本文へ

親離れ

レス5
(トピ主 1
041
たむさん
ひと
26歳です。すぐにでも結婚したい彼女もいます。 親離れのためにわざわざ一人暮らしする必要はありますか? 経済的にはそこまで問題ではありません。 ただ、親離れ、自立したいと思うだけでたいして遠く無いところに一人暮らしする必要はあるでしょうか? 私は父が会社をやっていましたが、一昨年なくなったので私が継ぎました。 父は精神病をわずらって、最後に母を刺し捕まり、すぐ亡くなりました。ニュースにもなりました。母は健在です。 かなり話ははぶいてますが、そういう経緯があって母をずっと守っていく、親孝行するというように決意しました。私は4人兄弟の末っ子ですが、兄弟の中では責任感が非常に強いと感じています。 だから相続時にも私がほとんど相続しました。母が勝手にそうした。 私は一人暮らし歴は長いのですが、当時は親の金であったし、たまに母親は食物をもってきたりしていました。 つまり完全な自立はしたことがありません。 一緒に暮らしてしまうとどうしても母親に甘えてしまうことがあります。家事全般含め、、 すべて1から自分でやり、母親に一切になにも頼らないようにしたいと思っています。 しかし、わざわざそんなことのために月10万円弱払って一人暮らしする必要があるか、悩んでいます。 しかも結婚を考えてる彼女もいます。 同棲すればいいと思うかもしれませんが、私は婚前同棲以外無意味だと思うタイプです。 正直家をでることは裏切りとも考えたこともあります。近くにいないと実情がわからない、遠くはなれていたら親孝行はできない。問題が起きても把握出来ない。 ただ最近では一緒に暮らさなくても、違う形で親孝行はできるじゃないかとも思いはじめてもいますし、そろそろ自分の幸せも考えたいとも思っています。 どうするのがいいと思いますか?または、みなさんだったらどうされました?

ランキング

レス

親にとって

041
母親
最高の親孝行は子供が自立してくれる事です。 幸せでいてくれる事です。

すべての親がそうであればいいのですが

041
たむさん トピ主
結婚は上がしてから、年功序列だ。誰もする気配なし。 結婚したらどうせお嫁さんが一番大事なんでしょ。 など、びっくりすることもいう母親です。 ただ、この年になってわざわざご機嫌伺いながら決断なんて正直男らしくないのですが さすがにブツブツ言われたくはないですよね。 幸せを願ってるなら結婚にも大賛成してくれればいいのにと思います。

経験は生きる

🐧
サン
色々経験しておくといいですよ。 お母さんにずっと守ってもらうつもりなら、経験はなくてもいいけど お母さんを守っていきたいのでしょ? それなら、部屋を探したり引っ越したり、各種手続きをしたり なーんてことはもちろん、一人暮らしで病気になったときなど 色々な経験をしておくと、後で生きてきますよ。 お母さんの手助けをする段になってもね。 だから、若いうちに色々やっておくといいと思います。

人生経験の投資として

💍
ゆんける
確かにお金は使いますが、人生経験の費用として考えれば無駄ではないと思います。 まして結婚を考えるくらい大切な人がいるのならば余計に。 話しの雰囲気だと、結婚には同居の可能性もあるかな?と言う感じですよね。 いざ結婚となると女性にとっては大問題になることですので そう言う意味でも少しお母さんから離れて 同居は正しいか他に方法があるのか色々考えてみるのもいいかと思います。

大変ですね

川崎
独り暮らしは援助されてたのなら、自立してない部分は金銭面だけですよね? 特に今から1からやらなくとも、ひとりで生活する事に関しての基礎は出来てたのなら、しなくて良いと思います。 (洗濯物や支払い伝票の管理、生活に幾らかかるか把握、契約は自分で責任を持ってしたか、食事も自炊したことあるか、等が出来ていたなら問題ないです) けれど、お母様が結婚にいい顔をしてくれないのですね? 仕事でもないのに年功序列とか訳のわからない事を言う辺り、どうやら貴方にはまだ結婚して欲しくない様子ですね。 責任感のある貴方だからこそ、まだ近くにいて欲しいのですね、頼りにしたいんですね。 だから 結婚したら嫁一番でしょ なんて皮肉も敢えて言ってしまったのでしょうね。 貴方の言うとおり、貴方の幸せを思ってくれるなら、貴方の自由にさせるハズなんですが・・家庭の事情があるからか、 貴方が結婚したら、寂しくなると思ってるのかもしれないですね 今はまさに 彼女と自分の人生を一番に取るか、お母様の気持ちを一番に取るか、選択時でしょうが、 出来るなら、やはり前に進んだ方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧