本文へ

焼き鳥(串)の正しい食べ方

レス13
(トピ主 0
💰
しまりや
話題
焼き鳥など串に刺してあるものを皆さんはどうやって食べますか? 串に直接かじりついていいのか、箸で取って食べるべきかいつも迷ってしまいます。かじりついたほうが美味しいような気がしますが、途中から食べにくいし、 女性のマナーとしてはやはり箸で抜き取って食べたほうがいいのでしょうか? ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はかじってます

041
匿名
一応女性です。 余程のものじゃない限り、かじります。 こういうことに女性のマナーも男性のマナーもないと思うんだけどな・・・。

かぶりつきます

😝
ひお
基本は串にかぶりつき。 串の先に刺さっている肉は、串の正面から挑みます。 奥に刺さっている肉は、串の側面から前歯で引っ張る感じ。 それが難しい時にお箸で外して食べます。 お行儀はあまり良くないかもしれませんけど、その方が食べやすいんだもの。 串から外してると勢い余って肉があらぬ所に飛んでったりしません? 私だけかな?? でもみんなで“串盛り合わせ”を頼んだときは「誰がレバーを引き取る?」みたいな駆け引きが始まってしまうので、最初に全て串から外しちゃいます。 そこでもよく肉を飛ばして笑われる私です。 美味しそうに食べてくれれば、どっちの食べ方でもOKと私は思うのですが・・・甘いかなぁ?

どちらでも・・・。

🐶
ジャス
どちらでもよいと思います。 マナーがどーのこーのよりも美味しく食べて飲む、というのが焼き鳥のよいところではないでしょうか。食べにくそう、大勢で、、、などの時は串から抜きますが通常はかじってしまうほうが 焼き鳥らしい食べ方だと思います。

先端恐怖症ですが、豪快に

🐱
建子
かぶりつきます。その方が美味しそうかなと思いまして。 でも奥の方は、ヨコから攻めて口の周りにタレを付けるか、お箸で手前に寄せてから、かぶりつくか迷っています。

私は以前は箸で・・・でも本当は

041
まっちゃさん
高級なお店の串焼きのマナーはわかりませんが、 いわゆる焼き鳥のばあいは外して食べるのはNGだそうです。 焼き鳥を串から外してしまうと肉汁が流れてしまうので 美味しさ半減なのだとか。 女性キラーなメニューなのですね。

「マナー」ならはずす

041
mana
マナーの観点から言えばはずすそうです。串は焼くための利便性のもの。 それを知って、お店ではずしてみたんですが、はずしたとたんに、あれほど食欲をそそった焼き鳥が、ただの肉っくれに見えちゃうんです。 一緒に食べてる人がやってても、おいしそうに見えないだろうなぁ。。。 というわけで、おいしく食べるためのマナーなら、串にかぶりつく、でしょうか? ビールもすすみます♪

串のままかじって~~~!

041
博多っ子
串のままかじりましょうよぉ~。 私の住む博多では、焼き鳥はキャベツを盛った大皿に ドサっと乗せられて出てきます。 多くの場合、各人の手元に取り皿などはなく、従いまして 必然的に「串のままかじりつく」ということになります。 そのようななか、同席の女性に突如として 「すみませ~ん♪取り皿くださ~い」なんて言われて 手元で串から抜かれて箸で一個一個食べられたりすると 旨い蕎麦屋でニュルニュル無音で食べられた時のような 旨い寿司屋でネタとシャリを別々に食べられた時のような 旨い焼肉屋で野菜だけしか食べない人を見た時のような ・・・とにかく、すんごい違和感を感じます。 コレって、博多だけ? いや、ひょっとして私だけ?? ちなみに博多ではラーメンのスープをレンゲで飲むという行為も 十年くらい前までは違和感がありました。たぶん。

ちょうどこの前テレビでやってました

041
しえの
そのおいしい焼き鳥屋さん曰く、お箸で取って食べるとせっかくの肉汁が出てしまうので、そのままかじりついて欲しいそうです。 私は一人一本の時はそのままかじりついていますが、盛り合わせのような時は本数が限られているので、お箸で取ってみんなでつついてますねー。 マナーじゃなくてすいません。

正しいか?というよりも

40代匿名希望
私は、串を抜いて箸で頂きます。それは串の先が尖っているから。 先の尖っている物は口に入れる物では無いと思うんですけど。 お団子はそのまま食べますよ。お団子の串は尖っていませんから。 まあ、お好きにどうぞって感じです。飲みに行って隣の女性が串のまま召し上がっていても、なんとも思いません。私は危険だから出来ないだけで。

正しい食べ方はわかりませんが…。

🐤
ひよこ
確か箸で串から抜いてしまうのはよくないって、前にテレビで見た気がします!食べやすいからやっちゃいますけどね(笑)

寿司と同じで

041
Eat My Own
元々は、下々の食べ物なので、好きなように食べればよいのです。 通と野暮というのはあるかもしれませんが。 マナーうんぬんは、高級な料理で気にすればよいです。

かぶりつきたい

🐤
焼き鳥大好き
焼き鳥の食べ方に正しさを求めるなんて、 さすが日本人ですね。 皮肉じゃないです。 基本的にどちらでもいいと思います。 串に刺してあるのは、 調理しやすいし、食べやすくの意味だと思うので、 串のままでいいと思うのですが、 下のほうは確かに食べにくいです。 わたしは、串から実を外してから食します。 それから、トピ主さん、 焼き鳥を串から外すときは、 箸で外したい肉をしっかり挟み、 串をもう一方の手でぐるぐる回してみてください。 取りやすいと思います。 飛んだりしないと思います。 串は回すといっても、自転させるんですよ。 わたしの友人は、右手で肉を挟み、 左手で焼き鳥の串で体の前に円を描きました。 わたしの説明が悪かったのですが、 もちろん、実は外れませんでした。 何かのおまじないのようでした。

マナーは知りませんが

041
とり
上に刺さっているものはそのまま食べますが、2段目、3段目の肉は、箸で先端に移動させて食べます。または、箸で串からはずし、皿には置かずそのまま食べます。 基本的にかじりつく食べ方があまり好きでないため、パンでもハンバーガーでもちぎって食べるクセがあります。 でも人の食べ方まで気にしたことは無いなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧