本文へ

母が遺言書作りを手伝って欲しいと…

レス54
(トピ主 4
😨
介護娘
ひと
既婚の主婦ですが数年間実家に帰省して住み込み状態で、父の最後を看取りました。 その後、色々な手続きを私がこなし、現在、母親の世話も遠隔ですが私がメインでみています。内容は、毎日電話をして通販で買い物補助、金銭管理、役所手続きなど全般を代行、月1回は数県をまたぎ実家帰省、実家掃除や通院付き添いなど。 実家の隣県には私の兄弟がいますが仕事があり親の世話は無理で9割以上私がみています。それはそれで構わないのですが… 最近母親が終活を始めて、遺産を全て私に相続すると言い出しました。兄弟には遺留分があるのでそこは守った方がいいのでは?と伝えたら、母は自分は難しい手続きが苦手だから遺言書の作成も私に手伝って欲しいと言い出しました。 高齢なので、私が実家近くの弁護士か司法書士の事務所に連れて行ってあげようと思いますが、私がそばでサポートしてあげるのは、後々問題になると思いますか? 将来、遺産分割協議で他の兄弟から「親に取り入り、どさくさに紛れて自分だけ遺産を多くもらえるように親を誘導した」などよくない感情を持たれて揉めたりしますか? 兄弟は親に無関心で介護や看取りの大変さも分からないと思うので、その分、あとでトラブルにならないか気になっています。 彼らは親の遺産は自分も均等に分けて貰えると思っているようで、母名義の実家まで母が生きているうちから相続の準備として現金化出来ないか?など私に相談を持ちかけてくるので困惑しています。 皆さんならどう振舞いますか? 母親の財産は母親がどうするか決めるべきだと思いますが、それを私が口にしながら、母の遺言書作成を一人で手伝うのは抵抗もあり…。 母には一度みんなで相続の話をしてみる?と尋ねましたが、なんで子供達の了解が必要なの?私の財産だよ?と。 父が亡くなった時は全て母が相続しています。それに子供は全員同意しましたが先が不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どのみち揉めるから、使いきって貰うのが一番

🙂
四槓子
トピのような事なら、どのみち揉めるし、もうお母様も独り暮らしがキツくないですか? いっそのこと、トピ主様のお住まいの近くの施設にお願いするか、 トピ主様のお近くにお母様が引っ越したら良いと思う。 施設入所したら、あっという間にお金なくなります。 お母様のお金はご存命のうちに使いきって貰うのが一番揉めません。 ただ、お母様が遺言書で安心なら、そうしたら良いと思うけど、年齢がある程度いってるなら、複数の医師の診断書などが必要になったり、面倒なので早めに進めた方が良いですよ。 それとね、今まで実家でのトピ主様の奉仕、具体的に記録しておくこと、これ大切です。 それを今から報酬として渡して貰えば良いだけだとも思うんですね。 あまりお母様の預貯金で大きなお金の動きがあると後々揉めるから注意が必要だけど。 詳しいことは、専門家にご相談ください。 明日は何があるかわからないもので、お母様の心の負担を速めに軽くしてあげるのも親孝行かもですね。

必ず揉める

🙂
esezou
絶対もめる。 この小町でもよく上る話題だが、間違えなく揉める。 それも骨肉の争い、子々孫々まで。 よーく兄弟、親と相談したほうが良い。 後で揉めるより1000倍楽だと思って。

大事なものはお金かそれ以外にあるか

🙂
みかん
私が友人なら本人の希望ならと口ではいっても、「ひとりで弁護士事務所いけない人をわざわざ連れて行って自分に有利な内容を内緒で書かせる??」と内心思いますよ。 昔はモノやお金をあげて自分に便宜を図ってもらうのが今よりすごく多かった。お母さんはそういう時代に育っているので、あなたに多くあげないと面倒みてもらえないと不安で、そんな提案をなさるのでしょう。うちの親も認知症が始まるとき、急に不安感が増し、私にそういう事をいいはじめました。何度も断りました。 トピ主さん、数年間住み込みで、自分の家族は大丈夫なのでしょうか。兄弟で分担せず人を頼まないのは何故なのでしょう?全部やるか全くしないかの2択という発想になっていませんか?あなたがキーマンになって外注含め割り振るだけでかなり楽になると思いますし、兄弟も様子が分かって安心でしょう。 私の場合、介護の分時給換算でもらいました(低くしてもらいましたが)が、それでも心苦しい。昔は色々不便だったから大きい子ほど使われました。それは換算されず申し訳なくて。でも、その後墓の管理も家処分も手伝ってもらえたのでよかったです。どうぞ兄弟で話し合って。

ありがとうございますトピ主です

😨
介護娘 トピ主
皆様レスをありがとうございます。勉強になります。まとめてのお返事ですみません。 今から報酬としていくらか受け取るとしたら、兄弟たちに了承を得た方がよいでしょうか? 現在、親のことで急な帰省や泊まりが増えていて不規則なためパートに出られず、内心困っています。ご指摘にある通り、夫や子供に迷惑をかけている面もあり、受け取る報酬は私の婚家に全額入れようと考えています。 ただ、母の年金が少ないので、私が報酬を取るには、かなりぎりぎりの収支です。母のお金は、私が家族全員に言われて管理を任されています。介護は日記をつけています。 私も自分の主婦としての本来の役割に専念したいのですが、介護度からすると現段階で施設に入れるのは、本人が可哀想だとケアマネに言われました。 現在は週二回デイサービスに通っています。本人に毎日電話し、施設には時々様子を聞きますが、お友達が増えて楽しそうです。父の死から立ち直り元気に頑張る母を心から応援し、いざという時は、父の時同様、全力で支えたいです。 一方で兄弟達は親に無関心で私がLINEで近況を伝えても殆ど返信はなく、母への連絡も全くありません。 なのに母が死んだ後、私達子世代が遺産分割協議で実家という不動産を持て余さないよう、母の生きているうちに現金化して子供間で分けようとか、名義を子供に変えるなりしようとか、言われるので板挟みになり悩んでいます。 本音を言えば、お金の話だけ身を乗り出し、母を大事にしない兄弟たちには不信感でいっぱいです。 私は子供時代から女一人なので兄弟達にいじめられて育ちました。今も兄弟の前では萎縮しなが暮らしているのを母が知っていて自分の死後、遺産分割協議で、私が辛い思いをしないように今から色々決めたいそうです。 そうならば、一度、母から兄弟たちを呼んでもらい今後の話をしてもらえたらと思うのですが、どうでしょうか。

かなり揉めそうなケース

🙂
メロ
貴女が一人で頑張って自分の家族にも迷惑を掛け、一方兄弟は何も手伝わないのだから「一人で相続」というのも有り得、もし他の兄弟達も「介護娘が一人で頑張ってくれたんだからそれでいいよ」と考えてくれればいいが、今から実家を現金化して分けようと言っているような人達では揉めるのは必須。 心配するように、貴女が母を丸め込んで財産を独り占めしようとしたと思われる可能性大。 預貯金を調べて実際は母の生活費に必要だったのに「介護嫁が少しずつ引き出して自分のものにした」とあらぬ疑いを掛けられる恐れも。 仮に貴女の実の兄弟が納得しても、その配偶者達が「介護嫁に騙されている、実子のあなたにも相続の権利が」と口を出して来る可能性も。 とにかく一度きょうだいで集まって、母をどうするか相談すれば?実家を売ったお金で母を施設に入れるか? 施設入居に金を使いたくない、母には実家で暮らしてもらおうというなら誰が世話をするのか? 母に「世話する人に多くを残す」と言ってもらえば?それできょうだい達も分担する気になればそれもそれ。 貴女の考えるように、少なくとも兄弟には遺留分が行くように遺言状を作成するのがよい。そうでないと法廷闘争になりかねない。 貴女が「全員均等相続でよい」と思っているなら放置して成り行きでいいが、そうじゃないなら、母の認知機能がしっかりしているうちに前述のように遺言書を作成した方がいい。母の認知機能が衰えれば、それこそ他のきょうだいが自分に都合のよい遺言書を作成させてしまう可能性も。 母も世話してくれる貴女に見捨てられたくなくて「全部貴女に」と言うのだろうが、「兄弟にも権利が。全額私にすれば後で揉めて私自身が辛い思いをし兄弟絶縁になる、兄弟には最低限遺留分を」と貴女自身が説得すれば母も同意するのでは。専門家に相談し専門家の言うことなら母も耳を傾けるだろう。

返信なくてもラインは続けてくださいね

🙂
匿名
ついでに 交通費や親の医療費、生活費なども書いて 手伝わない兄弟に 現金が目減りして心配なので仕送りできませんか! とか送ったら、なんて返事が来るのでしょうね 住んでいる家は換金できませんからね しっかりしているうちなら、亡くなったら家と土地は銀行にいく契約でお金も借りられますから、そういう契約をしておこうとおもうと、親から伝えてもらうのもいいかもです

ごめんね、何をしても揉めるパターン

🙂
四槓子
なにもしない男兄弟集めて、お母様が説明した所で揉めたり、争いが始まり、怒りの矛先はトピ主様に集中しますよ。 「実際介護なんて言いながら、親に甘えてただけだろうから、お前には取り分なしな」で終わりかな笑 それをみてお母様はどう思うかしら? それがわかってるから、遺言書なんですよ。 一番揉めようがないのが、遺言書だと思います。 不服があるなら、裁判して貰えばいい。裁判するほどの資産があるならね。 正直、不動産しか資産がないなら、余程の都市部でない限り、施設入所なども含めた介護費用で使いきるか、もしかしたら足りなくて担保に入れることも想定してないと。 何より、更地にしないと価値ありませんし、建物取り壊しの価格が高騰していて、差し引きなんて知れてます。 実際、相続が発生してもマイナスもあり得ますよ。 具体的な数字知っていて、悩んでいるのでしょうか? それらも含めて、専門家に相談したらいいと思う。 出来れば有料で。 その時には毎年来る固定資産税の納付明細など持参してくださいね。 兄弟仲良くなんて、この状態で?いまでも仲良くないのに、無理ですよ。 何しても揉めるから、一番被害の少ない遺言書という方法があるんです。 故人の意思表明。 そのための専門家なんですよ。 でも、依頼したら結構なお値段ですよ。

お母様の

🙂
既婚
財産は現金が多いんですか? 兄弟がいるなら、遺言状など作成して主一人にあげたいと言っても、トピを読む限りそのご兄弟だと、遺留分として請求されるでしょうね。 裁判とかにも訴えてきそうな勢いですものね。 だとしたら、主に小遣い生活費小遣いとしてまとまった現金を主に会うたびに手渡しで渡してもらえば? ドカンと何百万単位は不自然だけど、主の月間生活費分ぐらいずつ。 その代わり、生活費で全て使うこと。 数十万でもコツコツ通帳に入れてかなりの額になると、後でお金の行方を調べられると生前贈与とみなされるかも。 生活費として使ってしまったものは、生前贈与にはならないし、違法ではないとネット情報ですが見たことがあるし、友人もそのような経験があり、そう言ってました。 もしくは、毎年110万円?(だったかな?)までは無税で生前贈与できると思います。 それは、毎年生前贈与するとか何か書面を交わしておく必要があるようですが。 でも、110万正規で主がもらっても、後から遺産相続のとき、弁護士とか税理士立ち会いの元、色々通帳とか兄弟も見る可能性はあるから、その時にうるさく聞かれるかもね。 だから、どんどん小遣いとして現金でちょこちょこ貰って、兄弟よりは少し多く主に渡せるようにするのがいいかもね。 あと、孫に対する学費も何百万かまでは税金がかからないし、子供の家を建てるお金として渡せばもっと大きな額を税金かからず渡せると読みました。 それだと、通帳見て後から兄弟には分かってしまうとは思いますが。 子供が大学生だと結構大きなまとったお金がかかるから結構渡せるんだけど。 遺産が莫大にあるなら、ちょこちょこ生活費では追いつかないとは思うけど。 とにかく、大きな額が通帳から動けば、兄弟には後から分かるので、莫大な金額は、どの道コッソリ貰うことは出来ないので、ちょこちょこ貰ってどんどん使う。

トピ主です

🙂
介護娘 トピ主
皆様引き続き親身なレスをありがとうございます。2回もお返事を下さった方もいて感謝しております。 現在の収支について細かく調べてみました。 最近、母の年金から生活費を差し引くと、毎月数千円から数万円の赤字になっていました。特に贅沢などはしていないのですが…もちろん私の使い込みなど一切ありません。 報酬をもらうどころか、私が預かっている通帳は、数年経てば底をつきそうです。下手すれば、私達夫婦で手出しするかも知れません。 年金の入る通帳は私が管理していますが、母の話では、数百万単位の定期預金は、他の兄弟が通帳を持って行ってしまったそうです。 私が頭を下げて彼らに定期預金から生活費を出して欲しいと伝えなければならないのは、苦痛で仕方ありません。常に残高を確認されて何をどう使ったのか説明してお伺いを立てないとやっていけそうにありません。 無償で親をみて、財布の紐を兄弟達に握られ、たまに彼らに親の話で連絡を取れば、は?なんの用だよ?と邪険にされます。 こんな状況で遺産が残るかも分からないし、報酬ももらえないしで、兄弟達から感謝される以前にネチネチやりくりをチェックされるなんてやっていられません。 かと言って親を放り出したくはないし、どうしたらいいでしょうか。 愚痴ばかりですみません。お先真っ暗ですね。

息子には遺産、娘には介護、結局男尊女卑だった

🙂
幸せになってね
真面目で良い人ほど損をするし、集られるのですよ。 貴女はそれで良くても、放置され出費もさせられる貴女のご家族のことも考えて下さい。 親のために貴女のお金を持ち出しになれば、その分を実子でも無い夫が出費することになるんですよ? お母さんから言って貰えないなら、お母さんから聞いたと言って、兄弟が持って行った定期を返してもらいましょう。 返さないなら母の世話は貴男がやってね、で良いのですよ。 小さいときから損させられているから、謙るのに慣れすぎている。 貴女自身も身に染みたお人好しを直す必要がありますよ。

自己満足の無効の遺言書を作る

🙂
遺言書かれた嫁
 母は遺言書で万事解決と思い込んでいる。必ず実行されると思ってる。  母は逃げているのです。  介護やトピ主家庭を破壊している現実から。  存命中は揉めたくないだけ。  弁護士呼んで無言で書けばいいのに。目的は娘を縛るためだけ。  だから遺言なんて、母の自己満足。作文程度でも同じ事。  どのみち揉める。日記もお世話の手間も証明はトピ主は出来ないでしょ?  遺留分裁判は珍しくない。裁判せずにメンタル攻撃されて相続を手放すのはアルアル。  別に遺言を遺族の同意?でひっくり返しても構わないのです。  トピ主も裁判をしたり、メンタル攻撃と闘う強さは無いのでしょ?それならひっくり返されますよ。  特に母の死後は誰もトピ主の味方をしてくれる親族はない。  孤立無援です。  そうであるなら、今のウチから銭ゲバ丸出しにして。  「介護はやるから、生前贈与貰うわよ!名義は書き換えた!文句あるなら介護しろ!」と宣言すればいいのです。  残った財産を均等相続すれば解決。  ある意味兄弟の言うとおりです。  トピ主一家が生前に貰えば丸く収まります。  揉めてないけど、ウチはそんな感じです。  本音はトピ主は均等相続はゴメンでしょ?母にも「遺言なんか意味ない!生前贈与!」とぶちまければいい。闘うなら今のうち。遺言に意味は無い。  トピ主が愛情のみのお世話なら、無効遺言で均等相続でいい。  ところで、介護の件は。兄弟で温度差があるのはよくある事。  兄弟は資産整理してプロに任せるべきと言っているのに。  母やトピ主が無理して在宅に拘って、兄弟はウンザリ、、という可能性はないですか?  ホントに法定相続、均等相続はなくなって欲しい。血縁関係なくお世話した人のみが相続したら良いのにね。

子も親を守るしかないですね

🙂
@RIN
親が子を守るために 育てる為に 恥をかいたり 苦労してきたように。 兄弟が持ってるという預金……本当の話でしょうか? 銀行名がわかるなら 相談してみては?親子でも勝手にひきだせないのですから 再発行、印鑑の再登録されては? お母さんがしっかりされてる内に為に動きませんか? 財産を全て明らかにすることからでしか 話ははじまりません。 不確かな情報と 人との交渉を拒みたいこと ……それらを

家族みんなで、情報を共有したほうがいい

🙂
介護者
トピ主だけで、お母さんの世話をされて大変ですね。 お母さんがまだ、お元気なので、兄弟からの実家を売るなんて 話は、お母さんが生存中は、無理でしょう。 そんなことをしたら、お母さん自身が、滅入ってしまいます。 預貯金も今後の長い老後を考えたら、あまりないのでしたら、 お母さんも含めたみんなで、今後の事を話すことはいいと思います。 兄弟全員が、どのくらいの財産があるのか?を確認できるし、 お母さんの世話も、トピ主だけでなく、兄弟含めて平等に世話を するなど・・・のいろんな話ができるからです。 トピ主一人で世話をするなら、トピ主の交通費、世話代などを、 介護に含めて記録されているようですから、そのこともしっかり 兄弟で話すべきですね。 また、兄弟が持っている母親名義の定期預金通帳も、返還して 貰うように、みんながいるときに話をしたほうがいいです。 トピ主は、だいたいの今後の必要な金額の概算をしている ようなので、それらも、隠すことなく話すことですね。 みんなで、情報を共有し、役割分担も議論することにより、 トラブルは、解消されると思います。 大変ですが、お母さんのために、頑張ってくださいね。 ちなみに、兄弟3人の中で、私も一人で15年間、母の世話を したものです。だから、その分の世話代は、記録して いたので、その金額は、当然として余計にもらいました。

一度は弁護士を入れる

🙂
人生の後半
レス2つ読みました。 母のお金を使い込みされている上、均等に分ける羽目になる。 トピ主さんも親不孝をしているのが分かりませんか? 一度はきっちり弁護士などを入れて、ちゃんと財産分与を考えるべきです。 普通にみんなが集まっても、トピ主は役に立ちません。 公的なものを利用するか、きちんとお金を払って弁護士さんに依頼するか。 もちろん色々とした準備を万端にしてからですよ。レシートとか取ってありますよね。 トピ文だけではトピ主が気の毒に思えますが、何か裏があるかもしれないのではと勘繰ってしまいます。

再発行

🙂
みさき
通帳は銀行行って すぐ再発行。 今すぐでも電話して 停止の手続き。 出金済みなら 穏便に取り戻す方法はありません。途中解約されてるかも。 家の権利書その他確認しましょう。 家を売却して 家賃をはらい、そのまま住み続けられるサービスもあります。 面倒見る限り、財産すべて預けてもらい、極力回収してもらいます。拒否するなら やってあげなきゃ後悔する自分の良心と やってられるかの理不尽さのバランス次第ですね。

揉めますよ

🙂
テンダラ
『「自分だけ遺産を多くもらえるように親を誘導した」などよくない感情を 持たれて揉めたりしますか?』 揉めますよ。 『兄弟は親に無関心で介護や看取りの大変さも分からない』 トピ主さんのホンネは分かりませんが”だから兄弟は遺産なくても良い”とか ”相続するにしても少なくて良い”と思っているのではないと思いますけど、 親の介護うんぬんと相続割合は”基本的には関係ない”です。 寄与分とかありますけど実兄弟間でそこはあまり問題とされません。 要は、親の世話と相続割合は切り離して考えないといけない(遺産相続権利は公平だから)。 ここから先はトピ主さん次第なんですけど、兄弟と「法定割合の分割で処理する」ことでOK (トピ主さんの独り占めは考えていない)のであれば、どんな遺言書があろうと、 相続者間で協議をして法定割合なのか、例えば6:4くらいなのか決めて遺産相続 すれば良いんですよ。いくら遺言書に兄弟の名が記載されていなくても、 法的には「相続権利者」には違いないわけで相続者全員で協議して遺言書に記載されていない 相続者にも相続してもらえば良いのです。 また仮に遺言書に兄弟が記載されていなくても、兄弟としては「遺留分請求権」が ありますから100%トピ主さん指定の遺言書であっても兄弟が請求権を行使すれば ほぼ自動的に遺留分は相続されます。つまり遺言書と遺留分(請求権)はセットの概念なわけです。 逆を言うと遺言書のない相続には遺留分請求権は存在しないということです。 したがって、今後はトピ主さん次第ですが、均等・公平に遺産分割で良いのなら 母逝去後遺言書があったとしても、相続者間で協議をして全員合意をすれば いかようにも分割は可能です。 ただ、、円満な事後処理(解決)を目指すのであれば遺言書作成には関与しない方が良いと 思いますよ。

トピ主も思いませんか?

🙂
辛口でごめん。
兄弟を見て「親の顔が見てみたい」って。 育てたように子は育つんです。 元凶はトピ主母です。だから見捨ててもいいし、兄弟は賢明な判断をしたんですよ。 因果応報ってこと。 通帳を持っていても定期貯金から引き出しはできません。 トピ主が、母親の通帳から勝手に引き出せないのと同じ。 〉私が頭を下げて彼らに定期預金から生活費を出して欲しいと伝えなければならないのは、苦痛で仕方ありません。 頭を下げるのは母親でしょう? 〉常に残高を確認されて何をどう使ったのか説明してお伺いを立てないとやっていけそうにありません。 収支報告は必要でしょうね。 〉こんな状況で遺産が残るかも分からないし、報酬ももらえないしで、兄弟達から感謝される以前にネチネチやりくりをチェックされるなんてやっていられません。 報酬目当てなら手を引きましょう。 母親が自分でなんとかするか、他の兄弟を頼るでしょうから。 トピ主がまた頼まれたら、母親と報酬の話をすればいいんですよ。 感謝はお互い様。 〉かと言って親を放り出したくはないし、どうしたらいいでしょうか。 じゃあ、ボランティアでしょうね。 でも、持ち出し分は遺産分割で精算すればいいし、寄与分の請求ができるかもしれません。 トピ主も、元々は親の世話は構わなかったんですよね。 母親が無駄に波風立てた感じです。 兄弟仲も悪いようだし、子育ても下手だったんでしょうね。 遺言を残されても遺産そのものが少なそうだし、遺留分は認められるでしょう。 母親とは相続の話の前に生活費の話じゃないですか? 足りないなら母親から他の兄弟に援助を頼んでもらうしかないんだから。 兄弟同士が協力しあえる間柄じゃないんだから、誰かが犠牲になるのは仕方ないでしょうね。 トピ主も無駄なプライドは捨てて、無理そうならご兄弟に頼ったら? そんな親なら見捨ててもバチは当たらないと思うけどね。

ねちねちやりくりをチェックされたくないというが、そこが問題

🙂
みどり
あなたが連絡報告しない限り、兄弟は今どういう状態か全くわからない。普通ならまず教えようと思いますが、「ねちねちチェックされたくない」とおっしゃるのは驚きです。ほかの兄弟にとっても親です。知る権利があると思います。介護していても母のお金、きちんと管理する義務があります。 今の状態だと詳細を知りたくてもあなたが抱えて教えてくれないから全くわからないから、兄弟も心配ですよね。 どうしてチェックされたくないんでしょうか?面倒なら計算は兄弟にたのんでもいいんです。 例えばここは減らしたら?とか細かいこと言われても、それはあなたを責めてるわけじゃなくて、アドバイスですから大丈夫ですよ(これ重要)。ただのやりとりです、大丈夫ですよ。 やはり一度集まるべきです。そこで収支を皆に説明し、これ以上足りなくなったら全員で分担してだしてもらうといえば、あなたが頭下げなくてもほかの兄弟同士で慌てて貯金を崩そうと手配するでしょう。同時に介護分の報酬はあなたに渡し、その残りを均等にみんなで分けるとお母さんから言ってもらえばいいのです。嫌なら家を処分し、サ高住などを検討する。どうするか全員で相談して。

すみません混乱してきました

😨
介護娘 トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 昨夜母が兄弟達に母名義の定期預金の通帳を返すよう電話したそうです。 すると兄弟どちらともがこれは自分が将来相続する予定の金だから渡さない!と言い張り、母と押し問答になったそうです。 彼らの言い分は、父の死後、相続をしなかったのだから母が死んだ後にそれぞれが抱え込んでいる母の定期預金の名義を各々が自分名義に変更するのだとのこと。 兄弟は俺たち法定相続人同士で既に遺産分割協議は済ませたから、これ以上お袋は俺達には構わなくていいと言っていたそうです。 法定相続人?えっと私は?と思ったのですがそんなことより母と兄弟が大喧嘩になっています。 母は弁護士を立てると騒いで、兄弟は、これは父親の働いた金だ、父親が死んだ以上、母親の家事の必要はないのだから、専業主婦でかせぎのなかった母親がこの金を独り占めするのはおかしいと騒いでいるようです。話が私の想像や理解を超えていて、よく分かりません。 午前中、母、兄、弟から立て続けに電話が入り、ガミガミ喚かれてもう疲れました。兄弟は、仕事を休んでまで騒ぐことなのでしょうか。 これまでも家族から蔑ろにされてきた私ですが今は彼らが全く知らない言語を捲し立てる異国の人々にしか見えません。 以前から夫にお前の家族はおかしいから距離を置けとは言われていましたがやはりそうすべきでしょうか。 母のことは守ってあげたいのですが、私にも怒鳴り散らしてくる兄弟とはもう関わりたくないです。LINEはブロックしました。動悸が止まりません。 夫は母親とも疎遠にしろと言います。子供の頃、兄弟の陰湿ないじめからお前を見殺しにした母親だろう?と言っています。うちには充分な財産があるから、相続なんか放棄しろとも。 私もお金以上に大切な自分の尊厳を守りたいです。母親を見捨ててもう逃げていいでしょうか。

遺言書より委任状

🙂
元事業主の嫁
 遺言どころじゃないじゃん。  ただの息子教です。    それって「家を上げるから介護宜しく」の典型ですよね。  遺留分も理解してないし。  良くて分割相続。悪ければ、トピ主が兄弟にお金を払う展開です。  私は嫁の立場ですが。遺言書くね!と言われたけど、ハッキリ断りましたし、アテにしてないです。  不動産も欲しくない。    また、通帳ですが。確かめてないなら、そもそも「実在しない切り札」かもしれません。高齢者は実在しない、失ったモノを切り札にします。  ホントとして。  通帳を預ける=残りは上げる と同義です。  ハンコと委任状も預けているのでは?それならもう無いかもね。  あるいはコッソリ父の資産を兄弟名義の口座に移した事を「通帳は預けた」と言ってるのか?  通帳の有無は委任状を書かせれば、トピ主も確認できます。  嫌がるなら嘘ですね。  母から「通帳のお金を出してよ!」というしかない。  ハラを探られても仕方ないので 「何もしないなら通帳返せ」と言えば済むこと。  嫌がるなら紛失届を正規に出すこと。それも嫌がる実母なら、「兄を頼ってね!」    死後は「コレは相続や関係なく生前贈与」と主張しますよ。論破できますか?弁護士呼ぶと赤字ですよ。    レスにもあるように。  今時は「相続は介護関係ない!均等かと決まってきる!」と主張する世の中ですから。  義母は尽くしたのに、上に金目のモノを取られて、その上泥坊扱いされて、メンタル攻撃されて相続断念上に手数料まで払いました。    身勝手な人が多いので、トピ主さんは親を捨てられないなら仕方ないね。    ところで、トピ主のご主人こそ、トピ主実家を養うために働いているようなもので。  最も気の毒なのは夫です。  恐らく「実家に尽くしたから、俺の実家も尽くしてね」と思ってくれているといいですね。

弁護士に依頼して遺言書をつくる

😤
アラ還親爺
すでに相続紛争が始まっていますね。 しかし、母親が生きている以上、遺産分割協議なんて無効だし、財産はすべて母親のものです。 すぐに弁護士に依頼して、まず預金を取り戻すこと。 兄弟が保管している定期預金は通帳紛失届を出して切り替えればよいだけです。 遺言書は母親が弁護士に相談して、公正証書で作成する。 トピ主にすべてを相続させる遺言にするかは母親の気持ち次第ですが、遺留分がある以上お勧めできないですね。紛争になることが目に見えています。 遺留分を考慮した遺言書を、弁護士に相談して作成してもらえばよいと思います。

遺産分割協議は作らなかったの?

🙂
なな
父相続の時に遺産分割協議書を作りませんでしたか? 同意書の提出を求められませんでしたか? 印鑑証明も添付しませんでした? 死んだ人の通帳を解約したり、現金を引き出すためには必要なものです 今のままでは通帳の名義変更も解約もできないとおもいますが、銀行には事情を伝えて凍結してもらっておいた方がいいかもしれません 兄弟の言い分はおかしいです 父相続の段階では、定期預金も母が相続しているのでしょう? もし、兄弟が相続するなら相続税が発生します もうしないと放り投げても、あーだこーだやって来ますから 事実関係を整理する とにかく経過は記録しておく で、 プラン1 ご自分の住まいの近くの弁護士さんに相談して、母が相続し母の生活費に充てるべき定期預金を持っていかれ、私も今まで父死亡後の手続他代行し母の世話もしてきたが、心折れたので、その母定期で母の世話をしてください!……のような内容の内容証明を送り、その後なにがあっても母の世話をしない 持参するもの:遺産分割協議と経過メモ(特に遺産分割協議書と違うこと) プラン2 母居住地の行政に電話相談してトピ主がお世話しなくて済むようにしてもらう どちらかしてから疎遠にしてください プラス母居住地の税務署に相談してもいいかもです いまの家族を大事にしてくださいね

トピ主さん、手を引くべきです。

041
さらしな
>>夫は母親とも疎遠にしろと言います。 ことの発端は。 >>父が亡くなった時は全て母が相続しています。 ここなんですよ。 法定通りに、母が半分、子どもたちが半分を等分に分けて、と分けておけば、ごきょうだいだって、ここまで無理はしなかったはずです。 揉め事の種を作った人と疎遠にしろ。 当然の指示です。 >>兄弟は親に無関心で介護や看取りの大変さも分からないと思う そもそも関心が無いのですから、介護や看取りが大変だとわかっていても、なお、財産がどのくらいあるか、自分たちがどれだけぶんどれるか、しか考えませんよ。 お母さんは子どもの権利を取り上げて、お父さんの財産を独り占めしたのですから、揉め事の矢面に立つのは仕方ありません。 身から出た錆びです。 お母さんが弁護士さんを頼むのなら、お金のことはその方にお任せすればいいです。 定期預金は通帳を持っている人のものではなくて、通帳に書かれている名義人のものです。 通帳を紛失した理由を話せば、銀行は再発行しますよ。 今はデータで管理されていますから、現物(しかも判子は無し)だけ持っていても意味はないです。 今度、お母さんやごきょうだいから連絡が入ってきたら「私は相続財産は放棄することにした。母の介護もいっさいしない。さよなら」と言ってあげてください。 そして、ケアマネさんに事の次第を報告しておいてください。 「もし、家族が判断しなければならないような事態が生じたら、兄弟に連絡してください」と連絡先も教えておきましょう。 トピ主さんは、もう、十二分に親孝行なさいました。 揉めること確実です。 でも、お母さんは自業自得です。 財産を握っておけば最後まで大事にされるとでも思っていたんでしょう。 もう、関わらなくていいです。 逃げてください。

夫が正論

🙂
もももんが
 誰か「子の相続は法律で決まっている!」とかそそのかしたのでしょうね。  マトモな家なら母の為に子供の放棄は珍しくないのに。  口車で通帳を預けたのもどうかですが。  息子と母で喧嘩しているなら。  出来ることは紛失届を出すことですね。  多分使い込んだだろうけど。  ただ、そこまでしてあげても。  結局兄弟で母に甘言を吹き込んでトピ主を悪者にして今度こそ贈与しちゃうでしょうね。  トピ主にはナイショで、面倒は今まで通りで。それは合法です。  理解不能の兄弟は珍しくもない。  既に揉めているのだから。  死後手続き不要なように、今のうちに全てトピ主名義にするか?  捨て値で売ってホームか。  母を見捨ててもいいけと。  知人は気がついたら親族に母が身ぐるみ剥がされて後始末に奔走させられていました。 

最新レス読みました

🙂
既婚
前にもレスしましたが、情報が今より書いてなかったので、てっきりそれなりの貯金があるものだと思いアドバイス書きましたが、見当違いだったようですね。 旦那さんが言ってることが一番良いと思います。 旦那さんが話が通じる人で良かったですね。 このままだと、元々そんなにない財産は兄弟が貰い、主は介護するだけになる。 介護するだけならまだしも、お金も主の家から出さないと足りないんだよね?  最初読んだときは、手元にも相当額の遺産はあるものだと思ってしまいました。 手元に遺産どころか、年金しかない、となると主が負担することになるのでは。 お母様は全然先のことを考えてないし、将来のことも考えられないのかな、と思いました。 どうしてもと言うなら、主が身銭を切って面倒見ることになるのでは。 何故通帳が兄弟に渡ってしまったのかも不思議でしょうがないです。

公正証書で

🙂
匿名
正統な遺言でないと 通用しないです。 遺留分は兄弟に あとは全部あなたに相続すると 書いてもらえばいいと思います。 何にもやらないで公平にもらおうとする奴は,たくさんいます。 ただ同意書に全員の印が押されないとお金は入らないですよね 何か言われたら,弁護士に 立ってもらっていいと思います

任意後見と遺言状

🙂
高齢者
兄弟が話にならない状態です。 お母さんの意思を尊重しましょう。 遺言状だけでなく、認知症になったら困るので任意後見の契約をしてもらいましょう。 公証人役場で相談します。 兄弟に遠慮することはありません。 お母さんを助けるのはあなたしかいません。

逃げちゃえ!

🙂
ニンジン子
トピ主母も怒鳴る元気があるなら大丈夫。 もう疲れたから、兄と弟と話してって言っておけば? 母が亡くなってから法定相続分を請求してもいいし、丸っと放棄してもいいでしょう。 仏壇とか墓の世話って面倒ですよね。 兄弟で仲良くやってもらいましょうよ。 トピ主夫からも、トピ主実家の評判は悪いんですね。 ここに書かれていないことも色々とあったんでしょう。 とりあえず、母親はケアマネに任せて距離を取りましょう。 先が長いトピ主が親の犠牲になる必要はないんです。 自分の尊厳を守りましょう。 もう、十分に親孝行も恩返しもしましたよ。 お疲れさまでした。

むちゃくちゃな状況ですね。

🙂
キャリア母
事の発端は、お父様の遺産がすべてお母様に渡ったことなのですね。だけど、ご兄弟の発言は法的根拠も何もない話です。はっきり言ってむちゃくちゃです。 お母様の定期預金の通帳が兄弟に奪われている状態とのこと。このままにしていてはいけません。定期預金が満期になった時点で解約されて普通預金にされ、自分の口座に移されてしまいますよ。実は私の姉がそれをしたのです。両親の通帳を勝手に実家から持って行って。ふたり合わせて1650万円が、ATMで50万円/回ずつ姉家族の口座に移されていました(姉は両親のATMの暗証番号を知っていたので)。委任状を偽造して解約した証拠も残っていました。これは違法行為です。お金が絡むと人は何をするか分かりません。怖いです。私は大ごとにはせず司法書士や税理士に(税務署の目はふし穴ではないと)忠告してもらって、お金を両親の通帳に戻させました。 私もこんな姉相手に遺産分割では大変な苦労をしたのですが。数あるレスの中で、アラ還親爺さんの書かれたアドバイスが一番的確だと思いました。お金がかかっても公正証書を作ってください。そして、お母様が貴女にすべて譲ろうと思った気持ち(理由)をそこに書き加えてもらってください。その公正証書が強い味方になってくれるはずです。万が一、家裁調停になった時にも貴女に味方してくれます。 何かと問題のあったご家族だったのかも知れませんが、高齢になって息子達にひどい目に遭わされているお母様がかわいそうです。ご主人の意見にも共感しますが、子供達の中で正義感があるのは貴女だけ。しんどいでしょうが、お母様をなんとか守ってあげて欲しいです。がんばれ!!

ご主人が言うように、しなくて良い。

🙂
はなこ
自分がしたいならすれば良いだけです。 お金に関しては預かっている預金がなくなりそうなんですよね。 それをお兄さんや弟さんに言わないと。知るか!と言われても、引き落とし口座を変えれば済むだけですよ。 ギャーギャー言われても、親の為に使うわけですし。 実家も、生前贈与?? お母様はどこに住むの??施設に?その代金は? お金かかるよー笑  1度考えさせたら?旨くやってくれるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧