本文へ

焼き鳥の食べ方

レス13
(トピ主 1
🐤
ヒバリ
話題
焼き鳥の食べ方について、みなさんにお聞きします。 以前、知人と2人で飲みに行ったときに、焼き鳥を串からはずそうとしたら、串から直接食べるほうがおいしいからはずすなと注意をうけました。 確かに串から食べるほうがおいしいし、どこかのトピでもはずさない派の意見がたくさんあった記憶もあります。 ただ、問題なのは、串から直接食べるときって、普通1人で1本食べきりますよね? その人は食べかけの焼き鳥を私のために残してくれて、おいしいからと薦められてしまいました。 知人は異性で、そんなに親しい間柄でもありません。 間接キスになるから、ちょっとイヤだなと思いながら、しぶしぶ食べました。 串から直接派の方はこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

食いかけを人に食わすの?

041
駄辞林
串から直接食べる方が美味しいというのは、 いったいいかなる根拠に基づく説なのでしょうか。 串から外すと冷めやすいということあるかもしれませんが、 味が変わるとはとても思えません。 それとも、串に刺したものを直接口で外す方が美味しく感じるという、 情緒的なものなのでしょうか。 よくわかりません。 複数でシェアするなら、串から外すのが当たり前のマナーです。 直接食べるなら食べきりにすべきですね。 自分の食いさしを人に食べさせるなど以ての外ですよ。 そこは主張しましょう。 串から直接食べるなら食べきりにする、美味しいものなら人数分注文する。 その知人の考え方に???です。

ヤダぁ!

😨
乙女
串からはずさない派ですが、盛り合わせとかを頼んで他の人と分けて食べる時には、はずして食べます。 好きでもない異性の食べ残しの焼き鳥なんて絶対に食べません。

知人はあなたの気持ちを読んだ・・・かも

🐤
いんこ
どちらの言い分もわかりますね。 私も焼き鳥は串でガブリのほうなのですが、 夫と食べると、彼はいそいそと肉を串からはずし シェアしてしまうのです。 沢山の種類を食べたいとか。 あ・・と残念なときもありますが、 鳥が冷めるほうが気になり、 モヤモヤもすぐ胃で消化しちゃう(笑) どうしてもな時は、私が半分外して夫にあげて、 残りをガブリ、とやってます。 ところで、知人があなたのことが好き、という 可能性はありませんか。 フレンドリーな気持ちで自分の食べかけを渡したのに、 さりげなく拒否されてくやしかったのかも。 まぁ私もその状況なら外して食べますが。 こういう些細なやりとりで、恋が勝手にはじまったり 知らぬ間に終わったりするんだろうなぁ~ なんて想像します。 串のまま>はずした肉>食べかけ外した肉>食べかけ串 かな、美味度としては。 でも食べ物の美味度なんて、愛情しだいで変わります。 もし知人が山Pや小栗○だったら・・ 絶対絶対違うでしょ~!?

それは変やわ!

041
モゲラ
確かに焼鳥は串から直接食べた方が美味しいとは思いますが、好きでも無い他人が食べた串を食べるのは嫌です!僕は美味しいと思って食べさせてあげたいと思ったのなら追加します!その男はただの変態です!

私は直接派

041
imoto
串から直接食べます。 ただし食べかけを誰かに勧めることはしません。 焼き鳥って1本だけって来ませんよね。 数本単位で来ると思います。 串単位で分けますね。

串にささった食べかけ…

041
ひよこ
私も串から外して食べる派です。焼鳥以外でも自分の食べ方があるので、人に強要されても自分の食べ方を変えるつもりありません。まして、串にささったままの人様の食べかけは絶対に食べません。トピ主さんも強要されたからといえ、私は串から外して食べた方が好きなの。と一言付け加えても良かったのでは?人様に迷惑な食事マナーではないと思いますよ。

ないない

🐷
かぎシッポ
ありえません。普通、一人一本でしょ。まして、それ程親しくもない人と分かち合いたくないです。食べたければ注文します。

シェアするなら

🛳
ふむふむ
それはちょっと。。問題ですよね。私はいつも串からはずします。なぜなら一人では食べないし、串ごといただくのはちょっと抵抗があるというのもあります。が、シェアするなら普通、はずしますでしょう。常識的に。食べかけになるものを相手に勧めますかね。ちょっとその知人さんが変ですよ。私なら手をつけませんね。。。はじめて聞きました。そういうひと。。私もトピ主さんの意見、疑問に賛成です。。

嫌だよ~、ナイナイ

🐤
ひよこの行進
タイトル通りです。 私も焼き鳥は串のまま食べた方が美味しい派です。 なので、2人で食べに行く時は(異性でも同性でも)、串のまま1本自分のものとして食べますね。(そもそもお互い自分の食べたい物を注文するので) 4、5人のグループで食べに行った時は、やはり串を外し、誰が何を食べてもいい状態にします。 これは、注文する量が多いから、みんなでいろいろ食べようという考え方だと思っています。 今回のトピ主さんの場合、親しくない異性と2人で焼き鳥という状況がわたし的にはよく理解できませんが(笑)、私なら食べないです。 美味しいと勧められれば、別にもう1本注文すればいいことですから。 もしかしたら、相手はトピ主さんに好意があってのことかもしれませんね。 トピ主さんにそのつもりがないのなら、ビシッと断った方がいいですよ。 1本の串を食べまわしなんて、よほど親しい間柄でないとできないです。

普通じゃない!

041
朝香
つい最近、同じような内容で夫と話していた所です。 私も夫も串のまま食べるタイプでわざわざ外して食べません。 でも、口を付けた食べかけの串を「どうぞ」とする事もないです。 気持ち悪い! 少しズレますが、夫の友人(女性)は焼鳥が来ると人数分の焼鳥を全部外してしまうそうです。それも自分の口付けた箸で…。 【私は気がきくの】アピールをしてるつもりですが、夫は手を付ける事ができず、から揚げやポテトフライを食べていたそうです。 それを聞いてぞぉ~としました。

一人一本

041
藤子
やはり一人一本ですよね。 人にも食べさせたいのなら、新たに頼めば良いと思います。 でも、歯でひとつずつ抜いて食べるので、間接キスってことはないと思いますが。 それでもやっぱり、気持ち悪いですよね。

人によるかなあ

041
むう
…と言ったら身も蓋もないですね。 私はできれば串から直接派です。大勢で焼き鳥屋さんに行って分けあう場合は、串から外しても仕方ないと思いますが…。正直、運ばれてきた串を「気が利きます!」とばかりに速攻で串から外す女性がいますが、すごく無粋。きれいにお皿に盛られた魚やお肉を人数分に分解するのと同じ発想。 串の差しかたもお店の技のひとつですから、お店側もガッカリでしょうねぇ。苦笑 それに二人で行って串から外すのは、ちょっとどうかと思います。食べたかったらもう一本頼めばいいんじゃないーと思います。 串に残して分けあうのは身内以外では無理ですね。その知人の方はたまたまそうゆうデリカシーのない方だったんでしょうね。

トピ主です

🐤
ヒバリ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり、恋人ならともかく、食べかけを薦めるのはおかしいですよね。 彼が酔っ払っていたからかも知れませんが・・・ そのときは、私の取り皿に置かれてしまって、食べざるおえない状況だったので・・・そのまま食べてしまいました。 ちなみに注意を受けてから、焼き鳥(盛り合わせ)を頼んだときは2人でも大勢でも、「はずしますか?」と確認しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧