなと私は思います。 振られてからも思い出しては何度も泣きました。 あのとき二股に気が付かなければ‥ あのときああしとけば‥ なんてたくさんの「もしも」を考えて彼と別れない方法を考えていました。 でもそれって叶うことがないんですよね。 私の場合は、音信不通にされてしまったので。 ないものねだりってやつですかね。 引きずる人は大抵、好きだったとき振られたというパターンが多いです。 惚れた者負けということでしょうか。 ちなみにオススメの音楽は 加藤ミリヤさんの「この街のどこかで」です。 是非聞いてみてください。

トピ主です

041
もみのき トピ主
Bさんありがとうございます。お辛い経験でしたね、痛いほど気持ちがわかります。 やはり『好きだった状態』で突然の別れが訪れると悲しみも大きいものですね。 それが二股であったり 信じがたいほどの裏切りがあればさらに許せないものです。 私の場合は別れたい理由をハッキリ述べてくれないままに ずるずると余計な優しさがあったので 嫌いになれない状態が続きました。 思わせ振りな態度はせずに ある程度気持ちはハッキリと伝えながら 相手を納得させて別れることが本当の優しさであり 誠意ある別れだと思います。 加藤ミリヤさんはいい別れ歌がいっぱいありますよね。 是非聴いてみます。

なぜでしょうね~

🐶
きみにとどけ
やっぱりきちんと別れたとしても、 次の日から何もなかったようにはできないでしょうね。 気持ちってそう簡単に切り替えられるものじゃないですから。 わたしの場合は8年つきあった彼と長すぎた春をだらだらと 過ごしました。 彼に好きな人ができたと言われて別れたものの、 向こうから連絡は切りたくないと言われダラダラ・・・まさにダラダラ!笑 この人と一緒にいても幸せな将来はないな~と分かっていてもですから 性質が悪いですね。 そんな彼をすっぱりすっきりと忘れたのはやはり新しい恋、です。 もうキレイさっぱりすっきり忘れてしまいましたよ。 元彼とはダラダラ8年も付き合いましたが、 その後出会った人とは1年後挙式。 今の夫です。 しかし、今を大事にできるのも過去の失敗があったからこそ。 色々勉強させていただいた8年間、感謝してます。 当時流れていたケミストリーの『You Go Your Way』が わたしの失恋ソング。 『あなたは帰るあの日の場所へ~♪ 僕は僕の道へ~♪』 思い出したら聞きたくなりました。

私の場合

それいゆ
当方、女性です。たいして恋愛の数もないのですが、だいたい1~2年引きずりますね。 私の場合は、自分から振っておいて、このアリ様です。思うに、なんとなく飽きたという思いとその当時追いかけていた夢があり、恋人と仕事の両方に情熱を捧げられない不器用な自分。だから自分から去ったという感じでしょうか。 要は、自分に酔っていて、別れた彼に嫌われたわけでもなく、最後まで優しかった彼への妄想は膨らむという感じ。メールでやりとりしていたときに、じゃあ久しぶりに会う?となったとき、絶対に会いたくないと思いました。多分、無意識下で妄想だと理解していたんだと思います。 だから、引きずらないためには、相手がイヤな決定的な理由を探す。またフラれる場合は、徹底的に話し合う、または嫌いな理由をハッキリ言ってもらうのがベストかと思います。妄想が膨らんできたときに、この別れの場面を思い出せば、一気に萎むと思います。私ならの場合ですが…。今思えば、引きずる時間なんて持たずに、もっといろいろ恋愛しておけば良かったなと思います。 夢と恋を追いかけていた私は、ミスチルの「終わりなき旅」が、応援ソングでした。

自分を全否定された辛さ

041
難しいけど
振られた事を引きずる大きな理由は、「好きな相手に自分を全部否定されたから」じゃないかなあ、って思います。 人は、誰かに認められたい存在です。 認められてこそ、自分に自信を持てます。 世の中で最初に認めてくれる人は両親だと思うのですが、両親の元を旅立つときに、周囲の人に受け入れられるか、最終的には自分の愛する人に受け入れられるか、が自分の存在に大きな影響を及ぼすと思うのです。 人は生まれながらに愛を求める存在だと思うので、振られたらキツい、それは当たり前ですっ! 振られて一番良い薬は、新しい恋人を作ることですが、それは、新しい恋人によって自分が認められるからですよね。 私なんて、最愛の人に振られて、未だに引きずっています。はや10年です。とほほ・・・。 その後、結婚して幸せなのですが、たまに元彼のことを思い出しては、苦しい気持ちになります。やっぱり、好きな相手に自分を受け入れてもらえなかったからでしょうね・・・。 トピ主さんが、また素敵な人に巡り会えますように!

引きずるのはほんとに最初だけだった・・・

🐤
あっきー
少し経って冷静になった後、なぜあんな男と付き合っていたのかと一緒に過ごした時間を思い出しながら ここも嫌だった腹が立った、と付き合っていたときはさほど感じていなかった相手の嫌な部分ばかりを思い出してしまうんです。 粗探しですね。一旦嫌と思い始めるともう楽しかった思い出は全て吹き飛んで何故付き合っていたのか・・・時間と交際費の無駄だった! と思ってしまうんです。なので別れて良かったーという感じです。彼らが復縁しようと言ってきても1000%復縁はないと言い切れます。 相手には失礼だけど、欠点や環境の悪条件ばかり探して別れて良かったと思うようにすればいいと思います。 まあ・・・これはただ単に私の付き合った相手が悪いからなのかもしれませんが・・・汗 いい恋だったのに別れてしまった場合の立ち直り方は他の人にお任せします 笑

引きずり続けてます

とくめい
どうしようもなく惹かれた男と別れて10年、今も引きずり続けています。 彼は外面だけはいいけど底意地が悪く、平気で嘘をつき、人を精神的にいたぶることで自尊心を保つような男でした。 性格は全然愛せませんでした、でも外見が100%私好みだったんです。 それに色っぽかった。全盛期の沢田研二みたいに、あらゆる面で雌のセンサーを刺激しまくるような…。 声も体臭も、それ一つだけでクラクラするくらいフェロモンを感じました。今でも思い出すだけで、当時味わった全身が痺れるような感覚が甦ってきます。 でもそれはどうやら私限定だったようで、他の女性から見たらただの性格悪い貧相なオッサンだったそうですけど(笑) 散々嫌なことばかりされて、最後には二股の末に無視されてふられたんですが、それでも忘れられないです。 きっと雌としての本能が彼の遺伝子を欲していたのでしょう。 彼の子供を産めなかったことを、体が恨んでいるように感じます。 今でもふとした時に彼を思い出して胸が締め付けられますが、もう慣れました。 こうなったら、死ぬまで引きずり続ける覚悟です。 はぁ…、もう一度でいいから彼の香りを嗅ぎたい。

約2年半

041
あや
26歳の時に当時付き合っていた彼にふられ、平気で2年半は引きずりましたね。 優しく思いやりがあり、知性もあり、将来有望。自慢の良き彼でしたので。 その期間は、忘れててもふいに思い出してわぁわぁ涙が出る。 辛い時でした。 私にはやっぱり悔しい感情が一番引きずった理由だったかも知れませんね。 とにかく悔しく惨めに思いました。 彼を引き止められなかった自分の不甲斐なさというか、魅力の無さに。 その後数人と付き合い、32歳で結婚も無事に出来ました。 今の生活を基準とすれば、あんなに大好きだった彼と結婚にならなくて良かった。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧