26歳です。すぐにでも結婚したい彼女もいます。
親離れのためにわざわざ一人暮らしする必要はありますか?
経済的にはそこまで問題ではありません。
ただ、親離れ、自立したいと思うだけでたいして遠く無いところに一人暮らしする必要はあるでしょうか?
私は父が会社をやっていましたが、一昨年なくなったので私が継ぎました。
父は精神病をわずらって、最後に母を刺し捕まり、すぐ亡くなりました。ニュースにもなりました。母は健在です。
かなり話ははぶいてますが、そういう経緯があって母をずっと守っていく、親孝行するというように決意しました。私は4人兄弟の末っ子ですが、兄弟の中では責任感が非常に強いと感じています。
だから相続時にも私がほとんど相続しました。母が勝手にそうした。
私は一人暮らし歴は長いのですが、当時は親の金であったし、たまに母親は食物をもってきたりしていました。
つまり完全な自立はしたことがありません。
一緒に暮らしてしまうとどうしても母親に甘えてしまうことがあります。家事全般含め、、
すべて1から自分でやり、母親に一切になにも頼らないようにしたいと思っています。
しかし、わざわざそんなことのために月10万円弱払って一人暮らしする必要があるか、悩んでいます。
しかも結婚を考えてる彼女もいます。
同棲すればいいと思うかもしれませんが、私は婚前同棲以外無意味だと思うタイプです。
正直家をでることは裏切りとも考えたこともあります。近くにいないと実情がわからない、遠くはなれていたら親孝行はできない。問題が起きても把握出来ない。
ただ最近では一緒に暮らさなくても、違う形で親孝行はできるじゃないかとも思いはじめてもいますし、そろそろ自分の幸せも考えたいとも思っています。
どうするのがいいと思いますか?または、みなさんだったらどうされました?